1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из щуки

Копилка идей

Кулинарные рецепты и идеи для рукоделия

Запеканка из рыбы

Запеканка из рыбы

Запеканка из рыбы обязательно должна быть в вашем меню. Запеканка из рыбы это не просто вкусно и сытно, но и очень питательно и полезно. Такую запеканку можно приготовить из любой рыбы. Но я вам предлагаю вариант из щуки. Считается, что блюда из щуки суховатые. Но, поверьте, эта запеканка получается очень сочной и нежной.

Итак, приготовьте следующие продукты:

1 килограмм рыбного фарша,

150-200 грамм свиного сала,

150 грамм белого хлеба (батона),

половинка болгарского перчика,

1 столовая ложка манки (или муки),

Чтобы приготовить эту вкусную запеканку, прежде всего нужно сделать фарш. Его я делала из щуки. Крупную щуку (у меня была весом чуть больше 2 килограмм) нужно очистить от чешуи, от внутренностей. Затем отделить голову, хвост. Они не понадобятся для рецепта, но пригодятся для вкусной ухи. Отделить центральную кость. Кожу отделять не обязательно. Получившееся филе нужно перекрутить на мясорубке.

Вместе со щукой в мясорубке прокрутить кусочек сала. Готовый фарш хорошо перемешать. Белый хлеб замочить в воде. Очистить лук, морковку. Из перца удалить семена. Если перец крупный, то будет достаточно и половинки. Лук порезать довольно мелким кубиком, морковку натереть на терке. Перец, также как и лук порезать кубиком. Измельченный репчатый лук, морковочку и перец обжарить на растительном масле до мягкого состояния. Перья зеленого лука мелко порезать. Все продукты нарезаны, натерты, измельчены. Теперь можно замешивать фарш для запеканки.

Запеканка из рыбы

В довольно большую посуду выкладываем перекрученное филе щуки с салом. Сюда же добавляем замоченный и отжатый белый хлеб, обжаренные и охлажденные овощи, зеленый лучок, яйцо и одну столовую ложку манки или муки. Все посолить, поперчить по своему вкусу и тщательно перемешать.

Готовый для запекания фарш выложить в форму. Я запекала в силиконовой форме, поэтому не смазывала ее.

Готовиться запеканка приблизительно 50 — 60 минут. Минут за 10 до готовности, запеканку посыпать семечками кунжута.

Рисовая запеканка с рыбой

Рисовые запеканки могут быть сладкими и несладкими. Сладкие блюда готовят с добавлением сухофруктов, творога и свежих фруктов. У несладких блюд вариантов приготовления множество. В качестве дополнительных продуктов могут выступать рыба, мясо, фарш, грибы и овощи. Готовят их разными способами. Все подготовленные ингредиенты вместе смешивают и выкладывают в форму или располагают в форме слоями. Рис предварительно отваривают. Готовим рисовую запеканку из щуки.

Ингредиенты

  • Щука (филе) – 350 грамм;
  • Рис (длиннозерный) – 150 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Твердый сыр – 60-70 грамм;
  • Майонез – 5 столовых ложек;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы – 1/3 чайной ложки;
  • Молотая паприка – ½ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Читать еще:  как очистить стеклянную форму для запекания

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления берем кусок щуки, с которого предварительно срезаем большие видимые кости. Щуку можно заменить на любую белую или красную рыбу с минимальным количеством костей. В кусочке остаются небольшие кости, которые при нарезании удалим. Рыбу промываем и просушиваем полотенцами из бумаги. Кожу можно не удалять.
  2. Подготовленный кусок щуки измельчаем на небольшие куски и параллельно удаляем маленькие кости.
  3. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, щуку надо предварительно замариновать. Поливаем ее лимонным соком, маслом (1 ст. л.), посыпаем сладкой паприкой, приправой для рыбы и молотым черным перцем. Сок лимона уберет привкус речной рыбы, паприка сделает кусочки яркими. Основные компоненты приправы – это молотый кориандр и сушеные овощи. Ее можно исключить и просто добавить кориандр, который отлично сочетается с рыбой. Хорошо все перемешиваем и оставляем, пока готовим рис.
  4. Крупу хорошо промываем, заливаем большим количеством воды и готовим на средней температуре не до полной готовности. Она полностью приготовится при запекании. Рис сразу промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Получаем рассыпчатую крупу. Перекладываем ее в миску.
  5. Посыпаем рис молотым кориандром и солью. Если в крупу для связки добавить яйца, то в итоге по вкусу получится омлет с рыбой. Рис в духовке дойдет и будет хорошо держать форму.
  6. Форму для запекания смазываем остатками масла и выкладываем ровным слоем маринованные кусочки щуки. Для сочности и аромата добавляем на щуку мелко нарезанный репчатый лук.
  7. Закрываем первый слой подготовленным рисом и смазываем сверху майонезом (1/2 часть).
  8. Твердый сыр натираем крупно (можно брать любой сорта по вкусу) и посыпаем рисовый слой.
  9. Затем выкладываем остатки майонеза и размазываем его по всей поверхности. Если сыр добавить сверху, то после приготовления и остывания блюда образуется жесткая корочка, которою будет трудно разрезать. Поэтому сыр добавляем между майонезом. Форму с запеканкой ставим в духовку на 40 минут. Предварительно включаем ее на 220 градусов.
  10. Щука готовится в течение 20 минут. Сверху сыр должен расплавиться, соединиться с майонезом и образовать красивую яркую корочку. Готовое ароматное блюдо вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Ароматную рисовую запеканку с рыбой нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелки и сразу подаем.

Щука в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Читать еще:  запекаем скумбрию в духовке рецепт

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Фото: Капушка — Женский журнал

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Читать еще:  запеканка яблочно морковная в духовке

Фото: Рыболовная база Трехречье

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.

Запеканка из щуки с картофелем в духовке

Запеканка из щуки – это вкуснейшее рыбное блюдо, которое любят дети и взрослые. В данном случае оно будет дополнено продуктами, которые сделают его вкус утонченным, и в то же время насыщенным. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин.

Ингредиенты для запеканки из щуки

Рецепт запеканки из щуки предусматривает наличие таких продуктов:

  • 0,5 килограмма щуки;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • 100 миллилитров молока;
  • 30 грамм грецких орехов;
  • 70 грамм соленого сала;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • соль, перец.

Для блюда нужен соус. Для соуса нужно подготовить:

  • 150 мл кипяченой воды;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление запеканки из щуки

  1. Моем морковь, куриные яйца, ставим в емкость с водой и отвариваем до готовности.
  2. Хлеб замачиваем в молоке – измельчаем, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем подготовленным молоком.
  3. Рыбная запеканка из щуки готовится только из филе рыбы. Поэтому аккуратно отделяем филе, удаляем кожу и кости.
  4. Рыбное филе измельчаем не сильно мелко. То же самое делаем с очищенным луком, грецкими орехами и салом. После того как продукты были измельчены, пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с хлебом, который успел размокнуть.
  5. Полученный фарш перекладываем в емкость, не забываем поперчить и посолить, а также хорошо перемешать.
  6. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш – это будет нижний слой запеканки, который должен быть распределен равномерно.
  7. На фарш вторым слоем выкладывается яблоко. Для этого его нужно помыть, очистить кожуру, избавиться от сердцевины и нарезать полукольцами.
  8. Поверх яблок выкладываем отваренную, очищенную и нарезанную кольцами морковь.
  9. Следом за морковью выкладываем слой отваренных, очищенных и измельченных яиц.
  10. Последний слой – это очищенный, нарезанный кольцами картофель.
  11. Готовим соус – смешиваем сметану, горячую кипяченую воду, измельченный укроп и соль. Соус хорошо перемешиваем и заливаем им наше блюдо.
  12. Запеканка, накрытая фольгой, отправляется на полчаса в духовку, которую нужно разогреть до 240 градусов. По истечении получаса фольгу можно снять, температуру убавить до 190 градусов и запекать еще 20 минут.

Блюдо подается без гарнира. Его достаточно порционно порезать. Вкуснее этой запеканки из щуки с картофелем в духовке вы ничего не пробовали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector