1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка при гастрите

Рецепты творожной запеканки при гастрите

При гастрите слизистая поверхность желудка воспалена. При этом пищеварительные функции ЖКТ нарушаются. Полезные вещества при гастрите усваиваются плохо, начинается общее ослабление организма и, как следствие, череда бесконечных инфекций.

Повышенная кислотность, характерная для одного из видов гастрита, постепенно может разрушить стенки желудка, приводя к таким тяжелым последствиям, как язва желудка и онкологические заболевания. Очень важно уделить достаточное внимание проблеме на ранних стадиях, так как хронический гастрит плохо поддается лечению, а восстановление ЖКТ в запущенных случаях будет длительным.

В настоящее время гастрит диагностируется у каждого второго россиянина. Особенно часто этим заболеванием страдают дети младшего школьного возраста и подростки.

Диета при гастрите

Одной из главных причин развития гастрита медики называют плохое, несбалансированное питание. Обострения заболевания могут быть спровоцированы сильным стрессом, употреблением алкоголя, курением.

Важной составляющей для успешного лечения является диета. Выбор продуктов и способа их приготовления зависит от типа заболевания.

Его определяет квалифицированный врач-гастроэнтеролог на основании проведенной диагностики.

Существует две основные разновидности гастрита:

  1. С повышенной кислотностью. Функция диеты – нормализовать секрецию желудка, снизив вредное воздействие. Для диеты характерно приготовление блюд на пару или в отварном виде, блюда должны быть протерты.
  2. С пониженной кислотностью. Диета направлена на увеличение кислотности и активацию секреции желез.

Главное требование к продуктам при гастрите – легкая усвояемость, сниженный процент жира, низкое количество клетчатки, мягкая консистенция. Нельзя перегружать желудок большими порциями, поэтому рекомендуется делать прием пищи раз в 2-3 часа, при этом блюда должны быть сытными. Всем этим требованиям соответствует творог.

Полезные свойства творога

Творог является ценным кисломолочным продуктом и рекомендуется врачами для включения в диету при гастрите. После тепловой обработки полезные свойства творога сохраняются практически полностью, творожный белок легко усваивается органами ЖКТ. Творог насыщен белком и такими полезными веществами, как кальций, фосфор, железо, фтор, витамины группы B, A, E, D и PP.

Особенно полезен творог при гастрите с повышенной кислотностью. Творожный белок в сочетании с жирами снижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Творог при этом не должен быть слишком кислым. Для этого рекомендуется его запекать.

Почему творожная запеканка при гастрите является идеальным блюдом? Она легкая и очень сытная. Способов приготовления запеканки много, она подходит для завтрака, обеда, ужина, легкого перекуса. Различные ингредиенты позволяют создавать как несладкие, так и десертные блюда. При этом желудок и другие органы ЖКТ будут надежно защищены.

Как правильно готовить запеканку

  1. Необходимо по возможности использовать обезжиренный творог. Еще лучше, если это будет продукт домашнего приготовления.
  2. Тесто для запеканок необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы в нем не было комочков. Рекомендуется протирать творог через мелкое сито, а тесто дополнительно пюрировать погружным блендером.
  3. Время выпекания достаточно продолжительное, чтобы входящие в состав овощи и фрукты могли размягчиться.
  4. Подаются запеканки только в остывшем виде. Чрезмерно горячие блюда вредны для желудка при гастрите. Для лучшего усвоения рекомендуется добавлять к блюду нежирную сметану или йогурт.

Основной рецепт запеканки

От этого рецепта можно отталкиваться при создании других вариаций. Для классической запеканки необходимо отварить в 1 стакане молока ½ стакана манки. После остывания в манку замешивается ½ кг творога и 2 желтка. Последними добавляются тщательно взбитые белки. Масса выкладывается в порционные формочки или одну большую форму. Выпекается при 180 градусах 30 минут.

Несладкие запеканки

В тесто классического рецепта можно добавить 300 г вареных и измельченных блендером овощей, немного соли. Если тесто получается слишком мягким, можно добавить 1 ст. л. панировочных сухарей. В этом случае запеканка станет прекрасным вторым блюдом. Какие овощи и зелень разрешены:

  • кабачки;
  • тыква;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • укроп, зеленый лук, петрушка.

Также в запеканку можно добавлять вареное, протертое через мясорубку мясо. Творожная запеканка с мясом, зеленью и тертым сыром – сытный и полезный вариант для обеда.

Вместо манки можно сделать тесто на рисовой каше. Рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, защищая его, поэтому рисово-творожная запеканка подойдет для диеты при гастрите.

Сладкие запеканки

Добавление в творожную запеканку небольшого количества сахара и свежих фруктов превращает ее в полезный десерт. При гастрите наименее травматичными и щадящими являются такие фрукты:

  • груши. С точки зрения докторов, самый безобидный диетический фрукт. Особенно полезен при обострениях хронического гастрита. Грушевое пюре отлично выводит из кишечника излишки продуктов разложения;
  • яблоки. При повышенной кислотности следует употреблять яблоки сладких сортов. При пониженной кислотности подойдут кисло-сладкие яблоки, они хорошо стимулируют выработку желудочного сока;
  • бананы. Следует избегать употребления переспелых бананов, они выделяют в желудке токсины. В целом мягкая консистенция и отсутствие косточек делают банан универсальным фруктом при любых формах гастрита.

При гастрите запрещены фрукты и ягоды с большим содержанием косточек, с повышенной кислотностью и имеющие слабительный эффект. К таким фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персики, киви, сливы, вишня.

Читать еще:  как запечь творожную запеканку в духовке

Фрукты для творожной запеканки следует очищать от кожуры и хорошо перетирать блендером вместе с творогом до получения однородной массы. Груши и яблоки можно предварительно запекать или отваривать, но в этом случае теряются некоторые полезные свойства.

Для подслащивания запеканки не следует употреблять больше 2 ст. л. сахара. Можно использовать заменитель на основе стевии. Допускается небольшое количество таких приправ, как корица и ваниль. Изюм и орехи в качестве добавок к запеканке следует исключить, они могут оказывать травмирующее действие на желудок.

Какие еще способы приготовления существуют

Творожную запеканку можно готовить не только в духовке. Возможно запекание в микроволновой печи. В этом случае на приготовление потребуется гораздо меньше времени. Главное требование – использование специальной стеклянной посуды с крышкой, чтобы предотвратить высыхание творога. Если такой посуды нет, можно накрыть форму пищевой пленкой, в которой нужно проделать несколько отверстий зубочисткой. Среднее время запекания составляет 8-12 мин., но все печи обладают разными техническими характеристиками, поэтому стоит ориентироваться на готовность запеканки.

Если дома имеется такой агрегат, как мультиварка, запеканку можно приготовить и в ней. Среднее время выпекания – 45 минут.

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.
  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Читать еще:  творожная запеканка в микроволновке рецепт

Для приготовления понадобится :

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом :

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.
  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так :

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью . Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится :

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.
Читать еще:  сколько запекается буженина

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

Запеканка, полезная при гастрите

Диетическое питание является залогом успешного лечения гастрита желудка. При этом важно помнить, что данная диета должна состоять из легких блюд. Запеканка при гастрите станет отличным десертом и к тому же полезным, если использовать в процессе приготовления творог и свежие овощи.

Запеканка из творога

Для приготовления такой запеканки вам понадобится четыреста грамм творога, три столовых ложки сахара и две столовых ложки манной крупы, два яйца куриных, сметаны несколько десертных ложек, ванилин, а также сухари панировочные.

  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром, ванилином и манкой.
  2. Смажьте форму, после чего посыпьте дно сухарями.
  3. Выложите массу в форму, разровняйте и полейте сметаной.
  4. Выпекайте в духовке на протяжении сорока минут.

Запеканка с картофелем и творогом

Подготовьте сто тридцать грамм картофеля, яиц четыре штуки, творога семьдесят пять грамм, молока двадцать пять грамм, по пять грамм сливочного масла и сметаны, сухарей, соли.

Чтобы приготовить запеканку вам необходимо:

  1. Приготовить из картофеля пюре.
  2. Протереть творог.
  3. Смешать картофельное пюре с творогом, яйцами, молоком и хорошо перемешать.
  4. Намажьте сковороду маслом и посыпьте молотыми сухарями.
  5. Распределите равномерно смесь на сковороде и помажьте сметаной.
  6. Запекайте в духовом шкафу до полной готовности.

Запеканка из моркови

Для морковной запеканки потребуется полтора килограмма морковки, семьсот семьдесят грамм свежего творога, пять яиц, сахар, соль, сто восемьдесят грамм сливочного масла, стаканчик сметаны.

Дальнейший ход действий:

  1. Приготовьте морковную смесь.
  2. Выложите массу на жарочный противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  3. Разровняйте поверхность запеканки и обильно смажьте сметаной, смешанной с куриным яйцом.
  4. Выпекайте запеканку до появления на ней румяной корочки.

Запеканка из творога при гастрите

Хороший вариант завтрака пациентам с проблемами системы пищеварения — творожная запеканка при гастрите. Она подходит для повышенной и пониженной кислотности, легко усваивается и быстро насыщает организм. Важно готовить блюдо из свежего творога, который тщательно взбивается или перетирается через сито. Перед включением в меню, нужно получить одобрение доктора, вместе с рекомендациями по рецепту.

Входит ли в диету при гастрите?

Запеканка из творога является панацеей при диетах от недугов пищеварительной системы. Она подходит под нормы питания. Это блюдо сытное, полезное и легкоусвояемое. Творожной запеканкой пациент быстро наедается, не создавая лишнего напряжения для желудка. Поэтому гастроэнтерологи не просто разрешают, но и рекомендуют вносить в меню такой десерт. Людям с повышенной рН желудка нужно выбирать продукт низкой жирности и пропускать через сито. Полезный для желудочно-кишечного тракта, творог сохраняет свои свойства даже после запекания или другой термической обработки.

Для пациента с гастритом важно какой кисломолочный продукт и рецепт используется при приготовлении.

Чем полезно?

Творожная запеканка обладает следующими полезными свойствами:

  • имеет в своем составе витамины группы А, В, Е, РР;
  • богата железом, кальцием, фтором, и фосфором;
  • легко усваивается желудком;
  • понижает выработку соляной кислоты;
  • способствует быстрому насыщению.

Немалым преимуществом является тот факт, что ее можно по-разному приготовить и получить другой вкус. В блюдо добавляют различные фрукты, овощи, ягоды, которые разбавляют творог и делают питание человека с гастритом не таким пресным. Поскольку порции в диете должны быть маленькими, то запеканка считается отличной альтернативой. Даже при небольшом количестве запеченного творога пациент быстро насыщается.

Вредные свойства

Запеканка из творога не имеет минусов для употребления, если только у пациента нет индивидуальной непереносимости продукта. Но даже несмотря на все положительные свойства, перед приготовлением нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога. Может нанести вред при ненормированном употреблении, переедании. Если творог плохо перетертый или взбитый — комочек повредит слизистую и обострит недуг.

Рецепты блюда

Рецепт запеканки прост. Потребуется:

  • кефир — 200 мл;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель;
  • манная крупа — 70 г;
  • добавки (фрукты, овощи).

Творог перед приготовлением тщательно взбивается блендером или вымешивается. Фрукты нарезаются мелкими кусочками и соединяются с остальными ингредиентами. Форма для запекания смазывается масло и наполняется тестом. Длительность выпекания — 40 мин при 180 градусах. За это время овощи либо фрукты в составе размягчаются и благотворно влияют на желудок. Пациентам с гастритом запеканка подается в остывшем виде, но не холодной. Можно добавлять обезжиренный йогурт, сметану, ягоды. Иногда 1 куриное яйцо заменяют 2 желтками. Саму запеканку выпекают не только в общей формочке, но и в отдельных, как для кекса, чтобы визуально придать блюду аппетитный и привлекательный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector