3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

творожная запеканка со сметаной

Творожная запеканка со сметанной заливкой

понедельник, 9 октября 2017 г.

Что ни говорите, а рецептов творожных запеканок много не бывает. Вот, сегодня как раз приготовила новую — двухслойную, с нежной сметанной заливкой и вкуснейшей вяленой вишней. Такой десерт хорош как в теплом виде, так и после холодильника. Обязательно приготовьте эту запеканку из творога для своей семьи!

Кстати, сегодняшний рецепт, можно сказать, особенный — ровно 3 года тому назад, 9 октября 2014 года, спустя долгие месяцы предварительной работы родился наш сайт. Именно в тот день мир увидел первый рецепт на Finecooking.ru (если интересно, можете заглянуть сюда).

Отвлеклась, как всегда… Пару слов о продуктах и сразу идем готовить двухслойную запеканку в духовке. Прежде всего, главный ингредиент — творог. В этот раз я экспериментировала, стараясь уменьшить жирность десерта, поэтому взяла 1% творог. Вы же можете не отказывать себе и использовать хоть 5%, хоть 15% жирности — будет еще вкуснее, гарантирую.

Сметана для творожного слоя и сметанной заливки в моем случае была жирностью 20%, но можно и поскромнее, правда, тогда получится кислее. Куриные яйца берем среднего размера (45-50 граммов каждое), а картофельный крахмал смело заменяйте кукурузным (его нужно чуть больше). Если у вас нет вяленой вишни, не беда: подойдет изюм, финики, курага, чернослив или любые другие сухофрукты, которые вам больше всего нравятся.

А вообще на данный момент на сайте уже есть 8 проверенных рецептов самых разных творожных запеканок. Советую их непременно попробовать:

Запеканка из творога и сметаны в духовке

Творожная запеканка со сметаной – достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта. Текстура запеканки получается очень мягкой, в сочетании с воздушной сметанной заливкой выпечка приобретает удивительную нежность. В качестве начинки можно добавить ягоды или сухофрукты по вкусу: изюм, курагу, малину, вяленую клюкву, вишню, черную смородину или чернику.

Готовое блюдо украшают зеленью или свежими ягодами. Готовить творожную запеканку на сметане по разным рецептам можно как в мультиварке, так и в духовке.

Читать еще:  запекание свинины в рукаве в духовке куском

Совет! Для придания запеканке на сметане большей легкости и воздушности, необходимо взбить яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Только после этого их добавляют к остальным ингредиентам.

Этот рецепт творожной запеканки со сметаной предназначен для выпекания в духовке, а не в мультиварке.

  • творог (желательно домашний) 750 гр
  • изюм 70 гр
  • яйца куриные 3 шт
  • манная крупа 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • экстракт ванили 1 ч. л.
  • сметана (10%) 400 гр
  • сгущенное молоко 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Калории: 522 ккал

Первое в приготовлении творожно-сметанной запеканки в духовке – это подготовка изюма. Его выкладывают в сито или дуршлаг и тщательно промывают в проточной воде, обязательно теплой. Затем изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком доверху. В таком виде его оставляют замачиваться на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размягчились. По истечении указанного времени воду сливают. Изюм раскладывают на полотенце, чтобы он высох.

Пока изюм отмокает, переходят к подготовке других компонентов блюда. Для приготовления сметанной заливки необходимо смешать в небольшой миске сгущенное молоко, одно куриное яйцо и сметану. Полученную массу оставляют на 30-40 минут. За это время заливка для блюда должна набухнуть.

Далее, переходят к подготовке творога, пока настаивается заливка из сметаны. Творожную массу выкладывают в сито и разминают столовой ложки. Таким способом, творог протирают над глубокой пиалой до образования однородной кашицы, в которой не должно наблюдаться крупных комочков. Для того чтобы получить однородную творожную массу, вместо сита можно использовать блендер или мясорубку. Для придания блюду небольшой кислинки можно добавить в творог 1 ст. л. цедры или свежевыжатого сока лимона.

Следующий этап приготовления запеканки из творога со сметаной в духовке – это подготовка основы. Для этого измельченный творог, два яйца, манную крупу, сахар и экстракт ванили тщательно перемешивают блендером в глубокой миске до образования однородной массы.

В образовавшуюся творожную массу добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают смесь еще раз.

Читать еще:  запеканка из моркови с манкой простой рецепт

Затем получившуюся основу заливают в форму для запекания равномерным слоем, разминая при необходимости столовой ложкой. Перед этим рекомендуется смазать ее сливочным маслом. Также можно слегка присыпать дно небольшим количеством манной крупы для лучшего отделения готовой выпечки от формы. После этого смесь отправляют на 25-30 минут в духовку, разогретую до 170°С.

По истечении указанного времени блюдо достают из духовки. К этому моменту творожная масса должна слегка подрумяниться и уплотниться.

Поверхность запеченной массы заливают сметанной смесью и снова убирают в духовку на 10-15 минут.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно так. В зависимости от того, что использовали в качестве начинки (ягоды, сухофрукты, свежие фрукты), внешний вид творожной запеканки на сметане может немного отличаться. Из формы выпечку вынимают лишь тогда, когда она остынет. Затем аккуратно проводят лезвием ножа по краю формы и перекладывают готовое блюдо на тарелку.

Творожная запеканка со сметаной получается очень нежной и воздушной. Она хорошо удерживает форму и не разваливается. Подают запеканку со сметаной на завтрак в качестве полноценного блюда, так как оно очень сытное, или на обед в виде десерта. Хорошо зарекомендовало себя сочетание творожной запеканки с джемом, медом и сгущенным молоком. К выпечке можно подать чай или кофе.

С приготовлением блюда, как правило, не возникает никаких проблем. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления включает в себя самые простые процедуры.

Творожная запеканка со сметаной

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Творожная запеканка со сметаной и манкой в духовке

Творожная запеканка, которая получается всегда. Этим рецептом со мной поделилась подруга моя, и с тех пор он прочно вписался в наш рацион. Я пробовала много рецептов запеканок: и с замачиванием манки в молоке, и с крахмалом, но поверьте, это всё не то.

Мой муж просит лишь её и это наша любимая выпечка с творогом. Я её безумно люблю в холодном виде да со сметанкой.

Как приготовить «Творожная запеканка со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты: творог, яйца, сметану (20%), сахар, крупу манную, ванильный сахар, соду. По желанию можете готовить с изюмом.

Читать еще:  что делать чтобы запеканка не опускалась

Разомните творог (500 г) ложкой или можно воспользоваться миксером.

Вбиваем по одному яйца (3 шт.), после каждого перемешиваем.

Добавляем сметану (200 г) жирностью 20% и перемешиваем.

Добавляем соли щепотку для баланса вкуса.

Всыпаем сахар (4 ст. л.).

Добавляем ванильный сахар (10 г) и манную крупу (5 ст. л.).

Добавляем соду (1/2 ч. л.) или замените на аналогичное количество разрыхлителя.

Всё хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (примерно 20 г). Лучше брать небольшую форму. Размер моей формы: 24,5×24.5 см.

Выливаем тесто творожное.

Ставим в разогретую до 180 °С духовку, режим верх-низ, без конвекции. Готовим минут 40 до красивого румяного цвета.

Запеканка в духовке поднимается, но по мере остывания опускается. Это нормально.

Вкусная творожная запеканка со сметаной готова! Даём ей остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.

Творожная запеканка со сметаной в духовке

Привет, друзья! Отличная идея для завтрака — двухслойная творожная запеканка со сметаной. Этот необычный десерт порадует вас с утра, добавит сил и настроения! А приготовить запеканку лучше с вечера, чтобы за ночь она успела полностью остыть.

Нежная основа из творога, воздушная сметанная заливка сверху — мммм… Вам это точно понравится!) Следуйте пошаговому рецепту и ориентируйтесь на фото, сделанные моей доброй хозяйкой (к сожалению, сам я пока не освоил навыки фотографирования).

Для рецепта вам понадобится форма (лучше силиконовая) и духовка. Желаю вам удачи!

  • Нижний слой:
  • Творог 9% 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 35 г
  • Манка 1 ст.л.
  • Заливка:
  • Сметана 20% 350 г
  • Желток 1 шт.
  • Сахар 25 г
  • Ванилин 1 пакетик

Так как я больше люблю сметану, чем творог, то в этой запеканке мне больше понравился верхний слой. Было очень вкусно!

Вечно голодный, кот Беляш

Начинающий котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Прожорливый охотник. Мурлыка по жизни. Кот XXI века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector