2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запеканка для ребенка 10 месяцев

Мясная запеканка для детей

Малыши часто отказываются от мяса, необходимого растущему организму. Ведь кроме белка, аминокислот, оно богато витаминами группы В, железом и цинком. Чтобы кроха получил полезные вещества и остался доволен, на помощь приходит мясная запеканка для детей. Блюдо получается сочным, нежным и в то же время сытным. Готовится оно не сложно, а понравится всем членам семьи.

Мясная запеканка из фарша для детей

Готовить ребенку нужно с минимальным количеством специй, не стоит использовать продукты с высокой жирностью. Мясная запеканка из фарша для детей делается в несколько этапов. Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • фарш (лучше приготовить его самостоятельно из свинины и говядины, подойдет куриный) – 800 грамм;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • лук (репка) – 1 штука
  • сметана – 70-80 грамм (около 4 столовых ложек);
  • рис – 350-400 грамм.

Также понадобятся два яйца, соль. Рецепт запеканки для детей 2 лет позволяет добавить немного перца. Стоит помнить, что свинина вводится в рацион ребенка после достижения полуторагодовалого возраста.

Сначала варится рис, нужно довести его до готовности, добавив в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Под конец немного посолить. Важно, чтобы рис не был похож на кашу. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем вязким.

Лук нужно мелко порезать, половину отложить в сторону, морковь измельчить на терке. Овощи слегка обжарить с маслом, сливочным или подсолнечным, добавить немного соли. Помнить, что оливковое считается более полезным, но применять его для жарки не стоит, оно выделяет вредные вещества. Его рекомендуют добавлять к блюдам в качестве заправки. Овощи в сковороде должны стать немного прозрачными. После этого смешать их с готовым рисом, предварительно промытым.

Чтобы мясная запеканка для ребенка получилась сочной, нежной, нужно приготовить соус. Для этого смешать яйца со сметаной, удобно взбивать миксером. Половину массы влить в смесь с рисом. К фаршу добавить остатки лука, специи, собрать блюдо. На масляном противне или форме равномерно распределяется рис, затем подготовленный фарш, который сверху нужно полить второй частью соуса.

Осталось разогреть духовку до 180-190 градусов, поставить в нее блюдо. Через 70-80 минут запеканка с мясом для детей готова, нужно ее остудить и подавать к столу. Можно украсить ее зеленью, предложить малышу сметану, свежие овощи.

Рецепт запеканки для детей до года будет несколько отличаться.

Мясная запеканка для годовалого ребенка может содержать незначительное количество соли. От предварительной зажарки продуктов также стоит отказаться. Можно немного потушить овощи, чтобы они стали мягкими.

Запеканка для ребенка 10 месяцев

Первая запеканка для самых маленьких

В последнее время я получаю очень много писем от вас, друзья. Это радует, и я очень благодарна вам за то, что доверяете моему мнению, спрашиваете совета и делитесь своими историями. В частности, меня вдохновляет тот факт, что меня читают очень внимательные и заботливые мамочки, которые желают привить своим деткам правильные пищевые привычки и сформировать стабильное пищевое поведение.

Я давно обещала опубликовать рецепт запеканки, которую можно давать даже самым маленьким деткам. Признаюсь, мне и самой эта запеканка нравится, поэтому, когда в 7 месяцев, попробовав первую ложечку, Элина выплюнула ее обратно, я смиренно доела всю порцию… Но не отчаялась. В следующий раз ложечек было уже 3 или 4, на третий раз малышка съела около 30-40 г и процесс пошел… Запеканка полюбилась, поэтому я почти уверена, что и ваши детки полюбят этот вкуснейшее домашнее блюдо.

Кстати, я почти никогда не подслащиваю запеканку. Т.е. сухофрукты не добавляю (о сахаре речи и не идет!). Иногда добавляю пару ложечек натертого яблока, груши или банан. Но редко. Сейчас вприкуску даю сырые фрукты погрызть.

Читать еще:  сколько запекать треску в духовке

Для малышей я рекомендую готовить запеканку на пару. Так она получается совсем нежной, как суфле. Деткам не составляет труда ее «пережевать». Запеченную в духовке я стала давать совсем недавно (ближе к 9 месяцем). Запекание все-таки меняет структуру на более грубую, но при необходимости запеканку всегда можно разбавить смесью, молоком и фруктовым пюре – довести до нужной консистенции.

Если малыш совсем отказывается есть еду с «крупинками», перетрите запеканку через сито или пробейте блендером. Но постепенно все равно лучше начать давать возможность малышам «жевать». Просто предлагайте более твердую пищу и смотрите за реакцией.

Кстати, вы часто пишите, что дети отказываются пробовать новую еду или делают это крайне осторожно. У нас то же самое. Больше того, если поменять ложку… Да, даже из другой ложки Элина пробует крайне осторожно. И бывало, что выплевывает новую еду или отворачивается. Тогда я поступаю так: ставлю перед ней чашку с едой и беру в рот полную ложку — показываю, что, если я ем, то ничего страшного в том, чтобы попробовать и ей, нет. Дальше я даю ей запустить в чашку пальчики. Как правило, просить об этом не приходится. Малышка охотно возится ручками в чашке с едой, потом рассматриваем каждый измазанный пальчик, может облизать… Нет, не может. Она облизывает все время! Я в ответ не злюсь и не ругаю ее за испачканную одежду и перемазанное личико. Нет, напротив – я улыбаюсь, ребенок улыбается в ответ. Затем вместе мы вытираем ротик и ручки, я беру ложку и даю ей ее ложку, и мы начинаем кушать. После такого «посвящения» процесс, как правило, идет хорошо. Ребенок, словно проникается доверием и опознанную еду ест уже с аппетитом.

Первая запеканка для самых маленьких

Меню ребенка в 10 месяцев

Чем кормить 10-месячного малыша, и что можно приготовить гурману такого возраста — узнай из советов mama.ua. Рассмотрим рацион одного дня из жизни крохи.

С момента введения первого прикорма рацион малыша постоянно обогащается. В 10-месячном возрасте крохе уже можно (и даже – очень рекомендовано) дать в ручку ложку и начинать учиться есть самостоятельно. Естественно, под твоим присмотром.

Совет: если ребенок пока не хочет пользоваться столовыми приборами, не заставляй его. Предложи взять кусочки фруктов и овощей руками. Так малыш познакомится с формой, цветом, консистенцией того или иного продукта, что, несомненно, тоже необходимо.

Как часто кормить ребенка в 10 месяцев

Режим питания в 10 месяцев подразумевает кормление через определенные промежутки времени. Рекомендуется кормить малыша каждые 3 – 4 часа.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев

К 10-месячному возрасту большинство детей имеет пару-тройку молочных зубов. Если твой малыш не стал исключением, можно предлагать ему хлебцы или специальное детское печенье. Благодаря этому ребенок будет учиться жевать пищу «по-взрослому». Наверняка, он с радостью попробует незнакомые для него фрукты и ягоды, например: сливу, абрикос, черешню. Только обязательно контролируй стул малыша. Большинство фруктов производят легкий слабительный эффект, а груша, наоборот, может спровоцировать запор.

Питание ребенка в 10 месяцев должно отличаться разнообразием. Если ты еще кормишь малыша грудью, количество грудного молока должно составлять четверть от общего объема еды. Давай рассмотрим подробнее рацион питания ребенка в 10 месяцев.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев

  • Каши
    Овсянка, рисовая и кукурузная крупы богаты полезной клетчаткой и витаминами, необходимыми для нормального развития малыша. Разовая порция каши должна весить не более 200 грамм в готовом виде. Чтобы чаду не наскучило однообразие, чередуй крупяные блюда. Иной раз стандартную кашу заменяй запеканкой из крупы или порцией качественных макарон. Экспериментируй с добавками к каше: различными фруктами, йогуртом, сухофруктами (малышу в 10 месяцев можно предложить чернослив, курагу, сушеную вишню – разумеется, понемногу). Цена вопроса от 35 гривен.
  • Нежирное мясо
    Оно необходимо для развития мышц и клеток мозга твоего чада. Суточная порция мяса в рационе 10-месячного ребенка – 80 г. Чередуй филе курицы, кролика, телятину, говяжью печень. Из этого асортимента можно готовить тефтели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Пюре из овощей
    Готовь пюре из картофеля, тыквы, свеклы (особенно, если малыш имеет склонность к запорам), моркови, кабачков, капусты (как белокочанной, так и цветной). Иногда пюре целесообразно заменять сырыми овощами: кусочками огурца, кружками моркови. Овощные супы – тоже отличный прикорм для ребенка в 10 месяцев.
    Порядок введения овощей в рацион ребенка смотри по ссылке.
  • Растительное масло
    Рекомендуется добавлять его по 5 г в день в супы или каши.
Читать еще:  гречка с курицей в рукаве для запекания

Постепенно можно вводить в меню ребенка 10 месяцев следующие продукты.

  1. Рыба
    Рыба, которой ты кормишь ребенка, должна быть нежирной и не красной. Поскольку такая еда способна вызвать аллергию, нужно проявить осторожность. Давай малышу не более 30 г рыбы, не чаще одного раза в 5 дней, и обязательно следи за реакцией его организма. Рыбу можно просто сварить и превратить в пюре, можно приготовить паровые тефтели или суфле. Перед подачей тщательно проверяй, чтобы в ней не было косточек.
  2. Творог, кефир, йогурт
    Наверняка ты слышала, что кисломолочные продукты нужны для развития и здоровья костей. Рацион ребенка в 10 месяцев может включать до 50 г творога и 100 мл кефира или йогурта ежедневно. Нередко малыши отказывается есть просто творог. Попробуй добавить его в запеканку или сделать пудинг.
  3. Сокии пюреиз фруктов
    Наилучшим выбором для детей, живущих в наших широтах, будут натуральные соки и пюре из яблок и груш. Идеально, если ты приготовишь их сама. Если у тебя есть соковыжималка, приготовить вкусный и полезный напиток будет очень легко. Сахар в сок добавлять не желательно. А порядок введения новых фруктов в рацион малыша – то же, что и у овощей.
  4. Желток яйца
    С ним малыш уже познакомился в прошлом месяце, и пора уже увеличивать дозировку: до 1-2 перепелиных или половинки куриного желтка в день. Обязательно вари яйца вкрутую до полной готовности.

Что нельзя включать в меню ребенка в 10 месяцев

Педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от включения в меню ребенка в 10 месяцев, в каких бы то ни было количествах, следующих продуктов:

  • козье и корове цельное молоко;
  • цитрусовые (вообще, желательно пока не давать малышу никаких экзотических фруктов, кроме международных антиаллергенов – бананов);
  • мед, сгущенное молоко, шоколад и конфеты;
  • любые полуфабрикаты;
  • солености, копченные, консервированные продукты (за исключением продуктов детского питания).

Примерное меню ребенка в 10 месяцев

Первый утренний прием пищи ребенка в 10 месяцев должен состоять из материнского молока или соответствующей возрасту детской смеси.

Через пару часов – второй, он же «взрослый» завтрак. Отличным вариантом будет каша, приготовленная на молоке, фрукты, творог или творожное блюдо.

Обед чада, как и взрослого, рекомендуется составить из первого и второго из блюда: супа и мясного блюда.

Ужин малышу организуй достаточно легким – овощное пюре с вкраплениями яичного желтка, фруктовый сок. Незадолго до ночного сна дай ребенку кефир, йогурт или ряженку.

Между трапезами обязательно пои малыша. Вода, домашние несладкие свежесваренные компоты, специальные детские чаи отлично для этого подойдут.

Рецепты блюд для ребенка 10 месяцев

Индейка с морковью и яблоками

Тебе понадобятся:

морковь – 1 – 2 шт;

филе индейки – 50 г;

А готовить будем так:

Мелко нарежь морковь и отправь ее в кастрюлю или пароварку. Варить овощ нужно минут 10. Тем временем очисти яблоко от кожуры, натри на мелкой терке, добавь ложку молока и потуши в течение 5 минут.

Читать еще:  как запечь творожную запеканку

Отварную морковь и оставшееся молоко довести блендером до однородного пюре и смешать с яблочной массой.

Индейку отвари в пароварке или запеки в фольге и измельчи так, чтобы остались небольшие кусочки – малышу пора учиться жевать. Подавай мясо вместе с овощным пюре.

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Статью разместил: http://mamam96.ru/user/admin/ | категория: http://mamam96.ru/pitanie-rebenka/ |

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Вкусные рецепты

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector