запеканка творожная с сгущёнкой рецепт в духовке
3 рецепта запеканки со сгущенкой и творогом в духовке и мультиварке
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке — вкуснейшее лакомство, которым легко побаловать себя и своих детей в домашних условиях. Рецепты сладких запеканок с фруктами в духовке и мультиварке, а также правила покупки натуральной сгущенки.
Запеканка из творога со сгущенным молоком — аппетитный десерт, который особенно по нраву детям. Это блюдо калорийно — его питательная ценность составляет 232 ккал/100 г. По мнению диетологов, без вреда для фигуры рекомендуется употреблять в день не больше 2 ст. л. сгущенки или не больше 25 г запеканки. Тем не менее пользу молочного продукта благодаря высокому содержанию сахара (как консерванта) сгущенка сохранила: она содержит полезный для костной системы кальций, множество витаминов (А, РР, D, С, группы В) и макроэлементов (цинк, магний, калий, йод, марганец), важных для организма.
Чтобы не забыть, что это блюдо имеет довольно высокую калорийность, пожалуй, следует его воспринимать как пирог-творожник, возможно, тогда она будет ассоциироваться не с детским питанием, а со взрослыми блюдами, и будет легче сделать шаг назад и не съесть лишний кусочек.
Испечь этот восхитительный десерт без хлопот вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Как выбрать натуральное сгущенное молоко
Чтобы удешевить продукт производители часто вводят в состав сгущенного молока растительные жиры и пищевые добавки. Как выбрать качественный продукт?
- Обратите внимание на название. Согласно ГОСТу, настоящий продукт называется только «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и упаковано в жестяную банку. Все остальное — подделка.
- Консистенция . Очень густая сгущенка с комочками или кристаллизацией по краям свидетельствует либо о вышедшем сроке годности, либо о нарушении условий хранения продукта.
- Цвет и запах. Цвет натурального жирного сгущенного молока белый или кремовый, обезжиренного? с синеватым оттенком. Запах — сладкий, молочный. Серый или грязно-бежевый оттенок продукта говорит о нарушении технологий производства.
- Берите продукт с целой упаковкой. Поврежденные, а уж тем более вздутые банки являются переносчиками болезнетворных бактерий. Приобретайте сгущенку только в упаковках, целостность которых не была нарушена.
Рецепты творожной запеканки со сгущенкой в духовке
Без муки
Запеканка из творога со сгущенкой в духовке готовится без муки и получается очень нежной, поэтому разрезать блюдо рекомендуется после его остывания — чтобы не рассыпалось. Присутствие сгущенки в выпечке придает ей особый аромат и приятный сливочный вкус. Для приготовления однородной запеканки творог, сгущенка, яйца должны быть одной температуры, однако для взбивания яиц белки рекомендуется охладить.
Вам понадобятся:
- творог — полкило;
- сгущенка — 1 банка;
- крахмал — 2 ст. л.;
- ваниль — по вкусу;
- яйца — 3 шт.
- Смешайте творог и яйца до однородности.
- К полученной массе добавьте сгущенку и крахмал. Еще раз перемешайте.
- В застеленную пергаментом форму вылейте содержимое. Запекайте при 180° С 40-50 минут.
Чтобы запеканка из творога и сгущенки стала еще воздушнее, желтки смешайте с творогом, а взбитые до пены белки добавьте в самом конце в творожную массу. Подавать блюдо к столу можно с вареньем, сахарной пудрой, шоколадным соусом или свежими ягодами.
С персиками
Для приготовления запеканки персики лучше брать не перезрелые, чтобы они легко разрезались на кусочки и в процессе выпекания не превратились в кашу. В этом рецепте запеканки из творога и сгущенки творог не нужно перетирать до однородности — его достаточно хорошо размять вилкой.
Вам понадобятся:
- сметана — 1 стакан;
- сахар — полстакана;
- творог — полкилограмма;
- яйца — 2 шт.;
- манка — треть стакана;
- сгущенка — 1 банка;
- персики — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 пакетика.
- С размятым творогом перемешайте сгущенку, сметану, сахар, ванилин.
- Соединив в отдельной посуде манку и разрыхлитель, всыпьте их в полученную массу и, перемешав, оставьте ее в теплом месте на четверть часа.
- Снимите кожуру с персиков, порежьте их кубиками и добавьте в тесто.
- В разогретую до 200° С духовку поставьте форму с переложенной в нее творожно-фруктовой массой и готовьте блюдо полтора часа.
Чтобы блюдо не подгорело, в середине цикла приготовления температуру рекомендуется убавить до 180° С. Для создания аппетитной корочки за полчаса до готовности выложите на поверхность блюда кусочек сливочного масла либо смажьте ее яйцом.
Рецепт в мультиварке
Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке получается пышной и легкой. Недостаток мультиварки — бледная «верхушка» блюда — легко устраняется путем переворачивания запеканки при подаче.
Вам понадобятся:
- творог — полкилограмма;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- цукаты — горсть;
- яйца — 4 шт.;
- сухофрукты — горсть;
- ванилин, орех мускатный — по вкусу.
- Взбитые яйца смешайте со сгущенным молоком. В массу добавьте творог, все доведите до однородности.
- Всыпьте в тесто цукаты, сухофрукты и приправы. Взбейте миксером.
- Готовьте блюдо в смазанной чаше мультиварки на режиме «Выпечка» 80 минут.
После завершения режима рекомендуется оставить блюдо на четверть часа для остывания, не открывая крышки — так оно не опадет и легко отделится от посуды. Чтобы консистенция блюда была более плотной, в рецепт можно добавить манной крупы — 3-4 ст. л.
Запеканка со сгущенкой и творогом — полезный десерт, который несложно разнообразить фруктами, сухофруктами, цукатами и прочими ингредиентами, чтобы каждый день на столе было новое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке
Опубликовано 03.05.2018
Разместил: Алиме [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожная запеканка со сгущенкой в духовке по этому пошаговому рецепту с фото готовится чрезвычайно просто. Всего 3 ингредиента, которые просто нужно смешать между собой. Ничего сложного, согласитесь? Такого характера запеканка без муки отлично подходит на завтрак, потому что является одновременно питательной, но и не утяжеляет желудок, когда он еще не до конца проснулся. Также предлагаю вам приготовить творожную запеканку с яблоками в духовке.
Ингредиенты:
— творог – 400 гр.,
— яйцо – 2 шт.,
— сгущенное молоко – 1 банка.
Творог нужно хорошо размять перед приготовлением. Хорошо, если творог домашний либо высокой жирности. Из твердого и нежирного творога будет намного сложнее сделать такую запеканку. Хотя, если калории имеют значение, можно попробовать сделать запеканку и из такого творога.
Добавляем к нему яйца.
Туда же отправляем сгущенное молоко. Количество можно регулировать на свой вкус. Указанное количество сгущенного молока и творога сделает запеканку сладкой.
Теперь нужно тщательно все перемешать. Можно использовать погружной блендер или венчик, в зависимости от консистенции творога.
Форму застилаем пергаментом. Для уверенности его можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Но при хорошем качестве пергамента, запеканка с легкостью отходит от бумаги и без этого.
Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Как только запеканка подрумянилась, ее можно вытаскивать.
Запеканку такого рода лучше подавать в холодном виде. Она станет более плотной и творожной на вкус. Думаю. вам понравится и такая не менее вкусная творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка на сгущенке
- Творог 500 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко сгущенное 1 банка
- Крупа манная 4 ст л
- Сода 1/3 ч л
- Изюм горсть
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Обед
Яйца взбиваем вместе с сгущенкой.
Добавляем манку и соду. Хорошо перемешиваем.
Всыпаем горсть изюма и выливаем все в форму для запекания. Ставим в духовку при 180С минут на 30-40.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка из 3 ингредиентов
воскресенье, 22 ноября 2015 г.
Нежную и сочную творожную запеканку можно приготовить всего из 3 ингредиентов, при этом затратив минимум времени и усилий! Никакой пшеничной муки, манной крупы или крахмала в качестве загустителя. А еще благодаря этому сокращается калорийность готовой творожной запеканки, а значит ее польза очевидна! Приготовьте это блюдо на полдник или подайте в качестве десерта – домашние оценят по достоинству.
Творог, сгущенка и куриные яйца – это все, что нам сегодня понадобится из ингредиентов. Можно сказать, что это базовый рецепт творожной запеканки, основа для кулинарного творчества. А дальше уже включайте фантазию: смело добавляйте ваниль, ванилин или ванильный сахар для аромата, орехи, изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты.
Творог берите совершенно любой жирности (у меня был 3%). Сгущенное молоко с сахаром, несомненно, должно быть качественным, тогда и результат порадует. Куриные яйца используются самые обыкновенные, среднего размера. Готовая творожная запеканка получается в меру сладкой, поэтому сладкоежки могут полить ее сгущенкой или сладкими сиропами, подать со свежими ягодами и фруктами. А если наоборот не любите сладкое, сократите количество сгущенки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт творожной запеканки из 3 ингредиентов входят такие простые и доступные продукты, как творог, банка сгущенного молока с сахаром и куриные яйца. Все должно быть комнатной температуры.
Делать тесто (если его можно так назвать) для этой творожной запеканки можно в миске или воспользоваться кухонным комбайном. Мне по душе второй вариант, ведь все, что от нас требуется — это просто соединить все ингредиенты в однородную жидковатую массу. При желании можете протереть творог через сито, чтобы готовая запеканка была еще нежнее и более воздушная.
Добавляем к творогу куриные яйца. Ничего отдельно взбивать не нужно.
И, наконец, заливаем творог с яйцами сладким сгущенным молоком.
А теперь все пробиваем металлической или пластиковой насадкой до полной гладкости и однородности. Если нет комбайна, взбейте все миксером, венчиком или даже вилкой. Особого фанатизма не требуется: наша задача — соединить ингредиенты. Тесто получается реально жидким. Жиже, чем сметана 10% жирности. На этом этапе можно ввести другие добавки и просто все перемешать.
Выливаем творожную массу в подходящую для запекания посуду. Я использовала силиконовую прямоугольную (заранее прошу прощения за ее внешний вид — за несколько лет службы она утратила былую привлекательность, для силикона это нормально). Ничем смазывать форму не нужно.
Выпекаем творожную запеканку в предварительно разогретой духовке при довольно низкой температуре — не более 170 градусов. Время приготовления во многом зависит от особенностей вашей духовки. У меня, например, запеканка была готова спустя 50 минут, но некоторые кулинары утверждают, что понадобится от 25 минут до часа. В общем, смотрите, когда запеканка хорошо поднимется и верх зарумянится, откройте духовку и немного толкните форму. В центре запеканка должна быть плотной и не колыхаться, как жидкая. Вынимаем запеканку из духовки — она моментов из очень высокой превратится в довольно низкую, то есть осядет. Это вполне естественно для любой творожной запеканки.
Эта простая и вкусная запеканка хороша как в теплом виде, так и холодная. Даже на второй день после холодильника она остается такой же сочной и нежной.
Мы кушали эту творожную запеканку с малиновым соусом, сгущенкой (кому-то было не сладко, не поверите) и ягодами. Попробуйте и вы, порадуйте домашних!