запеканка в микроволновке
Рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке
Классическая запеканка, приготовленная в духовке, является прекрасным, а главное полезным завтраком или полдником. Но как быть, если хозяйка не располагает 30-40 минутами, в течение которых блюдо выпекается? Можно ли приготовить творожную запеканку в микроволновке, чтобы сэкономить столь ценное время. и как правильно это сделать? Povar.co расскажет о всех тонкостях готовки в СВЧ-печи.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке
Основной секрет заключается в небольшой порции запеканки. Готовя, скажем, в мультиварке, мы можем использовать хоть килограмм творога, а вместе с ним и большое количество других ингредиентов. Это обуславливает длительную выпечку. В случае с СВЧ лучше приготовить на двоих, но быстро и с минимумом микроволн. Стандартное количество творога для такого блюда – 200-250 грамм, в редких случаях оно может быть увеличено до 500 грамм.
Помимо продуктов, перечисленных в рецепте, в сырую творожную массу можно добавить что-нибудь интересное. Если корица и сухофрукты из ряда изюма-кураги-чернослива уже приелись, смешайте заготовку со свежими ягодами или фруктами, только не цитрусовыми.
Важно! Плоды с большим содержанием сока нужно бланшировать в масле, и лишь потом добавлять в тесто. Иначе из-за высокой концентрации влаги получится не запеканка, а чуть прихватившаяся творожная жидкость.
Особой оригинальностью отличается быстрая творожная запеканка, в которую вместо сахара и ванилина закладывают пряные травы, чеснок, перец. Такая выпечка из десерта превращается в закуску и способна вписаться в основное меню застолья.
Запеканка готовится в стеклянной, а лучше силиконовой форме. Из последней очень удобно извлекать готовое блюдо. А вот металлические емкости и посуда с золотой или серебренной окантовкой недопустимы в микроволновой печи. Обратите внимание на вместительность формы: чтобы получилась пышная творожная запеканка при малом количестве сырья, следует взять лоток объемом около литра.
Выпекать блюдо необходимо на мощности 800 Вт. Поскольку техника разных производителей имеет отличия, то и время готовки может существенно разниться. Один кулинар достает запеканку уже через 5 минут, а другому понадобится не меньше 10-12, чтобы хорошо пропечь массу. Здесь важно не забыть накрыть форму крышкой для микроволновки, в противном случае творог высохнет.
Совет! Если у вас нет специальной крышки, накройте емкость пищевой пленкой и проколите ее пару раз зубочисткой или ножиком.
В результате этих нехитрых действий получится нежное блюдо, однако не зарумяненное, как это бывает при использовании духового шкафа. Чтобы на столе оно смотрелось более привлекательно, сверху запеканки можно насыпать какао и сахарной пудры, тертого шоколада, положить мёда или варенья, ягод, листочек свежей мяты. Вот и вся премудрость, вам остается лишь выбрать рецепт с фото по душе.
Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками
- 1 яблоко;
- 200 грамм 9%-го творога;
- чайная ложка сахара;
- 30 грамм пармезана;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- 1 грамм соды;
- 2 столовые ложки манки;
- 1 столовая ложка сметаны.
Пармезан крупно натираем, смешиваем его с яйцами и сметаной. В отдельной емкости соединяем творог с манкой, затем вливаем туда сырно-яичную массу. Помещаем заготовку в форму, сверху выкладываем дольки яблок. Выпекаем в течение 10 минут. После готовности присыпаем несколькими граммами сыра и сахаром, еще немного подогреваем и сразу подаем.
Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками
Диетическая запеканка творожная в микроволновке
- 0,5 кг творога с самой низкой жирностью;
- 1-2 столовые ложки меда;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина.
Творог растираем или взбиваем блендером. Добавляем к нему яйцо и мед. Ванилин при желании заменяем на корицу, тоже отправляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем, ставим в СВЧ минут на 7-8. Когда микроволновка сообщит о готовности, запеканку сразу не достаем, а оставляем ее в печке еще на пару минуток, чтобы она дошла.
Диетическая запеканка творожная в микроволновке
Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки
- 200 грамм творога;
- натуральный йогурт без добавок;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 5 шт чернослива;
- корица и ванилин.
Инструкция по приготовлению:
Чернослив максимально измельчаем. Смешиваем сухофрукты с сахаром, творогом, ванилином, йогуртом и корицей. Поскольку готовится наша запеканка без муки, манки и даже без яиц, ей будет достаточно 5 минут в микроволновке. Подавать десерт следует после полного остывания.
Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки
Детская творожная запеканка в микроволновке
- 250 грамм творога;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки кукурузной или манной крупы;
- 3-4 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Как делается запеканка для ребенка:
Творог перетираем, смешиваем со всеми ингредиентами. Можно добавить изюм и прочие продукты, которые сделают блюдо для малыша еще более вкусным. Печем в микроволновке около 8 минут, украшаем, зовем домочадцев пробовать десерт.
Детская творожная запеканка в микроволновке
Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке – видео
Запеканки в микроволновке
Запеканка – старинное блюдо, которое имеет французские истоки. Они бывают как простые, так и изысканные. Причем, каждая хозяйка может придумать свой, особенный рецепт этого блюда, меняя ингредиенты по своему усмотрению вкусу.
Соленые и сладкие, запеканки по-настоящему универсальны, их можно подать как основное блюдо, так и в качестве гарнира или десерта. Обычно запеканку готовят в духовке, но и в микроволновке ее можно приготовить быстро, легко и без хлопот.
Запеканка из лапши с мясом в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из лапши с мясом в микроволновке, нам потребуется:
Лапша – 200 г, фарш мясной – 150 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок, сливочное масло – 1 ст.л., сыр – 50 г, сухари панировочные, соль.
Как приготовить запеканку из лапши с мясом в микроволновке?
1. Фарш посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и лук и перемешать.
2. Лапшу отварить до полуготовности, положить в дуршлаг и хорошо отцедить воду, дать слегка остыть.
3. Яйца взбить и добавить в лапшу, посолить и половину массы выложить в саманную жиром форму для запекания.
4. Разместить сверху лапши фарш ровным слоем и опять положить слой лапши.
5. Посыпать сухарями и натертым сыром, полить растопленным сливочным маслом.
6. Запекать на полной мощности 10-15 минут. Дать постоять еще 5 минут под крышкой. Подавать со сметаной и зеленью.
Творожная запеканка с абрикосами в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из творога с абрикосами в микроволновке, нам потребуется:
Творог – 200 г, сливочное масло – 1 ст.л., сахарный песок – 2-3 ст.л., яйцо – 1 шт., абрикосы – 3-4 шт., манная крупа – 4 ст.л., изюм – 30 г, орехи – 30 г, цедра лимона, вино белое – 2 ст.л.
Как приготовить запеканку из творога с абрикосами в микроволновке?
1. Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки (можно использовать персики, яблоки, груши и др.). Положить в форму для запекания и залить вином, перемешать с цедрой, добавив ложку сахара. Накрыть крышкой и прогреть 2 минуты на средней мощности.
2. Яйцо взбить с сахаром и смешать с протертым творогом, манкой, ошпаренным изюмом, хорошо перемешать и выложить на абрикосы, разровнять и присыпать сахаром и дроблеными орехами.
3. Запекать 10-15 минут на средней мощности. Подать со взбитыми сливками или сметаной.
Творожная запеканка в микроволновке видео рецепт:
Рисовая запеканка с фруктами в микроволновке
Чтобы приготовить рисовую запеканку с фруктами в микроволновке, нам потребуется: 1 ст. риса, 2 ст. воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. топленого масла, 200 г любых фруктов или ягод, 100 г орехов, 100 г изюма.
Как приготовить рисовую запеканку с фруктами в микроволновке?
1. Рис перебрать и тщательно промыть. В посуду налить воду, накрыть крышкой и довести до кипения при полной мощности, положить рис и варить его 15-20 минут на 100% мощности. Перемешать 2 раза во время готовки, прогреть еще 5 минут и дать рису отстояться и остыть.
2. Добавить масло, сахар, перемешать и выложить четверть риса в форму для запекания, на него поместить слой порезанных фруктов, орехов и изюма, придавить слегка и опять слой риса, последним слоем должен быть рис.
3. Прогреть в микроволновке 8 минут на полной мощности, подать горячим.
Рисовая запеканка с рыбой в микроволновке 
Чтобы приготовить рисовую запеканку с рыбой в микроволновке, нам потребуется:
400 г рыбного филе, 1 ст. риса, отваренного до полуготовности, 100 г сыра, 2 яйца вареных, 100 г томатного кетчупа, 100 г сметаны, соль, специи, зелень.
Как приготовить рисовую запеканку с рыбой в микроволновке?
1. Рис и половину натертого сыра аккуратно перемешать, поперчить по вкусу. Часть массы выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
2. На нее разложить промытое и просушенное филе рыбы, слегка посолить и поперчить. Сверху поместить слой рисово-сырной массы, посыпать измельченным яйцом и залить сметаной, смешанной с кетчупом.
3. Посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Запекать 15 минут при 100% мощности, настаивать еще 7-10 минут.
Овощная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить овощную запеканку в микроволновке, нам потребуется:
250 г сыра, 2 яйца, 2 моркови, 100 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 100 г кукурузы, 200 г кабачков, лук – 1 шт., 2 помидора, зелень, болгарский перец – 1 шт., молотый перец, соль, чеснок, растительное масло.
Как приготовить овощную запеканку в микроволновке?
1. Овощи очистить, промыть и нарезать некрупными кусочками, чеснок и зелень измельчить, натереть сыр.
2. В форму для запекания налить масло и пассеровать лук и морковь при полной мощности 2-3 минуты, добавить кабачки, цветную капусту, болгарский перец, перемешать и продолжать тушить под крышкой еще 3-5 минут на 100% мощности.
3. Положить чеснок, зелень, помидоры, консервированные горошек и кукурузу, перемешать, посолить и поперчить, залить смесью взбитых с сыром яиц и запекать 5-7 минут, подержать под закрытой крышкой еще 5 минут.
Картофельная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить картофельную запеканку в микроволновке, нам потребуется:
6-7шт. картофеля, 0,4 кг мясного (куриного) фарша, лук – 2 шт., 3 ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, зелень, соль, специи, панировочные сухари, масло для смазывания формы.
Как приготовить картофельную запеканку в микроволновке?
1. Лук мелко нарезать и обжарить с фаршем в масле до готовности на полной мощности, помешивая время от времени, посолить и поперчить по вкусу.
2. Для приготовления картофельного пюре картофель очистить и промыть, обсушить и нарезать дольками. Выложить в посуду, добавить воду и готовить 5-8 минут пока картофель не размягчится, не накрывая его крышкой Дать постоять еще 3-5 минут под закрытой крышкой. В миске взбить молоко, масло, соль и перец и прогреть 2 минуты. Отваренный картофель размять и взбить с горячей молочной массой до однородности. Осудить и добавить сырое яйцо, перемешать.
3. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями, выложить половину пюре, на него – слой фарша, посыпать зеленью и поместить остальное пюре, разровнять и посыпать сухарями.
4. Запекать на 100% мощности 6-8 минут. Полить растопленным маслом и посыпать зеленью, подать со сметаной или томатным соусом.
Мясная запеканка с кабачками в микроволновке
Чтобы приготовить мясную запеканку с кабачками в микроволновке, нам потребуется:
200 г кабачков, 300 г мясного или куриного фарша, лук – 1 шт., помидоры – 3 шт., растительное масло – 2 ст.л., томатная паста – 2 ст.л., сметана – 0,5 ст., зелень укроп и петрушка, соль, перец, сыр — 100 г.
Как приготовить мясную запеканку с кабачками в микроволновке?
1. Кабачки очистить от кожуры, помидоры и кабачки промыть и нарезать тонкими кружочками, сыр натереть.
2. Лук спассеровать на масле, добавить фарш и обжаривать на полной мощности 5-7 минут, помешать в середине готовки и разбить вилкой крупные комочки фарша, посолить и поперчить, добавить томатную пасту, перемешать и еще прогревать 2-3 минуты.
3. В смазанную жиром форму выложить фарш, а на него кружочки кабачков и помидоров, слегка посолить и поперчить их. Форму закрыть крышкой и готовить 5-7 минут на полной мощности.
4. Смешать сметану, зелень и добавить по вкусу соль и специи и залить сверху запеканку, затем посыпать натертым сыром.
5. Закрыть крышкой и запекать 3 минуты, пока не расплавится сыр.
Запеканка из вермишели с ветчиною в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из макарон с ветчиною в микроволновке, нам потребуется:
200 г вермишели, ветчина или окорок (колбаса) – 50 г, помидоры – 2 шт., яйцо – 2 шт., сыр – 100 г, сливочное масло – 1 ст.л., молоко – 1 ст., соль, специи, зелень.
Как приготовить запеканку из вермишели с ветчиною в микроволновке?
1. Помидоры промыть и порезать кружочками. Сыр потереть на терке, ветчину порезать кубиками. Вермишель отварить, воду слить.
2. В форму для запекания, смазанную жиром или маслом, уложить слой вермишели, слой ветчины, помидоры, посыпать частью сыра и поместить опять слой вермишели. Каждый слой слегка солить, посыпать перцем и зеленью.
3. Яйца взбить с молоком, добавить перец или натертый мускатный орех и залить вермишель, посыпать оставшимся сыром, красным перцем и положить маленькие кусочки сливочного масла.
4. Запекать на полной мощности 6-7 минут не накрывая крышкой, потом еще 15 минут на средней мощности. Отключить микроволновку, накрыть форму крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Манная запеканка в микроволновке
Чтобы приготовить манную запеканку в микроволновке, нам потребуется:
0,5 ст. манки, 1 яйцо, 500 мл молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сливочного масла, ванилин на кончике ножа, щепотка соли.
Как приготовить манную запеканку в микроволновке?
1. Налить молоко в миску и добавить сливочное масло, соль, яйцо, сахар, слегка взбить, затем насыпать тонкой струйкой манную крупу, размешивая, чтобы не было комков.
2. Вылить в смазанную форму для запекания и готовить 4 минуты при полной мощности, размешать и продолжить готовить еще 6-7 минут на минимуме до появления корочки.
3. Подавать после полного охлаждения, иначе ее нельзя будет нарезать, она расползется. Украсьте вареньем или свежими (консервированными) фруктами или ягодами.
Творожная запеканка в микроволновке — самые быстрые рецепты вкусного блюда для всей семьи
Творожная запеканка в микроволновке решает главную проблему всего человечества, связанную с быстрым получением вкусной, легкой и свежей еды. Причем сбалансированной и разнообразной, ведь кисломолочный продукт не теряет полезных свойств под волнами СВЧ, сочетается с фруктами и злаками, и не требует особого подхода при приготовлении.
Как приготовить запеканку из творога в микроволновке?
Со всем разнообразие рецептов, творожная запеканка в микроволновой печи готовится по одной и той же схеме. Творог перетирается с яйцами и сахаром, соединяется со связующими компонентами (мукой, манкой или крахмалом), выкладывается в специальную форму и выпекается в СВЧ при мощности от 750 до 800 Вт от 5 до 15 минут.
- Чтобы творожная запеканка в микроволновке получилась сочной и мягкой, творожное тесто должно иметь жидкую консистенцию.
- Сахар в тесте должен быть тщательно размешан. Не растворенные кристаллики под микроволнами могут подгореть.
- Если мощность микроволновой печи не совпадает с указанной в рецепте, рецепт можно адаптировать. Для этого нужно перемножить мощность и время приготовления, указанные в рецепте, и разделить на мощность своей СВЧ.
Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут
Творожная запеканка в кружке в микроволновке — это просто, эффективно и современно. Она не только решает проблему со временем, но и контролирует объем еды, что очень актуально для худеющих. Здесь работает принцип «здорового выбора в спешке». Гораздо проще сделать выбор в пользу здоровых продуктов, если они готовятся за 5 минут.
- творог — 250 г;
- сахар — 25 г;
- крахмал — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 50 г.
- Положите все компоненты в чашу блендера и хорошо взбейте.
- Переложите массу в кружку, поставьте в СВЧ и готовьте при 800 Вт 3 минуты.
- После чего, быстрая творожная запеканка в микроволновке остывает 2 минуты и подается к столу.
Творожная запеканка с манкой в микроволновке — рецепт
Запеканка творожная с манкой в микроволновке — блюдо из детства в современном исполнении. Манная крупа по-прежнему обеспечивает тесту устойчивость, пышность, пористость и воздушность, хоть блюдо и готовится за 7 минут. Главное — при замешивании теста использовать молоко: набухшая манка работает лучше сухой.
- творог — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- манка — 40 г;
- сахар — 25 г;
- яйцо — 2 шт.
- Взбейте творог с желтками, сахаром, молоком и манкой.
- Отдельно, взбейте в пышную пену белки.
- Аккуратно вмешайте в тесто. Перелейте в форму.
- Пышная творожная запеканка в микроволновке выпекается при мощности 800 Вт 7 минут.
Творожная запеканка с яблоками в микроволновке
Запеканка творожная с яблоками в микроволновке — рецепт, который на 100 процентов соответствует представлениям о здоровой и низкокалорийной еде. Десерт не содержит сахара и жидких, жирных составляющих. Яблоки, обладающие природными сахарами и сочной мякотью, придают десерту сбалансированный вкус и влажную, мягкую текстуру.
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на терке.
- Перемешайте творог, яблоко и яйцо.
- Разложите тесто по формочкам и отправьте в СВЧ.
- Творожная яблочная запеканка в микроволновке готовится при мощности 800 Вт от 5- 7 минут.
Творожная запеканка без яиц в микроволновке
Рецепт запеканки из творога в микроволновой печи вариативен, чтобы удовлетворить пожелания тех, кто не употребляет выпечку, содержащую яйца. В этом случае, хорошо работает комбинация: мука — растительное масло — молоко. Мука связывает компоненты воедино, масло придает тесту эластичности, а молоко — влажности.
- творог — 450 г;
- молоко — 80 мл;
- мука — 40 г;
- растительное масло — 40 мл;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 60 г.
- Смешайте все компоненты вместе.
- Выложите в форму и отправьте в СВЧ.
- Творожная запеканка в микроволновке выпекается при 800 Вт 10 минут.
Творожная запеканка с бананом в микроволновке
Бананово-творожная запеканка в микроволновке — десерт, удовлетворяющий вкусовые пристрастия всех домочадцев. Особенно детей, которые с удовольствием находят кусочки ароматного фрукта в кремовом тесте на манке. Банан нарочито не пюрируют, нарезанным, он выглядит аппетитней. Для балансировки вкуса в тесто добавляют кислые ягоды.
- творог — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- манка — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- черная смородина — 30 г;
- сахар — 25 г.
- Взбейте творог с манкой, сахаром и яйцом в блендере.
- Добавьте кусочки банана и ягоды.
- Переложите тесто в форму.
- Творожная банановая запеканка в микроволновке готовится при мощности 800 Вт 7 минут.
Рисово-творожная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка в микроволновке — рецепт, где любой дополнительный компонент может влиять на вкус, питательность и текстуру блюда. Тот же рис, сделает запеканку сытнее, мягче и насыщенней. Он обладает хорошей клейкостью и не имеет большой крупинчатости, поэтому способен заменить манку, сделав текстуру блюда нежнее и однородней.
- творог — 200 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 3 шт.;
- рис — 80 г;
- молоко — 170 мл.
- Отварите рис так, чтобы он немного разварился.
- Взбейте яйца c сахаром, творогом и молоком.
- Добавьте рис и еще раз взбейте.
- Дайте тесту настояться около часа в холодильнике.
- Перелейте в форму и готовьте 18 минут при мощности 900 Вт.
Творожно-морковная запеканка в микроволновке
Творожная запеканка с морковью в микроволновке пройдет тест даже у едоков, скептически настроенных к молочным продуктам и сладким овощам. Морковь так хитро скрыта в тесте, что почти не заметна. Тем не менее, она придает ему легкую сладость, богатую текстуру и полезные вещества, которые после пребывания в СВЧ лучше усваиваются.
- творог — 300 г;
- сахар — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- манка — 30 г;
- морковь — 70 г;
- сметана — 20 г;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- соль — щепоть.
- Взбейте творог с яйцами и сахаром.
- Добавьте тертую морковь, манку, соду, соль и перемешайте.
- Взбейте желток со сметаной.
- Выложите тесто в форму, залейте сметанной смесью и выпекайте на мощности 750 Вт 15 минут.
Запеканка из творога и тыквы в микроволновке
Творожная запеканка с тыквой в микроволновке — единственный способ, чтобы насладиться богатством осеннего овоща. Сочетание тыквы с творогом удачно и с точки зрения пользы, и с гастрономической, ведь творог нивелирует приторность тыквы, а тыква добавляет сочности творогу. Кроме того, их цветовой контраст добавляет блюду аппетитности.
- тыква — 500 г;
- творог — 500 г;
- крахмал — 60 г;
- сахар — 170 г;
- яйцо — 5 шт.;
- сметана — 100 г;
- цедра апельсина — 10 г.
- Проварите тыкву в воде 20 минут. Воду слейте. Мякоть взбейте в пюре вместе с двумя яйцами, цедрой ,30 г крахмала и 70 г сахара.
- Добавьте те же компоненты в творог.
- Чередуя слои, выложит пюре и творожное тесто в форму.
- Готовьте при 750 Вт 15 минут.
- Смажьте взбитым яйцом и сметаной и выпекайте еще 3 минуты.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в микроволновке
Творожно-овсяная запеканка в микроволновке входит в пятерку идеальных завтраков. Содержащийся в овсянке бета-глюкан способствует быстрому насыщению и замедляет появление чувства голода. Он так же придает овсянке характерную вязкую текстуру, поэтому блюдо делается без муки, исключительно из малокалорийных компонентов.
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяный хлопья — 30 г;
- сметана — 20 г.
- Перебейте творог, сметану и яйцо в бленедере.
- Добавьте овсяные хлопья и отставьте емкость на 30 минут.
- Выпекайте 3 минуты при мощности 800 Вт.
- Подержите выпечку 2 минуты в выключенной СВЧ, после чего, готовьте еще 2 минуты.
Творожная запеканка «Зебра» в микроволновке
Запеканка из творога в микроволновке относится к блюдам, подкупающим вкусовыми, полезными и эстетическими качествами. Творожное тесто обладает хорошей эластичностью, что позволяет придавать запеканке праздничный вид. Техника «зебра», основанная на послойной укладке белого и кофейного творожного теста, особенно популярна.
- творог — 500 г;
- молоко — 100 мл;
- какао — 60 г;
- манка — 120 г;
- сахар — 100 г.
- Взбейте яйца с сахаром, манкой и творогом.
- Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте молоко и какао и тщательно перемешайте.
- Выкладывайте тесто в центр формы по столовой ложке, чередуя слои.
- Готовьте на мощности в 600 Вт 15 минут.
Завтрак в кружке за 5 минут: рецепты быстрой творожной запеканки в микроволновке
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего вкусного блога. Знаете ли вы о том, что творожная запеканка в микроволновке на вкус и с точки зрения пользы ничем не хуже своей сестры из духовки? Буквально за 10 минут можно приготовить высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для детей, спортсменов и всех желающих питаться правильно. Вариантов, как приготовить ее быстро, очень много. Самое главное, что все они диетические.
Некалорийная творожная запеканка
Можно ли покушать одновременно вкусное и полезное блюдо с высоким содержанием полезных веществ? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Обезжиренная творожная запеканка обладает всего лишь 140 калориями. А количество белка на 100 г просто рекордное – 13,7 г.
Для приготовления понадобится минимум продуктов:
- 100 г нежирного творога;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ банана;
- 1 яйцо.
Чтобы запеканку с бананом было удобно употреблять, фрукт нарезается небольшими квадратиками. Овсяные хлопья возьмите быстрого приготовления. Или измельчите долгоразвариваемые в блендере. Творог смешивается с яйцом и заранее подготовленными ингредиентами. Переложите массу в кружку.
Такая диетическая запеканка с овсяными хлопьями готовится в кружке в микроволновке на мощности 800 Вт приблизительно 3 минуты. Я дожидаюсь, когда блюдо немножко постоит и остынет. Только тогда начинаю наслаждаться великолепным вкусом.
Для тех, кто следит за своим весом, в отдельной статье я собрала 8 вкусных рецептов диетических творожных запеканок. Блюда без сахара и помогут вам следить за калориями.
Запеканка из творога без яиц и без манки
Рецепт подойдет всем тем, кто не хочет утяжелять блюдо лишними калориями. Отсутствие яиц и манной крупы делает творожную запеканку очень легкой и хорошо усвояемой. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил. Такое блюдо можно начинать кушать даже на диете Дюкана с этапа Чередование.
На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога;
- 20 г готового сухого пудинга Dr. Oetker (или1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой);
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
- любой сахарозаменитель по вкусу.
Все продукты смешиваются. В силиконовую форму выложите готовую массу на 2/3 объема. Потому что в процессе приготовления запеканка будет подниматься. За 5 минут работы микроволновки на максимальной мощности получается вкусный завтрак или перекус. Чтобы легко вынуть запеканку из силиконовой формы, ее необходимо предварительно охладить.
Если творог пошел пузырями и выплеснулся, ножом возвратите массу обратно в форму. А подчеркнуть неземной вкус блюда поможет сироп или просто помяты вилкой банан.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали творожную запеканку без манки в духовке? Попробуйте и напишите ваш отзыв, как вам понравилось по сравнению с микроволновкой.
С овсяными отрубями по Дюкану
Кто сказал, что достигнуть оптимальной массы тела и стабильно поддерживать ее сложно и невкусно? Творожная запеканка по данному рецепту не только очень вкусная, но и максимально диетическая. В ней добавлена овсянка, которая помогает похудению. Можно готовить с этапа Атака, если хотите что-то вкусненькое на диете Дюкана.
Для изготовления необходим следующий перечень:
- 130 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо маленького размера (по желанию можно применить только белок);
- 1 ст. л. отрубей из овсянки;
- немного соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
В миске вилкой вымешать яйцо, творог, сахар, соль и отруби до однородной массы без комков. Выложить ее в специальную форму, подходящую для СВЧ. Выпекать примерно 4-5 минут при мощности 500 Вт.
Если полить готовую запеканку натуральным йогуртом, можно сделать ее еще вкуснее. Возможен вариант с добавлением кокосовой стружки для получения нереального райского аромата. Для этого измельчите 30 грамм кокосовой стружки в кофемолке. Запекать примерно 3 минуты.
Без муки с добавлением яблока
По этому рецепту можно быстро получить вкусный десерт. Готовится он с манкой. По желанию можно улучшить базовый набор ингредиентов добавлением базовых специй — ванилина или корицы. Я по настроению могу добавить стружку кокоса, изюм, любые сухофрукты.
- 250 г творога;
- 1 ст. л. сахара песком;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко любимого сорта.
Как обычно, перемешать все вместе и выложить в заранее смазанную сливочным маслом форму, чтобы ничего не пригорело.
А вот быстрый вариант запеканки из пачки творога с манкой. На приготовление уйдет буквально 10 минут. На видео весь процесс очень хорошо виден, посмотрите.
Как сделать воздушное суфле с бананом
Именно этот рецепт мне нравится за нежность и возможность быстрого завтрака. Он хорош тем, что не нужно добавлять крахмал или манку. В этом рецепте добавлен банан. Если у вас остались еще сухофрукты, добавьте их в небольшом количестве и посмотрите как получится. Я постоянно экспериментирую со вкусами.
- 250 г свежего творога;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 банан.
Взбить творог и яйца в миске, добавить сахар и кубики банана. Суфле в процессе приготовления быстро поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортиками. Выложите готовую массу на 2/3 объема формы. Отправить в микроволновку на 3 минуты с мощностью 750 Вт. Как только купол выпечки станет плотным, достаньте запеканку. Приятного завтрака!
Как в детском саду ребенку
Этот вариант очень похож на творожную запеканку в духовке, которую давали нам в детсаде. Она настолько вкусная, что понравится, кстати, не только малышу, но и взрослому.
Перед такой запеканкой точно нельзя устоять, если приготовить ее с яблоком, сладкой грушей или бананом. Фрукты желательно натереть или порезать на маленькие кубики, чтобы удобнее было кушать ребенку.
Детская запеканка готовится из:
- 500 г творога из цельного коровьего молока;
- 2 ст. л. манной крупы (можно чуть меньше);
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. ароматного ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- фрукты на ваш вкус.
Творог необходимо перетереть с сахаром, добавить манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все тщательно вымешать до единой массы. Жаропрочную миску немного смазать маслом, вылить в нее смесь. На максимальной мощности микроволновки блюдо будет готово минут через 8.
Я часто готовлю омлет в микроволновке. Моему двухлетнему сынуле очень нравится. Помимо молока, добавляю кусочки овощей на пару и отварное мясо. За 5 минут готов вкусный завтрак или ужин!
А на десерт порой запекаю ребенку яблоко в микроволновке. Ему просто с сахаром, а себе добавляю корицу.
Сладкая с тыквой
Это один из моих любимых вариантов блюда. Я готовлю не только в микроволновке, но делаю запеканку в духовке. За счет сладости овоща, блюдо приобретает приятный вкус и невероятную сочность. Тыква прекрасно подчеркивает нежность творога. Я не готовлю такую творожную запеканку с мукой, чтобы она оставалась диетической. Понятно, что она значительно утяжелит блюдо и сделает его калорийным.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 400 г творога средней жирности;
- 50 г манки;
- 1 пачка ванилина (вес 2 грамма);
- 4 шт. яйца;
- 50 г молока;
- чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.
Тыкву предварительно очистить, порезать кубиками и запечь в микроволновке 2 минуты. Готовность тыквы проверить вилкой. Время зависит от сорта овоща. Если кубики протыкаются легко, то все готово.
Тыкву, творог, манку и сахар перемешать блендером или кухонным комбайном. У кого ничего нет, пользуемся традиционной вилкой. Добавить в перемолотую смесь яйца и молоко. Масса по консистенции получается жидкая. Вылить в смазанную форму и отправить греться в микроволновку. Готовность лучше определять на глаз, потому что мощность СВЧ у всех разная. В любом случае, параметры выставлять нужно максимальные.
Спасибо за прочтение статьи! Мне будет приятно, если вы поделитесь ей в социальных сетях. Надеюсь, что содержание оказалось вам полезным. Я часто прибегаю к приготовлению запеканки из творога в микроволновке. А вы используете этот метод? Очень интересно, как готовите вы. Недавно приготовила запеканку на сковороде. Получилось очень вкусно и нежно. Моим мужчинам очень понравилось
Пишите ваши любимые рецепты в комментариях и не забывайте подписываться на мой блог. До новых встреч!