2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка из фарша и грибов в духовке

Запеканка из фарша с грибами и овощами

Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
  • Шампиньоны – 3 штуки;
  • Кабачок – ¼ штуки;
  • Помидор – ½ штуки;
  • Сладкий красный перец – ¼ штуки;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
  2. Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
  4. Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  5. Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
  6. Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
  7. Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
  8. Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
  9. Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.

Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.

Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.

Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.

Запеканка из фарша, грибов и овощей

  • Фарш свиной 500 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Помидор 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш свиной
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления запеканки, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Начнём с подготовки овощей. С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.

Морковь натираем на тёрке.

Лук мелко нарезаем.

Перец мелко нарезаем.

Соединяем фарш и подготовленные овощи.

А также добавляем грибы и яйца, солим и перчим, перемешиваем.

Выкладываем в форму, разравниваем и отправляем на 30 минут в духовку, заранее разогретую до 200*.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Читать еще:  сколько запекать пельмени в духовке

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Шампиньоны – 400–500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – ¼ ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
  2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
  3. На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
  4. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
  5. Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
  6. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
  7. Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
  8. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
  9. Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
  10. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
  11. С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
  12. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
  13. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
  14. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
  15. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
  16. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
  17. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
  18. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.
Читать еще:  запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке

Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Читать еще:  запекание карпа в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

  • 146 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому количеству ингредиентов запеканка — достаточно сытная, отлично подойдет для обеденного стола. Фарш можно использовать любой, у меня в этот раз был обычный свиной, но для более легкого варианта можно брать фарш курицы или индейки.

Для приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами сразу подготовьте все продукты по списку.

Вешенку вымыть, слегка отжать от лишней влаги и нарезать кубиками, также можно брать любые другие грибы. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить туда лук и вешенку, жарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отдельно обжарить фарш, разбивая его лопаткой. В одной миске смешать фарш и грибы с луком.

Сполоснуть и нарезать мелко один помидор, переложить его к фаршу с грибами. Также нарубить 5-6 веточек свежей петрушки, переложить зелень к помидорам и остальным ингредиентам.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, или свежий, выдавленный на прессе. Перемешать ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом, также прогреть духовку и установить 170-180 градусов. Молодой картофель очистить, сполоснуть и натереть тонкими пластинами. Выложить картофель в форму первым слоем, немного посолить и поперчить.

Поверх равномерно разложить всю приготовленную смесь из фарша, грибов и томатов.

Смазать фарш сметаной, нарезать пластинами оставшийся помидор, разложить его поверх сметаны.

Немного притрусить запеканку сыром сулугуни, натерев его средней стружкой. Запекать картофель примерно 20 минут. Так как ингредиенты все почти готовы, а картофель молодой, да и нарезан достаточно тонко, то этого времени должно хватить для полного приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова к подаче на стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector