0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка творожная воздушная рецепт в духовке

9 самых вкусных и воздушных творожных запеканок

1. Творожная запеканка с грушами

Ингредиенты

✓ 8 столовых ложек сливочного масла, размягченного

✓ 3/4 стакана сахара

✓ 2 чайная ложка ванильного сахара

✓ 3 яйца, разделенных, комнатной температуры

✓ 1 чайная ложка соды для выпечки, растворенной в 1 чайной ложке уксуса

✓ 2 чашки творога (400 г.)

✓ 3/4 стакана манной крупы

✓ 3-4 груши, очищенных, тонко порезанных

Чтобы приготовить груши:

✓ 1/4 стакана воды

✓ 1/2 столовая ложка лимонного сока

✓ 1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление

Разогреваем духовку до 170C градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло и сахар до легкой и пышной массы.

Добавляем яичные желтки и ванильный экстракт и снова взбиваем. Кладем в яично-масляную смесь соду, гашенную уксусом, и хорошенько перемешиваем.

Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, а за ней добавляем творог и замешиваем тесто. В другой миске взбиваем белки со столовой ложкой сахара до мягких пиков.

Соединяем взбитые белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Тонко нарезаем груши. Смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем нарезанные кусочки на дне формы.

Для этого нам потребуется 1,5-2 груши. Выкладываем тесто в форму поверх груш и равномерно распределяем лопаточкой.

Выпекаем 40-50 минут в предварительно разогретой духовке до темно-золотистого цвета.

Оставшиеся ломтики груш укладываем в кастрюльку с водой, добавляем сахар, ванильный экстракт и лимонный сок.

Доводим до кипения и варим еще 3-5 минут до мягкости. Сахар и ваниль придают груше приятный аромат, а лимонный сок сохраняет её от потемнения и делает вкус более ярким.

Готовую запеканку остужаем, примерно в течение 15 минут, а затем украшаем сахарной пудрой и вареными грушами.

2. Творожная запеканка без муки

Ингредиенты

✓ 1 банка сгущенки

Приготовление

Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер.

Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.

Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.

Запеканка готова. При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет.

Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная.

Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.

3. Творожно-яблочная запеканка

Ингредиенты

✓ 2 ст.л. слив. масла

✓ 1 ст.л. сахара (если есть, то коричневый)

✓ 3 ст.л. муки (просеять)

Приготовление

Очистить яблоки и порезать на дольки.Затем обжарить на сковороде (которую можно потом поставить в духовку) на сливочном масле.Посыпать сахаром. 5 минут с одной стороны и 3 мин. с другой

Приготовить тесто и залить им яблоки. Подержать на огне еще несколько минут и поставить в духовку на 200 гр. до зарумянивания.

4. Творожно-яблочная запеканка

Ингредиенты

✓ 2 небольших яблока

✓ 2 ст л слив масла.

Приготовление

В миске растереть вилкой яйца, сахар и творог, добавить сметану, муку, соль, ванилин.

Тщательно перемешать. Яблоки почистить, порезать дольками. На сковороде (которую потом можно будет поставить в духовку) растопить масло.

Яблоки поджарить слегка с обеих сторон, сверху вылить творожную массу. Запечь 30-40 мин при 180*.

5. Творожная запеканка из детства

Ингредиенты

✓ Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)

Приготовление

Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму (смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180, минут 30-35.

6. Черничная запеканка

Ингредиенты

✓ Крупа манная — 2 ст. ложки

✓ Сахар ванильный — 15 гр

✓ Сливочное масло 10 гр

✓ Черника — 200 гр

✓ Ванильный сахар — 15гр

✓ Крахмал — 1 ст.ложка

✓ Сметана — 250 гр

Приготовление

1. Размять творог вилкой, добавить сахар, соль, ванильный сахар и перемешать

2. Добавить яйца и манную крупу и хорошо перемешать

3. Чернику прокрутить в блендере и добавить к творожной массе, перемешать

4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать при 170 градусах 30 минут

5. Для заливки смешать все ингредиенты, залить запеканку, и выпекать еще 15 минут. Готовую запеканку убрать на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник.

7. Медовая запеканка из творога

Ингредиенты

✓ Творог 9%-ный 300 г

✓ Мед жидкий 2 столовые ложки

✓ Крупа манная 2 столовые ложки

✓ Яйцо куриное 1 штука

✓ Сметана 2 столовые ложки

✓ Сода на кончике ножа

✓ Сухие дрожжи на кончике ножа

Приготовление

1. Смешать блендером творог, сметану, мед, желток, крупу манную, дрожжи и соду до получения однородной массы и дать постоять 25–30 минут при комнатной температуре.

2. Белок взбить до получения крутой пены и смешать ложкой до получения однородной массы с основным тестом.

3. Выпекать при температуре 200 градусов.

4. Подавать с медом, сметаной, сливками или джемом.

8. Творожно-банановая нежность

Ингредиенты

✓ 5 ст. ложек сахара

✓ 6,5 ст. ложек манки

✓ 3 ст. ложки сметаны

✓ 0,5 ч. ложки соды

Приготовление

1. Все хорошо перемешиваем и в конце добавляем 2-3 средних банана (они должны быть немного недозрелыми с плотной светлой кожурой, иначе в духовке они превратятся в запеканке в кашу, а нам нужны кубики бананов) нарезаем кубиком 1*1 см и в запеканку, перемешиваем ложкой.

2. Форму смазываем сливочным маслом.

3. Ставим форму с запеканкой и в духовку 180 С на 50-60 минут в зависимости от духовки (корочка у запеканки должна быть аппетитного коричневого цвета).

4. Выпекаем, затем остужаем прямо в форме.

5. Готовую запеканку подаем со сметаной, со сгущенкой.

9. Самая пышная и воздушная запеканка

Ингредиенты

✓ Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.

✓ Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.

✓ Изюм (по желанию)

Приготовление

1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

2. Взбиваем белки.

3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.

5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом.

6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Творожная запеканка “Воздушная”

Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. Запеканка по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить полезными продуктами.

Читать еще:  морковная запеканка с манкой рецепт

В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

  1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
  2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
  3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
  4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
  5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
  6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

Так же у нас на сайте есть рецепт диетической творожной запеканки на пару.

Включите духовку разогреваться на 160 С.
Творог протрите через сито.
Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки добавьте к творогу, так же добавьте сахар, ванильный сахар и молоко. Перемешайте всё ложкой. В зависимости от первоначальной влажности творога у вас получится масса похожая на 20% сметану. Не жидкая, но и не очень густая.

Добавьте к творожной массе 4 столовых ложки манной крупы (без горки), перемешайте.
Белки взбейте до состояния средних пик и аккуратно введите в творожную массу.

Форму для запеканки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Или проложите пергамент для выпечки на дно и по бокам формы, так у вас получатся ровные и красивые бока у запеканки.
Выпекайте при 160 С режим духовки верх/низ около 40-50 минут. Готовая запеканка Должна чуть-чуть подрагивать в центре. Дайте ей остыть в форме.
Подавайте запеканку со сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!

Nedzelenko Irina

Привет, меня зовут Ирина. Я автор и идейный вдохновитель этого проекта. Любовь к приготовлению вкусной и красивой пищи у меня с детства, моя мама, даже в сложные и дефицитные советские времена умудрялась готовить вкусно, разнообразно и красиво из самых простых продуктов доступных на то время в магазинах. Сейчас у меня уже своя семья, и я так же люблю баловать их вкусными и разнообразными блюдами. В нашей семье мы огромное внимание уделяем качеству и составу продуктов, у нас отсутствуют на столе сосиски, покупные полуфабрикаты, и прочие продукты, чей состав заставляет задуматься: «А не пойти ли в химики?»))) Мы любим путешествовать и пробовать национальные блюда разных кухонь мира. С недавнего времени я очень увлеклась кондитерским искусством, регулярно учусь и повышаю уровень своих знаний в этом направлении. Однажды мне в голову пришла мысль, а почему бы не создать сайт, в котором были бы собраны блюда разных кухонь мира, сложные современные достижения кулинарии, полезные диетические блюда, а так же простые, любимые рецепты из нашего детства, в общем всё то, что нам всем интересно, но для этого приходится перелопатить кучу информации в интернете. Конечно, мне одной не осилить такой масштабный проект. Поэтому я пригласила работать со мной в команде прекрасных авторов. Каждый из них уникален в своем стиле, подходе, вкусе, но за каждого из них я ручаюсь! Я подобрала интернациональную команду, живущую в разных уголках нашей планеты, для того, чтобы вам интересно было знакомиться и пробовать новые блюда и вкусовые сочетания, чтобы мир еды засиял для вас новыми красками! В дальнейшем, я планирую расширять географию наших авторов, а следовательно и географию рецептов для вас. Я очень надеюсь, что вам понравится у нас на сайте, что вам здесь будет интересно, вкусно и уютно!

4 Комментария Скрыть комментарии

Готовила по этому рецепту 2 раза. Сначала поднимается, пышная, красивая, а потом оседает и становится тоненькой.(( А на картинке такая красивая!

Не расстраивайтейсь, многое от формы зависит, когда я делаю запеканку в керамической или силиконовой форме, у меня она так же поднимается и опускается, но на вкус это не влияет. А вот когда я делаю в тонкой стальной разъемной форме, то она остается высокой. И обязательно при низкой температуре нужно выпекать.

Здравствуйте, спасибо, я теперь только по этому рецепту готовлю, конечно занимает не мало сил и времени, но оно того стоит, делаю в силиконовой форме для кекса, ничего благо не оседает.

Здравствуйте, очень рада, что рецепт вам подошел, мой любимейший

Творожная запеканка в духовке: рецепты приготовления

Творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой, это практически классика. Блюдо, которое знакомо всем из детства. Помните, какой аппетитной, пышной и нежной была запеканка в детском саду?

Творожная запеканка — это всегда изумительно вкусно и конечно же полезно, ведь в твороге содержится невероятное количество важных для здоровья веществ. Это и кальций, цинк, фолиевая кислота и другие полезные витамины и микроэлементы.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается аппетитным и ароматным, к тому же оно достаточно универсально. Его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для диетического рациона и правильного питания, готовится проще простого, при этом творожная выпечка получается всегда превосходного качества, независимо от кулинарного стажа повара.

Нежная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления тающей во рту и удивительно нежной запеканочки понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. творога (жирность 5-9%);
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (берем с горкой);
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 50 г. изюма;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.
Читать еще:  классическая запеканка из творога в духовке

Нежная запеканка с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Когда они отмерены и собраны в одном месте, это облегчает и упрощает процесс приготовления.
  2. Сначала смешиваем манную крупу со сметаной. Если она слишком густая, можно немного развести молоком. Даем набухнуть манке примерно 30 минут, периодически перемешивая ее. Желательно за это время 2-3 раза перемешать манку для равномерного набухания.
  3. Теперь очередь творога. Если исходный продукт с крупинка, пропускаем его через мелкое сито. Второй вариант — использовать мясорубку с очень мелкой решеткой. Это позволит получить однородную структуру готовой запеканки и придать ей особую нежность. Также можно использовать блендер, чтобы протереть творог с яйцом и сахаром.
  4. Теперь в отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Сюда же отправляем ванильный сахар и щепотку соли. Кстати, не удивляйтесь, что в рецепте сладкой выпечки есть соль. Она не испортит вкус блюда, а наоборот подчеркнет его яркие свойства.
  5. Соединяем теперь яично-сахарную смесь с творогом и разбухшей манкой. С помощью блендера взбиваем, чтобы получить практически однородную по консистенции структуру нашей будущей запеканки.
  6. Предварительно необходимо замочить изюм в кипятке и хорошенько его промыть. На финальном этапе высыпаем его в уже готовую массу и вымешиваем ложкой. Не стоит надолго оставлять изюм в кипятке, чтобы он не превратился в размазню и был ощутим в готовом блюде. Если у высушенных плодов есть мелкие палочки, их также удаляем, чтобы их присутствие не испортило вкус готовой запеканки.
  7. Подготавливаем форму для запеканочки. А также заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Емкость для выпекания нашего десерта смазываем сливочным маслицем, а затем насыпаем панировочные сухарики или манку тонким слоем. Если будете выпекать запеканку в силиконовой форме, тогда не стоит заморачиваться. Готовая выпечка легко отходит от бортиков формы.
  8. В подготовленную форму аккуратно с помощью ложки перекладываем творожную массу, после чего разравниваем ее специальной лопаточкой или обычной ложкой. Верх запеканки смазываем сметаной, которую распределяем по всей поверхности выпечки.
  9. Это позволит сохранить мягкость верхушки запеканки приготовить ее без трещинок.
  10. Выпекаем запеканку 40-45 минут, периодически проверяя готовность.

Достаем блюдо из духовки, даем немного остыть и нарезаем квадратами или прямоугольниками.

Подавать к столу запеканку можно с любимыми напитками. Она прекрасно подходит в качестве десерта для вечернего чаепития, станет превосходным завтраком или ужином. К творожной выпечке можно подать сметану, джем или мед. Выбирайте то, что больше всего любите именно вы и ваши домашние.

Детская запеканка из творога

Вкус, знакомый из детства. Это о запеканке, которую готовили в детском саду. Она мягкая, необычайно нежная, при этом крупинки творога практически не ощутимы, поэтому даже самые требовательные малыши едят ее с удовольствием. В приготовлении вкусной выпечки по такому рецепту есть свои нюансы, первое — выбор свежих и качественных продуктов.

Идеально для такой запеканки подходит деревенский творог с незначительной кислинкой, чего не скажешь о твороге с пальмовым маслом. Из него творожная выпечка не получится, экспериментировать не стоит, проверено опытным путем.

Что еще нужно учесть:

  • Тесто обязательно должно постоять около часа, чтобы манка хорошенько набухла. В этом случае и запеканка получится мягкой, и она получится достаточно пышной, не осядет после выпечки.
  • Можно использовать для запеканку уже проваренную манку. В принципе с ее использованием получается отличная выпечка. Если залить крупу горячим молоком и дать постоять всего 10 минут, можно также быть уверенным в том, что готовая творожная запеканка получится на отлично.

Для приготовления запеканочки, как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога обычной жирности;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1⁄2 ст. манки;
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 1⁄4 ч.л. соли.

Можно добавить изюм, а можно обойтись без него.

Детская запеканка из творога

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться (оптимально оставить его на некоторое время при комнатной температуре). Также заливаем в манку молоко, чтобы она так постояла примерно 30-40 минут, можно больше.
  2. Творог пропускаем через мелкое сито или же используем блендер, чтобы смешать его с остальными ингредиентами.
  3. В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца. Обратите внимание, что не нужно добиваться высокой белоснежной пены, достаточно хорошенько размешать до однородности полученную массу. Далее перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. К творогу добавляем масло, уже мягкое, но не нужно его растапливать на водяной бане или в микроволновке. Сюда же отправляем яично-сахарную смесь, набухшую манную крупу, соль и ванилин. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до пастообразной консистенции. Можно не использовать техника, а обойтись приспособлением для заталкивания картошки.
  4. В запеканку можно добавить изюм. Его предварительно замачиваем в горячей воде буквально на несколько минуток, чтобы он размягчился, но не размок. Потом сливаем жидкость, промываем и немного просушиваем изюм, чтобы затем добавить его в творожную массу. Перемешиваем все с помощью ложки, стараясь равномерно распределить изюм по готовому тесту для запеканки.
  5. Если будете использовать стеклянную форму для выпечки запеканки, обязательно смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Силиконовая форма не нуждается в специальной подготовке, к ее стенкам ничего не прилипает и готовая выпечка легко отходит, сохраняя свою эстетическую форму и безупречный внешний вид.
  6. Выбирая форму для выпечки творожной массы, лучше отдавать предпочтение стандартным размерам, чтобы высота готовой запеканки была примерно 3-4 см. Не стоит делать ее слишком высокой или очень тонкой.
  7. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, после чего выравниваем ее поверхность с помощью ложки или лопатки.
  8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканочку примерно на 40 минут. Готовое блюдо будет иметь равномерный золотистый цвет, ее готовность можно проверить, открыв духовку. Но лучше не злоупотреблять этим в первой половине запекания, чтобы выпечка получилась пышной и не осела.
  9. Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного дать ей остыть и можно нарезать на кусочки любого размера так, как вы любите.

С чем лучше всего подавать запеканку? Это дело вкуса. Творожная выпечка прекрасно сочетается со сгущенным молоком, сладким фруктовым или сливочным соусом, а также со сметаной. Ее можно кушать не только теплой, остывшая запеканочка также очень вкусная и нежная.

Запеканка с манкой и бананом

Эта запеканка получается нежной и вкусной, а банан придает ей особую сладость.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • По 3 ст.л. манки и сахара.
Читать еще:  классический рецепт творожной запеканки в духовке

Запеканка с манкой и бананом

Приготовление:

  1. Выбирая творог для этой запеканки, лучше отдавайте предпочтение мягким его видам обычной жирности, в консистенции которых нет крупинок.
  2. Манку оставляем набухать в молоке около 20 минут, несколько раз перемешивая массу за это время.
  3. В чашу блендера отправляем творог, набухшую манку, сахар и яйца. Все взбиваем до однородной пастообразной массы.
  4. Добавляем нарезанный банан и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Можно размять банан вилкой и вмешать в творожную массу.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем тесто для запеканки. Разравниваем плоской лопаткой или обычной ложкой, сверху можно смазать творожную массу сметаной. Так верхушка запеканки останется мягкой и не растрескается в процессе выпекания.
  6. Запеканку ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовке на 40 минут. Проверяем готовность. Можно оставить еще буквально на 5 минут, если есть сомнения в том, что блюдо равномерно пропеклось внутри.

Советы по приготовлению

Творожная масса — основа запеканки. Сделать блюдо оригинальным позволяет использование различных наполнителей, в качестве которых могут выступать фрукты, например, яблоки, груши, бананы. Отлично подойдут на эту роль сухофрукты — курага, инжир, изюм. Вкус творога наилучшим образом подчеркнет тыква.

Чтобы сделать подачу запеканки особенной, можно использовать разнообразные соусы из ягод, перетертых с сахаром. Вкусный джем получается из клубники, смородины или черники, если измельчить вымытые ягоды с сахаром с помощью блендера. Невероятно вкусный соус можно приготовить из клубники со сгущенным молоком, смешав массу блендером.

Сливочный соус можно приготовить, соединив в сотейнике по столовой ложке сливочного масла, муки и сахара. Массу прогреваем на медленном огне и потихоньку добавляем 200 мл молока, доводим до кипения, после чего бросаем ванилин и щепотку соли. Полученный соус провариваем буквально пару минут, в случае возникновения комочков его можно процедить через сито. Подаем с кусочками запеканки и ароматным травяным чаем или компотом из сухофруктов.

Вкусовые свойства блюда всегда остаются на высоте. Вы можете добавлять свежие фрукты и сухофрукты, цедру или цукаты. Каждый раз удивляясь, как интересно звучит привычное и знакомое блюдо в новом исполнении.

Самый важный ингредиент в запеканке — творог. От его качества и вкусовых свойств зависит, какой будет готовая выпечка. Категорически не стоит использовать для запеканки творожный продукт и творог жирностью 18%, потому что приготовленное из такого молочного продукта блюдо получится слишком плотным, его будет сложно разрезать и на вкус это отразится не самым лучшим образом.

Еще один совет — не добавляйте в запеканку муку из-за того, что с ней готовое блюдо получается жестким и слишком плотным. Все-таки консистенция готовой запеканки достаточно воздушная и нежная, поэтому лучше отдать предпочтение альтернативным ингредиентам, например манке. А также следовать проверенным пропорциям, чтобы готовая выпечка оправдала ожидания.

Пышная творожная запеканка – 4 рецепта в духовке

Ксения Гарастюк • 12.07.2018

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 2 ложки любого варенья;
  • Треть стакана муки.

Приготовление:

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector