1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка пюре с фаршем в духовке рецепт

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканку из картофельного пюре с фаршем полюбят все домочадцы, поскольку она всегда получается вкусной и к тому же быстро утоляет чувство голода. Подробное описание процесса приготовления приводится в рецепте с фотографиями, у вас уйдет на готовку около часа. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте рекомендациям и советам, данными опытными кулинарами.

Рекомендации по приготовлению

Вкусный обед легко будет приготовить, если вы заранее учтете некоторые моменты. Их нужно соблюдать, поскольку они определяют вкус блюда и его внешний вид:

  • правильно выбирайте картофель. Вам понадобится сорт с большим содержанием крахмала, тогда пюре будет рассыпчатым. Корнеплоды с низким содержанием крахмала труднее развариваются, у вас уйдет больше времени на готовку. Перед варкой порежьте очищенные клубни ломтиками или кусками небольшого размера, тогда они быстрее разварятся;
  • используйте качественный фарш. Не поленитесь и приготовьте его дома самостоятельно, не покупайте в магазине охлажденный и тем более замороженный продукт, поскольку он может быть низкого качества. Для приготовления на мясорубке перекрутите в равных частях свинину с говядиной. Можно взять вместо говяжьего мяса курицу или индейку. Фарш должен получится сочным, тогда запеканка получится на 5 баллов;
  • добавляйте репчатый лук. Без мелко нарубленной луковицы невозможно представить мясную начинку. Овощ придает приятную пикантность и дивный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Чтобы луковица не горчила, ее нужно предварительно обжарить с небольшим количеством растительного масла;
  • приправьте блюдо специями. Кориандр, молотый чеснок, свежая и сушеная зелень, базилик, имбирь и другие приправы только подчеркнут вкус блюда. Когда ничего из перечисленного дома нет, то посыпьте фарш черным молотым перцем, если любите остринку добавьте красного;
  • запекайте в форме с глубокими бортами. Обычный противень не подойдет для приготовления запеканки. Чем тоньше будет ее слой, тем больше сока выпарится в процессе обжаривания. Подойдут формы со съемными бортами. Обязательно смазывайте сливочным маслом посуду перед тем, как выкладывать в нее запеканку.

Приготовить блюдо способна даже неопытная хозяйка, ничего сверхсложного в нем нет. Помимо ингредиентов понадобится духовка, но можно использовать мультиварку и даже микроволновую печь для запекания.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Блюдо считается универсальным, поскольку не имеет постоянного состава, и это очень удобно. В запеканку можно класть практически все, что нашлось в холодильнике и сочетается между собой. Говорят, что создатель блюд, французский шеф-повар, приготовил ее из продуктов, оставшихся после обеда. Он смешал картошку и фарш с яйцами и сливками, вылил в форму и запек. Смело включайте свою фантазию и экспериментируйте на кухне. Так у вас получится вывести собственную идеальную формулу приготовления.

Состав:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 450-500 г мясного домашнего фарша;
  • 250-270 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 100 мл сливок жирности 2 — %;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • куриное сырое яйцо;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить:

Почистите картофель, вырежьте глазки. Клубни нарежьте произвольными, но не слишком крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте прохладной водой до полного покрытия. Варите картошку до полного разваривания корнеплодов, не менее 15 минут.

Шампиньоны переложите на дуршлаг, промойте под проточной водой и выложите на салфетку. Снимите ножом с грибных шляпок тонкую пленку. Порубите грибы мелким кубиком. На огонь поставьте сковороду, налейте в не растительное масло, как только оно нагреется, выложите в него грибы. Обжаривайте шампиньоны до золотистого цвета, примерно 10 минут. Когда грибы будут готовы, выложите их в чистую сухую пиалку и оставьте остывать.

Читать еще:  маринование курицы для запекания в духовке

С лука и морковки снимите кожицу, луковицу порубите ножом, а морковь измельчите на средней терке. Обжарьте сначала на разогретой сковородке с маслом лучок, затем, когда он станет румяным, добавьте морковку. Продолжайте пассировать еще 3-4 минуты, затем выключайте нагрев.

В последнюю очередь нужно обжарить фарш. В сковороду налейте немного масла, затем выложите ровным слоем мясную массу, разминая ее по всей поверхности деревянной лопаткой. В процессе приготовления мясо будет менять цвет на серый, что свидетельствует об его готовности. Убавьте огонь и обжаривайте не менее 10 минут, затем снимайте сковородку с содержимым с плиты. В отдельной емкости смешайте фарш с обжаренными грибами и овощами.

Пока вы будете заняты подготовкой остальных ингредиентов, картошка уже хорошо разварится. Слейте с кастрюли всю воду и разомните толкушкой клубни. Подогрейте немного сливки до комнатной температуры и постепенно введите их в картофельную массу, помешайте. Затем измельчите на самой мелкой терке сыр, взбейте вилкой сырое яйцо и добавьте оба продукта в кастрюлю. Подсолите по вкусу, положите кусочек сливочного масла и еще раз перемешайте до однородности.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию самой запеканки. Смажьте предварительно форму небольшим количеством масла, выложите на ее дно картофельное пюре, примерно половину от всего приготовленного объема. Разровняйте картошку ложкой, чтобы слой получился однородным. На него выложите мясную начинку с овощами и грибами, разровняйте ее по всей поверхности. В завершении выложите вновь картофельный слой. Вилкой сделайте несколько проколов.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Установите форму и готовьте запеканку в течение 20-30 минут. Когда верхний картофельный слой начнет красиво румяниться, значит нагрев можно выключить. Доставайте ваше блюдо из духовки, немного подождите и нарезайте порционными кусками. Перед подачей на стол украсьте веточками курчавой петрушки или мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

пятница, 10 апреля 2015 г.

Чаще всего даже очень простые блюда (как по составу, так и в приготовлении) бывают вкусными. Это относится и к картофельной запеканке с фаршем – она действительно незамысловата в приготовлении и отличается доступным набором продуктов.

Запеканку из картофельного пюре можно приготовить совершенно с любым фаршем – у меня свиной, но отлично подойдет из курицы, индейки или говядины. Можно также использовать смешанный фарш – свинина+говядина, свинина+курица и так далее.

Сыр, которым я предлагаю дополнить это вкусное и сытное второе блюдо, можно брать практически любой на ваш выбор. У меня Пармезан – мне очень нравится его аромат. Кроме того, вместо сыра можно смазать верх запеканки сметаной – тоже будет аппетитная и вкусная корочка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту вкусную картофельную запеканку мы будем из картофеля, воды, мясного фарша, моркови и репчатого лука, томатного соуса (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты), сливочного и растительного масла, сыра, соли, приправы для мясного фарша и манки.

Читать еще:  свинина в пакете для запекания

Вначале очищаем картошку, моем ее и заливаем холодной водой. Ставим вариться, в процессе снимаем пенку и солим по вкусу.

Тем временем очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и жарим все до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.

Когда овощи станут мягкими и румяными, добавляем мясной фарш.

Все перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут.

Затем добавляем приправу для фарша (если хотите), солим по вкусу и кладем томатный соус.

Перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5-10.

Картофель у нас готов. Сливаем отвар в отдельную посуду.

Разминаем картошку толкушкой. Подливаем картофельный отвар, чтобы получилось нежное картофельное пюре.

Теперь берем глубокую форму для запекания — у меня овальная и довольно крупная (30х22 сантиметра). Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом и присыпаем манкой.

Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем его вилкой.

Следом кладем начинку для запеканки — обжаренный фарш с овощами. Тоже все разравниваем.

Накрываем начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

Остается посыпать все измельченным сыром и в горячую духовку.

Готовим нашу запеканку 30 минут при 200 градусах.

Подаем запеканку из картофельного пюре с фаршем горячей. Можно сдобрить сметанкой или каким-нибудь соусом — например, яично-сметанным. И посыпать измельченной свежей зеленью!

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка из картофельного пюре с фаршем очень просто и быстро, и получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

  • Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета кубики лука.
  • Добавляем к луку фарш и ждем полного испарения влаги. Затем обжариваем фарш до румяной корочки. Подсаливаем и добавляем специи – кориандр, молотый перец.
  • Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Разминаем картофель до состояния пюре (маслом не заправляем). Если у вас вчерашнее пюре — просто хорошо разомните его толкушкой.
  • Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее половину картофеля.
  • Сверху на картофель выкладываем равномерным слоем обжаренный фарш.
  • Закрываем фарш оставшимся картофелем, придавливая его ложкой.
  • Самое вкусное, чем нас радует запеканка из картофельного пюре с фаршем — корочка. В отдельной посуде соединяем яйцо с молоком, хорошо перемешиваем.
  • Заливаем молочной смесью запеканку из картофельного пюре и фарша, а сверху притрушиваем натертым на мелкой терке сыром.

  • Отправляем форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут, чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке приобрела золотистую румяную корочку (температура 180-200 градусов). А после вынимаем из духовки, немного остужаем, украшаем зеленью и подаем запеканку из пюре и фарша к столу.
Читать еще:  что сделать чтобы запеканка не оседала

Также посмотрите рецепт КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С СЫРОМ БРЫНЗА И ЯЙЦАМИ

Картофельная запеканка с фаршем «Пастуший пирог»

Заливной Пирог с Клубникой и Кремом на Сметане

Запеканка из Фарша с Кабачками и сметаной в духовке

Чизкейк с Клубникой без Выпечки

Щи из Капусты

Сочники с творогом

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.

Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.

Добавить тертый сыр, перемешать.

Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.

Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.

Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.

Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения — так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.

Выложить фарш в форму для запекания.

Сверху распределить картофельное пюре.

Посыпать тертым сыром.

Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.

Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector