1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

утка для запекания в духовке

Утка в духовке: рецепты с фото

Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

Классическая утка с яблоками в духовке

Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.

Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень.

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

  • корица — 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

Запеченная в духовке утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

  • утенок — 1-1,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.

Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

Фаршированная гречкой утка в духовке

Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.

Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утиная — 2 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • утиные субпродукты;
  • морковь;
  • лук.

Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • луковицы фенхеля — 2 шт.;
  • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
  • лимон.

Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

Читать еще:  запеканка из капусты самый вкусный рецепт

Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Запеченная в духовке утка с вином и сливками

Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • корень сельдерея — 125 г.

Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

Читать еще:  запекаем стерлядь в духовке

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Запеченная фаршированная утка: ТОП-4 рецепта с разными начинками

Ароматная и вкусная, нежная и сочная, румяная с корочкой. запеченная фаршированная утка в духовке. Это торжественное блюдо, которое готовят в особенные дни. Рецепты ее приготовления разнообразны, но особенно популярна утка, запеченная с яблоками. Хотя с другими начинками птица получается не менее вкусной и сочной. Предлагаем ТОП-4 рецепта запеченной утки в духовке фаршированной разными начинками.

Секреты приготовления

  • Перед приготовлением поверхность тушки осмотрите на наличие оперения. Имеющиеся «пеньки» опалите над газовой конфоркой.
  • Если птица мороженая, ее разморозьте в холодильнике на нижней полке.
  • Микроволновую печь и воду для размораживания не применяйте, иначе блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Мясо не будет жестким, сухим или слишком жирным, если запекать молодую птицу. Поэтому выбирайте особь весом не более 2-2,5 кг.
  • Специфический запах утиного мяса легко сгладит ароматный маринад, в котором утку желательно выдержать не менее 3 часов. Также разделывая птицу удалите огузок, где находятся ароматические железы.
  • Фаршируют утку яблоками, цитрусовыми, сухофруктами, крупами, овощами, грибами.
  • Начиненное брюшко зашейте ниткой, чтобы начинка не выпала в процессе запекания.
  • Утка при запекании не пересохнет, если ее поливать выделившимся соком и жиром, либо готовить ее в кулинарном рукаве или пищевой фольге. Тогда тушка будет сочной и нежной.
  • Время запекания утки в духовке зависит от ее размера. Но в среднем на 1 кг птицы требуется 45 минут, плюс 20 минут для зарумянивания.

Утка, запеченная с апельсинами

Вкусная и ароматная запеченная утка фаршированная апельсинами, украсит праздничный стол волшебной новогодней ночи.

  • Калорийность на 100 г — 369 ккал.
  • Количество порций — 1 утка на 6 персон
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка (2,5-3 кг)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Апельсины — 3-4 шт.
  • Молотый имбирь — 1 ст.л.
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Мед — 50 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление утки, запеченной с апельсинами:

  1. Из одного апельсина выдавите 100 мл сока, а остальные апельсины разрежьте на 4-6 частей.
  2. Соевый соус перемешайте и апельсиновым соком, медом, имбирем и перцем. Немного посолите.
  3. Вымытую утку нафаршируйте апельсинами и смажьте маринадом.
  4. Положите ее в рукав для запекания, выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа.

Запечённая утка в духовке с картофелем

Фаршированная утка с картофелем займет центральное место на праздничном столе. Клубни пропитываются утиным жиром, получаются сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Картофель — 1 кг
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление запечённой утки в духовке с картофелем:

  1. Утка со всех сторон тщательно натрите солью с перцем и измельченным на прессе чесноком (3 зубчика).
  2. Для маринада смешайте майонез, мёд, горчицу и этой смесью обмажьте птицу.
  3. Картофель очистите, вымойте и цельные клубни обжарьте в сковороде на растительном масле до появления красивой корочки. Приправьте их солью, оставшимся измельченным чесноком и посыпьте любимыми травами.
  4. Утку набейте картофелем и зашейте разрез на брюшке.
  5. В форму для запекания налейте 100 мл воды, положите туда утку и отправьте ее в разогретую духовку до 220°С на 2 часа. Каждые полчаса поливайте ее стекающим жиром.

Запеченная утка с яблоками

Классический рецепт и просто настоящее объедение — утка с яблоками, запечённая в духовке.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка
  • Яблоки — 500 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.

Приготовление запеченной утки с яблоками:

  1. Яблоки помойте, удалите семена и нарежьте на 8 частей.
  2. Чистую и сухую утку со всех сторон натрите смесью из соли с перцем.
  3. Наполните брюшко утки кусочками яблок и зашейте его нитками.
  4. Уложите утку в утятницу животиком вниз, влейте воду, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С.
  5. Через 30 минут, уменьшите температуру до 180°С, снимите крышку и полейте утку образовавшимся соком.
  6. Отправьте ее дальше запекаться на 2 часа, периодически переворачивая и поливая соком.

Утка, фаршированная гречкой

Запеченная утка в духовке, фаршированная гречкой. Получается птица нежной и сочной, а крупа напитывается ароматами специй с соком, получается рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Гречка — 2 ст.
  • Горчица в зёрнах — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Травы итальянские сухие — 2 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сок лимонный — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление утки, фаршированной гречкой:

  1. Гречку отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Лавровый лист дробите руками и смешайте с солью (2-3 ч.л.) и всеми продуктами для маринада.
  3. Утку помойте и высушите полотенцем, чтобы она была максимально сухой.
  4. Затем со всех сторон обмажьте ее маринадом и нафаршируйте гречкой. Скрепите края брюшка зубочистками или зашейте нитками.
  5. В рукав для запекания поместите утку и поставьте ее в холодильнике на 3 часа.
  6. Спустя это время отправьте утку в духовку запекаться при 180°С в течении 2 часов.

Видео-рецепты приготовления запеченной утки в духовке.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Запекаем утку в духовке (целиком и не только) — домашние рецепты

Мясо птицы обладает своим неповторимым вкусом, непохожим на другую птицу. Чтобы ощутить весь колорит запечённого блюда, надо знать и уметь, как приготовить утку в духовке. Существует довольно много способов запекания птицы в духовом шкафу.

Утка, запечённая целиком

Приготовление цельной домашней уточки не создаёт особых трудностей. Костный каркас удерживает мясо от развара. Такая готовка сохраняет в птице соки, выделяя наружу лишний жир. Одни из самых известных рецептов приготовления утки в духовке целиком:

  1. С картошкой.
  2. С яблоками.
  3. С тыквой и апельсинами.
  4. С гречкой.
  5. По-пекински.
  6. В пиве.

Важно! Все описанные ниже виды готовки основываются на том, что выпотрошенная птица с удалённой шеей весит около килограммов. Она должна быть тщательно ощипана без остаточных «пеньков», вымыта и просушена. В гузке удаляют сальные железы, которые могут источать неприятный запах.

С картошкой

Популярный рецепт мягкой и сочной целой утки в духовке, фаршированной картофелем, включает следующие ингредиенты:

  1. Сначала тушку утки маринуют. Для этого птицу натирают перечно-солевой смесью, как снаружи, так и внутри.
  2. Три зубка чеснока давят чесночницей или дробят на тёрке. Полученной пастой равномерно покрывают птицу.
  3. Затем готовят маринад. В миску помещают столовую ложку горчицы, 3 столовые ложки майонеза и ложку мёда. Всё сбивают венчиком или блендером до получения однородной массы.
  4. Маринадом полностью обмазывают тушку, завёртывают в полиэтиленовый пакет или фольгу и оставляют в прохладном месте на 12 часов. Лучше это делать вечером, чтобы утром можно было приступить к готовке.
  5. Очищенный картофель нарезают дисками толщиной 4 — 5 мм. Затем его обжаривают с двух сторон на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
  6. Тёплую картошку солят, перчат. Затем добавляют специи: семена тмина, кориандра, прованские травы, протёртый чеснок, можно укроп. Составляющие могут быть иными или в другой пропорции в зависимости от предпочтений будущих едоков.
  7. Готовым картофелем заполняют полость уточки. Брюшко зашивают обыкновенной иголкой с ниткой.
  8. В форму для запекания (поддон, утятницу или просторную миску) наливают полстакана кипячёной воды и опускают туда утку грудкой вниз.
  9. Форму с птицей отправляют в духовой шкаф, разогретый до 220 0 С. Время готовки займёт от 2,5 до
  10. В процессе готовки время от времени дверцу шкафа приоткрывают, и ложкой поливают вытекшим жиром всю поверхность птицы. За счёт этого образуется золотистая хрустящая корочка.
  11. Когда кожица приобретёт светлый, местами тёмный коричневатый цвет, тогда блюдо будет готово.
Читать еще:  классическая творожная запеканка в духовке

С яблоками

Для приготовления утки целиком в духовке с яблоками нужно использовать кисло-сладкие плоды. Сочетание жира с фруктовой кислотой приводит к полной гармонии, акцентирующей удивительно приятный вкус утиного мяса. Для приготовления блюда понадобится следующее:

  1. Перемешивают соль с перцем. Уточку натирают смесью со всех сторон.
  2. Смешивают и взбивают мёд и горчицу до образования однородной массы. Ею обмазывают всю утку.
  3. Замаринованную птицу ставят в холодильник или в прохладное место на 6 — 12 часов.
  4. Яблоки нарезают на четверти. Удаляют сердцевину и хвостики.
  5. Утку плотно набивают яблочными дольками.
  6. Яблочную начинку зашивают в полости, стягивая края шкуры плотным швом.
  7. Птицу помещают в поддон, предварительно вылив на него полстакана воды.
  8. Запекают птицу в духовом шкафу 2,5 — 3 часа при температуре 200 — 220 0 С.
  9. По мере накопления жира, им поливают всю тушку.

Обратите внимание! В некоторых случаях первоначально замаринованную утку запекают обёрнутую фольгой 1, 5 часа. Накопившимся жиром смазывают уточку и продолжают запекать в форме без фольги при температуре 180 0 С. По истечении двух часов вкусная зажаристая уточка будет готова к употреблению.

С тыквой и апельсинами

Один из изумительных рецептов, как приготовить домашнюю утку — это запекание птицы с тыквой и апельсинами в духовке. Для этого понадобятся следующие продукты и специи:

  1. Тыкву нарезают крупными кусочками.
  2. Каждый из двух апельсинов разрезают на 8 частей.
  3. Куски тыквы перемешивают с апельсиновыми дольками, поливая соком выжатого лимона.
  4. Смесь солят, перчат. Добавляют щепотку молотого мускатного ореха и сухой тимьян. Всё снова перемешивают.
  5. Утиную тушку изнутри и снаружи обильно смазывают майонезом.
  6. Брюшко плотно заполняют начинкой и зашивают. Вместо ниток края шкуры можно скрепить зубочистками.
  7. Утку укладывают на противень грудкой вниз на пергамент.
  8. Сначала блюдо запекают 15 минут при температуре 220 0 С. Затем нагрев понижают до 170 градусов, и процесс продолжают 1 час. При этом уточку периодически поливают выделившимся жиром и соком.
  9. Затем в блюдо добавляют вокруг тушки оставшиеся кусочки начинки. Запекают ещё до полной готовности при температуре 200 0 С. Блюдо готово.

С гречкой

Гречневая каша обладает приятным бархатным вкусом. Её сочетание с утиным мясом создаёт неповторимый колорит вкусовых ощущений. Нафаршированная гречкой, птица — это один из способов, как приготовить сочную утку в духовке целиком. Нужно приготовить следующие ингредиенты:

  1. Перемешивают соль с перцем. Смесью натирают тушку со всех сторон.
  2. Утку оборачивают пергаментом и ставят в холодильник или прохладное место.
  3. Гречневую крупу промывают прохладной водой и готовят в пропорции: 1 часть крупы + 2 части воды. Надо следить за тем, чтобы каша не пригорела. Кастрюльку с готовой кашей укутывают полотенцем на полчаса.
  4. Мелко нарезают лук и грибы. Пассируют лук с добавлением шампиньонов до полной готовности.
  5. Также поступают с куриной печенью и утиными потрошками, если таковые есть. Не забывать о соли. Потрошки поджаривают на растительном масле до зажаристой корочки.
  6. Все ингредиенты перемешивают с гречкой.
  7. Отверстие со стороны удалённой шеи зашивают ниткой. Брюшко плотно набивают начинкой. Полость зашивают.
  8. На фаршированную птицу надевают кулинарный рукав и укладывают на противень.
  9. Поддон с птицей ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 0 С. Пекут блюдо полтора часа. За полчаса до окончания приготовления рукав разрезают и оголяют спинку. Это даёт образоваться румяной хрустящей корочки.
  10. Убирают нитки и подают уточку к столу.

По—пекински

Сделать сочную утку в духовке по—пекински можно в домашних условиях. Идеально повторить китайский рецепт вряд ли удастся, но создать максимально близкий вариант блюда к классической пекинской утке вполне реально. Для маринада потребуются следующие пряности и продукты:

  1. В миску набирают мёд и разводят его горячей водой.
  2. Помешивая медовый раствор, в него постепенно добавляют рисовое вино и рисовый уксус.
  3. Уточку ошпаривают крутым кипятком, чтобы кожа уплотнилась. Влагу удаляют бумажными полотенцами.
  4. Птицу натирают солью только внутри. Сверху смазывают готовым маринадом с помощью кисточки.
  5. Утку насаживают на бутылку из-под вина, натягивая кожу. Под крылья помещают горизонтально деревянную палочку, чтобы конечности приняли распростёртое положение.
  6. Тушку повторно смазывают маринадом и снова ставят в холодильник. За 5 часов кожа впитает раствор и подсохнет. Вынув уточку из холодильного шкафа, выдерживают ещё час.
  7. На обёрнутый фольгой противень ставят решётку.
  8. Обрезают два крайних сустава крыльев. Они будут только мешать. Брюшко плотно набивают крупными яблочными дольками так, чтобы шкура была максимально натянута.
  9. Отверстие зашивают или скрепляют деревянными зубочистками или жпажками. Птицу кладут на решётку грудкой вверх, а на противень наливают горячую воду.
  10. В разогретую духовку до 180 0 С ставят поддон на 40 минут. После этого тушку переворачивают и снова запекают, добавив горячей воды на противень. Затем утку ещё раз переворачивают и выдерживают 30 минут.
  11. Готовую уточку нарезают порционными кусочками и подают к столу вместе с соусами и овощами.

Дополнительная информация! Если в процессе готовки ножки и крылья стали подгорать, то их надо обернуть фольгой.

В пиве

Рецепт утки в духовке с использованием пива довольно просто. Для готовки потребуется:

  1. Смесью из перца, соли и тмина птицу натирают сверху и внутри.
  2. Тушку оставляют в прохладном месте на 1 час.
  3. Брюшко плотно набивают яблочными дольками и зашивают его нитками. Также закрывают горловину. Зубочистки для этого не годятся.
  4. На дно утятницы укладывают ряд нарезанных яблок, сверху помещают утку.
  5. Залитую пивом утятницу помещают в разогретую духовку до 200 0 С, закрыв её крышкой, на один час.
  6. После этого запекают птицу ещё 30 минут при снятой крышке.
  7. Готовую уточку выкладывают на блюдо и подают к столу. Яблоки, оставшиеся на дне утятницы, выбрасывают. Они нужны были для аромата.

10 вариантов нестандартной начинки для утки в духовке

Фантазия кулинаров не имеет границ в области, как вкусно приготовить утку в духовке с нестандартной начинкой. Вот 10 вариантов необычной начинки:

  1. Мочёная брусника и ягоды клюквы своей кислотой нейтрализуют неприятные свойства утиного жира и создают особый аромат.
  2. Перемешанные хлебные крошки с кусочками бекона придают блюду аппетитный запах копченостей.
  3. Печёный картофель добавляет сытость блюду.
  4. Гречневая каша с неочищенными зубцами чеснока создают неповторимые вкусовые ощущения.
  5. Отварной рис с оливками, каперсами и фейхоа — вкусовой фейерверк.
  6. Спагетти с жирным утиным соком — вызывают аппетит.
  7. Фасоль и горох — содружество этих бобовых придают начинке сытость.
  8. Печёные сухофрукты придают мясу утки сладкие нотки, что создаёт гармонию вкусовых ощущений.
  9. Начинка из морепродуктов с гарниром из риса или гречки надолго приятно запомнятся едокам.
  10. Айва, запеченная в птице, оказывается очень вкусной начинкой.

Маленькие хитрости вкусной утки

Тщательно промытая и выпотрошенная тушка должна быть хорошо высушена. Излишняя влага может затянуть процесс готовки. Чем дольше маринуется птица, тем лучше происходит уничтожение неприятных запахов. Не нужно с силой вбивать начинку в тельце птицы, кожа может не выдержать и просто лопнуть. Чтобы не рисковать при вырезке сальных желез, гузку просто удаляют.

Несмотря на инструкции по времени приготовления, необходимо визуально контролировать состояние кожного покрова во время запекания. Иначе, вместо того, чтобы сделать сочную утку в духовке можно получить кусок горелого мяса.

Если приходится заниматься приготовлением утиной тушки в духовке первый раз, то лучше это делать вместе с друзьями или близкими опытными в готовке этого блюда. Тогда появится уверенность и опыт в следующем запекании утки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector