запеканка из морковки
Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке
Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.
Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.
Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.
Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.
Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду
Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.
Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.
Возьмем:
- пол кило моркови,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. манки,
- 0,5 ч. л. соды.
Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.
Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.
Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.
Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.
После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.
Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.
Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.
Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.
Запеканка из сырой моркови с творогом
Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.
Возьмем:
Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.
Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.
Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.
Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.
В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.
Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.
Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.
Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.
Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
- 400 г моркови,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 40 г манки,
- 6 г сливочного масла.
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.
Возьмем:
- яблоко,
- морковь,
- рис – 0,5 стакана,
- молоко – 1,5 стакана,
- сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
- 1 яйцо,
- сливочное масло – 5 г,
- сухари – 1 ст. л.
Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.
В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.
пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.
Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.
Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.
Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки.
Морковная запеканка, как в детском саду
Если вы так же как и мы, любите морковную запеканку из детства, предлагаем приготовить ее по рецепту точь в точь как в детском саду. Морковная запеканка получается очень нежной и сладкой.
Ингредиенты:
- Морковь — 600 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 3 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — щепотка.
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Морковь промойте. Очистите от кожуры и отварите. Готовую морковь натрите на терке.
К тертой моркови разбейте три куриных яйца. Перемешайте.
Всыпьте манной крупы.
Добавьте 1,5 ст.л. сахара и щепотку соли. Снова все хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Либо застелите пергаментной бумагой.
Распределите морковную массу по форме.
Запекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах. Запекать можно и в мультиварке — на режиме выпечка 30 минут.
Морковная запеканка действительно такая же вкусная, как в детском саду! Приятного аппетита.
Факты о моркови:
- Морковь содержит антиоксиданты, которые защищают от рака.
- Витамин А в моркови помогает предотвратить потерю зрения.
- Морковь доступна круглый год.
Запеканки с морковью: 6 рецептов на любой вкус
Наши хозяйки очень любят готовить. Каждый раз выискивают интересный рецепт в интернете, чтобы блюдо было вкусным и одновременно сытным. Существует много интересных рецептов из моркови. Этот овощ содержит в себе множество витаминов и полезен детям. Мы советуем попробовать несколько вкусных рецептов запеканок.
Содержание статьи:
С куриными окорочками
С тушеной говядиной
Сладкая морковная запеканка
С куриным мясом и овощами
Со свининой
С фаршем и сыром
Морковная запеканка с куриными окорочками
- 2 небольших моркови;
- окорочок (можно два, смотрите по размеру);
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 0,5 молока;
- зелень;
- чеснок;
- специи на выбор.
Описание приготовления:
- Начинаем готовить. Окорочок почистить и сварить. Морковь тоже нарезать и полить молоком, после чего отправить варится.
- После того как сварите морковь, вместе с молоком отправить в блендер и сделать пюре. Потом добавить яйцо и специи и все перемешать.
- Окорочок порезать мелкими кубиками.
- Лук и чеснок порезать и обжарить.
- После добавляем туда же мясо.
- Зелень измельчить.
- Подготовить, в чем выпекать. Смазать.
- Дальше выложить слоями. Сначала морковь, потом мясо, снова морковь и сверху зелень.
- После чего отправляем в духовку при температуре 180-200 градусов на 30 минут.
- Подавать на красивом блюде с любимым соусом!
Вкуснейшая морковная запеканка с говядиной
- Морковь – 300 грамм;
- Тушеная говядина – 500 грамм;
- Сельдерей;
- Лук – 2 штуки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Постное масло – 3 столовых ложки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Кубик для бульона – 3 штуки;
- Уксус 9% – 1 чайная ложка;
- Специи по выбору;
- Зелень.
Описание приготовления:
- Подготавливаем наши овощи и начинаем с нарезания их кусочками. Заливаем водой и провариваем минут 5-10.
- Мясо тоже порезать и отправить к овощам. Добавить уксус и масло, а так же кубики бульонные. И проварить еще минут 15 до полной готовности.
- После чего мелко нарезанные овощи и мелко нарезанное мясо выкладываем слоями.
- Сыр трем на мелкую терку, мешаем с яйцом и маслом и заливаем нашу запеканку.
- Отправляем морковную – мясную запеканку в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- После чего присыпаем зеленью. Подавать порциями в горячем виде.
Сладкая морковная запеканка
- Морковка – 600 г;
- Яблоки сладкие – 3-4 штуки;
- Рис – 100 г;
- Молоко – стакан:
- Яйцо – 2 штуки:
- Сахар – 100 г:
- Лимон;
- Сливочное масло – 100 г;
- Панировочные сухари.
Описание приготовления:
- Морковь проварить в сладком молоке со сливочным маслом. Протереть через сито или размять блендером.
- Рис тоже отварить до полной готовности.
- Яблоко почистить и порезать на дольки. После чего на терку. И выдавить на яблоко из лимона сок, чтобы не темнело.
- Молоко, сахар и яйца взбить миксером.
- После чего все полученные ингредиенты перемешать вместе в большой тарелке.
- Подготовить форму под выпекание и вылить нашу будущую запеканку.
- Отправить в духовку на полчаса при высокой температуре.
- Подавать с сиропом или с топленым медом.
- Это вкусный десерт для вас и ваших деток.
Очень питательная и полезная мясная, морковная запеканка с овощами
- 500 грамм свинины;
- 200 грамм куриного мяса;
- 100 грамм твердого сыра;
- 100 грамм плавленого сыра;
- Морковь – 500 г;
- Фасоль (желательно зеленая) – 150 г;
- Яйцо – 2 штуки;
- Молоко – 0,5 литра;
- Сметана жирная или сливки – 300 г;
- Постное масло;
- Панировочные сухари.
Описание приготовления:
- Включаем духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
- Начнем подготавливать мясо. Для начала нам нужно яйца взбить с половиной стакана молока. Мясо обвалять в нашей смеси молока и яиц, после чего обвалять в панировочных сухарях.
- Морковь на терку и потушить. После чего выкладываем мясо, на него сверху морковь и фасоль.
- Присыпаем тертыми сырами и заливаем смесью сметаны с молоком.
- Запекаем около часа, чтобы хорошо пропеклось мясо. Приятного аппетита.
Морковная запеканка с мясом – свинины
- Морковка — 700 г;
- Картошка — 500 г;
- Свинина — 500 г ;
- Лук зеленый – пучок;
- Постное масло — 100 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Молоко — стакан (250 г);
- Специи и соль.
Описание приготовления:
- Готовим овощи – картошку и морковку режем кружками, провариваем 15 минут.
- Добавляем зеленый лук, мелко нарезанный.
- Включаем духовку, чтобы нагревалась.
- Мясо со специями прожариваем и режем на мелкие и тонкие ломтики.
- Сыр трем на терке.
- Масло с молоком и мукой соединяем, нагреваем до загустения соуса. И добавляем сыр.
- Овощи и мясо выкладываем в форму для выпекания. Сверху заливаем нашим соусом.
- Отправляем в духовку на полчаса.
- Подавать с рубленой зеленью.
Морковная запеканка с фаршем
- 300 г фарша (на ваш вкус);
- Морковки две штуки;
- Две луковицы;
- Яйцо;
- Третья часть батона;
- Молока полстакана;
- Сыр ( на ваш выбор) 150 г;
- Специи и зелень на ваше усмотрение.
Описание приготовления:
- Батону дать размокнуть в молоке, отжать и выложить в тарелку.
- Докладываем лук, нарезанный мелко, яйца и отправляем в блендер.
- Смешиваем нашу смесь с фаршем и со специями.
- Теперь займемся морковью. Трем на терку и добавляем в нее немного масла. Тертый сыр добавляем в морковь.
- Подготавливаем форму. Смазываем ее и выкладываем послойно. Сначала фарш, потом морковь с сыром и снова фарш. Это все аккуратно раскладываем.
- Включаем нашу духовку и разогреваем до высокой температуры.
- Нашу морковную запеканку сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку.
- Подаем с вкусным сметанным соусом.
Как приготовить соус
- Сметана — 100 г;
- Чеснок — 3 зубка;
- Столовая ложка майонеза;
- Зелень.
Рецепты прислала Бондаренко Александра
Комментарии
Точно, что на любой вкус. И хоть есть из чего выбрать, меня сразу же подкупил первый рецепт. Как говорит мой муж: «Была бы курочка, приготовит и дурочка», так вот я дурочка на все 100)) Все с курицей получается отлично и с первого раза. А морковь я еще с детства люблю.
Сладкая запеканка из этой подборки получается супер, как говорится «обалденный рецепт, пальчики оближешь!»)) Почти как паровой суфле, только красивее и сочнее. А какое простое в приготовлении, прелесть! Что еще надо занятой хозяйке?!))
Обожаю мясные запеканки, морковь добавляю редко, но по вашим рецептам поняла, что она добавит сочность и приятный сладкий вкус.
Добавить комментарий Отменить ответ
Рецепты самых вкуснейших запеканок из творога с морковью
Рецепты самых вкусных морковно-яблочных запеканок
Морковная запеканка в духовке
Морковная запеканка в духовке – ещё один полезный завтрак, который можно приготовить сразу же для всей семьи. Рецепт этой морковной запеканки могу охарактеризовать так: Один мой знакомый, попробовав эту морковную запеканку, воскликнул: Обычно я не ем морковку, но это вкуснннно.
Морковь продается у нас круглый год, поэтому это вкусное морковное лакомство можно отнести к всесезонным блюдам. Но ! Сейчас мы имеем возможность приготовить морковную запеканку из супер свежей, только что вытащенной с нашей грядки морковки. Не упустите момент!
И ещё один интересный факт! Ученые из Научного медицинского института Лайнуса Полинга проводили многочисленные исследования, пытаясь выяснить, в каком виде морковь обладает наибольшей лютеиновой и антиоксидантной активностью.
морковная запеканка из духовки — вкусное и полезное блюдо
Они подвергали морковку и некоторые другие овощи термической обработке ( запекали, варили, готовили на пару). И вот, что оказалось, количество каратиноидов в термически обработанной моркови уменьшилось, но её общая антиоксидантная и лютеиновая активность увеличивалась, особенно полезная активность увеличивалась у вареной моркови!
Лирическое отступление:
Встречаются две подруги:
— Ты так похудела! Это новая диета? — Да: картофель, морковь, свёкла… — Варить или жарить? — Копать.
А вот и наш рецепт морковной запеканки, приготовленной в духовке.
Морковная запеканка в духовке: рецепт с добавлением яблока
Вы также можете приготовить:
Ингредиенты запеканки из моркови :
- на полкилограмма моркови
- 1 яйцо
- сахар по вкусу ( я брала 1ст.л., т к моя морковь была очень сладкая)
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 щепотки соли
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Как сделать морковную запеканку в духовке:
- Мытую целую морковь отварить на среднем огне, затем почистить, превратить в пюре вилкой или в блендере вместе с яблоком ( можно отдельно яблоко потереть на мелкой терке).
- Яйцо слегка взбить. Соединить морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешать.
- Жаропрочную форму промазать сливочным маслом. Выложить туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровнять и выложить на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекать морковную массу в духовке при 180 градусах 30 -40 минут .
При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Ещё один рецепт морковной запеканки
Запеканка морковная рецепт в духовке
Для рецепта нам потребуется:
Морковки 6 штук, молоко 500гр. , сахар по вкусу ,куриное яйцо 4штуки, соль 3 щепотки, мука и сливочное масло по 2 ст.л.,
Как приготовить морковную запеканку в духовке:
- Очищенную и помытую морковь натираем на крупной терке.
- Слегка припускаем натертую морковь в сковороде на сливочном масле, добавляем немного кипяченой воды , чтобы морковь была еда покрыта водой и тушим до мягкости.
- Слегка взбиваем яйца и смешиваем с молоком.
- Ждем, когда тушеная морковь остынет, и соединяем её с яично-молочной смесью.
- В конце добавляем соль, сахар и муку.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную морковную массу.
- Готовим морковную запеканку в духовке 35-45 минут при температуре при температуре 180 градусов.
Ориентируемся по румяной корочке сверху. Морковная запеканка готова !
С чем подать? Как вариант с вареньем, со сметаной,с греческим йогуртом, с молоком или как вариант можно использовать свежую ягоду протертую с сахаром.