запеканка морковная рецепт в духовке
Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке
Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.
Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.
Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.
Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.
Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду
Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.
Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.
Возьмем:
- пол кило моркови,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. манки,
- 0,5 ч. л. соды.
Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.
Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.
Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.
Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.
После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.
Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.
Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.
Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.
Запеканка из сырой моркови с творогом
Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.
Возьмем:
Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.
Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.
Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.
Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.
В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.
Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.
Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.
Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.
Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
- 400 г моркови,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 40 г манки,
- 6 г сливочного масла.
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.
Возьмем:
- яблоко,
- морковь,
- рис – 0,5 стакана,
- молоко – 1,5 стакана,
- сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
- 1 яйцо,
- сливочное масло – 5 г,
- сухари – 1 ст. л.
Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.
В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.
пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.
Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.
Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.
Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.
Морковная запеканка в духовке
Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак, который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.
Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но ! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!
И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.
морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо
Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке ( запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!
Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:
— Ты так похудела! Это новая диета? — Да: картофель, морковь, свёкла… — Варить или жарить? — Копать.
А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.
Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока
Вы также можете приготовить:
Ингредиенты запеканки из моркови :
- на полкилограмма моркови
- 1 яйцо
- сахар по вкусу ( я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 щепотки соли
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Как сделать морковную запеканку в духовке:
- Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком ( можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
- Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
- Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут .
При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Ещё один рецепт морковной запеканки
Запеканка морковная рецепт в духовке
Для рецепта нам потребуется:
Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу ,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,
Как приготовить морковную запеканку в духовке:
- Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
- Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды , чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
- Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
- В конце добавляем соль, сахар и муку.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
- Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова !
С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.
Морковная запеканка в духовке
Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!
Ингредиенты:
- 500 грамм. сладкой моркови.
- 4 куриных яйца.
- 4 ст. ложки манной крупы.
- 4 ст. ложки сахарного песка.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 0,5 ч. ложки молотой корицы.
- 1 пакетик ванилина.
- 100 грамм чернослива без косточки.
- 2 ч. ложки сахарной пудры.
- Количество порций: 8.
Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:
Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.
Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.
После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.
Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.
Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.
Даем морковной запеканке немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.
Морковная запеканка
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Морковная запеканка является полезным овощным блюдом для детского или диетического питания. Морковь сама по себе сладкая, поэтому в запеканку я сахар не добавляю. Запеканку можно подавать к столу и в тёплом, и в холодном виде. А в качестве топинга подавайте сметану, мёд, сгущённое молоко, а также свежие ягоды, кусочки фруктов или орехи.
Если 1/3 объёма моркови заменить творогом, — получится очень вкусная творожно-морковная запеканка.
Как приготовить «Морковная запеканка» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морковной запеканки нам понадобится морковь, яйца куриные и манная крупа.
Морковь отвариваем в мундире в течение 25 минут. Остужаем.
Взбиваем вилкой яйца, добавляем манку и перемешиваем. Оставляем на 0,5 часа.