2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка творожная с рисовой мукой

Творожная запеканка с рисовой мукой и ягодами

Примерная калорийность: 121 ккал/100 г (зависит от жирности творога и кол-ва сахара)

Творожная запеканка — это один из популярнейших десертов, который обожают и взрослые, и дети. Такая выпечка имеет массу полезных свойств, которыми обладает творог. Она богата белком, кальцием, витаминами группы В. Таким образом она отлично впишется в здоровый рацион, а также подойдет всем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Творог 2-3% – 400 г
  • Йогурт натуральный – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука рисовая цельнозерновая – 50 г
  • Ягоды – 0,5-1 ст.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Сахарозаменитель/сахар — по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

К творогу добавляем натуральный йогурт и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции.

В отдельной миске хорошо взбиваем яйца.

Добавляем в творожную массу.

Всыпаем ванилин, сахарозаменитель и рисовую муку.

Выливаем в форму для запекания.

Добавляем ягоды. У меня были малина и смородина, но можно использовать любые по сезону или те, которые есть.

Творожная запеканка с рисовой мукой в мультиварке

Ингредиенты

Творог – 500 г (±50 г)

Ванильный сахар – 1 пакетик (9 г)

Рисовая мука – 3 ст.л.

Сливочное масло – 0.5 ч.л. (для смазывания формы)

  • 201 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Творожная запеканка с рисовой мукой в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления творожной запеканки с рисовой мукой в мультиварке возьмём следующие ингредиенты.

В миске соединяем творог, яйца, соль и сахар. Всё тщательно необходимо пробить блендером до однородности.

После чего всыпаем в творожную массу муку и ванильный сахар.

Снова работаем блендером. Получаем вот такую светлую, пышную и однородную массу.

Читать еще:  как сделать морковную запеканку в духовке

Выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Масса густая, поэтому равномерно распределяем её ложкой по чаше.

Загружаем в мультиварку и готовим в удобном режиме. Я использую режим «Выпечка» или «Каша» и готовлю запеканку 60 минут. После чего остужаю, разрезаю и подаю к столу.

Творожная запеканка с рисовой мукой в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Запеканка с рисовой мукой и творогом

Творожная запеканка с рисовой мукой – это диетический рецепт, который привносит разнообразие в привычную кулинарию. Запеканка получается нежнейшего вкуса с любимыми добавками из сухофрукта и яблока. Для людей с непереносимостью глютена это отличный вариант заменить пшеничную муку.

О блюде

Рисовая мука – распространенный ингредиент в Юго-Восточной Азии, там всю выпечку готовят из этого компонента. В наших странах не часто ее используют, но из-за множества преимуществ все-таки нашли ей применение. Творожная запеканка из рисовой муки – это лакомство, в котором множеством полезных элементов. Блюдо подходит для обеда, полдника и даже для ужина. При этом десерт относят к низкокалорийному рациону. Его просто готовить, важно использовать свежий творог и дополнить его любимыми добавками.

Универсальность блюда заключается в том, что можно выпекать не только в духовке, но и в мультиварке и микроволновке. Во всех случаях запеканка получается воздушной, с ароматной корочкой, что вызывает безудержный аппетит у гурманов. Красивые кусочки подают с ароматным кофе или пряным чаем.

Советы по приготовлению

Творожная запеканка в духовке на рисовой муке требует соблюдения определенных правил. Выбирают творог с повышенной жирностью от 5–9 %, он будет влажный, что необходимо для нежного вкуса. Если выбирать обезжиренный творог в диетических целях, то сразу нужно готовиться к плотному десерту.

Чтобы сделать творожную массу еще приятнее, к ней добавляют молоко, сливки или сметану. Такие ингредиенты придают пышности и сливочный вкус.

Читать еще:  как запекать минтай в духовке

По фантазиям кулинарных мастеров вкусно сочетают творог с сухофруктами – курагой, изюмом, черносливом, а также с орехами и ягодным джемом. Это доказывает, что каким бы опытным ни был кулинар, всегда можно улучшить вкус и аромат разными компонентами. Придать кислинку можно лимонной или апельсиновой цедрой, а вот из пряностей подойдет корица, ванилин, мускатный орех, шафран, имбирь.

Чтобы связать все ингредиенты в цельную структуру, используют яйца и рисовую муку. Выпекают в духовке при температуре от 170–200 градусов. К температуре есть свои требования. Например, если готовить при температуре 170 градусов, время готовки увеличится до часа, но зато весь пирог равномерно пропечется. Если выбрать температуру 200 градусов, то время готовки сократится до 40 минут. В последнем случае будет заметно ощущаться румяная корочка.

Творожная запеканка на рисовой муке

Еще один рецепт запеканки с рисом. На этот раз сладкая. На полдник, на завтрак или на ужин. И ее можно есть холодной! Простая в приготовлении, но очень вкусная в употреблении!

Ингредиенты для «Творожная запеканка на рисовой муке»:

  • Творог — 400 г
  • Рис — 50 г
  • Сливки (10%) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Банан — 2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1403.6 ккал
белки
96.5 г
жиры
38.4 г
углеводы
172 г
Порции
ккал
175.5 ккал
белки
12.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
137.6 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
16.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: выпечка (50 минут)

Рецепт «Творожная запеканка на рисовой муке»:

Приготовьте рисовую муку. Рис желательно брать круглый, в нём больше крахмала, а значит клейкости, подойдет и самый не дорогой. Рис необходимо тщательно промыть от мути, а затем замочить в тёплой (не горячей!) воде на 3-5 часов. Замоченный на достаточное время рис становится мягким и хрупким, его гораздо легче и проще измельчить. По истечении времени с риса слить воду, расстелить его на полотенце тонким слоем, чтобы ушла лишняя влага. Но пересушивать рис не стоит. После просушки рис кладётся по частям в измельчитель и перемалывается в муку. Сначала нажимать короткими пульсациями, чтобы рис измельчился до состояния мелких гранул, затем на несколько длинный период, пока текстура не приобретёт порошкообразную форму. Полученная рисовая мука бывает влажной. Её надо просушить. Для этого муку переложить в широкую толстостенную сковороду и постоянно помешивая, продержать на огне до полного выпаривания влаги. Делать это надо на медленном огне и следить, чтобы мука не изменилась в цвете. Она должна остаться белой. Просушенную муку снять с огня, но ещё какое-то время продолжать помешивать, пока сковорода не остынет. Остывшую муку теперь следует просеять через сито. Оставшиеся в сите крупные гранулы вновь перемолоть в измельчителе. Вот и всё. Готовить впрок такую муку не стоит, она быстро портится и плесневеет. Хранить её следует в холодильнике, в плотно закрытой банке.

Читать еще:  запеканка из творога с манкой в микроволновке

Бананы растолочь. Смешать с творогом. Добавить яйца. сахар и сливки. Хорошо перемешать. Добавить рисовую муку и опять перемешать.

Смазать чашу маслом. Выложить творожную массу. Для вкусноты и красоты вдавить пару ягод ежевики или малины.

Поставьте режим выпечка и готовьте запеканку 50 минут. Остудите и подавайте на стол! Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×