1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекать творожную запеканку в духовке

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке

Пышная творожная запеканка – настоящая любовь с первого кусочка. Десерт очень вкусный, ароматный и полезный. Получается даже у неопытных кулинаров и готовится быстро из доступных продуктов. Добавление манки в тесто делает его удивительно воздушным, пористым и нежным. Такое блюдо напоминает чизкейк, но более невесомый. Для приготовления шедевра всего-то и нужно смешать, размешать, подождать, пока манка набухнет, и испечь. В этом рецепте Вы узнаете, как сделать пышную творожную запеканку в духовке, все секреты и нюансы полезного творожного десерта. Уверяю, если следовать инструкции, все получится идеально с первого раза!

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 4 небольшие порции.

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и охлаждаем. Используем ¾ кусочка. Остальное пойдет на смазывание формы для выпечки. Если есть микроволновка — можно переложить масло в кружку и растопить в ней, потребуется буквально 10-20 секунд. Еще можно соорудить водяную баню, выбирайте удобный для Вас способ. Затем масло нужно остудить до комнатной температуры.

2. Зернистый творог нужно будет обязательно протереть через сито. Лучше всего покупать мягкий творог, без жестких комочков.
Идеальный творог для пышной запеканки – в пачках. Но не путайте со сладкой творожной массой, она уже идет с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Со сладкими сырками или творожной массой тоже получается вкусно, только в таком случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Разминаем творожок вилкой. Добавляем к нему яйца.

4. Все хорошо размешиваем.

5. Вливаем сметану.

6. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

7. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или вилкой.

8. В другой емкости смешиваем манную крупу и сахарный песок.

9. Всыпаем разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

10. Получившуюся смесь всыпаем в творожно-яичную массу. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Именно за это время манка успевает набухнуть. Она придаст невероятную пышность запеканке из творога.

11. Форму щедро смазываем сливочным или растительным маслом.

12. Выливаем отдохнувшее и настоявшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

13. Готовая творожная запеканка будет пышной и румяной. Ее нужно будет извлечь из духовки и дать полностью остыть. Только после этого можно будет разрезать шедевр на кусочки и подавать со сметаной или любимыми соусами.

14. Высокая, ароматная, с красивой золотистой корочкой, пышная творожная запеканка в духовке соблазняет налить чашечку чая и остаться с ней наедине. Она фантастически нежная и потрясающе аппетитная. Простой рецепт истинного счастья. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту запеканку из творога с изюмом в духовке, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. В тесто для запеканки можно добавлять любые не сильно сочные фрукты, например яблоко, бакан, грушу, сливу. Также отлично подойдут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сладкие цукаты и даже крошка шоколада.

2. Форму для запекания можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую. Их обязательно нужно смазывать маслом. Если не уверены в качестве керамической или стеклянной посуды, их желательно ставить в слегка разогретую духовку, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Если Вы берете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

3. Можно сэкономить на выпекании 10-15 минут, если разложить творожную массу в небольшие силиконовые формочки для кексов или маффинов. Получатся оригинальные порционные запеканки.

Сколько печь творожную запеканку

В духовке запеканку из полкило творога печь около 25-30 минут при температуре 180 градусов, из килограмма — 50 минут.

В мультиварке творожная запеканка должна провести 45 минут в режиме «Выпечка» и еще 15 минут на «Подогреве».

В микроволновке творожную запекану печь около 11-12 минут при 500-600 Вт (70-80% мощности ).

Рецепт творожной запеканки

Ингредиенты запеканки 700-750 грамм
Творог — 400-500 грамм
Куриные яйца — для мягкого творога 1 яйцо, а если творог суховатый, то 2-3 яйца
Манка — 3 столовых ложки
Сахар — 3 столовых ложки + немного ванилина
Разрыхлитель, чтобы запеканка стала выше и воздушнее — 5 грамм, обычно это половина пакетика
Соль — на кончике чайной ложки, чтобы усилить сладкий вкус
Молоко — 100 миллилитров
Изюм — 3 столовых ложки
Сливочное масло, слегка растопленное — 100 грамм

Читать еще:  простой рецепт творожной запеканки в духовке

Как запечь запеканку в духовке
1. Какой лучше взять творог для запеканки? — Посытнее и поярче будут запеканки из творога пожирнее. Но в целом, подойдёт любой — и тот, который посуше (жирностью 2%), и тот, который помягче-пожирнее (вплоть до 20%). Главное, чтобы он был свежий и однородный. Творог нужно освободить от упаковки и, если он твёрдый, измельчить любым удобным способом: через сито, мялку для картошки, мясорубку или пропустить через блендер.
2. Добавить все продукты к творогу и размешать в однородное тесто, оставив немного масла для смазывания формы. Если тесто мягкое, нежное, однородное, напоминающее пудинг — всё отлично. Если нет — добавьте дополнительное яйцо. Нет яйца — добавьте сметаны.
3. Настоять запеканку полчаса в накрытом виде в холодильнике и взбить — вилкой или блендером. Учитывайте, что чем дольше тесто настоится перед отправлением в духовку, тем будет вкуснее и воздушнее запеканка. Рекомендуем готовить тесто вечером, а выпекать — утром.
3. Выложить тесто для запеканки в форму, покрытую тонким слоем масла, и запекать 25 минут при температуре 200 градусов, накрыть салфеткой, дать остыть.
Готовая запеканка, как в детском саду — с золотистой корочкой, мягкая. Подавать со сгущёнкой, сметаной и удовольствием!

Рецепт творожной запеканки в мультиварке
1. Использовать в качестве формы для запекания саму кастрюлю для мультиварки.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», время запекания — 45 минут, затем подержать 15 минут в режиме «Подогрев».
3. Перевернуть форму мультиварки, чтобы запеканка спала на тарелку, накрыть и остудить минут 15.

Сколько запекать творожную запеканку в микроволновке
Тесто для микроволновки сделать пожиже — и выпекать порциями по 250 грамм
1. В небольшую форму влить тесто, накрыть крышкой для микроволновки либо накрыть пищевой плёнкой.
2. При 500-600 Вт запекать 8-10 минут, затем убрать крышку и запекать до румяности ещё 1 минуту.

Правила вкусной запеканки

— Идеальная форма для запеканки — круглая, толстостенная и широкая. Всё это способствует равномерности пропекания, аппетитной корочке — и конечно, учитывайте, что тонкий слой теста схватится быстрее по времени.

— Чтобы сделать запеканку нежнее, добавьте в тесто жирной сметаны — 3-5 столовых ложек. Ещё хорошо подойдёт в тесто для запеканки мягкий творожный сыр типа Адыгейского, а если любите соль в сладкой запеканке, попробуйте рассольный сыр (брынзу, сулугуни и т.д.).

— Чтобы запеканка легко выходила из формы, перед закладкой теста смажьте её сливочным маслом, и слегка посыпьте манкой, панировочными сухарями или просто измельчёнными сухарями пресного белого хлеба.

— Подают запеканку по детсадовской традиции, со сгущенкой. Можно заменить сгущенку вареньем, джемом, мёдом, повидлом, сиропом, сметаной, шоколадной пастой или тёртым печеньем. Сверху развеивают ароматную россыпь — какао или корицу.

— Напитки к детской запеканке — чай, какао, кисели и сладкие соки.

— Чтобы запеканка долго не оседала после запекания, добавьте в тесто крупную щепотку картофельного крахмала.

— Творожная запеканка используется для приготовления творожной Пасхи. Пасха из творога формой символизирует Гроб Господень и замещает жертвенного ягненка на праздничном столе.

— Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткните ее ножом или деревянной палочкой. На ноже/палочке не должно оставаться белёсого следа.

— В творожную запеканку можно добавить любые резанные свежие или сушёные фрукты и ягоды, которые вам нравятся, цедру лимона. Вкусной и необычной получится запеканка с бананом и медом.

— Чтобы запеканка покрылась румяностью сверху, смажьте тесто, уже уложенное в форму, желтком или тонким слоем сметаны, взбитой с куриным яйцом.

— Манку можно вовсе не добавлять в тесто, — для такой запеканки используйте сухой творог, а манку просто игнорируйте в рецепте.

Творожная запеканка в духовке: 4 вкусных рецепта и 5 кулинарных секретов

Рецепт творожной запеканки в духовке уместен для повседневного, диетического и детского питания. Как приготовить аппетитную запеканку со сметаной и манкой, с молоком, а также картофелем или сухофруктами? 5 секретов приготовления вкусного и нежного блюда.

Приготовление запеканки из творога в духовке — процесс несложный. Ее изобрели французские кулинары, смешав творог, яйца, сахар и оставив на полчаса в печи. И сегодня овладеть секретом приготовления вкусной запеканки нетрудно — достаточно знать, в какой последовательности смешивать ингредиенты и как запекать их в духовке. Освоив классический рецепт, можно изменять его по своему вкусу, вводя те или иные продукты: фрукты, сухофрукты, овощи (тыкву, морковь).

Читать еще:  запекание трески в духовке

При какой температуре выпекать творожную запеканку в духовке? Оптимальное время запекания блюда 40-50 минут, температура — 180-200° С. В целом готовность лучше определять по корочке, если она приобрела золотистый цвет, десерт готов. Калорийность блюда — 217 ккал. Чтобы приготовить творожную запеканку в духовке для диетического рациона, хорошо взять нежирный творог, сахар заменить медом, сметану — кефиром, а в состав блюда ввести отруби.

5 секретов вкусного блюда

Как испечь творожную запеканку в духовке, чтобы она получилась вкусной, нежной и аппетитной? Вот несколько полезных советов.

  1. Творог не должен быть ни избыточно влажным, ни чересчур сухим. В первом случае блюдо может расползтись, во втором — рассыпаться на тарелке. Консистенция теста должна напоминать покупную творожную массу. Чтобы избавиться от излишней жидкости творога, рекомендуется отжать его через марлю либо добавить в тесто крахмал или манку.
  2. Чтобы запеканка получилась пышной, используйте нежирный творог , который во время термической обработки становится мягче. Если используется манка, смесь лучше оставить в холодильнике на ночь — так крупа лучше набухнет, а блюдо будет лучше держать форму.
  3. Взбивайте белки отдельно от желтков. Так творожная масса будет воздушной, а запеканка — высокой. Чтобы блюдо не опало, не открывайте дверцу духовки сразу после приготовления, дав десерту остыть. Также, чтобы блюдо не осело, не рекомендуется добавлять в тесто соду.
  4. Мука делает запеканку плотнее и калорийнее. Чтобы получилось вкуснее и безопаснее для здоровья, замените часть муки разбухшей манкой (1:1).
  5. Перед добавлением в творог свежие фрукты припустите на сковороде с маслом. В противном случае при приготовлении десерта фрукты выпустят сок, сделав запеканку водянистой и невкусной.

Классические рецепты творожной запеканки в духовке

Со сметаной и манкой

Этот рецепт вкусной творожной запеканки в духовке можно назвать «классикой жанра». Для придания воздушности рекомендуется добавить в рецепт разрыхлитель, а также взбить отдельно белки и добавить в конце замешивания. При желании в состав запеканки можно ввести фрукты, орехи, изюм, чернослив, цукаты, варенье. Манку в рецепте можно заменить аналогичным количеством овсяной муки — так творожная запеканка в духовке будет более нежной.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • манка — 40 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 мл;
  • ванилин — щепоть;
  • сахар — 75 г.
  1. Яйца, ванилин, творог, сахар, манку смешайте.
  2. Выложите смесь в обсыпанную манкой форму, разровняйте и смажьте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 200° С 40 минут.

Помимо сметаны, поверхность запеканки можно смазать смешанным с молоком яичным желтком. Кроме того, сметану в рецепте можно ввести при замешивании творожной массы. Десерт лучше готовить со сладковатой творожной смесью, но если творог берется зернистый, измельчите его предварительно блендером. Силиконовую форму перед запеканием обрабатывать не нужно.

С молоком

Запеченный творог в духовке с молоком хорош в детском, спортивном и щадящем питании. Особенно вкусен десерт, приготовленный на топленом молоке. Если готовите творожную запеканку в духовке без молока, возьмите аналогичное количество кефира, сливок либо сметаны.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • творог — 450 г;
  • манка — 100 г;
  • молоко — треть стакана;
  • соль — щепоть.
  1. Манку залейте нехолодным молоком.
  2. Сливочное масло (размягченное) смешайте с яйцами, сахаром и солью.
  3. В смесь введите манку и творог. Перемешайте.
  4. Сколько печется блюдо по времени? Готовьте в смазанной маслом или обсыпанной сухарями форме при 180° С 45 минут.

Для более яркого вкуса в творожную запеканку в духовке хорошо ввести сахарную пудру, ванилин, корицу. Кроме того, рецепт без сметаны можно готовить с натертым несоленым сыром. При подаче блюдо с сыром хорошо обсыпать мелкорубленой зеленью.

Оригинальные рецепты с фото

С курагой и финиками

Как делать запеканку из творога в духовке с орехами и сухофруктами? В детском питании сушеные продукты следует измельчить или перемолоть в кашицу, а во взрослом их даже можно настоять в коньяке.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • манка — 25 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • миндальные орехи — 50 г;
  • разрыхлитель — полпачки.
  1. Со сливками взбейте яйца и сахар.
  2. Полученную массу соедините с творогом, разрыхлителем, манкой. Добавьте измельченные орехи, порубленные на кусочки курагу и финики.
  3. Готовьте при 180° С 40 минут.
Читать еще:  как приготовить воздушную творожную запеканку

Данный рецепт вкусной запеканки из творога в духовке хорош для праздничного стола: он аппетитный и, кроме того, очень полезный. Кроме прочих сухофруктов, в блюде можно задействовать свежие или вяленые ягоды, джем и даже сгущенное молоко, уменьшив предварительно количество сахара в рецепте.

С картофелем

Этот рецепт запеканки из творога в духовке подходит для экономных хозяек, желающих порадовать своих домочадцев чем-то простым и сытным. Картофель с творогом — сочетание необычное, но вкусное, идеальное для вегетарианцев. Запеканку можно готовить не только на десерт, но и использовать в качестве второго блюда. Чтобы оно удалось, используйте некислый и несоленый творог.

Вам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимонная цедра;
  • сахар — 100 г.
  1. Картофель сварите в мундире.
  2. Творог пропустите через сито, картофель очистите и разотрите. Все перемешайте.
  3. Желтки смешайте с сахаром и растопленным маслом. Введите в творожно-картофельную массу, перемешайте.
  4. Добавьте цедру лимона и белки. Доведите до однородности.
  5. Готовьте в смазанной маслом емкости при 200° С 60 минут.

Сколько печь творожную запеканку с картофелем, зависит от особенностей духовки. Среднее время тушения варьируется от 50-70 минут. Если используете рецепт впервые, внимательно следите за блюдом, проверяя его готовность деревянной шпажкой.

Как сделать вкусную запеканку из творога в духовке? Возьмите свежие яйца, домашний творог, сезонные ягоды или фрукты и воспользуйтесь простыми пошаговыми рецептами. Все обязательно получится!

Запеканка из творога в духовке

Творожная запеканка с изюмом

Состав продуктов:

  • творог – 0,5 кг
  • крупа манная – 6 ст. л.
  • яйцо – 3 шт.
  • йогурт –200 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. л. + 1 ст. л.
  • изюм (без косточек) – 1 стакан
  • масло сливочное – 30 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Этапы приготовления

  1. Залить йогуртом манную крупу, дать набухнуть 10 минут.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 7-10 минут.
  3. Отделить желтки от белков, соединить их с творогом, разрыхлителем и солью, тщательно растереть.
  4. Соединить творожную массу с манкой, добавить отжатый изюм.
  5. Белки взбить с сахарной пудрой до густоты и ввести в смесь, размешивая не слишком интенсивно.
  6. Обработать посуду для выпекания маслом, выложить заготовку запеканки и отправить в духовку на 40-45 минут.
  7. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка с тыквой и рисовыми хлопьями

Состав продуктов:

  • творог – 400 г
  • яйцо – 2 шт.
  • хлопья рисовые – 3 ст. л.
  • молоко сгущенное – 4 ст. л.
  • тыква – 100 г
  • ванилин – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г + 20 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Растопить на сковороде 40 г сливочного масла, добавить туда натертую тыкву (отверстия средние) и слегка припустить.
  2. Добавить к тыкве рисовые хлопья, перемешать. Плиту выключить, сковороду с содержимым оставить там на 5-7 минут.
  3. Творог перетереть с разрыхлителем, солью и яйцами, добавить сгущенное молоко.
  4. Соединить творожную массу с тыквой и хлопьями, размешать, добиваясь однородности.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

СОВЕТ. За 10 минут до готовности запеканки посыпьте верх сахарным песком и снова отправьте в духовку. Аппетитная румяная и хрустящая корочка вам обеспечена.

Рецепт вкусной творожной запеканки с бананами и шоколадом

Состав продуктов:

  • творог – 500 г
  • банан – 2 шт.
  • шоколад – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • крупа манная – 3 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г

Этапы приготовления

  1. Залить манную крупу горячим молоком и оставить на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  3. Бананы очистить и нарезать кружочками.
  4. Шоколад натереть на терке с крупными отверстиями.
  5. Соединить творожную массу с набухшей манкой и шоколадной стружкой, перемешать.
  6. В смазанную сливочным маслом посуду для выпечки отправить ½ часть массы, поверх выложить кружочки банана.
  7. Распределить оставшуюся часть творожно-манной заготовки поверх бананов.
  8. Выпекать 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector