1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание семги в духовке

Рецепт приготовления вкусной семги в духовке с фото

Сегодня мы познакомимся с таким популярным блюдом как запечённая в духовке семга. Эта вкусная, нежная и сочная рыба порадует абсолютно каждого. Вашему вниманию представляется несколько интересных рецептов, которые помогут вам приготовить данное блюдо быстро и просто, буквально за считанные минуты. Ну, а если вы хотите сделать данное блюдо особенным, добавление ароматного сливочного соуса именно то, что нужно! Имейте ввиду, что по данным рецептам можно готовить не только семгу, но и форель, а также лосося и другую красную рыбу.

Рецепт филе семги в фольге, запечённого в духовке, с фото

Ингредиенты

Филе семги 1 шт.
Твёрдый сыр 80-100 г
Лимон ½ шт.
Помидор ½ шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец по вкусу
Укроп 20-30 г
Оливковое масло 10-15 мл

Приступаем к готовке филе семги в духовке

  1. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть филе семги в холодной воде. Обязательно проверьте филе на наличие костей, от них обязательно нужно избавиться. Бумажными полотенцами несколько раз обматываем филе семги, чтобы они впитали излишки воды.
  2. Солим и перчим по вкусу нашу семгу, слегка втирая специи в неё. Также не забывайте, что существует огромное количество различных приправ для рыбы, а в особенности специально для запечённой сёмги. Так что если вы хотите придать блюду особый вкус, то специи очень вам в этом помогут.
  3. Лимон разделяем пополам. Выдавливаем сок из одной половинки на филе семги.
  4. Оставляем наше филе минут на 15, за это время рыба впитает в себя лимонный сок, специи и немного промаринуется.
  5. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Примерно половинку помидора нарезаем тонкими кольцами на разделочной доске. Выбирайте помидор побольше, таким образом широкие кольца на запечённой семге будут смотреться намного симпатичней.
  6. Небольшой пучок укропа промываем в воде и выкладываем на разделочную доску. Отрезаем твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Измельчаем укроп, нам понадобится около 20-30 г зелени.
  7. Вооружаемся тёркой и натираем на ней 80-100 г твёрдого сыра.
  8. Расстилаем фольгу и выкладываем на неё нашу промаринованную семгу.
  9. Сверху посыпаем семгу укропом.
  10. Далее выкладываем на неё кольца помидора.
  11. Завершающим слоем будет натёртый ранее сыр, который мы равномерно распределяем по всей поверхности колец помидоров.
  12. Совсем немного поливаем рыбу оливковым маслом, достаточно 10-15 мл.
  13. Заворачиваем нашу семгу в фольгу со всех сторон.

Видеорецепт приготовления семги в духовке

Ничего сложного, как вы могли заметить, в приготовлении семги в духовке нет. Но если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу готовки данного блюда, то обязательно посмотрите видеорецепт, который максимально понятно и доступно покажет вам каждый этап приготовления семги в фольге.

Рецепт стейков из семги в фольге, запечённых в духовке, с фото

Ингредиенты

Стейк семги 2 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Лимон ½ шт.
Оливковое масло 10-15 мл
Морская соль по вкусу

Приступаем к готовке стейков из семги

  1. Первым делом заранее промываем наши стейки под проточной водой, после чего их необходимо немного просушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Очищаем от шелухи одну луковицу и выкладываем её на разделочную доску. На ней нарезаем луковицу на очень тонкие кольца.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой. Лучше всего разорвать фольгу на две части и застилать форму ими по отдельности друг от друга в виде небольших лодочек, в каждую из которых мы будем выкладывать по стейку. Фольги не жалейте, её должно хватить для того, чтобы тщательно завернуть каждый стейк.
  4. На дно каждой из лодочек из фольги выкладываем одним слоем несколько луковых колец.
  5. Луковые кольца немного подсаливаем, а также добавляем самую малость оливкового масла, примерно 10 мл. Можно использовать и растительное масло, но желательно брать то, которое не имеет ярко выраженного запаха.
  6. Совсем недавно промытые и обсушенные бумажными салфетками стейки выкладываем в каждую из лодочек поверх луковых колец.
  7. Каждый стейк немного солим. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него немного сока на поверхность каждого стейка.
  8. На каждый из стейков наливаем буквально пару капель оливкового масла.
  9. Аккуратно и тщательно заворачиваем каждый стейк в фольгу.
  10. Включаем духовку и оставляем её разогреваться до 200 градусов. Форму для выпекания с нашими стейками отправляем в уже разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наши стейки примерно 15-20 минут.

Видеорецепт приготовления стейков сёмги в духовке

Если же у вас осталось несколько вопросов по поводу приготовления данного блюда, не стесняйтесь задавать их в комментариях, а также обязательно ознакомьтесь с видеорецептом ниже. Возможно, в нём вы найдёте ответы на все ваши вопросы, ведь там показаны все этапы готовки максимально понятно, наглядно и кратко.

Рецепт семги в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

Семга 140-160 г
Сливки 12% 90-100 мл
Оливковое масло 35-40 мл
Репчатый лук 40-60 г
Белое сухое вино 95-110 мл
Дижонская горчица 15-20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец 5-7 горошин

Приступаем к готовке

  1. Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
  2. Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
  3. Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  4. Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
  5. Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
  6. Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
  7. Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
  8. Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
  9. После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
  10. Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
  11. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
  12. Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
  13. Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
  14. Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!

Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке

Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.

Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.

Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.

Рецепты приготовления вкусной семги в духовке: выбираем лучший и запекаем

Семга в духовке получается особенно красивой и рецепты с фото полностью это подтверждают.

Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной, грибами, зеленью.

Главное, чтобы изначально рыба была хорошего качества: ознакомьтесь с советами ниже по грамотному выбору с прилавка.

Читать еще:  что делать чтобы запеканка не опускалась

Как выбрать

В условиях нашего рынка предпочтение лучше отдать охлажденной семге. Перед покупкой нужно осмотреть внешний вид рыбы, потрогать ее и понюхать.

Выбираем по внешнему виду

Прилавок, засыпанный сверкающим белым льдом, предохраняет свежую или охлажденную рыбу от порчи, а значит в ней лучше сохраняются полезные вещества. Такие открытые прилавки позволяют покупателям оценить рыбу по цвету и запаху.

Перед покупателем лежит отличный вариант, если рыбья чешуя переливается красивым блеском, жабры светло-красного цвета, роговица рыбьих глаз прозрачная, зрачок черный. Правильная рыба пахнет морем, плохая будет с душком. Почувствовать это несложно.

Невозможно понюхать и потрогать замороженный продукт, придется ориентироваться только по внешним признакам. Итак, чтобы не купить 500 грамм семги по цене килограмма или приобрести протухшую рыбу, нужно внимательно рассмотреть заледеневший продукт.

Если лед отсутствует совсем, то лучше не покупать (мясо получится сухим), но если льда слишком много – это тоже плохо (скорее всего, присутствует вторая заморозка продукта, покупателю придется платить деньги за воду). Для замороженной рыбы современный стандарт допускает тонкую ледяную корку, не превышающую 5 % от массы продукта.

Выбираем по цвету и структуре

Качество рыбы можно определить на ощупь (если продавец разрешит), тушка должна быть мягкой, но упругой. Нужно нажать на нее пальцем: если останется вмятина, значит продукт не свежий.

Филе или стейк должен иметь сочный вид. Кусочки, обветренные с потемневшими краями вреда не принесут, но вкус блюда вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественная семга должна иметь светло-оранжевый оттенок.

Но если рыба оказалась насыщенного цвета, значит ее скорее всего кормили стимуляторами роста с добавлением пищевых красителей (выращивают фермерскую семгу в бассейне, где ее кормят пищевыми добавками, которые подкрашивают мякоть).

Как разделать

Если часть семги запланировали пустить на стейки, нужно их сразу отрезать, затем приступить к разделке оставшейся части. Удобно работать кухонными ножницами. Нож подойдет средней длины, с его помощью счищают филе с ребер. Перед разделкой рыбу лучше разморозить не до конца.

Чтобы получить куски без ребер (филе)

Отрезать голову и хвостовую часть. Убрать чешую, затем промыть рыбу. С двух сторон надрезать кожицу по хребту. С одной стороны руками оторвать хребет и снять всю мякоть со спинки. Плавники брюшные вырезать.

Тушку перевернуть так, чтобы половина, которую отделяют, была внизу, а косточки находились сверху. С помощью ножа отделить ребра от филе. Если внутри брюшка остались пленки, снять их. Вырезать плавники. Таким же образом обработать вторую половину тушки, начиная сверху, затем срезать ножом реберные кости.

Как приготовить в фольге

Если хочется приготовить максимально сочную рыбу, запекать ее надо в пищевой фольге. Семгу просушить, приправить по вкусу, заполнить брюшко пряной зеленью, кусочками лайма (можно взять другую начинку), обмазать бока, спинку рафинированным маслом, затем обернуть фольгой.

Закрывать не плотно, чтобы пар циркулировал свободно. Запекать на противне при 180 градусах.

Стейк из семги

Стейк неплохо запекать при 120 градусах, обернув фольгой. Это нужно делать так: стейк немного обжарить, выложить на фольгу. Вокруг разложить овощи: черри, брокколи, полукольца цуккини, стебли спаржи, обжаренные грибы. Полить рафинированным маслом, добавить немного сливочного.

По желанию сбрызнуть стейк лимонным соком и белым вином, поперчить, посолить. Фольгу скрутить как конфету, отправить на 20 минут в духовой шкаф.

Филе семги

Приготовить кусочек без костей можно так: 2 куска филе приправить солью, черным перцем. Накрыть кружочками лимона или лайма, обернуть фольгой, запекать при 180 градусах (15 мин.).

Для соуса 100 грамм сливок протомить, остудить, соединить с 10 г. красной икры.

Этим соусом полить готовое филе.

Рецепты приготовления в духовке

К семге можно добавить сметану или сыр, привычную картошку заменить зеленым горошком, добавить натертый имбирь. Вариантов масса. Главное: не передержать рыбу в духовке, она не должна быть сухой.

В сметанном соусе

Для приготовления соуса лучше взять сметану высокой жирности, иначе она свернется. Шнитт-лук можно заменить пером зеленого лука.

  • 30%-ная сметана – ½ стакана;
  • филе – 600 г;
  • рыбный отвар – 1 стакан;
  • порей – 1 стебель;
  • масло оливы – 20 мл;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • приправы по вкусу.
  1. В глубокой сковородке подогреть масло, обжарить лук-порей, нашинкованный полукольцами до мягкого состояния, не допуская зарумянивания. Влить отвар, уварить его (5 мин.), добавить густую сметану, приправить.
  2. Дождаться закипания, выложить семгу, прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку при слабой температуре. Через пять минут перевернуть кусочки. Готовить еще минут шесть.
  3. Посыпать блюдо мелко нашинкованным шнитт-луком.

С сыром

Если все сделать правильно, сыр расплавится и образует на кусочках рыбы вкусную золотистую корочку.

  • филе семги с кожей – 900 г (примерно 6 кусочков);
  • натертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.
  1. До 200 градусов разогреть духовой шкаф. Противень накрыть листом пергамента.
  2. Мелко порубить чесночные зубчики, петрушку. Смешать натертый сыр, зелень, чеснок.
  3. На противень положить семгу кожицей вниз, накрыть пергаментом, запекать семь минут. Вынуть из духовки, убрать верхний лист пергамента.
  4. Посыпать филе сырной смесью, запекать еще 7 мин.

С овощами

Рыба, приготовленная в фольге с овощами – максимум вкуса, минимум тарелок и удобство в употреблении.

  • филе без кожицы – 4 куска (по 150 г);
  • цуккини маленькие – 3 штуки;
  • лук шалот (или красная луковица) – 1-2 штуки;
  • томаты – 3 плода;
  • чесночная долька;
  • орегано – 1 щепотка;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • масло оливы – 25-50 мл.
  1. Разогреть духовку, установив температуру 200ºC.
  2. Разрезать лист фольги на 4 части (примерная длина 40 см.).
  3. Нашинковать цуккини полукольцами, мелко нарезать 1 головку лука-шалот, чеснок. Все подготовленные ингредиенты соединить с маслом, приправить.
  4. На подготовленные листы фольги выложить овощную смесь, сверху поместить филе.
  5. Нашинковать кубиком помидоры, вторую луковицу, добавить щепотку орегано, 20 мл масла оливы, приправить по вкусу, выложить овощную смесь на филе. Соединить края фольги, формируя конвертик. Запекать 25 минут.

Кулинарный совет: подавать рыбу в фольге, украсив зеленью сельдерея или петрушки.

С картошкой

С тонкими кружочками картофеля можно приготовить не только филе семги, но и порционные кусочки с косточкой.

  • картошка – 3-4 шт.
  • филе – 800 г;
  • луковица;
  • горсточка рубленой петрушки.
  • веточка черри – 6-7 шт.;
  • масло оливы – 40-45 мл.
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • имбирь натертый – 8 г.

  1. Филе разрезать, получится 4 куска. Приготовить маринад, соединив все рекомендованные ингредиенты. Эту смесь выложить на филе, перемешать, затянуть посуду пленкой, выдержать 15 минут.
  2. Нарезать полукольцами лук, помидоры – половинками, картошку – кружками. Все выложить в глубокую форму, сдобрить маслом, сверху положить филе.
  3. Петрушку, масло перемешать, поперчить, распределить смесь на рыбу. Запекать при 180ºC, 20 минут будет достаточно.

Совет: в зависимости от сезона, можно подобрать различные овощи, но обязательно в сочетании с картофелем.

С грибами

Филе семги с грибами готовить лучше в «обертке», в данном рецепте рекомендуется использовать кулинарный пергамент. Если его нет, можно взять фольгу.

  • филе – 600 г;
  • шампиньоны среднего размера свежие – 6 шт.;
  • имбирь (кусочек корня 2-3 см);
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло кунжутное – 18-20 мл;
  • свежая зелень;
  • приправлять по вкусу.
  1. Вырезать из кулинарного пергамента прямоугольные листы размером 35х45.
  2. Натереть имбирь, шампиньоны нарезать дольками. В миске соединить имбирь, шампиньоны, добавить сок лимона, соевый соус, перемешать. Филе разрезать, получится примерно четыре кусочка.
  3. Свернуть лист пергамента пополам. Выложить ¼ часть шампиньонов на одну половинку листа, сверху поместить рыбу, приправить, сбрызнуть маслом. Накрыть свободной половинкой пергамента, сформировать конверт. Остальную рыбу упаковать аналогично.
  4. Переложить завернутое филе на противень, запекать 10-15 мин.
  5. Переложить пергаментные конвертики на тарелку, осторожно надрезать лист сверху.

Как приготовить соус для запеченной семги

Чаще всего готовят к рыбе сливочный соус, а вот, если добавить немного куркумы, то получится заправка совершенно необычного вкуса.

  • сухое белое вино – 200 г;
  • куркума – 20 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • густые сливки – 200 мл;
  • соль – 2 г.
Читать еще:  почему опадает запеканка из творога после выпечки

Лук нашинковать перьями, подрумянить на рафинированном масле. Влить густые сливки, белое вино, дождаться закипания. Уменьшить огонь, протомить соус 10 мин помешивая, затем положить куркуму, немного соли, снять с плиты, процедить.

С каким гарниром подавать

К жирной семге хорошо будет подать овощные гарниры. Это может быть пюре из зеленого гороха, баклажанов, запеченные томаты, припущенная брокколи, листья шпината или мангольда. Послужат прекрасным гарниром кислые яблоки или цитрусовые. Если не хочется готовить овощи, просто сварить рассыпчатый рис.

Советы по приготовлению

Запекают семгу в фольге целиком или порционными кусками при температуре от 60 до 120 градусов. При этой температуре рыба не пересушится, а на выходе получится сочной. Подают с различными гарнирами и соусами

Заключение

Целое море семги продается ежегодно в нашей стране. Важно знать, что мякоть хорошей семги – упругая, не яркая. Только такая рыба после термической обработки в духовом шкафу получится сочной, а в сочетании с овощами или под сырной корочкой будет выглядеть просто эффектно.

Семга в духовке — 5 вкусных рецептов с фото

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Семга, запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления красной рыбы целиком и стейками

К королевской рыбе и отношение должно быть соответствующее, поэтому предлагаю не банально поджарить её на сковороде, а вкусно запечь семгу в духовке. В фольге или рукаве, чтобы сберечь натуральную сочность красной рыбы, или простенько разложив на противне. Семгу нельзя испортить, но приготовленная в духовом шкафу, она отлично пропечется изнутри, а сверху получит румяную корочку. Потому и является фаворитом среди блюд, предназначенных для торжественного меню.

Читать еще:  что сделать чтобы запеканка не оседала

Не думайте, что рецепты семги однообразны. Рыбку запекают целиком или стейками, поделив на кусочки-порции. Сдабривают лимоном, различными видами перца. Дополняют овощами, сыром, сметанным и сливочным соусом. Представленные варианты помогут сориентироваться и выбрать наиболее вкусный рецепт.

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.

Рецепт запеченной семги в сливочном соусе с помидорами

Сливки будто созданы для этой рыбы, с ними блюдо станет гарантированно сочным, а вкус божественным. Советую не скупиться, брать молочный продукт с хорошей жирностью. Рецепт предназначен для праздничной подачи.

  • Филе рыбки – килограмм.
  • Сливки – 100 мл.
  • Томаты – 300 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Маслины без косточек – 50 гр.
  • Смесь перцев, постное масло, петрушка, майоран, соль.
  1. Присолите филе семги, подержите минут 10.
  2. Поделите маслины колечками, измельчите зелень. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр мелко натрите.
  3. Соедините сливки с сушеным майораном, добавьте белый, черный перец, паприку, петрушку, колечки маслин. Размешайте сливочный соус.
  4. Сложите рыбу в форму, залейте сливочным соусом. Поверх разложите помидоры.
  5. Покройте сырной шапочкой, отправьте запекаться. Температура в духовке 190-200 о С. время приготовления около 20 минут.

Стейк семги, запеченной с овощами в духовке

Большое сытное блюдо соберет за столом настоящих ценителей красной рыбки. В нем вы найдете роскошь ароматов, вкус любимых овощей. Помимо традиционных моркови, сладкого перца, помидоров, лука и картофеля, кладите кабачки, баклажаны, фасоль – все, что найдется в закромах.

  • Стейки рыбы.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Крупная луковица.
  • Сладкий перец.
  • Картофель, кабачки и прочие овощи по желанию.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Поделите рыбу на порции, натрите специями, маринуйте четверть часа.
  2. Сбрызните лимоном, выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Накройте шубкой из овощей. нарезку делайте на свое усмотрение.
  4. Спрячьте рыбу под шубой в фольге, плотно закрепите краешки.
  5. Готовьте 20 минут, прогрев духовку до 200 о С.

Как запечь семгу в фольге в духовке

Простой вариант быстрого приготовления красной рыбы. Фольга позволит сберечь натуральные, и самые вкусные соки семги. Уверена, что использовав данный рецепт с небольшим набором специй, вы поймете настоящий вкус рыбы. Предлагаю рецепт запекания рыбы целиком, но при желании тушку можно готовить кусочками.

  • Рыбина.
  • Лимон – половинка.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Постное масло, соль, листовой сельдерей, петрушка, перец.
  1. Нарежьте лимон кружочками. Семгу выпотрошите, оставьте целой, или разделите на кусочки. Зелень мелко порубите.
  2. Натрите мякоть специями. Внутрь засуньте лимонные кружочки и зелень, засыпьте немного прованских травок. Если делаете стейками, то положите лимон с зеленью сверху на кусочек.
  3. Заверните заготовку в лист фольги, промазанный постным маслом. Переложите на противень. Время приготовления полчаса при 180 о С в духовом шкафу.
  4. Что весьма приятно, калорийность любимого блюда невысока. Если готовить в фольге без добавок, то в пределах 100 ккал. на 100 гр. блюда. Дополнительные продукты добавят пищевой ценности, но не намного.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт стейков из семги

Беспроигрышный способ вкусно приготовить семгу – запечь ее порционными кусочками, не удаляя косточки. Удобно тем, что можно сделать одинаковые порции по

  • Стейки по количеству претендентов на блюдо.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковка – пара штук.
  • Помидоры – столько же.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Технология приготовления:
    Разморозьте стейки, поместив на полку холодильника, или на кухонном столе. Или нарежьте охлажденную тушку.
  2. Помойте, обсушите кусочки. Натрите смесью перца и соли, затем выжмите лимон. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  3. Параллельно займитесь овощами. Помойте, почистите, нашинкуйте кольцами, покрошите зелень.
  4. Переложите на смазанную маслом фольгу подушку из картошки. На нее поместите стейки.
  5. Поверх разложите остальные овощи слоями, присыпьте зеленушкой. Разложите сливочное масло, поделенное небольшими кусочками.
  6. Заверните края фольги, хорошенько закрепите вверху. Запекайте при 200 о С. Время запекания – 25 минут.
  7. На гарнир к семге как правило, подают овощные салаты, рис, картофель.

Как запечь семгу с сыром

Сыр сопутствует практически всем блюдам, запеченным в духовке. Это практически беспроигрышный, и не раз проверенный вариант праздничного угощения, достойный стать «коронным» блюдом стола. Благодаря сыру появится восхитительная румяная корочка, всегда вызывающая аппетит и восхищение. Подобным образом можно запечь тилапию, с рецептами которой с подробно знакомлю на другой страничке.

  • Семга – 400-500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Поделите тушку красной рыбы на кусочки, помойте, обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, сбрызните соком цитруса.
  2. Дайте минут 10-15, чтобы семга как следует замариновалась.
  3. Одновременно, потрите крупной стружкой сыр.
  4. Обмажьте стейки майонезом, уложите в форму. Сверху накройте сырной шубкой.
  5. Приготовление длится 20-25 минут при температуре в духовом шкафу в 108-200 о С.
  6. О готовности подскажет аппетитная корочка и потрясающий аромат на всю квартиру.

Видео-рецепт с подробным объяснением о правилах запекания в духовке вкусной семги, очень интересный вариант приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector