1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекается скумбрия в духовке в фольге

Скумбрия в фольге запеченная в духовке

Готовка: 40 минут

Сегодня я предлагаю Вам рецепт приготовления скумбрии в фольге запеченной в духовке. Скумбрия приготовленная таким образом получается очень нежной и сочной, если ее подавать в горячем виде. А если Вы хотите рыбу напоминающую по вкусу скумбрию горячего копчения, то рыбу нужно остудить и подавать в охлажденном состоянии.

Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить кровеносные сосуды вдоль хребта и черную пленку в середине брюха. Если Вы хотите запекать скумбрию вместе с головой, то Вам необходимо удалить жабры.

Жабры нужно удалить обязательно, кроме того, что они могут испортить вкус готовой рыбы, они еще и ядовиты.

Сегодня я нафаршировала скумбрию репчатым луком, морковкой и картошкой.

Овощи придают рыбе сочность и впитывают лишний жир и горечь. Но можно использовать любые травы и овощи на Ваш вкус.

Такие продукты как розмарин, чеснок, тимьян, петрушка, болгарский перец, кабачок могут разнообразить этот рецепт и внести в него свою изюминку. Мне еще нравится скумбрия приготовленная с лимоном.

Подбирая продукты нужно учитывать их совместимость друг с другом.

Скумбрия запеченная в фольге простое в приготовлении, быстрое и недорогое блюдо. Оно прекрасно подходит практически к любому гарниру, а остыв рыба не только не теряет своих свойств, а превращается в очень вкусное лакомство.

Этим рецептом со мной поделилась прекрасная хозяйка и просто замечательный человек Нина Никифоровна, теперь я делюсь им с Вами.

Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном

При отсутствии в рационе рыбных стейков и котлеток затруднительно поддерживать в организме здоровый баланс, поэтому в меню рыба необходима.

Если лосось в прибрежных водах не ловится, а магазинная семга не всегда по карману, тогда запеченная скумбрия в духовке в фольге с лимоном станут отличным вариантом ресторанного блюда. Филе этой морской рыбины получается очень сочным из-за обилия невероятно полезных жирных кислот Омега-3, а вкус его – подарок для любого гурмана.

Скумбрия: природная аптека – на обеденном столе

Даже те из нас, кто не знает проблем со здоровьем, наверняка слыхали об огромной пользе обитательницы морских просторов скумбрии. Хоть мясо этой рыбки и довольно жирное, но считается диетическим из-за идеального соотношения в нем полезных элементов. А их там – почти сколько же, сколько в Менделеевской таблице. А также полным-полно витаминов группы В, А, С, РР. Говорят, что любители деликатесов из скумбрии полны сил, не знают усталости, их разум всегда ясен, а настроение – отличное.

Достаточно съесть небольшой, вкусно замаринованный в лимонном соке и приготовленный в фольге кусочек стейка скумбрии, чтобы надолго забыть о голоде. Секрет сытности этой рыбки – вовсе не в ее калорийности (всего около 200 кКал на 100 г угощения), а в больших запасах белка.

Готовить эту рыбу очень просто! Она настолько аппетитна и сочна сама по себе, что не требует почти никаких вкусовых добавок. Перец, лимон, свежий лук и немного ароматных трав – вот все, что нужно для запекания скумбрии.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном: лучший рецепт

Не так просто вдали от моря найти в магазине или не рынке свежую скумбрию. Поэтому можно смело использовать замороженную. Главное – выбирая, смотреть на срок годности рыбины.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 небольших тушки;
  • Лимоны свежие – 1,5 фрукта;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Зелень укропа/петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • Сбор специй для рыбы – щепотка.

Как вкусно готовить скумбрию в духовом шкафу с лимоном в фольге

  • Нужно подготовить рыбку к запеканию. Отрезаем голову, удаляем хвостовой плавник.
  • Разрезав брюшко каждой тушки, удаляем его содержимое, соскабливаем черную пленку и кровяные протоки.
  • Рыбу нужно хорошо промыть, а потом обсушить бумажным полотенцем.
  • Поместив нож в выпотрошенное брюшко, в направлении хвоста вдоль хребта делаем надрез для увеличения полости, чтобы в нее поместилось побольше лука и зелени.
  • Теперь хорошенько посолим и сдобрим перцем и специями рыбины изнутри и снаружи.
  • Внутрь каждой тушки, в брюшную полость закладываем стебли укропа, петрушки, несколько колечек свежего лука и пару тонких ломтиков лимона.
  • Каждую рыбку плотно заворачиваем в фольгу и укладываем на сухой противень.
Читать еще:  вкусная творожная запеканка в духовке

Скумбрия в фольге

  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в нее укутанную в фольгу рыбу.
  • Через 10 минут температуру в духовке нужно будет сбить до 180 о С и запекать ее еще около получаса. Чтоб рыбка сверху чуть подрумянилась, фольговое покрытие можно развернуть.

Подавать готовое рыбное лакомство нужно чуть остывшим. Перед этим фольгу с припеченной скумбрии лучше снять, а ее саму переложить блюдо и украсить дольками свежего лимона.

Как запечь скумбрию в фольге в духовке: рецепт с овощами

Филе морских рыб отлично сочетается с овощами, пропитываясь их ароматами и вкусами. Морковка, лук, картофельная нарезка – вот базовый набор продуктов для запекания со скумбрией. Никакого майонеза – готовим полезно и вкусно!

Ингредиенты

  • Скумбриевая тушка среднего размера – 1 шт.
  • Лимон – 1 желтый свежий фрукт
  • Головка репчатого лука – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Картошка – 3-4 некрупных клубня
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец свежего помола – 0,5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – по вкусу и желанию.

Как правильно запекать скумбрию в фольге с лимоном и овощами

Подготовим овощи

  • Обчищаем морковку, снимаем шелуху с луковицы
  • Лучок нужно нарезать мелким кубиком
  • Морковный корнеплод следует натереть на терке с мелкими отверстиями
  • На хорошенько разогретой сковороде, сбавив огонь до минимума, пассируем до мягкости лук (10 минут), помешивая его
  • Добавляем тертую морковку и протушиваем при помешивании овощи еще несколько минут до мягкости, не забыв подсолить
  • Почистим и нарежем ломтиками (3-4 мм) картофельные клубни. Чтобы они не успели почернеть, опустим их в подсоленную воду

Займемся рыбой

  • Если посчастливилось приобрести свежую тушку скумбрии, голову можно не отрезать – только удалим из нее жабры.
  • Потрошим рыбу, тщательно соскабливаем с внутренних стенок брюшины черную пленку.
  • Смешаем соль, перец и специи (продаются в наборе специально к рыбным блюдам).
  • Посыплем рыбину получившейся смесью внутри и снаружи, дадим просолиться (15-20 минут).
  • Теперь острым ножом сделаем на спинке рыбины несколько надрезов на глубину до хребта.
  • Лист для запекания покрываем тонкой пленкой масла.
  • Выкладываем картофельные ломтики.
  • Брюшко рыбины заполняем тушеными овощами.
  • Помещаем ее на противень заполненным брюшком вниз на слой картофеля.
  • В размеры на спинке рыбы вставляем тонкие ломтики лимона.
  • Заворачиваем рыбу на картофеле в фольгу и отправляем в разогретую духовку.

  • При 200 градусах запечь ее можно за полчаса. Примерно за 10 минут до окончания готовки фольгу на спинке рыбины можно развернуть, чтоб филе чуть припеклось.

Подаем готовый рыбный деликатес к столу на картофельной «подушке», украсив свежими ломтиками ароматного лимона.

Готовить рыбные блюда – особый вид кулинарного искусства, освоить который совсем нетрудно. Скумбрия, запеченная в духовке в фольге по любому из предложенных рецептов с лимоном, получается на удивление нежной, очень ароматной, причем ‒ без особых хлопот. Если такое угощение подать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены его эстетикой и вкусом. Попробуйте.

Скумбрия в фольге в духовке

Если вы не любите скумбрию, значит, просто ещё не готовили её так, что оторваться от этого этого блюда будет невозможно. Скумбрия в фольге в духовке – готовится быстро, просто, без брызг и горящего масла, и главное разнообразно и вкусно. А о пользе скумбрии даже и говорить не стоит, все знают об этом.

Важно, при выборе скумбрии обращайте внимание на внешний вид рыбы. В наших магазинах скумбрия продаётся свежемороженой, и значит, рыбка должна быть без повреждений, целой, ровной (по возможности), без пятен и вмятин. Если присутствует несколько неприятных признаков, то такую рыбу лучше не покупать, возможно, она подвергалась разморозке и повторному замораживанию, а это, сами понимаете, ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы избавиться от специфического запаха скумбрии, её можно приготовить с лимоном или луком, а также использовать специи и приправы. Хотя есть и те, кто считает аромат скумбрии вполне приятным и не перебивает его пахучими добавками. Kedem.ru подобрал рецепты для всех, есть из чего выбрать. Главное, что это все рецепты как приготовить скумбрию в фольге в духовке, а значит, у вас на ужин будет вкусное и полезное блюдо. Кстати, на гарнир так и просится рис или картофель, а можно приготовить скумбрию сразу с гарниром.

Скумбрия в духовке в фольге с луком и морковью

Ингредиенты:
3-4 скумбрии,
3-4 моркови,
5-6 луковиц,
2-3 лимона,
по ложке растительного масла на каждую рыбку,
соль, чёрный перец – по вкусу.

Читать еще:  почему прилипает к пергаментной бумаге при запекании

Приготовление:
Скумбрию разморозьте в холодильнике на нижней полке. Удалите плавники и внутренности, уберите жабры. Голову и хвостик оставьте. Хорошо промойте и обсушите. Из лимонов выдавите сок и тщательно промочите рыбку изнутри и снаружи, посолите и поперчите по вкусу. Морковь натрите, лук нарежьте полукольцами. На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и тушите до готовности. Остудите и нафаршируйте рыбку полученной зажаркой. Тщательно заверните каждую рыбку в фольгу и поставьте в нагретую до 180°С на 30-35 минут. За 5 минут до окончания приготовления можно фольгу развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

Жабры из скумбрии удалять нужно обязательно, так как они не только горчат неимоверно, но и могут стать причиной отравления. По крайней мере, рисковать не стоит.

Скумбрия в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 скумбрии,
6 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
100 г зелёного горошка (замороженный или консервированный),
50 г майонеза,
50-100 г сыра,
соль, чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте и вычистите. Голову можно оставить, жабры удалите. Овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь соломкой, картофель кружками или полукружочками. Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки, но не до готовности. Форму для запекания с высокими бортиками застелите фольгой так, чтобы фольга свисала с краёв. Выложите слоем подготовленные овощи, поверх рассыпьте горошек, и поверх него уложите скумбрию. Посыпьте солью, чёрный молотым перцем и любыми специями и смажьте майонезом. Итоговым слоем идёт сыр, натёртый на крупной тёрке. Накройте всё это великолепие фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180°С и готовьте 35-40 минут, затем фольгу снимите и дайте блюду зарумяниться.

Для приготовления любых блюд лучше использовать свежесмолотые специи, особенно чёрный перец – так аромат ваших блюд будет просто восхитительным!

Особенно важен аромат специй, когда рыбка готовится практически без ничего – только аромат лимона и перцев. Кстати, это отличный вариант приготовления скумбрии в фольге на природе!

Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты:
2 скумбрии,
1 лимон,
соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте скумбрию, очистите её, удалите голову вместе с жабрами, отрежьте хвостик и сделайте поперечные надрезы, доходя до хребта. Расстояние между надрезами сделайте шириной в 2,5-3 см. Посолите и поперчите изнутри и снаружи. Отставьте пока рыбу в сторону и займитесь лимоном. Тщательно вымойте лимон под горячей водой, можно даже с содой и хозяйственным мылом – так вы удалите всю гадость с поверхности кожицы. Чистый лимон ошпарьте кипятком и насухо вытрите. Разрежьте лимон полукружочками, удалите семена. Вставьте кусочки лимона в разрезы на рыбе и заверните каждую тушку в фольгу. Заворачивайте плотнее, чтобы не вытек сок! Запекайте при температуре 180°С в течение 30 минут.

Скумбрия в фольге с картошкой

Ингредиенты:
2 скумбрии,
6-8 картофелин,
½ лимона,
1-2 ч.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Размороженную скумбрию очистите и удалите плавники, хвост и голову, обсушите. Сделайте несколько неглубоких надрезов на коже и выдавите на рыбу сок из лимона. Посолите и поперчите и оставьте мариноваться. Картофель нарежьте полукружочками толщиной 5-7 мм, добавьте соль, перец и растительное масло, перемешайте. Отрежьте два листа фольги, на каждый выложите половину картофеля, поверх него уложите рыбку. Заверните хорошо и отправьте на противне запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Затем фольгу разверните и запекайте ещё минут 20 до зарумянивания.

Скумбрия в фольге с луком

Ингредиенты:
2 скумбрии,
2-3 луковицы,
2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте скумбрию, посыпьте солью и перцем, полейте соком лимона. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Часть лука выложите на листы фольги, частью нафаршируйте рыбу. Смешайте горчицу и сметану, добавьте специи по вкусу и смажьте полученной смесью рыбу со всех сторон. Заверните рыбку в фольгу, поплотнее, поставьте в духовку при температуре 200°С и запекайте в течение 20 минут. Затем можно развернуть фольгу на 5 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Между прочим, напрасно считается, что чеснок подходит только для мяса. У нас есть рецепт ароматнейшего филе.

Скумбрия в фольге в духовке без лимона

Ингредиенты:
2 скумбрии,
2 луковицы,
2 варёных яйца,
2-3 ст.л. сливочного или растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Читать еще:  как запекать утку в духовке

Приготовление:
У скумбрии отделите голову, хвостик и плавники, вычистите внутренности и обязательно удалите чёрную плёнку. Обсушите бумажным полотенцем. Удалите хребет и крупные кости. Лук нарежьте тонкими полукольцами, яйца измельчите, зелень порубите. Отрежьте два куска фольги длиной по 50 см, для каждой рыбки свой. Выложите рыбу на бочок, посолите, внутрь брюшка насыпьте яйца, зелень, выложите лук и полейте растопленным сливочным или растительным маслом. Сомкните края рыбы и заверните в фольгу, плотно заворачивая края, чтобы не вытек сок. Выложите на противень и запеките при температуре 180°С в течение 25-30 минут.

Филе скумбрии в духовке

Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. молотой паприки,
1 ч.л. прованских трав,
2 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Скумбрию разморозьте, удалите голову, хвост и плавники, обязательно уберите чёрную плёночку. Аккуратно разделите скумбрию на два филе, удалите косточки. Сделать это нетрудно, так как они все крупные и редкие. Чеснок измельчите, добавьте паприку, соль и прованские травы, влейте масло и перемешайте. Полученным маринадом смажьте филе со всех сторон и оставьте мариноваться около часа. Тем временем разогрейте духовку до 220°С, застелите противень бумагой для выпечки и уложите филе кожей вверх. Накройте фольгой и запекайте 12-15 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

Готовьте скумбрию в фольге в духовке почаще, это так просто и разнообразно!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге

вторник, 3 марта 2020 г.

Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон — среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца — по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию — результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.

Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.

Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.

Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.

Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.

Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.

Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача — это всегда важно (на мой взгляд).

Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector