творожная запеканка в лаваше
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ЗАПЕКАНКА которую Хочется Ещё и Ещё Творожная запеканка в духовке из лаваша БЫСТРО и ПРОСТО Продукты пищевые
Всем привет! Сегодня готовлю творожную запеканку с ягодами. Она получается невероятно вкусная, а на срезе кружевная и очень аппетитная. Готовить очень легко и быстро, на активные действия понадобится не более 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тонкий лаваш (1 лист)
для начинки:
- 500 гр. творога (любой жирности)
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 1,5 гр. ванилина или 10 гр. ванильного сахара
- 150-180 гр. любых ягод (можно замороженные)
для заливки:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 250 гр. сметаны (любой жирности)
форма диаметром 20 см
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим начинку. В творог добавляем 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы и всё тщательно перемешиваем до однородности.
Берём лаваш, выкладываем всю начинку, равномерно промазывая весь лаваш.
Размороженные ягоды нужно отцедить от лишней жидкости и выложить поверх творога в шахматном порядке.
Сворачиваем сначала в рулет, а затем сворачиваем улиткой.
Приготовим заливку для пирога.
2 яйца взбиваем миксером с 3 ст. л. сахара до пышности.
Добавляем 250 г сметаны и перемешиваем на малых оборотах до однородности. Заливка готова.
Заливаем нашу улитку из лаваша и равномерно распределяем заливку.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем 45 минут.
Запеканку оставляем на 10-15 минут в духовке, а затем достаём и даём полностью остыть. Снимаем форму и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем и подаём.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Творожная запеканка с кусочками лаваша
- 2 лаваша,
- 300 г творога,
- 3 яйца,
- 150 г молока (можно взять сливки или сметану, только чуть больше),
- 4 столовые ложки сахара.
Чаще всего я готовлю лаваш на сковородке – он, конечно, получается не очень удобным, маленьким, но зато в большом количестве. Ну, иногда делаю и в духовке, скажем, если конечная цель такой готовки – закусочный рулет на пикник. В данном случае я отвлеклась, и лаваши мои отчаянно пересохли – стали похожи не на хлеб, а лапшу сушеную, только что в крупном формате. Не беда! На запеканку сгодились прекрасно.
Кстати, ее можно сделать и с простым, не бракованным лавашом, только не размачивая его. По фактуре готовое блюдо напоминает запеканку из макарон – только готовится быстрее, ведь никаких макарон отваривать не нужно.
Итак, рецепт!
Первое. Ломаем или режем кулинарными ножничками лаваш на мелкие кусочки.
Второе. Взбиваем яйца с молоком и сахаром.
Третье. Засыпаем лаваш в молочную смесь. Если он сухой (переготовили, как я, или же забыли на столе без пакета, и он затвердел) — оставьте его минут на 15, чтобы вобрал в себя жидкость. Если лаваш мягкий, сразу переходите к следующему пункту.
Четвертое. Добавляем творог.
Пятое и последнее. Вылить тесто в форму (ее лучше смазать маслом), отправить запеканку в духовку и готовить около 20-30 минут на среднем огне. После вынимания из духовки лучше дать запеканке остыть в форме, тогда она будет послушнее доставаться.
Вот такой несложный ужин! По данным ингредиентам получается запеканка на 4 порции – в общем, семейный формат. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с цукатами в лаваше
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Творожная запеканка с цукатами в лаваше
Наверняка любители творожных запеканок оценят этот рецепт по достоинству. На самом деле это не просто творожная запеканка, а настоящий слоёный пирог в лаваше с творожной начинкой.
В качестве наполнителя с творогом отлично сочетаются не только цукаты, но и любые ягоды — вишня, черника, брусника, голубика, клубника, смородина. То есть я предлагаю вам базовый рецепт, а дальше фантазируйте по своему усмотрению.
Как приготовить «Творожная запеканка с цукатами в лаваше» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления этого чудесного пирога-запеканки нам понадобятся такие продукты, как: лаваш армянский тонкий, творог, яйца куриные, сахар-песок, манка, сметана, цукаты и ванилин.
Вначале займёмся начинкой для запеканки. Для этого берём творог, 2 яйца, 4 столовые ложки сахара, ванилин и манку.
Всё тщательно смешиваем до однородной массы.
Раскрываем один лаваш и равномерно промазываем его по всему периметру половиной начинки.
Затем сворачиваем плотным рулетом. Аналогично поступаем со вторым лавашем.
Фому для запекания (лучше разъёмную) выстилаем пергаментом. Скручиваем улиткой два лаваша и укладываем их в форму. Диаметр моей формы — 20 см.
Теперь приготовим заливку, которая не только связывает рулетики из лаваша воедино и увлажняет их, но и придаёт готовой запеканке особую нежность. Три яйца соединяем с двумя ложками сахара.
Взбиваем всё до побеления массы.
Теперь добавляем сметану. Как видно на фото, у меня она жидкая — 12% жирности. Если возьмёте пожирнее, густую, запеканка будет выпекаться меньше по времени.
Заливаем яично-сметанной смесью рулетики из лаваша и творога. Помещаем форму в горячую духовку и выпекаем пирог около часа при 180-185ºC.
Когда верх запеканки хорошо зарумянится и не будет видно жидкой части, всё готово.
Лучше всего остудить запеканку и вынуть из формы. Как видите, ничего не пристало к бумаге, которую мы ничем не смазывали. Попробуйте приготовить и вы! Приятного аппетита!
Творожная запеканка в лаваше
Творожная запеканка в лаваше
автор Liska-iriska в 19/8/2012, 00:23
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В ЛАВАШЕ
На просторах Интернета видела этот рецепт (спасибо автору), решила воплотить его в жизнь и поделиться с вами, может быть кому-нибудь тоже понравится.
Для приготовления потребуется:
800 г творога (у меня домашний, жирненький);
2 яйца;
2 столовый ложки манки;
3-4 столовые ложки сахара;
ванильный сахар;
изюм, цукаты, курага, чернослив – чего душа захочет, и что есть в наличии (у меня изюм и вишня);
тонкий лаваш (у меня большой, 70 на 40 см, если маленькие, то взять несколько).
Заливка:
3 яйца;
1 стакан сметаны;
3 столовые ложки сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предварительно распарить изюм, я ещё на полчасика заливаю лимонной настойкой для аромата.
Смешать творог с яйцами, добавить манку, сахар, ванильный сахар и хорошо отжатые сухофрукты.
Выложить начинку на лаваш и распределить по всей поверхности. Я ещё сверху присыпала измельчённой цедрой апельсина.
Свернуть лаваш плотным рулетом.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать манкой.
Выложить рулет в форму. Стараться сделать всё побыстрее, т.к. лаваш начинает промокать и начинка так и норовит прорваться где-нибудь на волю.
Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
Поставить запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180С.
У меня запекалось 30 минут при режиме нагрева верх-низ, и ещё 15 минут при «турбо».
Украшательствами не занималась, можно сверху посыпать сах. пудрой, но запеканка и так сладкая.
Получилось очень вкусненько, причём, пока писала текст, запеканка остыла и мне холодная даже вкуснее горячей. Быстро, вкусно, полезно.