3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из пюре и фарша

Запеканка с фаршем и пюре в духовке – 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Наверняка, у многих хозяек наступает момент, когда обычные блюда домочадцам приелись и хочется приготовить для них что-нибудь новое, необычное и, самое главное, вкусное. В такой ситуации на выручку может прийти картофельная запеканка с фаршем.

Давайте разберемся, чем же так хорошо это блюдо. Для начала, стоит отметить, что картофельную запеканку достаточно легко приготовить. К следующим плюсам можно отнести то, что блюдо получается вкусное, сытное и универсальное, то есть подойдёт как на обед так и на ужин. А если разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами ( помидоры, грибы, сыр), запеканка вполне подойдёт и для праздничного стола. Ниже мы подробно рассмотрим самые популярные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Запеканка с фаршем, картошкой и сыром

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 800 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 200 гр;
  • Зелень – 50 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, лавровый лист- по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:

1. Картошку очищаем и опускаем в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

2. Пока картофель варится, приготовим начинку. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь пропускаем через крупную тёрку. Выкладываем овощи к фаршу, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Обжариваем полученную массу на среднем огне до готовности лука. При необходимости, вливаем немного воды, содержимое сковороды должно больше тушиться, чем жариться.

4. Добавляем в сковороду зелень и хорошо перемешиваем. Обжариваем на слабом огне ещё 5 минут.

5. С картофеля сливаем практически всю воду и делаем пюре. Добавляем сливочное масло и 1/2 часть тёртого сыра. Все хорошо перемешиваем.

6. Противень или форму для запекания смазываем сливочным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем ровным слоем. Затем, равномерно распределяем обжаренный фарш.

7. Сверху равномерно распределяем оставшуюся часть картофельного пюре.

8. Выкладываем вторую половину тёртого сыра на слой картофеля.

9. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый, румяный оттенок. Готовую запеканку вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Картофельное пюре рекомендуется взбить миксером, тогда у запеканки будет более воздушная консистенция

Запеканка с картошкой, фаршем и грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Фарш – 500 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и опускаем в холодную воду. Добавляем соль и варим до готовности.

2. Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Очищенную морковь натираем на тёрке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем овощи до готовности лука.

3. Третью часть обжаренных овощей убираем в тарелку, остальное оставляем на сковороде. Затем, добавляем к овощам фарш. Обжариваем содержимое сковороды около 10 минут. Затем, солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, вливаем 1/2 стакана воды и тушим под крышкой ещё 10 минут. После окончания приготовления, перекладываем массу в отдельную миску.

4. В сковороду вливаем немного растительного масла. Очищаем и нарезаем кубиком вторую луковицу. Грибы нарезаем ломтиками. Выкладываем лук и грибы в сковороду и обжариваем до готовности лука.

5. С картофеля сливаем практически всю воду. Добавляем сливочное масло и делаем пюре. Затем, выкладываем в картошку обжаренные лук и морковь (1/3 часть, которую оставляли), добавляем яйцо и хорошо всё перемешиваем.

6. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 часть картофеля и равномерно распределяем.

7. На картофель выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Затем, снова 1/3 часть картофельного пюре.

8. Далее, выкладываем слой обжаренного с овощами фарша. Следующий и последний слой – последняя часть картофеля.

9. Теперь, сверху равномерно распределяем натёртый сыр и ставим противень в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

10. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый золотистый цвет, вынимаем противень из духовки и подаём запеканку к столу. Приятного аппетита!

Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны

Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками

Список необходимых ингредиентов:

Картофель – 2 кг;

  • Фарш – 500 гр;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 штуки;
  • Сыр – 150 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  как замариновать курицу для запекания в рукаве

Как приготовить запеканку с картофелем, фаршем и кабачками:

1. Картошку очищаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Затем, ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. Кабачки натираем на крупной тёрке и выкладываем в дуршлаг. Оставляем на 10-15 минут, чтобы пошел сок.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Выкладываем измельчённую луковицу и обжариваем около 5 минут. Следом добавляем фарш, жарим ещё 10 минут, периодически помешивая.

4. Тёртые кабачки хорошо отжимаем, весь лишний сок уйдет через дуршлаг. Затем, выкладываем массу в сковороду к фаршу, перемешиваем и обжариваем 5 минут, после чего, снимаем сковороду с огня.

5. С картофеля сливаем практически всю воду и разминаем в пюре. Затем, добавляем сливочное масло.

6. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

7. Вторым слоем выкладываем, обжаренный с кабачками, фарш. Затем, снова слой картофельного пюре.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими кольцами. Равномерно распределяем по поверхности картофельного пюре.

9. Смазываем помидоры сметаной, посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Ставим противень в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

10. Когда запеканка зарумянится, её можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Если для запеканки используется картофельное пюре, то кабачки лучше натереть на тёрке (как в рецепте). Если в запеканке картофель ломтиками, то и кабачки нарезают таким же способом

Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Картошка – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:

1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.

7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут

Запеканка с фаршем, картофелем и капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1.5 кг;
  • Капуста – 500 гр;
  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сыр – 150 гр;
  • Масло растительное;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как по готовить картофельную запеканку с фаршем и капустой:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту, солим и варим до готовности.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Мелко режем луковицу, морковь натираем на тёрке и выкладываем в сковороду. Жарим около 5 минут.

3. Теперь, к луку и морковке добавляем мясной фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем фарш с луком ещё около 5 минут.

4. Мелко шинкуем капусту, измельчаем чеснок и добавляем в сковороду. Хорошо перемешиваем и жарим получившуюся массу ещё 5 минут. Затем, вливаем 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости.

5. С картофеля сливаем почти всю воду и делаем пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

6. Форму или противень смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

7. Сверху, равномерно распределяем обжаренный с капустой фарш. Далее, опять слой картофельного пюре.

8. Посыпаем будущую запеканку тёртым сыром и ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

9. Как только запеканка приобретёт красивый румянец, ее можно вынимать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читать еще:  морковная запеканка с манкой в духовке

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

пятница, 10 апреля 2015 г.

Чаще всего даже очень простые блюда (как по составу, так и в приготовлении) бывают вкусными. Это относится и к картофельной запеканке с фаршем – она действительно незамысловата в приготовлении и отличается доступным набором продуктов.

Запеканку из картофельного пюре можно приготовить совершенно с любым фаршем – у меня свиной, но отлично подойдет из курицы, индейки или говядины. Можно также использовать смешанный фарш – свинина+говядина, свинина+курица и так далее.

Сыр, которым я предлагаю дополнить это вкусное и сытное второе блюдо, можно брать практически любой на ваш выбор. У меня Пармезан – мне очень нравится его аромат. Кроме того, вместо сыра можно смазать верх запеканки сметаной – тоже будет аппетитная и вкусная корочка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить эту вкусную картофельную запеканку мы будем из картофеля, воды, мясного фарша, моркови и репчатого лука, томатного соуса (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты), сливочного и растительного масла, сыра, соли, приправы для мясного фарша и манки.

Вначале очищаем картошку, моем ее и заливаем холодной водой. Ставим вариться, в процессе снимаем пенку и солим по вкусу.

Тем временем очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и жарим все до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.

Когда овощи станут мягкими и румяными, добавляем мясной фарш.

Все перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут.

Затем добавляем приправу для фарша (если хотите), солим по вкусу и кладем томатный соус.

Перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5-10.

Картофель у нас готов. Сливаем отвар в отдельную посуду.

Разминаем картошку толкушкой. Подливаем картофельный отвар, чтобы получилось нежное картофельное пюре.

Теперь берем глубокую форму для запекания — у меня овальная и довольно крупная (30х22 сантиметра). Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом и присыпаем манкой.

Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем его вилкой.

Следом кладем начинку для запеканки — обжаренный фарш с овощами. Тоже все разравниваем.

Накрываем начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

Остается посыпать все измельченным сыром и в горячую духовку.

Готовим нашу запеканку 30 минут при 200 градусах.

Подаем запеканку из картофельного пюре с фаршем горячей. Можно сдобрить сметанкой или каким-нибудь соусом — например, яично-сметанным. И посыпать измельченной свежей зеленью!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Как приготовить блюдо «Запеканка из картофельного пюре с фаршем»

  1. Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.
  2. С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и перемешать до пюреобразного состояния.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Сковороду нагреть, добавить масло растительное и обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
  5. К луку добавить фарш и жарить, помешивая, еще 5-7 минут на среднем огне.
  6. В обжаренный фарш добавить соль и перемешать.
  7. Помидоры помыть и порезать тонкими кружочками.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Яйцо взбить с майонезом, добавить сыр и перемешать.
  10. Духовку разогреть до 180 градусов.
  11. Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину пюре, разровнять.
  12. Сверху пюре выложить слой фарша, оставшееся пюре, разложить помидоры и выложить сырно-майонезную массу.
  13. Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусах духовке20-25 минут.
  • Картофель — 6 шт.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • (Вода — 1 л.)
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки) — 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Запеканка из картофельного пюре с фаршем» (на 100 грамм ):

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканку из картофельного пюре с фаршем полюбят все домочадцы, поскольку она всегда получается вкусной и к тому же быстро утоляет чувство голода. Подробное описание процесса приготовления приводится в рецепте с фотографиями, у вас уйдет на готовку около часа. Чтобы блюдо получилось с первого раза, следуйте рекомендациям и советам, данными опытными кулинарами.

Рекомендации по приготовлению

Вкусный обед легко будет приготовить, если вы заранее учтете некоторые моменты. Их нужно соблюдать, поскольку они определяют вкус блюда и его внешний вид:

  • правильно выбирайте картофель. Вам понадобится сорт с большим содержанием крахмала, тогда пюре будет рассыпчатым. Корнеплоды с низким содержанием крахмала труднее развариваются, у вас уйдет больше времени на готовку. Перед варкой порежьте очищенные клубни ломтиками или кусками небольшого размера, тогда они быстрее разварятся;
  • используйте качественный фарш. Не поленитесь и приготовьте его дома самостоятельно, не покупайте в магазине охлажденный и тем более замороженный продукт, поскольку он может быть низкого качества. Для приготовления на мясорубке перекрутите в равных частях свинину с говядиной. Можно взять вместо говяжьего мяса курицу или индейку. Фарш должен получится сочным, тогда запеканка получится на 5 баллов;
  • добавляйте репчатый лук. Без мелко нарубленной луковицы невозможно представить мясную начинку. Овощ придает приятную пикантность и дивный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит. Чтобы луковица не горчила, ее нужно предварительно обжарить с небольшим количеством растительного масла;
  • приправьте блюдо специями. Кориандр, молотый чеснок, свежая и сушеная зелень, базилик, имбирь и другие приправы только подчеркнут вкус блюда. Когда ничего из перечисленного дома нет, то посыпьте фарш черным молотым перцем, если любите остринку добавьте красного;
  • запекайте в форме с глубокими бортами. Обычный противень не подойдет для приготовления запеканки. Чем тоньше будет ее слой, тем больше сока выпарится в процессе обжаривания. Подойдут формы со съемными бортами. Обязательно смазывайте сливочным маслом посуду перед тем, как выкладывать в нее запеканку.
Читать еще:  творожная запеканка с крахмалом

Приготовить блюдо способна даже неопытная хозяйка, ничего сверхсложного в нем нет. Помимо ингредиентов понадобится духовка, но можно использовать мультиварку и даже микроволновую печь для запекания.

Рецепт приготовления картофельной запеканки

Блюдо считается универсальным, поскольку не имеет постоянного состава, и это очень удобно. В запеканку можно класть практически все, что нашлось в холодильнике и сочетается между собой. Говорят, что создатель блюд, французский шеф-повар, приготовил ее из продуктов, оставшихся после обеда. Он смешал картошку и фарш с яйцами и сливками, вылил в форму и запек. Смело включайте свою фантазию и экспериментируйте на кухне. Так у вас получится вывести собственную идеальную формулу приготовления.

Состав:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 450-500 г мясного домашнего фарша;
  • 250-270 г свежих шампиньонов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 100 мл сливок жирности 2 — %;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • куриное сырое яйцо;
  • масло сливочное — 40-50 г;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить:

Почистите картофель, вырежьте глазки. Клубни нарежьте произвольными, но не слишком крупными кусочками, переложите в кастрюлю и залейте прохладной водой до полного покрытия. Варите картошку до полного разваривания корнеплодов, не менее 15 минут.

Шампиньоны переложите на дуршлаг, промойте под проточной водой и выложите на салфетку. Снимите ножом с грибных шляпок тонкую пленку. Порубите грибы мелким кубиком. На огонь поставьте сковороду, налейте в не растительное масло, как только оно нагреется, выложите в него грибы. Обжаривайте шампиньоны до золотистого цвета, примерно 10 минут. Когда грибы будут готовы, выложите их в чистую сухую пиалку и оставьте остывать.

С лука и морковки снимите кожицу, луковицу порубите ножом, а морковь измельчите на средней терке. Обжарьте сначала на разогретой сковородке с маслом лучок, затем, когда он станет румяным, добавьте морковку. Продолжайте пассировать еще 3-4 минуты, затем выключайте нагрев.

В последнюю очередь нужно обжарить фарш. В сковороду налейте немного масла, затем выложите ровным слоем мясную массу, разминая ее по всей поверхности деревянной лопаткой. В процессе приготовления мясо будет менять цвет на серый, что свидетельствует об его готовности. Убавьте огонь и обжаривайте не менее 10 минут, затем снимайте сковородку с содержимым с плиты. В отдельной емкости смешайте фарш с обжаренными грибами и овощами.

Пока вы будете заняты подготовкой остальных ингредиентов, картошка уже хорошо разварится. Слейте с кастрюли всю воду и разомните толкушкой клубни. Подогрейте немного сливки до комнатной температуры и постепенно введите их в картофельную массу, помешайте. Затем измельчите на самой мелкой терке сыр, взбейте вилкой сырое яйцо и добавьте оба продукта в кастрюлю. Подсолите по вкусу, положите кусочек сливочного масла и еще раз перемешайте до однородности.

Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к формированию самой запеканки. Смажьте предварительно форму небольшим количеством масла, выложите на ее дно картофельное пюре, примерно половину от всего приготовленного объема. Разровняйте картошку ложкой, чтобы слой получился однородным. На него выложите мясную начинку с овощами и грибами, разровняйте ее по всей поверхности. В завершении выложите вновь картофельный слой. Вилкой сделайте несколько проколов.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Установите форму и готовьте запеканку в течение 20-30 минут. Когда верхний картофельный слой начнет красиво румяниться, значит нагрев можно выключить. Доставайте ваше блюдо из духовки, немного подождите и нарезайте порционными кусками. Перед подачей на стол украсьте веточками курчавой петрушки или мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector