1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка с рикоттой рецепт

Запеканка из рикотты с кокосовой мукой и стружкой

Готовка: 30 минут

Предлагаю приготовить вкусную, полезную запеканку из сыра рикотта без муки, манки и сахара! Вместо пшеничной муки или манки, я добавила кокосовую муку, которая не содержит глютен. Она подойдет людям, которые хотят скинуть вес, придерживаются правильного питания или по другим причинам. Сахар я также не добавляла, а заменила его на сухофрукты, которые вполне сделали запеканку сладкой.

Сыр рикотту можно заменить на любой творог с небольшим количеством жирности. Если у вас нет кокосовой муки, то ее можно заменить на рисовую, кукурузную, миндальную или овсяную. Так как они тоже без глютена.

Сухофрукты можно добавить те, которые вы любите или не добавлять вовсе.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то рекомендую подать такую запеканку с натуральным йогуртом и свежими ягодами. Или же с вареньем быстрого приготовления с кокосовым сахаром.

Ингредиенты

  • Сыр рикотта — 800 г
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сухофрукты — 100 г
  • Кокосовая мука — 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить ПП запеканку

Яйца вбейте в миску, добавьте сметану, соль, ванильный сахар и смешайте их вилкой.

Сыр рикоттту выложите в миску и влейте сметано-яичную смесь, перемешайте.

Добавьте кокосовую муку.

Добавьте кокосовую стружку, перемешайте массу тщательно ложкой.

Сухофрукты замочите в горячей воде на 5-7 мин, затем хорошо обсушите их бумажными полотенцами.

Курагу нарежьте небольшими кусочками.

В творожную массу добавьте сухофрукты и перемешайте.

Форму для выпечки 18-20 см дм с невысокими бортами смажьте растительным маслом. Выложите творожную массу и утрамбуйте ее.

Читать еще:  маринад для утиных окорочков перед запеканием

Поставьте форму с запеканкой выпекаться при 180°С на 30 мин.

Готовая запеканка должна сверху подрумяниться.

Достаньте запеканку из духовки и дайте ей остыть, затем аккуратно достаньте из формы и переложите на блюдо.

Готовую остывшую запеканку нарежьте на кусочки и подавайте с вареньем, сметаной, сгущенкой, йогуртом или со свежими ягодами.

Творожная запеканка из рикотты эмигрантская

Не знаю, правильнее ли назвать сие творение запеканкой или творожным суфле. По природе вещей, это, конечно, наша народная советская запеканка: вот тебе, товарищ, творог, вот манка, вот яйца и всё такое. Но по поведению это больше похоже на суфле: взбитые белки дыбом, масса в духовке поднимается в 2 раза по стенкам формы и быстро опадает на свежем воздухе, нежный чувственный результат.

Эта переосмысленная запеканка стала фирменным завтраком в доме моей свекрови. С ней однажды кто-то поделился рецептом, и блюдо прижилось. Я бы сказала, что это удачная ветвь эволюции советской кухни. Судя по всему, советские эмигранты, в попытках переложить свои кулинарные привычки на местные заокеанские продукты, искали замену творогу и нашли рикотту. Никак иначе я не могу объяснить присутствие рикотты и манки в одной миске. Но сочетание классное. Работает.

Рикотта – не особенно дешёвый продукт, а для нашей запеканки нужно больше килограмма. При этом саму рикотту тут трудно чем-то заменить. Любые твороги, включая домашний, — слишком тяжёлые или слишком грубые, или слишком кислые, или слишком мокрые. В общем, не такие. Не будет вам с ними счастья. Впрочем, эта запеканка вполне достойна гордого названия «чизкейк», украшения и водружения с почестями на праздничный стол, поэтому можно заморочиться и сделать рикотту самим вот так, например.

Читать еще:  рецепт яичной запеканки

А можно взмахнуть ресницами и пойти в кино – далась нам эта запеканка!

Тем более что время приготовления – 50 минут. Как раз хватит на полфильма. А рикотту можно заменить попкорном. Во. Решение.

Сложность: просто. Деньги дал, билет взял.

Двухслойная запеканка с рикоттой

Только ленивый не приготовил двухслойную творожную запеканку. На сайте есть много рецептов этой запеканки, я, конечно, тоже ее готовил. Но почему-то творог решил сменить рикотту и был приятно удивлен, так как сковорода вышла еще более ласковой и чем-то напоминала чизкейк. Обязательно попробуйте подготовить такой вариант. Я уверен, что вы будете очень довольны.

  • рикотта 500 гр
  • яйца куриные 2 шт
  • сахар 50 гр
  • соль 1 щепотк.
  • сахар ванильный 5 гр
  • лимонная цедра стол. лож.
  • рисовая мука 2 стол. лож.
  • Заливка
  • сметана 18% 400 гр
  • яйца куриные 1 шт
  • сахар 50 гр
  • сахар ванильный 5 гр

Калории: 378 ккал

Разогрейте духовку до 170 ° C. В миске взбейте яйца, сахар и ванильный сахар миксером или взбейте. Масса осветлить и увеличить. Поздно добавить рикотту, цедру и снова взбить. В конце добавить муку, посолить и снова взбить.

Смазать форму маслом и посыпать рисовой мукой или манной крупой. Переложить массу в форму, разровнять и варить 30 минут.

Заполните. В миске взбейте яйцо, сахар и ванильный сахар с венчиком. Через 30 минут выньте запеканку из духовки, вылейте ее, слегка встряхните и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Через 10 минут выключите духовку, откройте дверцу и дайте сковороде на сто процентов остыть в духовке.

На картинке это уже полностью охлажденная запеканка. Верхний слой очень хорошо схватился, запеканка может быть разрезана.

Читать еще:  рецепт творожной запеканки в микроволновке

Запеканка хороша как в теплой, так и в прохладной форме, но мне очень нравится, когда она была в холодильнике 2-3 часа.

Запеканка из рикотты

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт;

Сахар — 120 грамм;

Рикотта — 500 грамм;

Ванильный сахар — 1 пачка;

Кокосовая стружка — 50 грамм;

  • 288 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рикотту зачастую называют сыром, однако на самом деле этот итальянский продукт представляет собой что-то больше похожее на творог и изготавливается из сыворотки, остающейся после приготовления сыра моцарелла. Последнее время меня очень привлекают запеканки с рикоттой, они получаются очень нежными и вкусными. В этом варианте предлагаю приготовить запеканку из рикотты с кокосовой стружкой. Итак, эта запеканка для всех любителей кокоса!

Нам понадобятся такие продукты

Рикотту откроем и дадим стечь лишней жидкости. Яйца взбиваем с сахаром.

Рикотту добавляем и все размешиваем венчиком.

Далее добавляем кокосовую стружку, муку, и крахмал.

Берем форму 20 см. У меня форма сердечко. Выливаем в нее тесто для запеканки и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Такая у нас получилась запеканка.

Посыпаем ее сахарной пудрой! Приятного аппетита!

Еще несколько фотографий запеканки из рикотты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector