3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание красной рыбы

Красная рыба в духовке — лучшие рецепты простых и оригинальных блюд

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.

  1. Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
  2. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
  3. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Красная рыба в фольге в духовке

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
  2. Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
  3. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
  4. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

  • филе лосося – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • фундук – 4 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка.
  1. Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
  2. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
  3. Влейте сливки, томите минут 7-10.
  4. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
  5. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
  6. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Стейки из красной рыбы в духовке

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

  • стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 4 кружочка.
  1. Стейки натрите солью и смесью перцев.
  2. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
  3. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
  4. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
  5. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Красная рыба с картошкой в духовке

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

  • форель – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы.
  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
  3. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
  4. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Красная рыба с овощами в духовке

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

  • кусочки кеты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • овощная смесь.
  1. Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
  2. Щедро смажьте кету пряной смесью.
  3. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
  4. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
  5. Накройте блюдо кружками помидоров.
  6. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
  7. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром

Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

  • филе семги – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
  2. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
  3. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
  4. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Форель в духовке целиком

Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

  • форель – 1.5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • оливки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • зелень петрушки – 20 г.
  1. Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
  2. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
  4. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
  5. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180.

Рулет из красной рыбы в духовке

Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

  • филе с кожей – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, рубленный укроп.
  1. Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
  2. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
  3. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
  4. Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.
  1. Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
  2. Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
  3. Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
  4. Запекать 10 минут.

Красная рыба в духовке – 7 рецептов, чтобы рыба была сочной

Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша, лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.

Читать еще:  рецепты запеканки из творога в духовке

Готовить ее просто, но важно помнить, — продукт легко пересушить. Рецептов много, условно можно разделить приготовление на три способа запекания:

  • целиком;
  • в виде стейков;
  • кусочками филе.

В качестве гарнира используются свежие салаты, запечённые овощи, крупы, некоторые блюда не нуждаются в гарнире совсем.

Подобрала для вас 7 самых вкусных рецептов приготовления в духовке с доступными и простыми ингредиентами.

Красная рыба в духовке целиком в фольге

Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.

Необходимо взять:

  • любую красную рыбу (у меня это лосось);
  • половину лимона;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.

3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.

4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.

Готова рыбка будет минут через 40.

Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.

Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой

Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».

Ингредиенты:

  • картофель;
  • филе семги;
  • сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • специи;
  • твердый сыр;
  • молоко любой жирности.

Пошаговое приготовление:

1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.

2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.

Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели

3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.

4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.

Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке

Белая заливка на основе сливок называется «Бешамель». Это французский соус, отлично подходящий для запекания сочной и вкусной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе горбуши (600г);
  • твердый сыр (150г);
  • мука (2 ст.л.)
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари (50г);
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл молока;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.

2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.

3. Сыр натереть на крупной терке.

4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.

5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.

6. Добавить сметану и специи, перемешать.

7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.

8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.

Такое раздельное приготовление и обжарка кусочков в мучной панировке сохранит в рыбе сок и блюдо не получится сухим.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Запекаем сочную форель с овощами

Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.

Потребуется:

  • 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
  • томатная паста (20-30г);
  • сметана 20% (2 ст. ложки);
  • половина лимона;
  • специи (кориандр, красный и черный перец);
  • растительное масло (3 ст. ложки).

Для гарнира из овощей:

  • картофель (6-7 крупных клубней);
  • морковь (2-3 шт);
  • горький перец (1 шт);
  • растительное масло (3 ст. ложки)

Процесс приготовления:

1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.

2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.

3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.

4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.

5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.

Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.

Красная рыбы запеченная в духовке с рисом

Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.

  • рыбное филе — 500 г;
  • длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сметана – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 2 дольки чеснока;
  • смесь перцев и соль.

Процесс приготовления:

1.Нарезать лук мелко, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.

3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.

4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).

5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.

6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.

Рецепт сочной рыбы в сливках

Мы рассмотрели уже 5 рецептов, но ни в одном не запекали красную рыбу в виде стейков. Запеченный стейк из семги или форели – полезный и низкокалорийный ужин.

Рецепт очень прост. Понадобится взять два стейка любой красной рыбки, сливки для кулинарии (22%), соль и специи.

Приготовление:

1. В чаше перемешать сливки с солью и перцем, при желании добавить столовую ложку сметаны.

2. Выложить рыбные стейки в глубокий противень и залить их сливками. Добавить веточки тимьяна и розмарина.

3. Выпекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов. Если духовка имеет режимы»верх» и «низ», то снизу готовим рыбу 15 минут, затем подрумяниваем сверху минут 5-7.

Сочная вкусная красная рыбка в сливочной заливке готова!

Видео о том, как приготовить красную рыбу без майонеза и сметаны

Великолепный рецепт красной рыбки в рукаве без добавления майонеза и сметаны. Ужин на скорую руку, а главное очень вкусный и полезный. Вся семья останется в восторге. Я люблю к такой рыбке использовать в качестве гарнира отварной рис или картофельное пюре, и обязательно салат из свежих овощей.

Красная рыба готовится очень просто и быстро. Радуйте близких вкусными и полезными блюдами чаще.

А если Вам понравилась статья, добавляйте ее в закладки браузера, чтобы ее можно было снова легко найти, пишите комментарии и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!

Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Красную рыбу в духовку запечь намного проще и быстрее, так как в этих морских обитателях не бывает паразитов. А отсутствие мелких костей дарит гурманам настоящее удовольствие. Мы подобрали пять вкусных рецептов взаимозаменяемых лососевых рыб.

Готовить рыбку в духовке можно как целиком, так и порубив на порционные куски. Также запекают красную рыбу с овощами. порезав на более мелкие кусочки. В качестве добавок используют любые овощи, картофель, ароматные травы, грибы, сыр.

Как правильно запечь красную рыбу

Чтобы рыбка действительно получилась вкусной, ароматной и полезной, ее нужно правильно выбрать. Как выбирать свежую рыбу, мы уже рассказывали. Затем определитесь, как вы ее будете запекать — целой тушкой или порционно, от этого зависит время приготовления.

Если вы решите готовить целую красную рыбу (например, семгу) в фольге, то время составит не более 15-20 минут, форель — 20-30 минут, а вот для горбуши потребуется 30-40 минут.

Кусковые стейки готовятся меньше — порядка 25-30 минут, а из семги — минут 15.

Что касается выбора емкости, то это может быть как фольга, так и обычная форма или даже противень. Однако, красная рыба, запеченная в рукаве или фольге, не теряет влагу и остается сочной и нежной. Для придания аппетитной румяной корочки нужно за 5-10 минут до окончания приготовления открыть фольгу.

Перед приготовлением продукт можно замариновать, либо запекать в выбранном пикантном соусе — это придаст блюду неповторимый аромат и необычный вкус. Итак, выбирайте любой простой рецепт запекания красной рыбы и дерзайте!

Читать еще:  сколько запекать фарш в духовке

Лосось, запечённый с картофелем

Лосось — обязательный ингредиент в средиземноморской кухне. Самый ценный компонент в этой красной рыбке — это жирные кислоты омега-3. Рыбы лососевых пород низкокалорийные, но при этом очень сытные. Просто потому, что вопреки расхожему мнению, жир в лососе совсем другой — он не провоцирует ожирение и нарушение обмена веществ. Как утверждают диетологи, каждый человек просто обязан съедать одну порцию в неделю лососевых рыб.

  • филе лосося — 775 г;
  • картофель — 4 клубня (желательно брать молодой);
  • сметана — 60 г;
  • укроп — 10 веточек;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • сок половинки лимона;
  • масло оливковое;
  • по вкусу соль и перец;
  • бумага для запекания.

Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками, натираем соль и сбрызгиваем оливковым маслом.

Зелень укропа и лук промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем, смешиваем со сметаной — получаем зеленый соус, который нужно поперчить и посолить по вкусу.

Разделываем филе лосося на 4 порционные кусочка, Лосось разделить на 4 кусочка, картошку натереть солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Бумагу для выпечки (или фольгу) разрезаем так, чтобы на каждый положить по картошке и куску лосося. Выкладываем рыбу и овощи, смазываем сметанным соусом. Заворачиваем конвертом и запекаем в духовке в течение 25 минут. Подавать такое вкусное блюдо следует горячим.

Лосось в пряной глазури

Запеченная красная рыба в духовке может быть не только лососем, но и форелью, семгой, кетой, горбушей. В любом случае, блюдо получится полезным и ароматным, да и эффектным на вид. Ну а если дополнить пикантным соусом из цитрусовых, то запеченного лосося можно подать даже на праздничный стол.

  • филе лосося — 6 шт без кожи;
  • красный грейпфрут — 4 плода;
  • коричневый сахар — 3-5 ст.л.;
  • молотый красный перец чили — треть чайной ложки;
  • по вкусу перчик черный и соль.

Из трех грейпфрутов аккуратно острым ножом вырезаем дольки без белой пленки. Оставшийся сок собираем в миску. Из четвёртого грейпфрута отжимаем туда же сок. Должно получиться примерно 2 стакана сока.

Соединяем цитрусовый сок, сахар и красный перец в эмалированном сотейнике, всё перемешиваем. Ставим будущий соус на огонь, доводим до кипения и варим примерно минут 15 на маленьком огне. Соус должен уменьшиться в объеме примерно до трети стакана, загустеть и стать красивого багряного цвета.

Половину сиропа сливаем из сотейника в миску, остужаем при комнатной температуре. Эту часть глазури используем для смазывания лосося.

В сотейник с остатками соуса добавляем 1,5 стакана очищенных долек грейпфрута (остальные будем использовать для украшения), доводим массу до кипения, варим 12-15 минут, помешивая, до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится треть стакана соуса.

На противень выкладываем фольгу, сверху — филе лосося, солим и перчим по вкусу. Каждый кусок филе смазываем остывшей глазурью. Готовим в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.

Подаем филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута, красиво выложив на блюде.

Лосось, запечённый в слоёном тесте

Все виды лососевых рыб называют «пищей для мозгов»: незаменимые Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поднимают настроение, повышают IQ, поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместо лосося в данном рецепте можно использовать семгу, кету или форель. Результат в любом случае будет превосходен.

  • филе лосося без кожи — 1 кг;
  • готовое слоёное тесто — 400 г;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • белый перец молотый;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • лимон;
  • измельченная зелень укропа — 3 ст.л.;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Если тесто замороженное, то его необходимо разморозить. Затем всю порцию разделим пополам, и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной 1-2 мм.

Лосось посолим и поперчим, равномерно сбрызгиваем соком лимона.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем одну часть теста, сверху равномерно распределяем рыбное филе. Лимон нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх рыбы и посыпаем укропом.

Сверху накрываем лосось второй половиной теста и хорошенько защипываем края. Верхний слой смазываем слегка взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем рыбу в духовке в течение 25-30 минут.

Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем на стол.

Запечённая форель

Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.

Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:

  • Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
  • Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
  • Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.
  • форель — 1 кг филе;
  • сметана — 100 г;
  • лимон — 1 цитрус для сока;
  • укроп — пучок;
  • приправа для рыбы — любая по вкусу;
  • соль.
  • майонез — 50 г;
  • метана — 150 г;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.

Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.

Фаршированная горбуша

Для этого рецепта используется не филе, а целая рыба, именно ее нужно будет нафаршировать. Для начинки можно использовать что угодно: овощи свежие и маринованные, грибы, лук с яйцом, сыр. Посмотрим, что получится в итоге.

  • одна целая горбуша весом 1,5 кг;
  • помидоры — 2 шт;
  • яйца — 5 шт;
  • лимон — один плод;
  • сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • маслины — 10 шт;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • зеленые листья салата

Рыбу следует подготовить: выпотрошить, промыть и посолить изнутри половиной чайной ложки соли.

Готовим начинку: помидоры очищаем от кожицы (предварительно обдав кипятком), нарезаем кубиками, добавляем яйца, солим по вкусу. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для запекания маслом.

Подготовленную начинку выкладываем в форму и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Сыр нарезаем кубиками, половину раскладываем поверх омлета. Вторую половину выкладываем на мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатать рулетом и вкладываем внутрь рыбу.

Придаем рыбе целый вид, если необходимо — скрепим края шпажками или сшиваем кулинарной нитью. Перекладываем горбушу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 20 минут от начала запекания смазываем горбушу маслом и удаляем шпажки.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо с зелёными листьями салата, украшаем дольками лимона и маслинами.

Рецепты красной рыбы в духовке

Красная рыба богата массой полезных компонентов. Содержит она в своем составе жирные кислоты Омега-3, ненасыщенные жиры, витамины D и А, метионин, и многое другое. Регулярное употребление рыбы лососевых пород способно снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить уровень сахара в крови, а также продукт благоприятно влияет на качество кожи, волос и ногтей, укрепляет кости и нервы. Помимо всех перечисленных достоинств красная рыба очень вкусная и легкая в приготовлении.

Самыми популярными представителями считаются:

  • Лосось;
  • Кета;
  • Горбуша;
  • Форель.

При выборе охлажденной рыбы следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Жабры у рыбы должны быть красного цвета, глаза прозрачными, а поверхность гладкая, без слизи, повреждений и пятен.
  2. Рыба должна быть не потрошенной, с головой. На свежесть можно проверить простым способом: слегка нажать пальцем на брюшко, если вмятины не осталось, то продукт свежий.
  3. Аромат у охлажденной рыбы должен быть свежем и морским, ни в коем случае не отталкивающим.

Покупать красную рыбу лучше у проверенных поставщиков.

«Нежная»

Красная рыба, приготовленная по этому рецепту, – это самый настоящий деликатес. Блюдо сочное и нежное, оставляет после себя ощущение сытости. Лосось будет королем вечера.

Читать еще:  творожная запеканка в духовке

Необходимые продукты:

  • Охлажденное филе лосося – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок.

«Нежная»

Последовательность приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи острым ножом, промыть под проточной водой. Очищенный лук нарезать тонкими кольцами. Полученные кусочки не разделять на тонкие кольца, а оставить в том виде, что есть.
  2. Лимон промыть в теплой воде. Обсушить цитрус. Лимон порезать тоненькими кольцами.
  3. Филе лосося промыть, вытереть его кухонными бумажными полотенцами и поместить в глубокую тарелку.
  4. Рыбу натереть солью, и отставить на время в сторону.
  5. Укроп промыть, отряхнуть от лишней воды. Мелко нарезать зелень, и пересыпать ее в чистую тарелку.
  6. Чеснок очистить от шелухи. Чтобы это было проще сделать, зубчик необходимо положить на ровную поверхность и придавить широкой стороной ножа. Так кожица удаляется быстрее и проще.
  7. Очищенный чеснок мелко порезать ножом, и пересыпать его в тарелку к зелени.
  8. В глубокой тарелке соединить сметану, чеснок и укроп. Туда же добавить соли по вкусу, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  9. Готовый сметанный соус убрать в холодильник или другое прохладное место, чтобы он настоялся. Чтобы заправка не напиталась посторонними запахами холодильника стоит обмотать посуду пищевой пленкой.
  10. Противень для запекания застелить пищевой фольгой. На нее выложить лососевое филе шкуркой вниз, сверху посыпать перцем или другими любимыми специями. Затем на филе выложить луковые кольца и лимон.
  11. Лосось обмотать в фольгу, чтобы внутрь не проникал воздух.
  12. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  13. Запекать рыбу 50-60 минут. Этого времени достаточно,чтобы лосось пропитался соком всех составляющих компонентов. Лук обеспечивает сочность и нежность, а лимон необычную мягкую кислинку. По истечении часа духовую печь выключить, а противень достать.
  14. Когда рыба немного остыла переложить при помощи деревянных лопаток в посуду, в которой блюдо будет подаваться к столу.
  15. Соус можно подать отдельно, а можно полить им горячую рыбу.

Запеченный лосось гармонично сочетается с гарниром в виде риса, картофельное пюре, салатом из свежих овощей. Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу: семгу, форель, кету. С красной рыбой гармонично сочетаются тимьян, французская горчица, шафран.

В основу соуса можно взять не только сметану, но и натуральный густой йогурт или же сливки низкого процента жирности. Если вы используете не охлажденную, а свежемороженную рыбу, важно дать ей разморозиться самостоятельно. Категорически не рекомендуется размораживать лосось в горячей воде или микроволновой печи, так как это может испортить структуру мяса.

«Радужная»

Форель – это очень вкусный, но простой в приготовлении продукт. Готовя рыбу в фольге, можно сохранить все ее полезные свойства. Мясо форели насыщенно жирными кислотами, микроэллементами, витамина и протеинами, которые имеют большое значение для полноценного рациона человека.

Необходимые продукты:

  • Охлажденная потрошеная форель – 1 кг.;
  • Масло – 65 гр.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец;
  • Соль.

«Радужная»

Последовательность:

  1. Хорошенько ополоснуть тушку рыбы. Застелить разделочную доску бумажными полотенцами, и положить на нее рыбу. Острым ножом счистить шелуху, продвигаясь от хвоста к голове. Удалить жабры или совсем отрезать голову, а также кухонными ножницами обрезать хвост и плавники.
  2. Разрезать брюхо рыбы, и удалить все ее внутренности.
  3. После разделки, тщательно промыть форель, как внутри, так и снаружи.
  4. Просушить тушку.
  5. В отдельной посуде соединить перец и соль, при желании можно добавить любые другие специи.
  6. Полученной смесью, натереть рыбу со всех сторон.
  7. Лимон промыть, и разрезать на четыре равные части. Одну четверть нарезать на тонкие пластинки, а со второй четверти выжать сок.
  8. К лимонному соку добавить оливковое или подсолнечное масло, тщательно перемешать жидкость.
  9. Смесью хорошенько смазать форель.
  10. Противень на котором будет запекаться рыба застелить фольгой. Форель выложить на противень, на одном боку сделать 5-7 надрезов, в каждый необходимо поместить по маленькому кусочку масла и лимонные дольки.
  11. Петрушку помыть и мелко нашинковать.
  12. Зелень перемешать с оставшимися лимонными дольками, и нафаршировать полученной смесью форель.
  13. Плотно накрыть рыбу фольгой.
  14. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить в нее противень с рыбой.
  15. Форель запекать примерно 25-35 минут. За 5-7 минут до готовности, аккуратно убрать верхний слой фольги, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Готовую рыбу переложить на сервировочное блюдо, и подавать к столу. В качестве гарнира, можно подать вареный или жареный картофель, отварной рис или салат из свежих овощей.

Определить готовность форели очень просто, тушку необходимо проткнуть зубочисткой или деревянной шпажкой. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, то рыба полностью готова. Блюдо можно украсить свежей кинзой, оливками или маслинами, красиво разложив их вокруг рыбы. Дополнительно форель можно полить сливочным соусом перед подачей к столу.

«Контраст»

Семга, приготовленная с лимоном и розмарином, – это удивительное блюдо, которое можно с гордостью поставить на праздничный стол, но также оно может отлично разнообразить привычный рацион, обогатив его жирными кислотами и микроэлементами, содержащимися только в рыбе.

Вкус семги идеально дополняет лимон, добавляя ей тонкие цитрусовые нотки и необычную кислинку, а розмарин привносит целый букет ароматов и особенную пикантность. При этом приготовление блюда очень простое, справится даже начинающая хозяйка.

Необходимые для блюда продукты:

  • Филе семги – 800 гр.;
  • Лимон – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 4 веточки;
  • Масло;
  • Черный перец;
  • Соль.

«Контраст»

Последовательность:

  1. Лимоны хорошенько промыть под водой, удаляя с них возможную восковую пленку. Просушить цитрусы бумажными полотенцами. Один лимон нарезать круглыми дольками средней ширины.
  2. Второй лимон разрезать на две части, и выдавить из них сок. С обеих половинок столовой ложкой вытащить мякоть, кожуру натереть на мелкой терке.
  3. Цедру и мякоть добавить к свежевыжатому лимонному соку, и тщательно перемешать.
  4. Чеснок очистить от шелухи, и очень мелко нарезать острым ножом.
  5. Веточки розмарина промыть под проточной водой, бумажными полотенцами убрать лишнюю жидкость. Каждую веточку руками порвать на несколько частей.
  6. Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, сверху выложить лимонные дольки в один слой. На лимон сверху выложить веточки розмарина.
  7. Филе семги промыть и обсушить.
  8. Рыбу выложить на лимон с розмарином мякотью вверх, полить филе лимонным соком с мякотью и цедрой. Сверху посыпать нарезанным чесноком, и посыпать листиками розмарина. Сбрызнуть семгу оливковым маслом.
  9. Духовую печь разогреть до 180-200 градусов. В духовку поставить противень с рыбой и запекать 20-30 минут.

В качестве гарнира к рыбе можно подавать отварной рис, картофельное пюре, свежие или тушеные овощи. По данному рецепту приготовить можно не только семгу, но и любую другую красную рыбу.

«Подарок»

Блюдо очень нежное и пикантное, рыба буквально тает во рту. Горбуша гармонично сочетается с помидорами и сыром, а свежий белый лук добавляет пикантности. Красная рыбка– это отличный способ удивить гостей и домочадцев.

Необходимые компоненты:

  • Горбуша – 2 кг.;
  • Помидоры – 600 гр.;
  • Белый лук – 100 гр.;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 160 гр.;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Растительное масло.

«Подарок»

Последовательность приготовления блюда:

  1. Охлажденную горбушу промыть, и просушить от лишней влаги.
  2. Удалить чешую, продвигаясь к голове от хвоста.
  3. Отрезать голову рыбы, вскрыть брюхо и убрать все внутренности.
  4. Еще раз промыть горбушу и снаружи, и изнутри, смыть остатки шелухи, крови и серую пленочку.
  5. Разделать рыбу на филе. Для этого необходимо сделать разрез вдоль всего хребта, а затем аккуратно отделить филе от кости с обеих сторон. При необходимости достать оставшиеся в мясе косточки.
  6. Филе нарезать на отдельные порционные куски.
  7. Натереть каждый кусок рыбы солью и специями. И убрать их в холодильник на 30-60 минут.
  8. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать его полукольцами.
  9. Чеснок очистить от кожицы, и мелко нарезать.
  10. Твердый и плавленый сыр натереть на крупной терке, разложить их по отдельным емкостям.
  11. Помидоры помыть, нарезать кубиками.
  12. Томаты смешать с плавленым сырком, добавить немного перца и майонез. Перемешать до получения однородной массы.
  13. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
  14. Противень или форму для запекания смазать, выложить на него филе горбуши кожурой вниз, на филе в равных пропорциях выложить репчатый лук.
  15. Отправить рыбу в духовку на 15 минут.
  16. По истечении 15 минут достать горбушу, из духовку, выложить на почти готовую рыбу сырно-томатную массу, чеснок.
  17. Запекать горбушу еще 25 минут.
  18. За 5 минут до готовности достать рыбу из духовки, посыпать ее тертым сыром, и отправить в духовую печь доготавливаться.

Красная рыба обязательно должна быть в рационе у каждого человека. Вариантов приготовления продукта очень много, главное найти идеальный для себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector