2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка со взбитыми белками в духовке

Творожная запеканка с изюмом и взбитыми белками

Что такое творожная запеканка, знает, каждый ребёнок. Это блюдо великолепно знакомо всем. Особенно бывшие детсадовцы не будут отрицать, что творожная запеканка тающая во рту на завтрак и полдник была единственным любимым блюдом. И теплые воспоминания о ней хранятся по сей день. Не будем ностальгировать, и испечём это кулинарное чудо самостоятельно в домашних условиях.

В данном обзоре предложен рецепт творожной запеканки с изюмом и взбитыми белками. Несмотря на отсутствие муки, выпечка получается нежнейшей, мягкой и воздушной. Запеканка из творога — идеальный десерт для сладкоежек и хозяек, которые любят быстрые и простые рецепты. В магазине такого вкусного десерта точно не купишь, разве что за очень дорого. А дома, всего за полчаса, из подручных продуктов можно приготовить это великолепное чудо кулинарного искусства. Такая запеканка станет прекрасным завтраком или полдником. Ее можно брать с собой на работу в качестве перекуса или давать детям в школу. Она вкусная как в горячем, так и охлажденном виде. Подавать её можно с любым топингом (со сметаной, с вареньем, йогуртом) к чаю, кофе, какао, молоку, соку или как отдельное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 180 кКал (если творог обезжиренный), 225 (жирный) ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Творог (любой жирности) — 500 г
  • Черный шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г в тесто, 25 г в глазурь
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсиновая цедра сушеная и молотая — 0,5 ч.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Изюм — 100 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление творожной запеканки с изюмом и взбитыми белками, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста положите творог. На вкус запеканки влияет его качество, поэтому творог не должен быть кислым или старым. Лучше всего подходит домашний жирный творог.

2. Если любите, чтобы творог в запеканке не чувствовался, выпечка была воздушная и нежная, тогда творог взбейте блендером или несколько раз перетрите через сито. Чтобы его консистенция напоминала сыр Филадельфия. Но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, иначе творог будет липким и тяжёлым. Если любите, чтобы творог в запеканке чувствовался «на зуб», тогда не тратьте время на протирание и взбивание, а просто смешайте все ингредиенты при помощи вилки.

3. В творожную массу насыпьте манную крупу с ванильным сахаром, содой и хорошо перемешайте.

4. Затем добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и апельсиновую цедру. Вместо сухой цедры пойдет свежая.

5. Снова все хорошо перемешайте до однородности. Если масло в холодильнике, заранее его достаньте, чтобы оно растаяло. Тогда оно равномерно распределится по всему тесту.

6. Изюм помойте холодной водой, просушите бумажной салфеткой и отправьте в миску с творогом. Если изюм твердый, его предварительно замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он распарился и стал мягким. Затем ополосните и просушите.

Читать еще:  самая простая творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка хороша тем, что с её вкусом можно бесконечно экспериментировать. Вместо изюма можете добавить курагу, чернослив, цукаты, мармелад, орехи, вяленые бананы, клюкву и прочие вкусности. Свежие сочные ягоды или фрукты лучше не добавлять, т.к. они дают лишнюю влагу.

7. Яйца помойте и аккуратно разбейте скорлупу, чтобы не повредить желтки. Отделите желтки от белков и поместите их в разные миски. Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе белки правильно не взобьются. К желткам насыпьте сахар.

8. Желтки с сахаром хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы лимонного цвета. Смесь должна увеличиться в объеме в 2 раза.

9. Взбитые желтки влейте в миску с творогом.

10. Вымешайте творожную массу с желтками, чтобы они полностью вмешались.

11. К белкам добавьте щепотку соли и миксером с чистыми венчиками взбейте их в пышную и воздушную белую устойчивую пену. Готовность взбитых белков проверьте следующим образом. Если перевернуть с ними миску, они останутся неподвижными и из нее не выпадут.

12. Взбитые белки отправьте в творожную массу.

13. Ложкой аккуратно вмешайте белки в тесто. Делайте это медленно и в одном направлении, чтобы белки не осели.

14. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите творожное тесто и разровняйте его поверхность. Также форму можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, так запеканка тоже не пристанет к стенкам.

Лучше всего готовить запеканки в чугунной сковороде, тогда процесс запекания будет быстрым и качественным, т.к. тепло равномерно распределится.

15. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запеканку из творога выпекаться на 40-45 минут до образования румяного золотистого оттенка. Готовую запеканку извлеките из формы, выложите на блюдо и немного остудите.

Также из этого теста можно сделать маленькие порционные творожные кексы. Тогда их выпекать надо будет меньшее количество времени, где-то 15-20 минут.

16. Запеканку можно употреблять в таком виде, как она есть, присыпав сахарной пудрой. Либо верх испеченной запеканки можно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, чтобы корочка стала нежной и ароматной. Но я предлагаю ее покрыть шоколадной глазурью. Для этого в миску положите черный шоколад поломанный кусочками и добавьте сливочное масло.

17. Отправьте емкость в микроволновку при мощности 850 кВт на 1-2 минуты, чтобы шоколад с маслом расплавились. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе он приобретет горечь.

18. Силиконовой кисточкой перемешайте растопленный шоколад с маслом, чтобы получилась однородная гладкая масса.

19. Покройте запеканку со всех сторон слоем шоколадной глазури.

20. Оставьте ее при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла. После чего творожную запеканку с изюмом и взбитыми белками сервируйте к десертному столу.

Читать еще:  горбуша в пакете для запекания

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку без муки и манки.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Нежная творожная запеканка со взбитым белком

  • Творог 1 кг.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Изюм 200 гр.
  • Сметана 100 мл.
  • Сахар 150 гр.
  • Молоко 1 стак.
  • Крупа манная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Другое

Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром до устойчивой пены.

Изюм промыть и залить теплой водой.

К творогу добавить молоко, манку, желтки и соль.

Хорошо перебить чопплером.

Белки отправить к творожной массе

Разбухший изюм отжать от воды и отправить к общей массе.

Выложить в форму смазанную сливочным маслом.

Верх смазать сметаной и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-45 минут.

Творожная запеканка на белке с курагой и финиками

Творожная запеканка на белке с курагой и финиками

Любовь к печеному творогу заставляет меня постоянно экспериментировать с начинками запеканок. Как-то раз у меня осталось немного творожной массы после приготовления одного блюда, и я экспромтом добавила к ней все, что посчитала нужным и в итоге у меня получилась замечательная и нежная запеканка. Поэтому, помня свой эксперимент, сегодня я решила специально повторить тот рецепт, но немного еще его усовершенствовав.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сметану смешать с манкой, добавить сок лимона и цедру, сахар, ваниль и творог. Хорошо перемешать.

После добавить порезанные по вашему усмотрению курагу и финики.

В отдельной посуде взбить белок с солью до образования пенки. Пенка должна быть не очень густой, но и не литься с вилки.

После чего добавить белок к творожной массе, аккуратно, не торопясь, все смешать и разложить по силиконовым формам. У меня получилось вот такие 2 формочки.

Отправить нашу творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут, после чего ее выключить и дать еще постоять запеканке в духовке минут 40.

Наша творожная запеканка на белке с курагой и финиками готова! Она получилась снаружи с хрустящей корочкой и очень нежной внутри. Ее можно употребить как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить идеальную запеканку из творога: советы профессионала

Творожную запеканку любят очень многие. Но не все умеют приготовить ее так, чтобы она стала маленьким шедевром. Ну, или хотя бы получилась просто очень вкусной. Алена Солодовиченко, бренд-шеф ресторанов «Вареничная N1», делится своими секретами и предлагает приготовить безупречную творожную запеканку с шоколадом.

Советы по приготовлению творожной запеканки

1. Основное в запеканке – это творог, он должен быть качественный, не пастообразный, не творожный продукт. Я советую выбирать плотный творог жирностью 5% или 9%.

Читать еще:  рецепты запеканок с фаршем в духовке

2. Важно использовать настоящее, хорошее, качественное какао. Если взять некачественный продукт, получится запеканка некрасивого цвета. Да и вкус будет так себе.

3. Очень важно вмешивать белок аккуратно, нежными движениями, чтобы масса была пышной. Используйте силиконовую или деревянную лопатку. Для этого не подходит венчик или миксер.

4. Если вы используете керамическую форму для запекания, необходимо сделать «французскую рубашку» — смазать сливочным маслом комнатной температуры форму изнутри, и посыпать небольшим количеством манки. Это нужно, чтобы запеканка не пригорела.

5. Важно учитывать, что у всех разные духовки. Поэтому через полчаса — минут 40 проверьте готовность запеканки. У нее должна быть легкая золотистая корочка, а на ощупь запеканка должна стать плотной.

6. Когда вы убедились, что запеканка практически готова, выключите духовку и оставьте в ней запеканку для остывания. При резкой смене температуры запеканка может опасть.

7. Если вы не съели запеканку целиком, то на следующий день перед подачей поставьте ее в микроволновую печь на 30-40 секунд. Запеканка станет такой же нежной, как в день приготовления.

Творожная шоколадная запеканка от Алены Солодовиченко

Для этой запеканки важно взять хорошее какао, чтобы шоколадная часть получилась красивой и вкусной.

Творожная шоколадная запеканка

6 порций, приготовление 1ч 20 мин.+1 ч

  • 780 г творога 5%
  • 50 г молока 3,2%
  • 165 г сахара-песка
  • 50 г сахара ванильного
  • 70 г манки
  • 140 г сливочного масла
  • 1 г разрыхлителя
  • 13 г какао-порошка

1. Отделите белок от желтка.

Отделите белок от желтка

2. Желток с сахаром взбейте венчиком или миксером до белого цвета.

Взбейте желток с сахаром

3. Творог, молоко, манную крупу, сливочное масло, ванильный сахар и разрыхлитель соедините с желтком, перемешайте до однородной консистенции. Поставьте в холодильник на час для набухания манной крупы.

Все инргедиенты перемешайте до однородной консистенции.

4. Белок с щепоткой соли взбейте венчиком или миксером в глубокой миске до пышной пены. Если перевернуть миску, масса не должна стекать.

После взбивания масса не должна стекать по стенкам миски

5. Аккуратно, в три этапа соедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой. Всю получившуюся массу разделите на две части в пропорции 2/3 и 1/3, в малую часть добавьте какао-порошок. Хорошо размешайте творожную массу с какао-порошком. В итоге получатся две творожные массы — белая и шоколадная.

Cоедините творожную массу с манкой и взбитым белком лопаткой, в 1/3 добавьте какао-порошок

6. Поделите обе массы на 2 равные части, чтобы делать слоеную запеканку. Выложите в форму готовые массы слоями: шоколадный – белый – шоколадный – белый. Выпекайте при 150 градусах 40 минут. При выпекании желательно форму поставить на лоток с небольшим количеством воды.

Выложите в форму готовые массы слоями

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector