2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из творога в духовке без муки

5 рецептов диетической творожной запеканки без муки

Польза творожной запеканки

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)
  • Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

    4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

    5 столовых ложек), манку (

    4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

    Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

    Диетическая творожная запеканка с тыквой

    • мякоть тыквы — 300-400 г
    • творог — 200 г
    • яйца — 3 шт
    • яблоко 1 шт
    • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
    • изюм — горсть,
    • соль — щепотка,
    • пакетик ванильного сахара по желанию.

    И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

    Творожная запеканка с курагой и изюмом

    • Нежирный творог – 500 г
    • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
    • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
    • Сухофрукты или фрукты – по вкусу
    • Сода — щепотка

    Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

    Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

    • Творог – 250 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Кефир – 2 ст.л.
    • Сода – 0.5 ч.л.
    • Низкокалорийный сыр – 100 г
    • Отруби – 2 ст.л.
    • Рубленая зелень

    Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку – для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    • Нежирный творог – 250 г
    • Йогурт – 30 мл
    • Яйцо
    • Банан
    • Груша
    Читать еще:  сколько по времени запекать скумбрию

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

    Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

    Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки и манки

    Наверняка у каждой хозяйки в личном архиве имеется свой рецепт запеканки, приготовленной из творога, ведь это легкое, вкусное и любимое многими блюдо можно подавать на завтрак или преподнести в качестве десерта, не затрачивая много усилий и времени. Причем, при желании запеканку можно сделать совсем легкой, малокалорийной, практически диетической, а вкус ее от этого нисколько не ухудшится. Во всяком случае, в моей семье, которая очень любит вкусно покушать, предпочитают именно такую запеканку.

    Творожная запеканка без муки и манки в духовке

    Это блюдо можно по праву назвать диетической творожной запеканкой, ведь кроме того, что отсутствует мука и манка, в нем нет масла, а при желании можно взять меньше или совсем исключить и сахар.

    Ингредиенты

    Творог 430 г
    Яйцо 3 шт.
    Сахар 3 ст. л.
    Крахмал 1 ст. л.
    Соль по вкусу
    Изюм 1 горсть
    Экстракт ванили по вкусу

    Если хочется снизить калорийность блюда, творог лучше взять 6%. Крахмал при необходимости можно заменить мукой. Вместо экстракта ванили можно взять щепотку ванилина. Яйца берем комнатной температуры.

    Приготовление запеканки из творога без муки и манки в духовке

    1. Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки отставляем, желтки кладем в творог.
    2. Затем высыпаем в творог сахар, крахмал, соль и чуточку ванильного экстракта, все это взбиваем блендером до получения однородной смеси.
    3. Белки с помощью миксера взбиваем в стойкую пену.
    4. Постепенно, за 3-4 приема, вводим белки, помешивая очень осторожно.
    5. Добавив изюм, еще раз все перемешиваем.
    6. Выкладываем получившееся тесто в силиконовую форму. Если форма металлическая, необходимо смазать ее маслом. Помещаем тесто в духовку, заранее нагретую до 180º. Потребуется 25 минут. По истечение этого времени, оставляем запеканку остывать в духовке.

    Видео рецепта запеканки из творога в духовке

    На видео – подробный мастер-класс приготовления запеканки из творога в духовке. Состав творожной смеси не содержит муку и манку.

    Творожная запеканка без муки в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 10 мин.
    • Количество порций: 6.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер.

    Ингредиенты

    Творог 650 г
    Сахар 110 г
    Молоко 220 мл
    Яйцо 2 шт.
    Ванильный сахар 5 г
    Масло сливочное 50 г
    Крахмал 50 г
    Изюм, орехи, цукаты 150 г

    Приготовление творожной запеканки без муки в мультиварке

    1. Разделив яйца на белки и желтки, желтки положим в творог, а белки взбиваем миксером или венчиком в крепкую пену.
    2. Добавляем в творог молоко, крахмал, сахар. Все это тщательно смешиваем.
    3. Добавляем в смесь измельченные орехи, или сухофрукты, или цукаты (или все вместе), перемешиваем.
    4. Постепенно выкладываем в творог белки.
    5. Емкость мультиварки хорошо промазываем маслом и укладываем туда подготовленный творог. Включаем режим «Выпечка».

    Запеканку из творога можно приправить чем угодно: можно подать любое варенье или джем, сметану или сгущенное молоко, йогурт или фрукты, сладкий соус или крем.

    Полезные советы

    Можно воспользоваться вариантом рецепта творожной запеканки без манки в духовке несколько проще: можно не отделять желтки от белков, а положить их сразу вместе в творожную массу, вместо крахмала не возбраняется насыпать муки, все это тщательно перемешать и отправить в духовку. Какой вариант лучше, можно выяснить только ориентируясь на собственный вкус, а экспериментировать на кухне – это так здорово!

    Творожная запеканка – это универсальное блюдо, рецепт которого можно приспособить под любой вкус и возможности. Кроме изюма в смесь для такой запеканки можно положить чернослив или курагу. Хороши в такой запеканке и свежие фрукты, причем разные, здесь нужно ориентироваться на личные пристрастия – кто-то любит творожную запеканку с бананом, а кто-то предпочитает положить яблоки или смородину. Для любителей творожной запеканки как в детском саду в состав творожной смеси надо непременно добавлять манку, а некоторые любят творожную запеканку без яиц.

    Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления творожной запеканки на сковороде.

    Как приготовить творожную запеканку без муки

    Повседневное питание в первую очередь должно быть здоровым и оказывать благотворное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине обязательно при готовке используйте полезные и легкоусвояемые продукты.

    Читать еще:  творожная запеканка пошаговый рецепт

    Ингредиенты Количество
    творога — полкилограмма
    молока или сливок — стакан
    сахара — 100 грамм
    яиц куриных — 4 шт.
    ванильного сахара — 15 грамм
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

    Как нужно делать:

    1. Сначала в миску большого размера выкладываем творог. Для готовки следует использовать домашний творог средней жирности;
    2. Освобождаем яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Белки помещаем в холодильник на некоторое время;
    3. Желтки выкладываем к молочному продукту;
    4. Затем всыпаем туда сахарный песок, заливаем молоко;
    5. Все стараемся перемешать до однородности. Для размешивания лучше всего воспользоваться блендером, именно так смесь получится более однородной и без крупинок;
    6. После этого вынимаем белки и взбиваем миксером до пышной смеси, она должна быть похода на устойчивую пену;
    7. Выкладываем постепенно белковую пену в основу и медленно смешиваем;
    8. После того как основа будет готова ее можно перелить в форму для запекания. Можно использовать силиконовые формы с различными фигурами – в форме цветка, звезды, солнышка;
    9. Духовку следует разогреть до 170-180 градусов;
    10. Убираем форму с основой в духовой шкаф и выпекаем приблизительно 30 минут;
    11. После того как запеканка станет румяной, ее можно вынимать;
    12. Как только она немного остынет, ее можно вытаскивать из формы, порезать кусочками и ставить на стол вместе со сметаной, вареньем, сгущенкой.

    Рецепт творожной запеканки с яблоком без муки и манки

    Для готовки нам потребуется следующее:

    • 600 грамм творога;
    • три куриных яйца;
    • 6 больших ложек меда;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • два яблока;
    • немного корицы;
    • сок лимона на свой вкус;
    • немного соли.

    Процедура приготовления занимает 1 час 15 минут, калорийность – 110 ккал.

    1. Первым делом яйца освобождаем от скорлупы, отделяем желтки от белков;
    2. Помещаем желтки в маленькую миску, добавляем к ним 2 большие ложки меда и интенсивно смешиваем до образования светло желтого цвета;
    3. Творог выкладываем в чашку, добавляем оставшийся мед и размешиваем все до равномерной структуры;
    4. Вливаем к творогу желтковую смесь и размешиваем;
    5. К белкам добавляем соль, несколько капель сока лимона. Все компоненты тщательно взбиваем миксером до образования пышной смеси;
    6. После этого белки следует выложить в творожную смесь и размешать все до однородности;
    7. Поверхность формы обязательно промазываем небольшим количеством сливочного масла;
    8. Выливаем основу в форму;
    9. Яблоки промываем, протираем и нарезаем их тонкими дольками;
    10. Выкладываем кусочки яблок сверху основы;
    11. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180 градусов;
    12. Помещаем форму в горячую духовку и готовим 30-40 минут;
    13. Затем вытаскиваем и оставляем немного остыть;
    14. Теплую запеканку вынимаем из формы, режем кусочками и помещаем на стол.

    Диетическая запеканка из творога с тыквой

    Продукты для приготовления:

    • полкилограмма свежей тыквы;
    • творог с низкой жирностью – 500 грамм;
    • 3 белка;
    • 1 желток;
    • мед на свой вкус;
    • немного растительного масла.

    Готовка займет примерно 1 час, калорийность — около 95 ккал.

    1. Тыкву следует очистить от семечек, не нужной мякоти и обязательно счищаем верхнюю кожуру;
    2. Далее мякоть тыквы следует протереть на терке с крупной решеткой;
    3. Немного тушим тыкву на воде, чтобы она стала мягкой и лучше пропеклась;
    4. Выкладываем тыкву на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся вода;
    5. Творог выкладываем в чашку, добавляем к нему желток и разминаем до равномерной структуры;
    6. Белки отдельно взбиваем до пышной смеси, похожей на пену;
    7. Далее выкладываем к творогу белковую пену, добавляем мед и хорошенько все взбиваем. Можно воспользоваться блендером, при помощи него можно быстро все перемешать, при этом в смеси не останутся крупинки;
    8. После этого поверхность стенок и дна формы для запекания промазываем сливочным маслом;
    9. Выкладываем слой основы и затем сверху кладем тыкву;
    10. Раскаляем духовку до 200 градусов;
    11. Убираем форму раскаленную духовку и оставляем печься полчаса;
    12. Далее все вынимаем, остужаем и выкладываем на большую плоскую тарелку;
    13. Нарезаем кусочками и подаем на стол.

    Как готовить запеканку с сыром и зеленью в духовке

    Для приготовления нам будут нужны продукты:

    • 850 грамм творожного продукта;
    • 450 грамм твердого сыра;
    • 3 куриных яйца;
    • чеснок – 4 дольки;
    • 5-6 веток зелени (укроп, петрушка, лук);
    • масло сливочное – 1 маленькая ложка.

    На готовку уйдет около 1 часа, калорийность составит 120 ккал.

    1. Для начала ломтик сыра следует протереть при помощи терки с крупными зубцами. Не большое количество сыра нужно отложить в сторону;
    2. Зелень споласкиваем и шинкуем ножом на мелкие кусочки;
    3. Ворог выкладываем в чашку, добавляем к нему нарубленную зелень, протертый сыр;
    4. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, пропускаем их через пресс и добавляем к остальным компонентам;
    5. Все интенсивно перемешиваем. В результате должна получиться однородная смесь;
    6. Если вы размешиваете все в блендере, то лучше всего делайте это на небольшой скорости, иначе вместо запеканки у вас получится мусс;
    7. Форму для запекания тщательно со всех сторон промазываем сливочным маслом;
    8. Выкладываем всю смесь в форму и хорошо разравниваем верх;
    9. Духовой шкаф обязательно предварительно прогреваем до 180 градусов;
    10. Посыпаем верх запеканки остатками сыра и убираем в духовку на полчаса;
    11. После этого вынимаем готовую запеканку из духовки и немного остужаем;
    12. Как только она остынет, вынимаем ее на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
    13. Подаем на стол к любому основному блюду.
    Читать еще:  как запекать дорадо

    Читайте как приготовить вкусно кабачки в мультиварке. Мы собрали целую подборку изумительных рецептов.

    Рецепт вкусной и сочной говядины в горшочке в духовке вы найдете здесь.

    Возьмите на заметку невероятно вкусных слоек с сыром и ветчиной — ароматная выпечка по-домашним рецептам.

    Диетический десерт с курагой и изюмом в мультиварке

    Ингредиенты для готовки:

    • полкилограмма творога;
    • яйца куриные – 5 штук;
    • сахарный песок – 800 грамм;
    • кусочек сливочного масла на 30 грамм;
    • небольшая пачка ванильного порошка;
    • 100 грамм кураги;
    • стакан изюма.

    Время готовки будет составлять 1 час 25 минут, калорийность – 165 ккал.

    Переходим к готовке:

    1. Для начала творог следует растереть. Для этого его можно растирать руками, при помощи вилки, в блендере или прокрутить через мясорубку. Используйте любой способ, какой вам больше нравится;
    2. Изюм с курагой следует предварительно замочить в горячей воде минут на 7-10. Затем курагу нарежьте на средние кусочки;
    3. После этого в перемолотую смесь вбиваем куриные яйца, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок;
    4. Выкладываем изюм и порубленную курагу на небольшие кусочки;
    5. Все интенсивно размешиваем до равномерной консистенции;
    6. Чашу мультиварки промазываем со всех сторон сливочным маслом;
    7. Помещаем основу в мультиварку, верх выравниваем;
    8. Выставляем режим «выпечка» и оставляем готовиться в течение 50 минут;
    9. После истечения времени, мультиварка должна сама оповестить вас об этом;
    10. После этого оставляем немного постоять, чтобы запеканка остыла;
    11. Теплую запеканку выкладываем на плоскую тарелку и разрезаем на кусочки;
    12. Подаем на стол вместе с чаем и сливками.

    Изумительная мраморная запеканка

    Для готовки нам будут нужны следующие компоненты:

    • творог – 500 грамм;
    • 200 грамм сахара;
    • 5 куриных яиц;
    • сливки – 200 мл;
    • ванильный порошок – щепотка;
    • какао-порошок – 1 большая ложка;
    • растительное масло.

    Время готовки – 85 минут, калорийность – 110 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Первым делом нужно разбить куриные яйца и разделить белки и желтки;
    2. В миску выкладываем творог, выкладываем к нему желтки и все хорошенько размешиваем;
    3. Засыпаем к смеси сахарный песок, заливаем сливки и все тщательно перемешиваем;
    4. Далее белки следует хорошенько взбить до образования пышной пены;
    5. Выкладываем в основу белковую пену, добавляем ванилин и размешиваем;
    6. Форму мультиварки смазываем со всех сторон растительным маслом;
    7. Выливаем в нее творожную основу;
    8. Какао-порошок сыпем сверху, далее при помощи вилки делаем небольшие помешивания круговыми движениями, но стараемся при этом не размешивать основу;
    9. Далее выбираем режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 40-50 минут;
    10. Как только будет готова запеканка, накрываем ее крышкой и оставляем постоять минут 15;
    11. После этого вынимаем ее на тарелку и разрезаем;
    12. Подаем на стол с любым десертом – вареньем, джемом, медом.

    Кулинарные тонкости

    • для приготовления следует использовать только творог. Творожная масса не подойдет;
    • размешивая основу, старайтесь полностью разбивать все комочки и крупинки, она должна быть однородной;
    • дополнительно в основу можно добавить любые фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи;
    • после выпекания запеканку можно присыпать пудрой, полить сливками или медом.

    Творожная запеканка без муки станет прекрасным дополнением к чаю, утреннему кофе или соку. Ее можно готовить для детей, даже для тех, кто не любит творог. Ее нежный вкус и приятный аромат понравится всем, а привкус творога совсем не будет ощущаться.

    Творожная запеканка без муки – буквально тает во рту

    Творожная запеканка по нашему рецепту готовится без муки. Благодаря этому она получается очень вкусной и воздушной – буквально тает во рту.

    Творожная запеканка – ингредиенты:

    • половина килограмма творога

    • три яйца
    • половина стакана молока или сливок
    • шестьдесят граммов кукурузного крахмала
    • три столовые ложки сахарной пудры
    • ягоды по вкусу
    • щепотка соли

    Творожная запеканка без муки – как готовить:

    • Творог отправить в чашу для блендера.
    • Туда же залить молоко или сливки.
    • В ту же чашу засыпать кукурузный крахмал и сахарную пудру.
    • Яйца разбить, отделить белки от желтков.
    • Желтки добавить к творогу, а белок пока отложить.
    • Взбить всю получившуюся массу блендером и переложить в глубокую емкость.
    • В белки добавить щепотку соли и взбить до пиков. Белок должен получиться очень густым.
    • Взбитый белок переложить в емкость с творожной массой и хорошо перемешать круговыми движениями в одну сторону деревянной или силиконовой лопаточкой.
    • Дно и бока специальных порционных формочек для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить туда нашу творожно-яичную массу.
    • Поверх творожной массы выложить ягоды по своему желанию и вкусу.
    • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов и отправить туда формочки с творожно-яичной массой.
    • Выпекать нужно ровно один час.
    • Через час достать запеканку и оставить, чтобы она полностью остыла часа на полтора. В течение этого времени запеканка немного осядет.
    • Достать остывшую запеканку из формы и снять с нее пергамент.

    Вот и готова наша творожная запеканка без муки. Получается она очень красивой, вкусной и нежной.

    Положите порционные запеканочки на тарелочки и подайте на стол. Шикарная запеканка – буквально тает во рту.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector