2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекание кабачков в духовке

Кабачки в духовке — рецепты запеченных кабачков и кабачковых оладий

Кабачки, запеченные в духовки — это прекрасная альтернатива жаренным кабачкам, запекая овощи в духовом шкафу мы значительно сокращаем количество жира и масла для приготовления и сохраняем особый аромат и вкус продуктов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты блюд из кабачков.

Молодые кабачки — роскошь летней кухни! Чего только не приготовят из него опытные и даже начинающие хозяюшки! И овощную икру, и оладьи, и кабачок по-корейски и жаренные в кляре с чесноком! А вот в духовке запекать берутся меньшинство — жарко летом с духовкой, на сковороде, вроде, быстрее и проще. Кабачки, приготовленные в разных вариациях могут быть малокалорийным и легким блюдом.

Кабачки — оптимальный источник клетчатки. Для людей, особо нуждающихся при ленивом кишечнике в клетчатке, лучшего овощного продукта даже искать не нужно. Доступность, вкус и бюджетная цена делают такой овощ значительно важным и популярным в нашем меню.

Что нужно для запекания кабачков в духовке?

В первую очередь, собственно, сами свежие кабачки. Лучше молодые овощи, но годятся и все остальные. Молодые, понятно, обладают более нежной плотью, без семян, не нужно снимать кожицу. Спелые — нуждаются в обработке: снять жесткую кожицу, вычистить ложкой сердцевину — остальное вполне хороший продукт для готовки овощных блюд. В нашем случае запекаются кружочками, кубиками, полосками, с солью и приправами, как рецепт прописал.

Помимо самих кабачков вам понадобится посуда, соусы, приправы, сыр, помидоры и другие ингредиенты по вашему вкусу и усмотрению. Давайте начинать готовить!

Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков — его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

  • кабачки среднего размера — 2 штуки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • укроп резаный — 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и перец — по вкусу.

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

Домашний рецепт — кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Овощное блюдо из запеченных кабачков, приготовленное по этому домашнему рецепту и разложенное в остывшем виде на салатные листы по небольшим тарелочкам, способно украсить любой стол и порадовать отменным вкусом.

  • кабачки свежие -0,5 килограмма;
  • сыр твердых сортов — 100 граммов;
  • чеснок — 3 дольки;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

По домашнему рецепту запеченные в духовке кабачки с помидорами и сыром готовят так:

  1. Кабачки свежие обмыть, обсушить и порезать кружками не толще 1 сантиметра. Кружками чуть потоньше — спелые и упругие помидоры. Очищенные дольки чеснока натереть на тонкой терке или раздавить чеснокодавилкой.
  2. Кружочки кабачков обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки и выложить одним слоем на противень. Помазать верх кабачков чесноком и накрыть каждый кружком помидора.
  3. Слегка поперчить и посолить верх томатных кружков, посыпать их тертым сыром и поместить противень с уложенными овощами в разогретую духовку, чтобы запекать при 180 градусах С в продолжение 25 минут.

Подавать к столу такие кабачки с помидорами лучше немного остывшими, чтобы получить полное наслаждение от взаимного аромата ингредиентов.

Оригинальный рецепт кабачков, запеченных в духовке

Оригинальность такого овощного блюда в сочетании с мясом и сыром заключается в том, что все ингредиенты укладываются по типу пиццы, где вместо тестовой основы употреблены кабачки, что делает это яство отменно вкусным и всякий раз творчески неповторимым и бюджетно целесообразным, потому что в него пойдут все остатки колбасы, ветчины, копченой курицы, которые найдутся в холодильнике.

  • кабачки средней величины — 2 штуки;
  • вареные мясные продукты — 150 граммов;
  • сыр твердый — 150 граммов;
  • томат средней величины — 2 штуки;
  • майонез — 200 миллилитров;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сухие приправы (укроп, оригано, базилик) — смесь по 0,5 чайной ложки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

По оригинальному рецепту кабачки, запеченные в духовке готовят так:

  1. Вымытые и обсушенные молодые кабачки нарезать кружками не толще 1 сантиметра. Переспелые — снять кожицу, вырезать сердцевину, а получившееся кольцо заполнить рубленым кабачком. И те и другие кабачки, обваливая в сухой смеси тертых трав, молотого черного перца и соли, выложить на смазанный маслом противень, а сверху присыпать мелко рубленным чесноком.
  2. Томаты ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу, затем порезать из тонкими кружочками. Мясные продукты нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Если майонез слишком густой, его следует разбавить небольшим количеством воды или негорячего бульона.
  3. Овощную пиццу выложить на кружки кабачков так: 1 слой — кружки помидоров; 2 слой — резанное соломкой вареное мясо; 3 слой — тертый сыр; 4 слой — майонез.
  4. Противень с овощной пиццей накрывается фольгой и помещается в нагретую до 180 градусов С духовку на 30 минут, по истечении которых фольгу снять и добавить огня до 250 градусов минут на 5-7.

Противень извлечь из духовки и дать немного остыть. Аккуратно подхватывая лопаткой, достать пиццу из кружочков кабачка и подать в порционной посуде или в общем блюде в горячем виде.

Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени — витаминная насыщенность и пикантный вкус.

  1. кабачки — 0,5 килограмма;
  2. сметана — 250 граммов;
  3. мука пшеничная — 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) — 150-200 граммов;
  6. рыхлитель — 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) — по предпочтению;
  8. соль — по вкусу с учетом солености сыра.

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

Читать еще:  запеканка из куриного фарша с овощами

Пикантный рецепт кабачков, запеченных в духовке с хрустящей корочкой

Привлекательна в таких кабачках красивая хрустящая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания с твердым сыром сорта пармезан, которая не столько плавится сколько подсыхает. К таким кабачкам по предпочтению для пикантности можно добавить чесночный соус на сметане.

  • кабачки — 1 штука средней величины;
  • пармезан тертый мелко — 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • панировочные сухари молотые — 4 столовые ложки;
  • прованские травы — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Кабачки по пикантному рецепту, запеченные в духовке с хрустящей корочкой готовить так:

  1. Подготовленный молодой кабачок, вымытый и высушенный, порезать на сантиметровые кружочки или долки. В подходящей емкости смешать все сухие ингредиенты, включая тертый пармезан и панировочные сухари. В отдельной посуде взбить сырые яйца.
  2. Каждый кружок/дольку обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в панировочной смеси и выложить на смазанный маслом противень, который отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Достать его и, перевернув кабачки на другую сторону, вернуть их в невыключенную духовку допекаться еще 5-7 минут до румяной корочки.

Готовые кабачки с хрустящей корочкой подать в качестве закуски, что точно порадует гостей и домочадцев, разнообразит меню пикантным овощным блюдом.

Чтобы справится с избыточной сочностью кабачков при их запекании в духовке, следует нарезанный кабачок слегка посолить и дать ему пустить сок в течение 20 минут. Останется только его слить, а кабачки бережно отжать. Дальнейший процесс приготовления этого вкусного станет проще. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов

Лодочки с фаршем, рулетики с курицей, лазанья с сыром, пряное печенье и другие аппетитные блюда.

1. Рулетики из кабачков с курицей и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 550 мл молока;
  • 80 г пармезана;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 250 г отварной курицы;
  • 200 г моцареллы или другого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённый чеснок около 30 секунд. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, в течение минуты, пока смесь не начнёт пузыриться.

Постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивая смесь. Когда она начнёт закипать, добавьте 50 г тёртого сыра. Готовьте ещё 2–3 минуты, пока смесь не загустеет. Добавьте сок целого лимона, рубленую петрушку и специи. Перемешайте и снимите соус с огня.

Смажьте частью соуса дно формы для запекания. Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Положите на доску или стол 2–3 кабачковых полоски рядом так, чтобы их длинные края слегка заходили друг на друга.

Смажьте получившийся прямоугольник сливочным соусом, посыпьте мелко нарезанной курицей и тёртой моцареллой. Заверните рулетиком и поставьте его в форму начинкой вверх. Повторите то же самое с остальными ингредиентами.

Посыпьте рулетики оставшимся тёртым сыром и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

2. Запечённый рататуй с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.

3. Яичная запеканка с кабачками, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • 100 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • ¼ пучка петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного майорана или несколько его веточек;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки и лук и нарежьте их мелкими кубиками. Растопите в сковороде на среднем огне масло, выложите туда овощи, а также измельчённый чеснок. Поджаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

В отдельной ёмкости смешайте яйца, тёртый сыр, рубленую зелень и соль. Добавьте обжаренные овощи и перемешайте.

Переложите смесь в форму для запекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Проверьте готовность с помощью ножа: он должен выходить из середины запеканки чистым.

4. Лодочки из кабачков с фаршем и рикоттой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г фарша из говядины или индейки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 4 кабачка;
  • 250 г рикотты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Выложите в сковороду фарш и обжаривайте около 6 минут. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.

Разрежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них мякоть, формируя лодочки. В каждую лодочку выложите рикотту и приправьте солью и перцем. Сверху выложите мясную начинку и посыпьте тёртой моцареллой.

Выпекайте лодочки при температуре 180 °C в течение 25–30 минут. Перед подачей посыпьте их рубленой петрушкой.

5. Запеканка с кабачками, говядиной, сыром и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зелёный болгарский перец.

Приготовление

Натрите кабачки вместе со шкуркой на средней или крупной тёрке. Переложите в дуршлаг, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите их руками, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Смешайте кабачки с яйцами, тёртым пармезаном, половиной тёртой моцареллы и половиной тёртого чеддера. Выложите эту смесь в форму для запекания, разровняйте и выпекайте при температуре 200 °C в течение 20 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте говядину и мелко нарезанный лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите мясную смесь на запечённые кабачки.

Посыпьте моцареллой, чеддером и мелко нарезанным перцем. Поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Запечённые кабачки с помидорами и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • 300 г свежей или замороженной кукурузы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нарежьте кабачки и помидоры кружочками. Выложите в форму кабачки, затем кукурузу и помидоры.

Смешайте сухари и тёртый сыр и посыпьте этой смесью овощи. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут до румяной корочки. Накройте фольгой и поставьте в духовку ещё на 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

7. Яичные маффины c ветчиной в корзинках из кабачков

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 100 г ветчины;
  • 70 г помидоров черри;
  • 8 яиц;
  • 120 г жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Нарежьте кабачки длинными тонкими полосками и разрежьте их поперёк пополам. Выложите кабачками дно и стенки каждого отделения в форме.

Читать еще:  запекаем скумбрию в фольге

Нарежьте ветчину небольшими кубиками, а помидоры — четвертинками. Разложите эти ингредиенты по корзинкам из кабачков.

Взбейте яйца, сливки и специи до однородной консистенции. Залейте этой смесью корзинки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

8. Запеканка с кабачками, рисом и сыром

Ингредиенты

  • 5–6 кабачков;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г риса;
  • 240 г сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке, переложите в дуршлаг и присыпьте солью. Перемешайте, оставьте на 10 минут и отожмите овощи руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Отварите рис до готовности.

Смешайте 160 г сметаны с разрыхлителем и оставьте на 10 минут. Можно сделать это, пока стоят кабачки, чтобы не терять времени.

Смешайте кабачки, яйца, сметану с разрыхлителем, 180 г тёртого сыра, рис, почти весь рубленый лук, соль и приправу. Можно взять другую приправу или специи на ваш вкус.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней сырно-овощную смесь. Сверху смажьте сметаной и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °C.

9. Лазанья с кабачками, шпинатом и маскарпоне

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 250 г маскарпоне;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 листов для лазаньи;
  • 3 кабачка.

Приготовление

Выложите шпинат в дуршлаг, полейте кипятком и остудите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте измельчённый чеснок в течение минуты. Добавьте мускатный орех и готовьте ещё минуту.

Добавьте к чесноку маскарпоне, шпинат, половину тёртого сыра и половину сливок. Приправьте специями, перемешайте и снимите с огня.

Нарежьте кабачки тонкими длинными полосками. Распределите треть сливочной начинки по форме для запекания. Накройте тремя листами для лазаньи и выложите часть кабачков. Повторите слои ещё дважды.

Полейте лазанью оставшимися сливками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Проверьте готовность с помощью вилки: она должна легко протыкать листы лазаньи.

10. Пряное печенье с кабачками, орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¾ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ⅛ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 60 мл молока;
  • 1 кабачок;
  • 60 г грецких орехов;
  • 70 г изюма;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры.

Приготовление

Перемешайте размягчённое масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и хорошо взбейте. Смешайте муку, разрыхлитель и специи и всыпьте в масляную смесь. Влейте молоко и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите кабачок, натрите на средней тёрке и отожмите руками. Добавьте в тесто кабачок, рубленые орехи, изюм и цедру и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментом и чайной ложкой выложите на него тесто на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье при температуре 180 °C 12–14 минут, пока они не подрумянятся.

Кабачки в духовке — запеченные по лучшим рецептам, очень вкусно и полезно

Предлагаю ознакомиться с очень интересным и доступным блюдом и взять на вооружение в домашний арсенал рецепт — кабачки в духовке запеченные с разными ингредиентами, все просто и вкусно, лучшие рецепты кабачков в духовке.

Сейчас осень, это время года щедро дарит нам свои плоды. Среди них много овощей, фруктов, ягод. Надо научиться разумно использовать их в сервировке стола или просто для приготовления низкокалорийного обеда. Например, кабачки, в них содержится огромное количество витаминов: калий, клетчатка, железо.

У каждого, у кого есть дача, он непременно там растет. Чтобы сохранить в нем все питательные вещества, лучше этот овощ не жарить, а тушить или приготовить кабачки, запеченные в духовке. Эти рецепты будут особо актуальны и хороши для тех, кто сидит на диетах и следит за калориями.

Содержание:

Кабачки запеченные в духовке — классический рецепт

Сперва отмоем водой наш «фрукт». Достаточно его просто порезать колечками, можно кубиками, короче, как Вам удобно. Посолить, поперчить и отправить на сковородку, а ее направить нагретую до 200 градусов духовку, минут на 30. Сковороду сперва промазать масло, что, конечно, знает каждая хозяйка.

Кстати, если кабачок молодой, то и кожуру его можно не удалять, ну а если он уже «переросток», то лучше верхнюю часть и семена удалить.

Через 30-40 минут наше блюдо готово, можно его отведать. К нему следует соорудить какой-нибудь соус из сметаны, майонеза. Но, а если Вы на диете, просто ешьте кабачки без соусов. Я их ем даже с чаем, они сладкие и заменяют мне сахар.

Кабачки в духовке запеченные под сметанным соусом

Подготовим наши овощи: кабачки ополоснем водой, нашинкуем колесиками или кубиками. Сложим затем эту нарезку в полиэтиленовый пакет, туда же добавим нарезанную зелень (петрушка, укроп), соль, чеснок, и растительное масло.

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • зелень — разнообразная;
  • соль, перец.

Пакет методично встряхнем несколько раз. Все ингредиенты должны перемешаться, пропитаться и подсолиться. Затем выложим нашу заготовку на противень и отправим в духовку, которую мы уже заранее прогрели. Там наши кабачки будут томиться 20-30 минут.

Для соуса нам понадобится приблизительно 200 граммов сметаны, и тертого сыра граммов 100-200, размешаем эту массу, не забудем положить соли. Этим соусом залить наши кабачки и поставить в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Когда кабачки в духовке будут готовы, всю эту прелесть надо выложить на плоскую миску, усыпать зеленушкой, можно чесноком и подавать на обед или ужин.

Кабачки с помидорами и сыром запеченные в духовке

Это блюдо может стать украшением Вашего стола, смотрится оно красиво и элегантно. Как обычно, овощи сперва мы промываем в воде, режем колечками средней толщины, это касается и помидор. Обжарить кабачки с обеих сторон до золотистого цвета, если Вы стойкий диетчик, можно обойтись без жарки.

Наши колечки выкладываем на противень, используем фольгу или просто дно смазать маслом, сверху кабачков помещаем помидоры, а уже потом покрываем эту вкуснятину тертым сыром.

В духовку их! Готовиться все это очень быстро, не заметите, как уже через 30 минут можно будет лакомиться. Только сперва надо украсить наш шедевр зеленушкой, можно тертым чесноком.

Блюдо из кабачков в духовке — запеченная пицца из кабачков

Этот вариант необычный. Если у Вас есть желание кого-то удивить, полакомить, он точно Вам подходит. Это произведение напоминает пиццу, Кроме наших овощей здесь пригодятся мясные изделия, воспользоваться можно не только мясом, фаршем, но и другими колбасными изделиями, которые залежались у Вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • пара кабачков;
  • томаты — 2-3 шт по размеру;
  • перец сладкий — один достаточно;
  • фарш или колбаса — 150 — 200 граммов;
  • сыр — для натереть
  • зелень — свежая. либо сухие приправы;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец молотый;
  • майонез

Приготовление

Наш овощ промоем, нарежем как в прошлый раз кружками и уложим низ сковородки. Помидоры, желательно очистить от кожицы. Для этого надо либо их ошпарить горячей водой, либо отправить их в кипяток. Сняв кожицу, мелко порубить овощ и выложить на слой кабачка.

Безусловно, все это надо сдобрить специями, сюда подойдет чеснок, соль, перец, укроп. Затем делаем слой мясной, нарезаем колбасу соломкой и накрываем ей нашу «пиццу». Остается завершить наш процесс: трем сверху сыр, а уже после добавляем майонез.

Читать еще:  запеканка из капусты на сковороде

Стоит попробовать сварганить соус, например, майонез смешать с кетчупом, его кладут совсем немного. Вот этим соусом заливаем наше изделие. А сверху сковороды натягиваем фольгу, отправляем «пиццу» на готовку, через полчаса снимаем фольгу и доводим наш шедевр до золотистой корочки.

Перед приемом пищи, стоит его слегка остудить. Будет красиво и аппетитно смотреться, если сверху мы украсим его зеленью.

Фаршированные кабачки лодочки запеченные в духовке — видео рецепт

Некоторые рекомендации по приготовлению блюд из кабачка в духовке

Есть один нюанс при запекании кабачка в духовке, он выделяет много сока. Но с этой проблемой можно легко справится. Необходимо перед отправкой его в духовой шкаф, посолить и минут двадцать выждать, когда он даст сок, и его надо просто его слить.

Кабачок очень низкокалорийный продукт. И еще самое приятное, в приготовлении блюд с ним нет особой возни. Всем хорош: и полезен, и легко усваивается, и дешевый, и не отнимает много сил на готовку. А кабачки в духовке готовятся совершенно различными вариантами и способами, запечь можно под разным соусом и с различными продуктами. Получается очень даже вкусно, а лучшие и основные (на мой взгляд) рецепты я предоставил.

Кабачки в духовке: 10 рецептов запеченных кабачков от участника «МастерШеф»

Хотите узнать, как вкусно приготовить кабачки в духовке? Предлагаем вашему вниманию 10 рецептов запеченных кабачков от участника кулинарного шоу «МастерШеф. Профессионалы» Юрия Негрича. Каждый из них приятно удивит необычными вкусовыми сочетаниями, а приготовление не отнимет много времени. Смотрите простые рецепты кабачков в духовке прямо сейчас!

Кабачки с сыром

  • 2 небольших кабачка
  • 50 г сыра
  • Соль и специи по вкусу
  1. Разогреть духовку до 180–200 °C.
  2. Кабачки помыть, нарезать тоненькими, но не прозрачными, кружочками. Подсолить.
  3. На средней терке натереть сыр.
  4. Укрыть металлический противень пергаментом, фольгой или вставить силиконовую формочку. Выложить ломтики кабачков на подготовленную поверхность, посыпать сыром и специями.
  5. Запекать 10–15 мин.

Кабачки, запеченные с яйцом и сыром

  • 2 средних кабачка
  • 30–50 г твердого сыра
  • 3 куриных яйца
  • Зелень
  1. Помыть кабачки, очистить от кожицы. Нарезать кольцами или кубиками.
  2. Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить туда кабачки.
  3. Взбить яйца с солью и перцем. Вылить на овощи.
  4. На крупной терке натереть сыр. Посыпать кабачки.
  5. Запекать в духовом шкафу 35–40 мин. при температуре 200–220 °C.
  6. Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Закуска из кабачков и пармезана

  • 2–3 кабачка
  • 1 яичный белок (или целое яйцо)
  • панировочные сухари или измельченный сухой хлеб
  • 50 г сыра “Пармезан” (или другой подобный)
  • Соль, перец (по вкусу)
  1. Белок (или яйцо) слегка взбить с солью.
  2. В другой емкости смешать панировочные сухари с половинкой тертого пармезана. Соль и сухие травы добавить по вкусу.
  3. Нарезать кабачки на продольные кусочки.
  4. Окунуть каждый кусочек в белок, а затем обвалять в сухарях.
  5. Выстелить дно противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить кабачки.
  6. Запекать 15–20 мин. при температуре 200 °C. Через 7–10 мин после начала запекания перевернуть палочки на другую сторону.
  7. Готовое блюдо подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ.

Кабачки, запеченные с картофелем и помидором

  • 1 кабачок
  • 5–6 средних картофелин
  • 4–5 твердых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 30–40 г сыра
  • Масло
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень
  1. Лук почистить, мелко нарезать. Вместе с подавленным чесноком слегка поджарить на сковородке.
  2. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить туда жареный чеснок с луком.
  3. Чищеную картошку, помидоры и кабачок нарезать кольцами. Выложить на лук в такой поочередности: картофель-помидор-кабачок. Посолить, добавить специи.
  4. Выпекать 50 мин. в духовом шкафу при температуре 200–220 °C.
  5. Готовое блюдо посыпать тертым сыром, украсить зеленью.

Кабачки, запеченные с грибами и сыром

  • 2 кабачка
  • 200–300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 30–40 г сыра
  • Соль, специи, зелень по вкусу
  1. Кабачки помыть, нарезать полукольцами.
  2. Помыть грибы, покрошить. Очистить луковицу, мелко нарезать.
  3. Натереть сыр.
  4. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом. Выкладывать на дно кабачки, грибы, лук. Добавить соль, приправы по вкусу. Сверху посыпать сыром и зеленью. Накрыть форму фольгой.
  5. Запекать при температуре 200–220 °C. После 20 мин. убрать фольгу, запекать до готовности овощей.

Запеканка из кабачков

  • 2–3 молодых кабачка
  • 200 г зерненого творога
  • 40–50 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 куриных яйца
  • Подсолнечное масло
  • Зелень
  • Соль, специи
  1. Натереть кабачки на крупную терку. Посолить, оставить, чтобы пустили сок.
  2. Сыр натереть на крупную терку, смешать с творогом. В полученную смесь выдавить чеснок. Добавить соль, яйца, слегка взбить.
  3. Отжать кабачки, слить весь сок.
  4. Выстелить дно формы или противня пергаментом, смазать растительным маслом.
  5. Выложить кабачки, залить яично-сырной массой. Добавить зелень.
  6. Запекать в духовке при температуре 250 °C 30–40 мин.

Кофейный шоколадный кекс с цукини

  • 2 ст. тертого цукини
  • 85 г растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. муки
  • ¼ ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ пакетика ванилина
  • ¾ ст. сахара
  • ¼ ч. л. растворимого кофе
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. шоколадных капель
  • Оливковое масло
  1. Муку смешать с какао, ванилином, содой и солью.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить кофе и сливочное масло. Взбить еще раз.
  3. Из тертого цукини слегка отжать лишнюю влагу и добавить к яичной смеси.
  4. Перемешать и соединить с сухими ингредиентами. Снова перемешать.
  5. Форму смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму для кекса и отправить в духовку выпекаться в течение 50 мин. при 180 °С.
  6. За 20 мин. до конца выпекания посыпать шоколадными каплями. Готовность кекса проверить зубочисткой.

Запеченные лодочки из кабачков

  • 2 кабачка
  • 250 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • ½ банки черных оливок
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец
  1. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на масле.
  2. Кабачки разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Смазать кетчупом.
  3. Оливки разрезать на половинки. Помидор, болгарский перец, морковь и лук нарезать кубиками.
  4. Смешать овощи, добавить обжаренное куриное филе и приправить по вкусу.
  5. Получившуюся начинку выложить в лодочки из кабачков.
  6. Переложить на смазанный маслом противень и запекать 30 мин. при 200 °С. За 5 мин. до готовности посыпать тертым сыром.

Фриттата с кабачками

  • 3 кабачка
  • 4–5 яиц
  • 50 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец
  1. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,4 см.
  2. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности.
  3. Добавить в сковороду кабачки и тушить 7 мин., периодически помешивая.
  4. Яйцо взбить с молоком, солью и перцем. Сыр натереть. Зелень мелко порубить.
  5. Добавить все к яичной массе и перемешать.
  6. Затем добавить тушеные кабачки.
  7. Форму для выпекания смазать маслом и выложить получившуюся смесь. Выпекать 30–40 мин. при 180 °С.

Кабачки по-гречески

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Зеленый лук – 3–4 шт.
  • Шпинат – 20 грамм
  • Салат – 3–4 листочка
  • Болгарский перец – 2–3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 3–4 шт.
  • Лимон – 12 шт.
  • Оливковое масло
  • Мука
  • Соль, сахар, перец по вкусу.
  1. Очистить кабачок и нарезать тонкими кружочками.
  2. Обвалить в муке и поджарить в оливковом масле.
  3. Измельчить зеленый лук и также обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанные листья шпината, салат, болгарский перец, помидоры и зелень.
  4. Тушить на медленном огне, посолив и поперчив.
  5. Добавить обжаренные кабачки. Полить соком половинки лимона.
  6. Запекать в духовке 15–20 минут.
  7. Подавать кабачки по-гречески стоит охлажденными. Для украшения – посыпать мелко нарезанным укропом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×