1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

запекаем лосось в духовке

Запечённый лосось в духовке – так вкусно вы ещё не готовили!

Запечённый лосось в духовке – сытное, простое и очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной, ароматной и хорошо сочетается с различными гарнирами. Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления запеченного лосося в духовке. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Так же обязательно попробуйте приготовить картофель с лососем запеченный в горшочке.

Сочный лосось в духовке

Ингредиенты:

  • Лосось – 900 гр.
  • Мёд – 80 гр.
  • Дижонская горчица – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
  2. В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
  3. Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
  4. Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
  5. Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
  7. Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут. Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!

Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем

Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запечённый в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой. Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3 шт.;
  • картошка – 7–8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень свежая;
  • масло растительное.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
  2. Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
  3. На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
  4. Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Лосось, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • Лосось стейк — 3 штуки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Батат — 150 грамм;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 80 грамм;
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Укроп — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Стейки лосося помойте, замаринуйте в лимонном соке, посыпьте перцем. Оставьте минут на 20. Картофель почистите и нарежьте кружками.
  2. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму советую брать побольше.
  3. Выложите в форму картофель. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука на картофель. Посолите, поперчите.
  4. Батат почистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите следующим слоем. Помидоры нарежьте кружками и выложите на батат. Затем оставшийся лук.
  5. Смешайте сметану с майонезом и травами. Выложите следующим слоем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  6. Сыр натрите и посыпьте рыбу с овощами. Запекайте еще 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу лосось в фольге

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4». Кусочки рыбы обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите.
  4. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру.
  5. Получится конверт с начинкой. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  6. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса. Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.

Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки жирные – 160 мл;
  • Петрушка, специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося.
  4. Обмотайте рыбу фольгой. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге.
  5. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут. Рыбу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Стейк лосося в духовке

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Фенхель — 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Террагон — 5 гр.
  • Смесь перцев — 5 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2–3 см будет в самый раз. Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.
  2. Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад. Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20–30 минут.
  3. Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.
  4. Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри — по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.
  5. Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию “Гриль”, даем рыбе немного подрумяниться.
  6. Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля. Приятного аппетита!
Читать еще:  сколько запекается мясо по французски

Лосось в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Лосось 800 гр.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус. Хорошо перемешиваем.
  3. Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью. Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.
  4. Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.
  5. Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами

Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Запеченный лосось в духовке: ТОП-5 вкусных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы

Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Читать еще:  запекаем котлеты в духовке

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления

Лосось в духовке в фольге

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке

Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке

В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке

Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.


Лосось в духовке — лучшие рецепты запеченного в духовке лосося

В меню дорогих ресторанов или кафе всегда есть блюда, приготовленные из лосося. Красная рыба — это не только благородный продукт, но и очень полезная пища для нас. Лосось богат насыщенными жирами, жирными кислотами и протеином, а вот углеводов в нем совсем не содержится. О том, как готовится лосось в духовке и как сделать это с минимальными трудозатратами — Вы узнаете из этой статьи.

Рецептов приготовления лосося множество. Самый распространенный способ его приготовления — это запекание. Запеченная рыба получается не такой калорийной и жирной, а более легкой и диетической.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывание лосося происходит очень просто: необходимо отрезать голову, продольно разрезать брюшко и достать внутренности. Потом тушка целиком фаршируется, либо режется на куски толщиной около двух сантиметров, как стейки.

Для приготовления рыбы понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Для запекания лосося можно использовать гриль, а для получения более сочного и легкого блюда, рыбу можно завернуть в фольгу.

Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает диету.

  • стейк лосося;
  • соль;
  • перец молотый;
  • базилик сушеный.
  1. Рыбу порезать кусочками (на стейки) и помыть. Каждый кусок нужно посолить, посыпать перцем и положить в холодильник на 20 минут. После охлаждения посыпать базиликом.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов.
  3. Стейки завернуть в фольгу, для запекания порций они заворачиваются по отдельности.
  4. Деку, где будет печься лосось, наполнить водой на четверть, затем положить туда стейки.
  5. Поместить стейки в духовку и запекать примерно полчаса. Для образования на рыбе золотистой корочки, необходимо спустя 25 минут вынуть рыбу и снять фольгу. Оставить запекаться еще на 10 минут в открытом виде.
Читать еще:  запеканка из капусты в духовке диетическая

Запеченный в духовке лосось с луком

Самая универсальная добавка к любому печеному блюду — это лук. После термообработки лук становится более мягким и сочным, он придает вкусный аромат блюду и делает его более интересным. Для этого рецепта лук необходимо слегка замариновать, тогда у рыбы получится легкий пряный вкус с кислинкой.

  • 1 тушка лосося;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/2 ст. ложка воды;
  • специи: тимьян, розмарин, смесь перцев.
  1. Почистить рыбу и вынуть все внутренности. Если вы разделываете тушку, следует отрезать голову, хвост и плавники. Выпотрошенную тушку натереть солью изнутри, молотым перцем и другими специями.
  2. Почистить луковицы, мелко нашинковать.
  3. Для лука понадобится приготовить маринад: лимонный сок нужно смешать с водой и залить им лук на 15 минут.
  4. Тушку нафаршировать маринованным луком.
  5. Духовую печь необходимо разогреть до 180 градусов.
  6. На смазанный маслом противень выложить всю рыбу. Выпекать лосося следует примерно 30 минут, после чего нужно уменьшить температуру на 140 градусов, и готовить еще 10 минут.

Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Лосось по этому рецепту не запекается в сметане, а только лишь предварительно маринуется в ней. Это делается с той целью, чтобы рыбка получилась сочной, нежной с тонким сливочным вкусом.

  • стейк лосося – 250 грамм;
  • сметана не менее 15% – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • белый кунжут – 20 грамм.
  1. Помыть стейк из лосося и выложить его обсыхать на бумажные салфетки.
  2. Теперь можно приготовить соус для маринования рыбы. Через пресс выдавить зубчики чеснока в сметану, влить сливки и кунжут, затем посолить и хорошо перемешать.
  3. Лосося нужно окунуть в соус до полного покрытия. Затем рыбу в соусе ставим в холодильник на 1 час.
  4. Почистить луковицу и мелко нарезать.
  5. Замаринованную рыбу выложить на лист фольги, сверху посыпать луком и завернуть. На противень налить воды примерно четверть и выложить туда хорошо завернутую в фольгу рыбу.
  6. Процесс запекания длится 15 минут при температуре в 180 градусов, затем фольгу необходимо раскрыть и оставить рыбу запекаться еще на 20 минут, однако уже при температуре в 160 градусов.

Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Этот рецепт примечателен тем, что в процессе приготовления вы получите сытное и вкусное блюдо всего из двух основных продуктов — рыбы и картофеля.

  • 3 стейка из лосося;
  • 7 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 150 мл. сливок;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечное;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.
  1. Стейки из лосося помойте и высушите их на бумажном полотенце. Затем посыпьте кусочки стейков солью и перцем.
  2. Очистите от кожуры картошку и нарежьте ее тонкими круглешками.
  3. Приготовьте соус: сливки, сметану и нарезанную зелень необходимо смешать.
  4. Противень для выпекания смажьте маслом, выложите тонко нарезанный картофель, залейте сверху соусом на ¾, затем выложите рыбные стейки и снова обильно залейте их сверху сметанным соусом.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте лосось с картофелем 30 минут до образования корочки. Блюдо готово, приятного аппетита!

Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Для праздничного стола этот рецепт придется в самый раз. Это блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Грибы и морковь служат отличным дополнением к лососю и украшением любого запеченного блюда.

  • 1 тушка лосося;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 мл сливок;
  • зелень петрушки;
  • смесь специй для рыбы.
  1. Подготовьте лосося: голову, хвост и плавники необходимо удалить, сделать надрез на брюшке и вынуть все внутренности. Тушку внутри и снаружи нужно тщательно натереть солью и специями.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и мелко их порежьте. Морковь почистите и натрите на терке. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Затем смешайте все приготовленные овощи, добавьте сливки и нарезанную петрушку, хорошенько перемешайте.
  3. Выложите на фольгу половину рыбы, сверху засыпьте фаршем и накройте второй частью лосося. Замотайте фольгой.
  4. На противень для запекания налейте четверть воды и выложите лосося в фольге.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Выпекайте блюдо 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

Запеченный лосось в духовке «под одеялом» из сыра — именно так выглядит это блюдо. Самое удачное сочетание в приготовлении — это рыба и сыр. Для этого рецепта вам потребуется два вида сыра: твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • филе лосося;
  • мягкий сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий;
  • кедровый орех – 150 грамм.
  1. Подготовить филе лосося: удалить все кости, промыть и посыпать солью. Подготовленную рыбу поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Достать рыбу и порезать на тонкие длинные пластинки таким образом, чтобы было возможно свернуть из них небольшие рулетики.
  3. Измельчить зелень и смешать с мягким сыром.
  4. Пластинку рыбы намазать сыром, свернуть и закрепить при помощи зубочистки.
  5. Подготовленные рулетики необходимо выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  6. Твердый сыр натереть на терке.
  7. Кедровый орех прокалить на сковороде, затем раскатать скалкой.
  8. Противень достать из духовки и посыпать каждый рулетик сверху сыром и орешками. Затем отправить в духовку снова еще на 10 минут.

Лосось, запеченный с медом и горчицей

Самый выгодный способ быстрого и вкусного блюда из лосося – запечь его в духовке с медом и горчицей. Нагрянули гости неожиданно? Попробуйте приготовить это блюдо, чтобы порадовать их и, конечно, себя. Это довольно распространенный способ приготовления лосося среди современных домохозяек. Само по себе мясо лосося очень вкусное и нежное, но приготовление его в этом соусе усиливает вкус, делает его более сочным и пикантным.

  • 300 грамм лосося;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • по желанию — кунжутные семена.
  1. Сначала делаем маринад: нужно смешать мед с соевым соусом и горчицей. Рыбу очистить от всего и порезать на порционные кусочки, затем полить их полученным маринадом. Отправляем рыбу в холодильник на 15 минут для маринования.
  2. Достаем рыбу из холодильника, выкладываем кусочки на противень, смазанный маслом и посыпаем сверху кунжутными семечками.
  3. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшее блюдо готово! Можно подавать с рисом, овощами или другим гарниром.

Лосось в глазури из соевого соуса

Еще один из самых быстрых и очень вкусных рецептов запекания лосося в глазури из соевого соуса, лимонного сока, коричневого сахара и белого вина.

  • 1/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 2 столовых ложки сухого белого вина;
  • 900 грамм филе лосося.
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Приготовьте глазурь. В маленькой посуде смешайте коричневый сахар с оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и белым вином. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Филе лосося разрезать на 4 порционные части, выложить кожей вниз на противень, затем полить рыбу полученной глазурью. Выпекать рыбу до появления ярко-розовой корочки от 15 до 20 минут. При подаче лосося можно украсить его дольками лимона.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лосось лучше всего запекать в виде филейных частей или стейков.

Для экономии можно купить непотрошеный лосось, так как целая тушка рыбы обойдется намного дешевле. Из оставшихся после разделки головы, плавников и хвоста можно сварить вкусный суп-юшку.

Для приготовления можно использовать разные приправы, но лучше всего подойдут тимьян, розмарин, орегано, белый перец или смесь перцев, а также готовые наборы специй для рыбы.

По мнению ведущих шеф-поваров, не рекомендуется применять сок лимона для маринования. Причина в том, что даже маленькая капля способна осветлить натуральный цвет рыбы, превратив алый в бледно-розовый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector