1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из кабачков с плавленным сыром

Рецепт: Запеканка из кабачков — С плавленым сыром

2 небольших кабачка,
3 плавленых сырка типа Дружбы,
1 луковица,
2 яйца,
соль, перец, любые приправы, зелень
растительное масло.

Я вообще-то не любительница кабачков и вся моя семья их не жалует, но в огороде начался настоящий кабачковый бум и приходится выискивать рецепты, в которых этот овощ на себя не похож. Приготовила запеканку и угостила знакомую. Знакомой блюдо понравилось и она взяла у меня рецепт. Приготовила у себя дома и накормила мужа, который, кстати, тоже не фанат кабачков. Муж ел с удовольствием, а как доел, спросил: «А из чего это?»)))

Даже если вы совсем не любите кабачки, этот рецепт может вам пригодиться: он универсальный для овощных запеканок. Вместо кабачков можно взять цветную капусту, вместо плавленого сыра — сыр твёрдый. Можно добавлять другие ингредиенты и т. д.

Кабачки нарезать кружочками, лук полукольцами. Слегка обжарить (или протушить) на небольшом количестве масла.

Добавить порезанный на кусочки плавленый сыр и подержать ещё на огне, пока сыр не начнёт плавиться.

Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить зелень и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Залить двумя взбитыми яйцами и запечь до румяной корочки.

Резать лучше в чуть подостывшем виде: сыр должен схватиться. Я как всегда не выдержала и отрезала горячий кусочек)

Нежная кабачковая запеканка с плавленным сыром

Кабачковая запеканка действительно получается очень вкусная, воздушная и нежная, немного напоминает по структуре суфле или омлет.

Ингредиенты:

-Кабачки — 600 грамм;

-Яйца куриные — 3 штуки;

-Лук репчатый — 200 грамм;

-Сырок плавленый — 3 штуки;

-Масло растительное — 3 столовых ложек;

-Чеснок — 2 зубчика;

Приготовление:

1. Сначала, берем кабачки, хорошенько помоем их и аккуратненько обрежем плодоножку. Теперь кабачки натираем, примерно также как мы терли на кабачковые оладьи, на крупной терке в достаточно глубокую посуду, я использую салатницу. Натертые кабачки посолим, для этого используем примерно щепотку соли, и отставим примерно на десять — двадцать минут, чтобы они пустили сок.

2. Пока с кабачков выделяется сок, тем временем, очистим и помоем лук. Лук нарезать будем с помощью ножа, очень тоненькими, я бы сказал прозрачными кольцами, а еще лучше полукольцами. Как избежать слез при нарезании лука я вам рассказывал в предыдущей статье, когда мы готовили гречневый суп, надеюсь, вы воспользовались советом и нарезка лука вам теперь не страшна 🙂 .

3. Теперь будем нарезать плавленый сыр. Сыр я использую не очень дорогой «Дружба», как мне кажется, качество сыра в данном блюде большой роли не сыграет. Сырок будем нарезать тонкими пластами, для того, чтобы нож не приставал к сырку и было удобно резать, можете намочить лезвие водой, что значительно упростит задачу.

4. Пока мы занимались нарезкой, наши кабачки уже достаточно хорошо пустили сок, берем кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем в нее масло и руками аккуратно перекладываем в нее кабачки, при этом старайтесь еще немного выжимать оставшуюся воду. В ту же кастрюлю добавляем резаный лук и плавленый сыр.

5. После чего ставим кастрюлю на маленький огонь и подогреваем, при этом не забывайте с помощью ложки понемногу перемешивать составляющие.

6. Перемешивать необходимо до тех пор, пока сырок полностью не растопится. После чего очистим чеснок от шелухи и с помощью чеснокодавилки выдавим немного чеснока в кастрюлю, еще чуток посолим, последний раз хорошенько перемешаем. Выключаем плиту, кабачковую смесь остуживаем до теплого состояния.

7. Теперь в отдельную посуду, разбиваем яйца и с помощью миксера взбиваем до образования воздушного состояния.

8. Взбитые яйца аккуратно переливаем в кабачковую массу и слегка не очень интенсивно перемешиваем до однородного состояния.

9. Дальше получившуюся смесь выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. После чего все достаточно просто — отправляем форму в разогретую духовку до температуры 180 градусов. Выпекать необходимо около часа.

Читать еще:  легкая творожная запеканка в духовке

10. Готовая кабачковая запеканка приобретает румяный цвет и загорелую корочку.

11. Все, дороге друзья кабачковая запеканка готова, аромат ее не передаваемый. Надеюсь, вам она обязательно понравится.

Касэрол — запеканка из кабачков и плавленого сыра

Этот рецепт родом из Америки, но понемногу набирает армию поклонников и на наших просторах. Вообще-то, касэролом американцы называют разные овощные запеканки. В нашем варианте в ход пойдут кабачки, благо в этом сезоне их много уродило — только придумывай рецепты да готовь.

Этот рецепт хорош для мультиварок с керамическими или тефлоновыми, короче — с антипригарными чашами. А вот в стальной чаше готовить касэрол будет трудно, и ниже я расскажу, почему.

Для приготовления такой заграничной запеканки вам понадобится:

  • 1 большой кабачок или 2-3 самых маленьких;
  • 1 луковица (тоже приличного размера);
  • 1 плавленый колбасный сырок (по весу — около 170 г.);
  • 2 небольших куриных яйца;
  • соль и специи (в данном случае — это «Прованские травы»).

Рецепт приготовления

Приготовление касэрола в мультиварке имеет свои определенные тонкости. Но обо всем по порядку:

Кабачки и лук следует нарезать тонко, кольцами и полукольцами (лук можно мельче).

Отправьте все в мультикастрюлю. Присолите, присыпьте специями.

Теперь нужно достать сыр. По своему опыту скажу — удобнее всего разрезать «тюбик» вдоль, от хвостика до хвостика — так вы за секунду вынете весь сыр.

Порежьте его кружочками (чтобы лучше резался, подержите его заранее в морозилке) и отправьте к кабачку.

Переведите мультиварку в режим «Тушение» или «Варка» и готовьте, пока весь сыр не растает.

Тем временем включите миксер и хорошо взбейте яйца.

Влейте яйца к кабачкам (их остужать не нужно), хорошо перемешайте.

Выберите режим «Выпечка», поставьте блюдо на 45 минут.

После звукового сигнала касэрол еще будет жидковат. Следует его остудить, и только потом накладывать на тарелки.

Запеканка из кабачков с плавленым сырком получится очень нежной и необычной на вкус. Если любите соевый соус, можно поливать им запеканку. А если любите эксперименты — плавленый сыр замените твердым, натертым на крупной терке. Тоже очень вкусно получится!

На фото — тройная порция касэрола (было взято около 1 кг кабачков, то есть 3 крупных). Но это очень много! Так что рекомендую начинать знакомиться с этим блюдом именно с небольшой порции, то есть в одного кабачка.

Готовим вкусную запеканку из кабачков с сыром

В период солнечных деньков, когда зима отошла особенно хочется приготовить что-то легкое и вкусное. Здесь на помощь приходят овощи. Особых временных затрат для приготовления такого блюда не потребуется, а рецепты настолько просты, что справится с ними под силу даже маленькому ребенку. Итак, готовим вкусную запеканку из кабачков с сыром.

Особенности запеканки из кабачков с сыром

К основным преимуществам данного блюда относится то, что кабачки предварительно не подлежат обжариванию, а значит, запеканка получается практически обезжиренной.

  1. Для приготовлении запеканки из кабачков с сыром и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты: около 1 кг кабачков, 3-4 столовые ложки 30%-ной сметаны (домашняя очень жирная, особенно в процессе тепловой обработки, поэтому старайтесь ее в данном рецепте не использовать), 150 граммов охотничьего сыра со специями, 3 куриных яйца, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, по полпучка укропа и петрушки (по желанию можно добавить другую зелень), соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • кабачки промойте под струей холодной воды, протрите бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги;
  • нарежьте их острым ножом на кусочки примерно по полсантиметра, при этом кожицу молодого кабачка можно оставить, а со старого овоща ее лучше снять;
  • очистите лук от кожуры и мелко нарежьте;
  • порубите зелень укропа и петрушки, чеснок пропустите через специальный пресс, все отправьте в одну миску с кабачками и тщательно перемешайте, добавьте специи по своим вкусовым критериям;
  • в отдельной миске взбейте яйца до пенного состояния и соедините с тертым на мелкой терке сыром, добавляем комнатной температуры сметану и вымешиваем до образования однородной массы;
  • разогрейте духовой шкаф до температуры +200 °С и подготовьте форму, в которой будете готовить запеканку, обычно это металлическая разъемная форма с бортиками не менее 3 см, но вы можете взять любую, будь то прямоугольную, квадратную либо обычную керамическую жаропрочную миску;
  • пока кабачки стояли, они должны были пустить немного сока, удалите его, а мякоть выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла;
  • затем залейте кабачки смесью из сыра сметаны и яиц, перемешайте массу для равномерности и отправьте в духовку на 40 минут;
  • спустя 30 минут уложите на запеканку слой оставшегося сыра и отправьте до окончания приготовления обратно в духовку.
  1. Следующий рецепт содержит в себе не только кабачки и сыр, в него необходимо добавить творог. Для приготовления такого блюда вам потребуются: 1 куриное яйцо, 200 граммов нежирного творога, 2 зубчика чеснока, 100 граммов твердого сыра, полкилограмма свежих кабачков, специи и зелень по вкусу.
Читать еще:  пастицио греческая запеканка

Приготовление такой запеканки необходимо начинать с кабачков. Их промывают, трут на крупной терке и отставляют в сторону ненадолго, чтобы они пустили сок, который в последующем необходимо будет вылить. В отдельной посуде смешайте творог, протертый через сито, яйца, специи, рубленую зелень. Туда же введите предварительно нарезанный или потертый на крупной терке сыр. Все тщательно перемешайте. Силиконовую форму для выпекания смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла и залейте в нее смесь. В предварительно прогретую до +180 °C духовку поместите кабачковую запеканку с сыром на 60 минут. Такое блюдо будет по вкусу, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Самый доступный продукт для запеканки – это картофель. Для следующего рецепта запеканки из кабачка с сыром и картофелем вам понадобятся: 400 граммов свежих кабачков, 4 средних размеров картофелины, 1 куриное филе, стакан коровьего молока, 200 граммов любого твердого сыра, 1 большое куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Для начала займемся маринованием мяса. Для этого куриное филе промывают под проточной водой, посыпают солью, перцем и другими специями, поливают четвертью лимона (выдавливая сок) и отправляют в холодильник ровно на час. Тем временем сварим картофель в мундире. Промойте его водой и поместите в кастрюлю с холодной и слегка подсоленной водой, варите до готовности. Когда он сварится, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

Следующим шагом на средний огонь необходимо поставить сковороду и добавить в нее небольшое количество растительного масла. Обжаривайте маринованные кусочки куриного филе, не более 10 минут. Кабачки промойте и протрите насухо бумажным полотенцем, порежьте на мелкие кусочки и оставьте в стороне, чтобы они пустили сок (в последующем он не пригодится, его нужно будет слить). Смешайте в одной миске куриное мясо, картофель и кабачки. На средней терке натрите твердый сыр и добавьте в миску. Так же туда отправьте соль, специи и прочие заправки, все вымешайте до образования однородного состояния.

Включите духовку и прогрейте до температуры +200 °С. Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте растопленным сливочным маслом. Поместите в нее полученную смесь и отправьте на 40 минут в духовку. За 5 минут до окончания приготовления запеканку можно притрусить тертым сыром для образования красивой корочки. Вкусное и сытное, при этом легкое блюдо готово.

  1. Теперь рассмотрим потрясающий рецепт приготовления запеканки с кабачками, грибами и с сыром. Список ингредиентов следующий: 0,5 килограмма свежего кабачка, 300 граммов свежих или мороженых грибов, 150 граммов сычужного сыра (Сулугуни), 2 средних размеров куриных яйца, 1 небольшая морковь, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока (можете использовать сушеный и гранулированный), пучок любой зелени, соль и перец по вкусу.
Читать еще:  запеканка для ребенка 1 года рецепты

Для приготовления такой запеканки промойте кабачки, натрите на терке, слегка притрусите не большим количеством соли и оставьте на 40 минут. За это время кабачки пустят сок, слейте его, он навредит запеканке, и она будет мокрая и распадаться. Нарежьте слайсами промытые грибы и на кубики порежьте лук. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, отправьте жариться грибы и лук до готовности. Тем временем очистите на средней терке морковь, отправьте в сковороду.

Как раз пришло время кабачков. Удалите лишнюю жидкость. В миске соедините кабачки с куриными яйцами, добавьте к смеси тертый на средней терке сыр, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет равномерной и однородной.

Форму для приготовления запеканки смажьте небольшим количеством топленого сливочного масла. Духовой шкаф прогрейте до температуры +200 °С. В форму уложите половину полученной кабачковой смеси, поверх ровным слоем разместите грибную начинку и уложите остаток кабачков. Аккуратно деревянной лопаточкой либо силиконовой ложкой разровняйте состав в форме. Готовиться в духовке такое блюдо около 45 минут. Запеканка из кабачков, грибов и сыра никого не оставит равнодушной.

Рассмотрим еще один очень вкусный рецепт запеканки с кабачками, сыром и помидорами. Вам потребуется следующий список продуктов: полкилограмма кабачков, 700 граммов любого фарша (однако лучше использовать куриный, тогда запеканка получится не жирная), 100 граммов любого сыра, 150 миллилитров 15%-ной сметаны, 2 головки репчатого лука, пара небольших помидоров, соль и специи по вкусу.

Промойте под проточной водой кабачки. Если овощ молодой шкуру не снимайте, в старом кабачке овощечисткой снимите ее тонкий слой. Тем же прибором нарежьте кабачки тонкими слайсами и уложите на чистый сухой противень, слегка притрусите солью. Поверх уложите слой фарша и накройте его кружочками от помидоров. Полукольцами нарежьте репчатый лук и разместите его поверх помидор (предварительно лук можно замариновать). В стакане соедините сметану с 50 мл теплой кипяченой воды, размешайте и залейте составом запеканку. Духовку подогрейте до температуры +180 °С и уберите в нее форму примерно на 35-40 минут. На дне в процессе приготовления накопится сок, который необходимо слить. Готовую запеканку сверху можно украсить веточками зелени и подавать к столу в теплом виде.

Для приготовления нежнейшей кабачковой запеканки вам понадобятся: полкилограмма кабачков, 200 грамм твердого сыра, 1 репчатый лук, 4 куриных яйца, 150 граммов круглозернистого риса, соль и перец по вкусу.

Итак, способ приготовления заключается в следующем: кабачок промойте под водой и, если овощ старый, удалите кожуру. На средней терке потрите сыр. Отварите рис до готовности предварительно промыв его несколько раз до прозрачной воды. Измельчите лук при помощи ножа и отправьте его на сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарить необходимо до появления золотистого цвета.

На крупной терке натрите кабачки, соедините с рисом, тертым сыром и вареными яйцами, добавьте соль и прочие специи, все перемешайте. Вылейте полученный состав в силиконовую форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, и отправьте в духовку, нагретую до +180 °С на 40 минут.

Для приготовления запеканки из кабачков хорошо подойдет плавленый сыр, тогда вкус блюда станет нежным, а аромат наполнит весь ваш дом. Старайтесь при приготовлении запеканки удалить как можно больше жидкости из кабачка, тогда у вас получится упругая и устойчивая масса, а не квашня. Время приготовления любого блюда зависит от мощности духового шкафа, так что не забывайте периодически поглядывать на состояние блюда, которое вы готовите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector