3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сырная запеканка в духовке

Творожно-сырная запеканка в духовке, рецепт с фото пошагово


Творожно-сырная запеканка – интересное блюдо, которое можно приготовить и как полноценное блюдо, и как дополнение к трапезе. Эта несладкая сырная закуска имеет приятный специфический вкус и аромат благодаря чесноку и нежному сочетанию творога и моцареллы. Сыр можно использовать любой твердый а также с добавками, например, с грецкими орехами и специями. Очень вкусно получится эта закуска с добавлением вяленых томатов или мелко нарезанной ветчины.
Приготовить такую пикантную запеканку вы сможете, если выделите на это примерно 1 час времени. Можно использовать пряности и специи для усиления пикантного вкуса. Зелень подойдет любая. Традиционно используют укроп и петрушку, но можно взять шпинат, базилик, рукколу.

Очень вкусная сырная запеканка в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог – 300 граммов,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • укроп/петрушка – 3-4 веточки,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • соль – щепотка,
  • специи (красный перец, орегано) – ½ ч. ложки,
  • моцарелла – 100 граммов,
  • растительное масло – смазать формы.

Рецепт запеканки с сыром и творогом

1. Творог лучше использовать мягкий, более жирный, желательно домашний. Желательно, чтобы в нем не было крупных сухих комков. Тогда запеканка получится более нежной. Выложите творог в миску.

2. Чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к творогу.

3. Укроп и петрушку измельчите и переложите в миску к остальным ингредиентам. Можно добавить свежие ароматные травы: майоран, базилик, чебрец и т.п.

4. Перемешайте творожную массу.

5. Белки отделите от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких пиков. Благодаря отдельно взбитым белкам запеканка будет более воздушной и мягкой.

6. Желтки взбейте вилкой и перелейте в миску с творогом.

7. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно обойтись и без специй. Если не любите их, то положите щепотку черного или красного молотого перца.

8. Измельчите массу в миске блендером, чтобы запеканка была более мягкой. Если масса получается суховатой и сложно перемешивается блендером, можно добавить чуть-чуть сметаны. Если же, наоборот, она вышла жидковатой, можно всыпать немного манки (она вберет в себя лишнюю жидкость).

9. Моцареллу или другой твердый сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте в миску, оставив 1/3 в тарелке.

10. Помешайте содержимое миски и добавьте аккуратно взбитые белки. Перемешивайте по часовой стрелке снизу вверх, чтобы не нарушить консистенцию.

11. Готовую массу переложите в формы, смазанные маслом. Можно использовать специальную керамическую посуду, из каленого стекла, металла или пищевого силикона (последние можно не смазывать). Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 25 минут при температуре 170 градусов. Очень удобно готовить запеканку в ёмкостях небольшого размера, на 1-2 порции. Тогда блюдо быстро пропекается и не пригорает. Я беру керамические или силиконовые формочки для кексов или маффинов.

Если формы используете керамические, их лучше ставить в слегка разогретую духовку, чтобы формы не треснули от резкого перепада температуры (это зависит от качества материала).

12. Теперь засыпьте сверху моцареллу, которая осталась, и отправьте в духовку еще на 5 минут. Посыпьте сверху зеленью, когда закуска будет готова, и подавайте к столу в теплом виде. Можно ставить на стол прямо в формочках. Чтобы красиво извлечь закуску, ее желательно немного остудить.

Творожная запеканка с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Такую закуску можно давать и деткам, только острый перец и специи добавлять не нужно.

А в следующий раз попробуйте запеканку с макаронами и сыром по этому рецепту.

Овощная запеканка с сыром в духовке

Предлагаю приготовить сочную и вкусную овощную запеканку в духовке, блюдо получается питательное и в то же время легкое – то, что нужно летом. А соус и сыр прекрасно дополнят эту запеканку. Овощи, которые входят в блюдо, всегда можно менять на свое усмотрение, экспериментируйте, главное чтобы это было вкусно.

Читать еще:  нежная творожная запеканка с манкой

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • Молодой кабачок 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский большой 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки
  • Растительное масло для смазывания формы

Рецепт приготовления овощной запеканки в духовке с кабачком и помидором:

1. На первом этапе подготовим и помоем, нарежем все овощи.
Кабачок нарезаем сначала тонкими кружочками, а потом – полукольцами или четверть-кольцами. Если используете молодой кабачок, его не нужно чистить.
Помидор нарезаем полукольцами, с перцем поступим также.
Чистим лук и морковь, нарезаем их также полукольцами.

Сырная запеканка: рецепты приготовления

Запеканка считается международным блюдом. Различные вариации приготовления можно встретить во многих странах. Блюдо включает в себя различные измельченные продукты, заправленные яично-молочной смесью, сметаной или сливками. Можно заменять один ингредиент другим. Все это потом отправляется в духовку для запекания. В нашей стране это блюдо готовят из творога, различных круп, сыров и сухофруктов. Вкуснее всего получаются сырные запеканки.

Польза запеканки

Запеканку на основе сыра сможет приготовить даже неопытный кулинар. Ее рецепт очень прост. В состав могут входить различные компоненты. В теплое время года запеканку можно приготовить из овощей и круп, а в холодное – из мясных ингредиентов. Как диетическое блюдо, она благотворно влияет на здоровье человека.

В сыре присутствуют важные микроэлементы и клетчатка. В состав продукта входит целый ряд витаминов и белков. Сыр легко усваивается, если приготовить его в сочетании с овощами и зеленью.

Из чего готовить сырную запеканку

Существует большое разнообразие рецептов приготовления запеканки из сыра. Не нужно обладать какими-либо навыками кулинарного мастерства, чтобы приготовить такое блюдо.

  1. Самые часто используемые продукты – сахар, сливочное масло, творог, сыр, яйца и другие дополнительные ингредиенты. Компоненты измельчаются, смешиваются и выпекаются.
  2. Для детей можно приготовить сладкую запеканку из сыра. Помимо обычного набора продуктов может потребоваться крупа, чаще всего берут манку и консервированный фрукт. Детей за уши не оттащить от такого десерта.
  3. Можно приготовить запеканку с добавлением мяса, макаронных изделий и грибов. Для красоты добавляется зелень. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус. Многие предпочитают готовить это блюдо в мультиварке.

Существует большое разнообразие сырных запеканок с добавлением различных ингредиентов. Можно выбрать любой понравившейся рецепт и порадовать свою семью вкусным блюдом.

Запеканка с добавлением кабачка в духовке

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 3 яйца;
  • кусок сыра (250 грамм);
  • 6 больших ложек сметаны;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Кабачки следует нарезать кубиками и посолить «на глаз».
  2. Сыр натереть на терке, лучше на мелкой.
  3. Взять небольшую часть тертого сыра и соединить со сметаной. Хорошенько перемешать и добавить петрушку и укроп, предварительно измельчив их.
  4. Яйца взбить и добавить к массе.
  5. Кабачки выложить на противень и полить сметано-сырной массой. Сверху посыпать сыром.
  6. Противень поместить в духовку на 30 минут.

С чесноком

Полезную и вкусную выпечку очень легко приготовить дома.

  • творог;
  • твердый сыр;
  • яйца куриные;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • чеснок;
  • приправы по вкусу;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • манная крупа для формы.

  1. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке и перетереть 500 граммов творога.
  2. В отдельной посудине отделить белки от желтков из четырех яиц.
  3. Сразу же покрошить зелень и кинзу, добавить сюда раздавленный чеснок (можно не давить, а мелко нарезать).
  4. Сырно-творожную массу смешать с зеленью и приправами.
  5. Взбить оставшиеся белки из четырех яиц в стойкую белую пену и добавить к мучной массе.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать дно манной крупой.
  7. Выложить тесто и запекать при 180 градусах до готовности, что займет около часа.
Читать еще:  тыквенная запеканка в мультиварке редмонд

Яично-сырная запеканка «Здоровая»

Потребуется:

  • Яйца
  • Несладкий творог средней жирности
  • Молоко
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда займет не больше получаса, а благодарность за это хозяйка будет слышать еще не раз!

Как готовить:

  1. Готовку следует начать с перемешивания яиц и молока. Перед этим следует хорошенько взбить два куриных яйца и постепенно влить туда молоко.
  2. Добавить немного сыра. Можно использовать как творог, так и обычный твердый. Это зависит от вкусовых предпочтений. Достаточно 200-300 грамм в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Широкую форму для запекания застелить пергаментом и выложить тесто. Тесто не должно быть выше, чем половина формы, ведь оно поднимется.
  5. Поставить в духовку на 30 минут на 180 градусов.

Рецепт хорошо подойдет для завтрака, особенно если в семье есть дети. Такая трапеза будет полезной и очень здоровой!

С адыгейским сыром

Данный рецепт – один из самых быстрых и простых в приготовлении. Всего 20 минут – и на столе уже стоит ароматное блюдо!

Потребуется для приготовления:

Как готовить:

  1. 400-500 грамм адыгейского сыра следует перетереть с двумя куриными яйцами, 4 столовыми ложками сметаны и сахаром по вкусу.
  2. В готовую перебитую массу добавить 8 столовых ложек муки и изюм ( по желанию).
  3. Запекать при 200 градусах 30 минут, но все же лучше постоянно приглядывать за запеканкой и выключить после образования золотистой корочки наверху.

Через 10 минут лучше поднять форму повыше и оставить еще на 15-20 минут.

Картофельно-сырная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 большой помидор;
  • 200-250 грамм сыра;
  • 130 грамм сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать пластинами. Должны получиться кружочки.
  2. На смазанный противень выложить половину картофеля.
  3. Сметану немного посолить и полить ей выложенный картофель.
  4. Кабачки также нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Сверху обмазываем сметаной.
  5. Поверх кабачков выкладывается слой оставшегося картофеля. Также сверху смазывается сметаной.
  6. Помидоры режутся тоже кружочками и выкладываются поверх картофеля.
  7. Сыр натереть, а зелень мелко нарезать. Посыпать поверх помидор.
  8. Отправить противень в духовку на 40-45 минут. Как появится румяная корочка, можно вытаскивать запеканку.

Запеканка из сыра внутри перца

Блюдо рассчитано на 2 порции. Если понадобится больше, нужно будет увеличить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм адыгейского сыра;
  • 50 грамм голландского сыра;
  • одно яйцо;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помидор разрезать пополам. Одну часть нарезать кубиками, вторую – пластинами.
  2. Перец разрезать вдоль, чтобы получились две половинки.
  3. Адыгейский сыр натереть и соединить с яйцом. В эту же массу добавить измельченную зелень и кубики помидора. Все хорошенько перемешать.
  4. Полученной смесью нафаршировать половинки болгарского перца. Сверху следует выложить пластины помидор.
  5. Последним шагом будет – посыпание тертым голландским сыром.
  6. Запекать в течение 25-30 минут.

Сырная запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана муки;
  • большая ложка растительного масла;
  • 210 грамм российского сыра;
  • 210 грамм творога;
  • пара яиц;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, зелень.

Способ приготовления:

  1. Российский сыр натереть на терке, лучше на крупной.
  2. Мелко нарезать зелень и лук.
  3. Отдельно в чашку взбить яйца и соединить со сметаной.
  4. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошенько перемешать.
  5. В эту же массу просеять муку и еще раз перемешать.
  6. Добавить творог и также перемешать.
  7. Добавить тертый сыр и зелень. Последний раз все перемешать.
  8. Взять из мультиварки чашу и смазать маслом. Выложить туда приготовленную массу, немного пригладить.
  9. Чашу поместить обратно в мультиварку и включить режим «выпечка» на полчаса.
  10. По завершению нужно достать чашу и подождать пока блюдо остынет.
  11. С помощью лопатки достать и переложить запеканку на тарелку.
Читать еще:  рецепт вкусной творожной запеканки в мультиварке

Сырная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

Количество продуктов можно брать на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Предварительно стоит разогреть духовку до 220 градусов.

  1. В кипящую подсоленную воду кинуть брокколи. Варить капусту необходимо в течение 5 минут. Необходимо не упустить момент, чтобы цветки брокколи сильно не разварились. Затем слить воду и промыть капусту в прохладной воде.
  2. Бекон нарезать на ломтики и обжарить их. Выложить на салфетку.
  3. Форму смазать сливочным маслом.
  4. В миске взбить яйца и соединить с мукой. К ним добавить сливки, молоко и горчицу. Посыпать перцем и солью по вкусу. Добавить большую часть сыра и все тщательно перемешать.
  5. Брокколи необходимо выложить в форму и посыпать сыром. Сверху разложить бекон, полив яично-молочной массой. Нужно, чтобы она заполнила все пространство до дна. Затем посыпать тертым сыром.
  6. Форму отправить в духовку на 35 минут.

Сырная запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • пара яиц;
  • 90 грамм сахара;
  • 65 грамм крахмала;
  • 100 грамм ягод;
  • маленькая ложка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Положить в миску творог и желтки. Добавить крахмал, сахар и ванилин.
  3. Белки взбить до образования пены.
  4. Замороженные ягоды обвалять в муки и добавить в творожную смесь. Туда же отправить взбитые белки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить массу и разровнять.
  6. Форму отправить в духовку на 40 минут.

Картофельная запеканка с сыром (видео)

Можно пробовать заменять продукты. Существует большое разнообразие запеканок. Это может быть и сладкое блюдо, которое подойдет в качестве десерта, и мясное, с грибами, овощами и другими ингредиентами. Для придания вкуса добавляют чеснок. Можно приготовить сырники. Главное – не бояться пробовать что-то новое и радовать своих близких вкусными блюдами.

Сырная запеканка с творогом (ПП)

Ингредиенты

Сыр — около 150 г

Яйцо гусиное — 1 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Рисовая мука — 1,5-2 ст.л.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Масло — для формы

  • 219 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда мне в инстаграме первый раз попался рецепт очень сырной запеканки «сырная бомба», сразу же записала его в планы и в ближайшее время приготовила. Теперь сырная запеканка с творогом (ПП) в моем меню — напостоянку!

Раз сыр — это обычно довольно жирный продукт, то творог и кефир используйте обезжиренный. Вместо пшеничной муки высшего сорта предлагается рисовая, но не менее вкусно и полезно получается и с кукурузной, соевой, цельнозерновой и т.д. У меня в холодильнике периодически бывают крупные гусиные яйца, а традиционный вариант — просто куриные. Сыр чаще добавляю сулугуни, а иногда — какие-либо маложирные полутвердые сорта, например, обской сыр 30%.

Мне очень интересно узнать, вкусна ли эта запеканка из творога с сыром в холодном виде — этого я не знаю, потому что всегда ем её сразу, пока горячая.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте яйцо или яйца с кефиром.

Добавьте творог и измельчите его.

Натрите сыр и вмешайте к остальным ингредиентам.

Добавьте рисовую муку с разрыхлителем и перемешайте до однородного состояния.

Переложите массу в смазанную форму или в формочки. Запеканка увеличивается в размерах минимум на треть, учтите этот факт при выборе размеров форм.

Запекайте при 180-200 градусах около получаса, но время приготовления зависит и от свойств духовки, и от высоты массы в форме.

Готовая сырная запеканка с творогом ПП — реально «сырная бомба».

Подавайте её как самостоятельное блюдо, а если не диетируете, не считаете калории, то сопроводите каким-либо хлебом. Практически всегда в тему свежие овощи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector