1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка по французски с фаршем

Рецепт: Французская запеканка — из картошки и фарша

Далее очистим картофель и нарежем его монетками.
Возьмем сковороду и смажем ее немного растительным маслом.
Теперь на дно сковороды выкладываем слой картофеля. Солим его и перчим.

Сверху кладем еще слой картофеля, солим перчим. И так до тех пор, пока у вас не останется картошки на один верхний слой.
Далее выкладываем на картофель слой фарша, равномерно распределяя его.

Возьмем две трети стакана теплой кипяченной воды и размешаем в ней 2 столовые ложки майонеза. Польем нашу запеканку этим соусом. Вода не даст высохнуть нашей картошке.

Теперь выкладываем сверху оставшийся картофель, я немного не подрасчитала, верхний слой у меня получился бедноват. Но это не страшно.

Далее натрем сыр, у меня сегодня мраморный и кусочек российского.

Посыпаем нашу запеканку сверху сыром. Он во время приготовления расплавится, образовав корочку, которая будет припятствовать излишнему выкипанию воды, что не даст нашей запеканке высохнуть.

Отправляем нашу запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Вообще у всех духовки разные. Смотрите готовность запеканки по картофелю. Я периодически проверяла его вилочкой.
Французская запеканка готова.
Картошка за счет жирного фарша получилась просто тающая во рту, очень нежная.
Приятного аппетита!

Запеканка из куриного фарша по-французски

Здравствуйте, дорогие читатели «Семье на заметку»! Прочитав название, Вы, вероятно, могли подумать, что я хочу предложить вам какой-то рецепт запеканки из куриного фарша из французской кухни. Нет-нет, приставка «по-французски» к французской кухне не имеет никакого отношения. Но почему так называется, я кратко расскажу, а также дам и сам рецепт запеканки из куриного фарша.

Запеканка из куриного фарша по-французски

Несколько лет назад я уже давала рецепт приготовления мяса с картошкой по-французски. Получила тогда много откликов. Была немало удивлена тому, что, оказывается, не все знают, что подобные блюда называются «по-французски», но больше всего вопросов было на тему: «А почему мясо по-французски так называется»?

Поэтому эту статью я решила начать с ответа на этот волнующий многих вопрос.

Итак, немного истории.

Почему мясо по-французски так называется

Название мясо по-французски прижилось на территории России и всего постсоветского пространства, а вообще-то во всем мире блюдо, приготовленное из слоев мяса (как правило, телятины), лука, грибов, под корочкой из сыра и соуса бешамель, называют мясом по-Орловски, а точнее, телятиной Орлов (Veau Orloff).

Говорят, что впервые такое блюдо приготовил повар для графа Алексея Орлова (1787-1862), а повар этот был французом.

Впоследствии блюдо это стало упрощаться и модифицироваться: слои менялись местами, не всегда добавляли грибы, соус бешамель заменяли сливками, сметаной и майонезом, а телятину стали заменять свининой, говядиной, курицей, или даже и вовсе фаршем. Неизменным оставался только многослойный принцип и сырная корочка сверху.

С изменением состава блюда стали меняться и названия. Сегодня можно встретить такие названия — мясо по-домашнему, мясо по-королевски, мясо по-капитански, Дипломат, Сюрприз. Всё это вариации на тему «мяса по-французски».

Вот с одной из таких вариаций я и хочу вас сегодня познакомить. Я бы назвала это эконом-вариантом мяса по-французски, поскольку роль мяса будет выполнять куриный фарш.

И если мясо по-французски — это, скорее, блюдо для праздничного стола, то запеканка из куриного фарша по-французски — это вариант для обычного семейного ужина.

Рецепт запеканки из куриного фарша по-французски

Ингредиенты:

  • куриный фарш 600-700 г
  • помидоры 1-2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр 150 г
  • майонез
  • соль
  • перец молотый

Как приготовить запеканку из куриного фарша в духовке

Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами, если она крупная.

Помидоры нарезать колечками.

Сыр натереть на терке.

В куриный фарш добавить соль с перцем и перемешать. Мне нравится добавлять смесь из пяти разных перцев.

Теперь берем форму для выпечки и дно слегка смазываем маслом.

В форму выкладываем слоями:

  1. Куриный фарш
  2. Лук
  3. Помидоры (их сверху можно немного посолить)
  4. Майонез (или какой-то другой соус)
  5. Сыр

Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее нашу форму. Когда сыр расплавится и превратится в красивую корочку — вынимаем из духовки нашу запеканку из куриного фарша.

Вот такое несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо получается. Запах на кухне стоит обалденный! Члены семьи раньше времени прибегут на кухню узнавать, что такое вкусненькое готовится. И вкус готового блюда их тоже не разочарует, хотя это и эконом-вариант мяса по-французски

На моем сайте вы можете почитать и другие рецепты с использованием фарша:

Картошка, запеченная с фаршем в духовке>>>

Еще один (другой) рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке>>>

Ленивые голубцы с фаршем в мультиварке Мулинекс Cook4me>>>

Как приготовить запеканку из куриного фарша, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

Читать еще:  как сделать вкусную творожную запеканку в духовке

Еще из этой рубрики советую почитать:

Вот такую запеканочку я как раз завтра и приготовлю. В холодильнике все имеется и голову не нужно ломать, что приготовить.

Люблю такие блюда, готовятся легко и получаются очень вкусно, так что внимание домашних к тому, что в духовке, мне очень даже понятно.

Люблю мясо по-французски, и, уверена, что эта запеканка тоже хороша. Обязательно побалую свою семью в ближайшее время. Спасибо за рецепт!

Ух какая запеканка аппетитная получилась — люблю такие рецепты. Беру себе в копилочку! Спасибо.

Я вот тоже не задумывалась, почему по-французски. Теперь все понятно. А запеканка из фарша вообще простое блюдо, даже без картошки, что как раз правильно для желудка

Да, знаю, что для желудка так лучше. Можно помидорок побольше положить. Но русские люди любят покушать, поэтому часто все не правильно делают

Особенно картошечку с мясом непременно все любят

Это точно! И мы не исключение

А я до этого даже не додумалась. Теперь обязательно попробую фаршик по- французски.

Хорошее и вкусное блюдо для семейного ужина. Все просто и быстро.
Ксюша, спасибо за объяснение, почему мясо называется по-французски. Раньше для знатных особ часто нанимали поваров-французов. А у нас и русские повара хорошо умеют готовить.
Спасибо за рецептик, обязательно приготовим такую вкусную запеканку с фаршем по-французски.

Готовила такую запеканку с фаршем в разных вариациях, всегда съедается мгновенно!

Люблю блюда в подобной вариации. Быстро, вкусно и всегда беспроигрышно. Отличный рецепт,Ксения, в выходные сделаю подобную запеканку.

Очень интересный рецепт, наверное вкусно. Но вот когда мы были в Париже и ели в кафе, еда была не вкусная. У них наверное везде так грязно и не вкусно.

Классная запеканка, по вашему рецепту легко приготовить, спасибо, беру на заметку!

Как то в последнее время охладела к куриному мясу, не нравится мне оно. Но вот в таких блюдах как запеканка, салаты или другие подобные закуски оно приобретает совсем другой вкус. Да и само блюдо, приготовленное в таком виде становится полезнее, чем обжаривание.

Я не француз, но от такой запеканки грех отказаться. Спасибо за понятный рецепт.

Куриное мясо хоть кому и надоедает, но оно диетическое и благодаря таким рецептам можно вносить разнообразие. А не только в супчик.

Тоже люблю мясные запеканки с картошкой, теперь попробую по французски, с помидорами и луком.

Очень интересный рецепт. иногда готовлю, надо попробывать

Как же я люблю всевозможные запеканки. Готовятся просто и быстро.

Отличный рецепт, простой и понятный. Я люблю все блюда из курицы — они всегда вкусные.

Замечательный рецепт. Также Было интересно узнать о истории происхождения мяса по-французски.

Ох, какая корочка поучилась… Классная идея, все-таки умеем мы адаптировать все под свои возможности, и это здорово.

Мясо по-французски. Рецепт «на каждый день» и на праздник

Главная » Рецепты » Блюда » Мясо по-французски. Рецепт «на каждый день» и на праздник

«Мясо по-французски» представляет собой мясную запеканку с овощами под золотистой корочкой. Идеально подходит для праздничного стола и для ужина в кругу семьи. Подается порционно, не перемешивая. Есть несколько способов приготовления блюда, они могут отличаться прослойками – их расположением и ингредиентами, но общий принцип остается неизменным.

Рецепты

Классический

Для приготовления мясной запеканки возьмем следующие ингредиенты:

  • Свиная корейка – 1 кг;
  • Майонез – 8 ст. ложек;
  • Картофель – 9-10 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр гауда – 300 г;
  • Брынза соленая – 100 г;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Сначала нужно заняться корейкой. Нарезать порционные кусочки толщиной 2 см, обернуть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком (сначала стороной с большими штырями, потом подравнять обратной стороной) до 0,5 см. Каждый кусок с двух сторон посолить и поперчить.

Сделать смесь из луковиц, порезанных на мелкие кубики, майонеза, одной четвертой части сыра, добавить пару ложек воды.

Картошку разрезать пополам, потом на дольки, сбрызнуть оливковым маслом, чтобы картофель не потемнел, добавить немного соли и перца, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, первым слоем выложить картошку.

Следующим шагом натереть брынзу.

На брынзу положить кусочки корейки. Для того чтобы свинина осталась сочной внутри, все куски нужно обжарить на сковороде с хорошо разогретым маслом с каждой из сторон по минутке. Сок от свиной корейки будет капать вниз, делая овощи еще вкуснее.

Залить получившееся слоеное блюдо луково-майонезной заправкой.

Запекаться корейка будет 45-50 минут. За 15 минут до готовности, достать форму из духовки, посыпать оставшимся сыром и поставить обратно. Когда он расплавится и подрумянится – еда готова.

С фаршем в духовом шкафу

Для приготовления (из расчета на 6 порций) понадобятся следующие продукты:

  • Фарш любой – 1-1.2 кг;
  • Морковка крупная – две штуки;
  • Лук белый – две головки;
  • Сыр твердых сортов – 250 г;
  • Майонез или сметана;
  • Приправы;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. ложка для смазывания формы.
Читать еще:  при какой температуре запекать гуся в духовке

Поставить разогревать духовку на 200-220 градусов и приготовить ингредиенты для дальнейшего использования.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Это может быть паприка, кориандр, зелень петрушки и укропа, базилик, орегано, кардамон или готовые приправы.

Луковицы очистить, порезать кольцами или полукольцами. Для более тонкого вкуса мелко нашинковать.

Если вы используете для нарезки нож, а не кухонный комбайн, то ополосните лезвие и сам лук холодной водой, чтобы «не плакать горючими слезами».

Морковь помыть, почистить, измельчить в кухонном комбайне или натереть на крупной терке.

На дно формы выложить фарш (единым слоем или небольшими котлетками), затем лук, тертая морковка, сверху сырный слой. Каждую прослойку слегка смазать майонезом.

Готовить при температуре 200 градусов 40 минут. При необходимости время можно увеличить. Чтобы быть уверенным, что еда готова и фарш пропекся, проткните зубочисткой, она должна свободно входить.

С картошкой

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Картофель средний – четыре штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Масло оливковое – одна столовая ложка;
  • Чеддер – 150 г;
  • Специи.

Куриное филе отбить, разрезать на стейки. Овощи нарезать тонкими кружочками, используя нож или кухонный комбайн, чеддер — крупными пластинами.

Выложить на сковороду, смазанную маслом, заполняя всю поверхность:

Курицу и картошку смазать сметаной. Тушить на медленном огне до готовности картофеля и до выпаривания всей жидкости около часа.

Все продукты доступны и почти всегда есть в холодильнике. Курица делает запеканку менее калорийной. Еще один положительный момент – относительно низкая стоимость.

Из свинины в мультиварке

Для приготовления запеченного «мяса по-французски» нам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – две головки;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Ананас консервированный – 340 г;
  • Маргарин – 80 г;
  • Сыр твердых сортов – 200 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Специи – по вкусу.

Свиную вырезку, порезанную на порции, отбить кухонным молоточком, замариновать в смеси молока и порубленного мелко чеснока. Дать настояться в холодильнике около часа.

Намазать рабочую поверхность чаши мультиварки маргарином.

Положить на дно свиные отбивные, посыпать специями, посолить, поперчить. Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели мультиварки, в течение получаса. Затем перевернуть кусочки, положить сверху кольца лука, на них кружочки ананаса. Присыпать обильно тертым сыром. Готовить на этом же режиме еще полчаса.

Свинина с ананасами имеет пикантный вкус. Если хочется чего-то классического, можно заменить консервированный ананас томатами.

Помидоры дают легкую кислинку и отлично сочетаются со свининой. Приготовление «мяса по-французски» с помидорами аналогично рецепту с ананасами.

В фольге с грибами

В использование фольги есть несколько плюсов. Эстетичность подачи на стол. Куски сразу получаются порционными, не нужно разрезать. Запеканка получается сочная, мягкая. И самое главное – чистый противень, который не надо мыть.

Необходимые продукты для мяса по-французски:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Грибы – 250 г;
  • Лук белый – две штуки;
  • Сыр эдам – 250 г;
  • Помидор – три штуки;
  • Лимонный сок;
  • Зелень свежая;
  • Приправы.

Для соуса «Бешамель»:

  1. Молоко – два стакана;
  2. Масло сливочное – 50 г;
  3. Мука пшеничная – 30 г;
  4. Специи.
  • Порезать говядину на порционные кусочки толщиной 1,5-2 см. Для придания нежности мясу, отбить каждый кусок с двух сторон, толщина должна получиться 0,5-1 см. В чашке развести соль, перец, лимонный сок, приправу по вкусу с небольшим количеством воды. Обмакнуть говяжьи отбивные в эту смесь.
  • Грибы можно взять консервированные или свежие. Хорошо подойдут шампиньоны. Но можно взять и любые лесные грибы. Небольшие пластины обжарить с полукольцами лука на сковороде.

  • Томаты нарезать кружочками, не очень тонко.
  • Эдам натереть на крупной терке.
  • Для приготовления соуса «Бешамель» потребуется в сотейнике или кастрюле в растопленное сливочное масло добавить муку, и, помешивая, варить несколько минут на медленном огне. Во избежание образования комочков, аккуратно влить подогретое молоко, не переставая перемешивать смесь венчиком. Добавить соль, перец, варить до густоты сметаны.
  • Разогреть духовку до 200-220 градусов.
  • Выложить на кусок фольги вначале говядину, сверху грибы, намазать соусом, положить кружок помидора, посыпать сыром, аккуратно завернуть края фольги вверх, чтобы не вытек сок.
  • Выложить все порции на противень, поставить в духовку на 40 минут.
  • Достать противень, раскрыть фольгу, присыпать свежей измельченной зеленью, и оставить в печи еще на 10 минут для образования золотистой корочки.

Запеканка с шампиньонами сытное и вкусное блюдо для гостей и членов семьи.

Нюансы и тонкости

Мясное меню занимает важное место в нашем рационе. А для хозяйки главное – простой рецепт, не требующий много времени, и вкусная еда.

Читать еще:  рецепт воздушной творожной запеканки в духовке

Если брать классический вариант запеканки из свинины с майонезом и картошкой, то в среднем в 100 гр. запеканки 287 Ккал/1200 кДж. Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры – 32 г, белки – 9.3 г, углеводы – 9.5 г. Калорийность продукта достаточно высокая.

Основным ингредиентом «Мяса по-французски» может стать фарш (говяжий, свиной, куриный, индюшиный или смешанный), свинина, говядина, курица, индюшка.

Мясной продукт можно порезать кусочками, как на поджарку, – в длину 5-6 см, в ширину 1,5-2 см, толщиной 1 см или сделать отбивные, резать нужно острым длинным ножом поперек волокон. Лучше всего взять нежирные куски, чтобы избежать сухости конечного продукта. В то же время майонез обеспечивает дополнительную жирность. Некоторые хозяйки предпочитают вымочить мясо в маринаде. Как вариант – красное или белое вино.

Чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно отказаться от майонеза и заменить его сметаной, сметано-яичным соусом или соусом «Бешамель».

Для золотистой корочки в некоторых рецептах используют панировочные сухари вместе со сливочным маслом или маргарином. Вид сыра также влияет на вкусовые качества конечного блюда. Традиционно используют твердые сорта: российский, эдам, гауда, чеддер. Но даже использование брынзы или плавленого сыра не портят блюдо, результат неизменно хорош.

Вместо картошки можно взять кабачки, и тем самым снизить калорийность кушанья. Порядок, количество и вид прослоек можно менять по вашему усмотрению. Добавлять или нет грибы, помидоры, морковку, баклажаны, ананас, яблоко зависит только от желания повара и его фантазии.

Готовить можно не только в духовке, но также в мультиварке, аэрогриле, микроволновке и даже на сковороде. Блюдо можно сразу в процессе готовки поделить на порции или же приготовить монолитно и порезать перед подачей на стол.

Запеканка великолепно сочетается с овощами и салатами, легкими закусками. Также можно подавать как полноценное, самостоятельное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Красивая сервировка – часть праздничного стола. Чтобы удивить гостей и проявить оригинальность, стоит постараться и запечь порционные куски мяса в виде разных геометрических фигур. Для этого есть специальные силиконовые формы.

Вкус, простота, доступность и разнообразие вариантов приготовления делают «Мясо по-французски» всенародно любимым блюдом.

Мясо по-французски с фаршем в духовке

Приготовьте мясо по-французски с фаршем в духовке. Вкусное и чрезвычайно презентабельное блюдо — отличная идея для праздничного стола. Это просто и изысканно.

Мясо по-французски с фаршем: рецепт

Классический рецепт мяса по-французски предполагает послойную укладку мяса, картошки и сыра. Еще это блюдо называется «Мясо по-Орловски», поскольку его придумал в XIX веке У. Дюбуа, состоявший на службе у графа Орлова. Хоть и готовится мясо по французскому рецепту (на честь его создателя-француза), но относится к национальной русской кухне.

Существует несколько вариантов, как приготовить картошку с мясом в духовке. Они отличаются способами нарезки мяса и предварительной подготовки продуктов, а также последовательностью слоев. Например, лук укладывается либо в самый низ, либо наверх. Мясо нарезается ломтями, маленькими кусочками или измельчается в фарш.

Чтобы приготовить мясо по-французски с фаршем, потребуются такие ингредиенты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1–2 шт.;
  • картофель — 50–600 г (5–6 клубней среднего размера);
  • сыр — 300 г;
  • масло оливковое (или любое растительное) — 1 ч. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски с фаршем в духовке

Если задумались, что приготовить из мяса дома, то по простоте исполнения мясо по-французски с картошкой — это самый лучший вариант. Особенно этот рецепт выручит, если нежданно нагрянули гости.

Итак, как приготовить мясо по-французски поэтапно:

  1. Очистите от кожуры картошку. Вымойте, чтобы смыть крахмал, и просушите. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смажьте форму маслом, уложите первый слой картофеля. Посыпьте солью и измельченной зеленью (например, укропом).
  3. Выложите слой из фарша, посолите, добавьте специи.
  4. Нарежьте лук полукольцами, выложите на слой с фаршем.
  5. Натрите на терке сыр, равномерно распределите его поверх лукового слоя.
  6. Поставьте в разогретую до 200 оС духовку, выпекайте 40 минут.
  7. Готовое блюдо сверху украсьте зеленью. Поставьте еще на две минуты в нагретую духовку.

Перед подачей разрежьте в форме на порции. Подавайте при помощи лопатки, на которую аккуратно уложите порционный кусок, не нарушая целостности слоев.

По желанию можно изменить рецепт, включив в него помидоры или грибы. Вместо обычного сыра используйте соус бешамель с сыром.

Если планируете включить в рецепт помидоры, то порежьте их тонкими кружочками и уложите на фарш, а лук — слоем ниже, между картофелем и мясом.

Грибы, нарезанные тонкими пластинами, положите вместо помидоров — тогда вкус блюда станет более пикантным.

На приготовление уйдет не более часа, а на процесс обработки ингредиентов и укладки их слоями потребуется не более 20 минут.

Это замечательный рецепт, если хочется быстро приготовить вкусное и праздничное второе блюдо. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector