3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько запекается красная рыба в духовке

Запекаем красную рыбу в духовке

Приготовление красной рыбы в духовке имеет свои правила и секреты. Для достижения наилучших вкусовых качеств будущего блюда, рыбу необходимо правильно разморозить, выпотрошить и напластовать – разрезать на куски для дальнейшей кулинарной обработки.

Если вы приобрели целую рыбу, то оттаивать ее следует в холодной воде с добавлением небольшого количества соли в течение полутора-четырех часов. Подобные меры позволят сохранить структуру мышечной ткани, а значит и после приготовления мясо останется сочным и не распадется на отдельные волокна. Размораживание рыбного филе лучше всего проводить под пленкой.

Для того, чтобы блюдо из рыбы получилось сочным и ароматным, мясо следует посолить и на небольшое время оставить в холоде. Использование приправ допускается, но лишь в самых небольших количествах – у рыбы есть свой неповторимый вкус. Лучше всего использовать оливковое масло, черный перец, тимьян, базилик, укроп, сельдерей или шалфей. К запеченному в духовке лососю подойдет имбирь и чеснок, а вот к форели – белое вино или базилик.

Нарезать рыбу для супа следует поперек и только крупными кусками, а для жарки – наискосок и под углом в 45 градусов.

Если рыба была приготовлена целиком, то необходимо правильно очистить ее от костей. Приготовленное блюдо выкладывайте на тарелку, после чего переверните рыбу брюхом кверху. Расширьте брюшную полость рукой или ножом – позвоночник будет отделяться сам.

Классический рецепт запеченной в духовке красной рыбы

Ингредиенты:
— 3 рыбных стейка (лучше всего использовать семгу или форель);
— 200 мл 15%-ых сливок;
— оливковое масло;
— соль, черный молотый перец;
— лимон, зелень;
— сыр «Пармезан» для оформления блюда

Как приготовить запеченную в духовке красную рыбу:

Первым делом рыбу следует хорошо промыть и очистить от чешуи. Очищенную и нарезанную на стейки рыбу необходимо посолить, поперчить, а при желании и приправить (можно использовать смеси трав, например, «Прованские травы»). В таком виде куски оставьте мариноваться на 40-60 минут.

Для выпечки блюда лучше всего использовать неглубокие противни, смазанные оливковым маслом. Замаринованную рыбу, выложенную в посуду, лучше всего залить сливками. Запекать ее в духовке следует при температуре 200оС на протяжении 40 минут.

Перед подачей готовое блюдо можно украсить ломтиками лимона и зеленью. Гурманы могут присыпать рыбу натертыми сырами твердых сортов. Подавать красную рыбу рекомендуется с соусом тартар.

Приготовьте красную рыбу в медово-бальзамическом маринаде!

Красная рыба, запеченная в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Рыба красная (стейк форели) — 4 шт.
Лимон — 1 шт.
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка

Заранее промаринованная красная рыба получается нежной и сочной. Советую взять рецепт в закладочки :))

    1 час Порций 4 Не сложно

Заранее промаринованная красная рыба получается нежной и сочной. Советую взять рецепт в закладочки :))

Пошаговый рецепт

Рыбу помыть, очистить от чешуи и внутренностей, нарезать порционно. Или же взять готовые стейки (как у меня).

Приготовить маринад для рыбы. Смешать сок одного лимона, приправу для рыбы, соль и свежемолотый перец. Перемешать маринад.

Рыбу выложить одном слоем на тарелку и залить лимонным маринадом. Оставить мариноваться около 1 часа, натянув на тарелку пищевую пленку (чтоб рыба не обветривалась).

Промаринованную рыбу выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой (бумагу предварительно сбрызнуть растительным маслом).

Запекать стейки рыбы в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут

Готовую красную рыбу лучше всего употреблять горячей. Приятного аппетита!

Красная рыба запеченная в духовке — пошаговые рецепты

Согласитесь, что красную рыбу мы едим нечасто. Это дорогое удовольствие, но по праздникам мы все же балуем себя запеченной семгой, горбушей, кижучем, кетой и т. д.

Удивительно, но даже такую вкусную и деликатесную красную рыбу можно испортить, если не знать, как правильно ее готовить. Сегодня вы научитесь делать сочную и аппетитную красную рыбу в духовке по простым и оригинальным рецептам.

Как просто приготовить красную рыбу в духовке?

Время: 1 час.

  • красная рыба (кижуч или другая) — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Рыбу почистить, помыть, нарезать крупными кусками (толщина 4 см). Посолить и поперчить с двух сторон. Сбрызнуть соком лимона. Оставить на полчаса.

Обжарить кусочки кижуча на сковороде. Жарить нужно на сухой сковороде без масла.

Противень застелить пергаментом. Выложить обжаренные кусочки кижуча. Накрыть верх противня фольгой и поставить блюдо запекаться на 40 минут при 160 градусах.

  • Для обжарки подойдет только сковорода с толстым дном. В противном случае рыба подгорит.
  • Обжаривать кижуча нужно на пустой сковороде без масла, потому что в этой рыбе и так много жира. Лишний будет ни к чему.
  • Подавать кусочки рыбы можно с любым гарниром. Хорошо сочетается с такой рыбой рис, овощи, зелень.
  • Чтобы красная рыба не распалась во время запекания, нужно обязательно предварительно обжаривать ее на сковороде.

Аппетитная семга, запеченная стейками в глазури

Время: 40 минут.

  • семга — 2 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар — 200 грамм;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • белое сухое вино — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 200 мл.
Читать еще:  классический рецепт творожной запеканки в духовке

Пошаговый процесс:

Семгу помыть, высушить, нарезать одинаковыми кусочками.

Приготовить заливку: смешать соевый соус с сахаром, соком лимона, вином, оливковым маслом. Сахар должен полностью раствориться в соусе.

Форму застелить пергаментом. Выложить рыбные стейки. Залить их приготовленной глазурью. Поставить в духовку (180 градусов) на полчаса. В процессе приготовления нужно 2–3 раза полить рыбу глазурью.

  • Чтобы запеченная семга получилась вкусной и полезной, нужно научиться правильно ее выбирать. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха. Глаза – лучший способ определить свежесть рыбы: если они мутные, впалые, значит, тушка несвежая. Если головы нет, тогда нужно посмотреть на чешую: если она присутствует, имеет равномерный слой слизи, значит, рыба свежая.
  • Можно определить свежесть семги тактильно: попросить продавца надавить на тушку. Если вмятина быстро пропадает, значит, рыба свежая.
  • Не передерживайте рыбу в духовке, потому что тогда она потеряет много полезных элементов.
  • Перед покупкой семги, обязательно интересуйтесь у продавца о происхождении. Часто бывает, что семгу выращивают в искусственных водоемах, поэтому и пользы от нее меньше, и вкус уже не тот.

Запеченная красная рыба в фольге

Время: 40 минут.

  • тушка лосося — 1 шт.;
  • горчица (дижонская) — 100 грамм;
  • прованские травы — 1 ст. л.;
  • сушеный укроп — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Рыбу почистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать порционными кусочками. Смазать смесью из горчицы и оливкового масла. Посолить и поперчить. Оставить на 15 минут.

Противень застелить фольгой. Выложить замаринованные рыбные стейки. Посыпать их сушеным укропом, прованскими травами. Сверху полить остатками соуса.

Завернуть рыбу в фольгу, поставить противень в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.

Полезные советы:

  • Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Она, конечно, стоит дороже, но поверьте, что это того стоит. Свежая охлажденная семга получится гораздо сочнее и вкуснее.
  • Если вы покупаете тушку рыбы, то разделывайте ее правильно: вначале отрежьте хвост, голову. Затем счистите чешую, избавьтесь от внутренностей, сделав продольный разрез по животу.
  • Если вы купили замороженную рыбу, то проще всего ее почистить, если она будет не до конца размороженной.

Запеченный лосось с цитрусовой заливкой – очень вкусный рецепт

Время: 40 минут.

  • тушка лосося средняя — 1–2 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • шафран — по вкусу;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Рецепт пошагово:

Рыбу почистить, промыть, нарезать на одинаковые кусочки. Посолить, поперчить, смазать оливковым маслом. Обжарить на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

В теплой воде смешать шафран и муку. Мешать интенсивно, чтобы не образовались комочки. Туда же выдавить сок из лимона и апельсинов.

Петрушку помыть, измельчить. Чеснок натереть на терке. На отдельную сковороду высыпать чеснок с петрушкой. Слегка обжарить. Вылить соус, довести его до кипения. Постоянно помешивая содержимое сковороды, уварить соус, чтобы он загустел. При необходимости посолить, поперчить.

Обжаренные стейки лосося выложить на пергамент и отправить в духовку (180 градусов) на 25 минут. Готовую рыбу полить пикантным цитрусовым соусом.

  • Не размораживайте лосося при комнатной температуре. Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, размораживать ее следует в холодильнике. К тому же, пытаясь разморозить ее при комнатной температуре в теплое время года, рыба может попросту испортиться.
  • Выбирая тушку лосося, покупайте рыбу средних размеров. В ней оптимальное соотношение жира и мякоти. Крупная тушка будет чересчур жирной и почти на 99% того, что она будет выращенной в искусственном водоеме.
  • Если рыба сама по себе слишком жирная, то сливочные или сметанные соусы к ней не подойдут. Для нее лучше использовать цитрусовые заливки, соевый соус и т. п.
  • Для лучшего вкуса желательно замариновать рыбу. Но не стоит передерживать ее в маринаде. Достаточно 30 минут, чтобы рыба пропиталась специями. Если держать ее дольше, то в готовом блюде вкус самого лосося вы не прочувствуете, поскольку специи его перебьют.

Запеченная красная рыба в кисло-сладком маринаде

Время: 55 минут.

  • стейки лосося — 4 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • кунжут — 4 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Приготовить маринад: смешать в одной миске мед, соевый соус, оливковое масло, горчицу и сок из одного лимона.

Стейки помыть, просушить, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде с двух сторон по 2 минуты.

Залить стейки маринадом. Посыпать кунжутом с двух сторон. Оставить на полчаса в холодильнике.

Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить стейки. Поставить противень на средний уровень прогретой духовки (180 градусов) на 20 минут.

  • Чтобы мясо вышло сочнее, рекомендуется запекать стейки в фольге.
  • Готовить красную рыбу можно не только из свежей тушки, но и из малосольного лосося.
  • Помните о том, что дикий лосось (выращенный не в искусственном водоеме) можно купить в период с февраля по август. В остальное время года продается искусственно выращенная красная рыба.
  • Если вы не готовы сразу запекать красную рыбу, тогда после покупки помойте ее, уберите внутренности, обсушите, положите в пакет и уберите в холодильник. Там она может храниться не больше 3 дней.
Читать еще:  запеканка из творога простой рецепт в духовке

Запеченная красная рыба в сливочном соусе

Время: 1 час.

  • филе семги — 0,5 кг;
  • сливки — 150 мл;
  • шпинат — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 50 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • постное масло;
  • соль, черный перец.

Пошаговый процесс:

Картошку почистить, помыть, нарезать крупными кусками. Положить в подсоленную воду (кипяток). Отварить до готовности. Сделать пюре, добавив в картошку молоко, яйцо и сливочное масло.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиком, как на зажарку. Обжарить лук на сковороде до мягкости. Добавить к нему нарезанный шпинат. Держать на сковороде 3 минуты, переложить массу в тарелку. Остудить.

Рыбное филе промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить рыбу с двух сторон.

Выложить кусочки рыбы на форму, смазанную маслом. Сверху положить обжаренный лук со шпинатом, а дальше картофельное пюре. Поставить в духовку (200 градусов) на 20 минут.

Сыр измельчить и смешать со сливками. Покрыть этой смесью блюдо и запекать еще 10 минут.

На заметку:

  • Чтобы рыба получилась сочной, нужно приправить ее специями, посолить и оставить хоть на 15 минут. За это время она хорошо пропитается специями и будет ароматной, с насыщенным вкусом.
  • Чтобы придать рыбе пикантности, в маринад можно положить несколько веточек пряных трав: розмарин, орегано.

Запеченная красная рыба (кета) в фольге

Время: 1 час 30 минут.

  • тушка кеты — 1,5 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 200 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 150 грамм;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Подготовить рыбу: положить ее в раковину и обдать кипятком. Тогда чешуя легко будет отходить от кожицы. Убирать чешую легче всего вилкой. Затем сделать продольный разрез по брюшку и выпотрошить кету. Отрезать голову, плавники, подрезать хвост. Промыть рыбу под холодной водой, обтереть салфеткой.

Натереть тушку солью, перцем снаружи и изнутри. Сбрызнуть соком из половины лимона. Оставить кету мариноваться (в холодильнике) на 20 минут.

Яйца сварить, остудить, почистить и мелко покрошить или натереть на терке.

Подготовить овощи: очищенную морковь порезать кружочками или соломкой, лук порезать мелким кубиком.

Половину части сливочного масла растопить на сковороде. Обжарить на нем лук и морковь. Добавить яйца.

Противень застелить фольгой, выложить на ней замаринованную рыбу. Оставшуюся часть сливочного масла слегка подморозить, а затем нарезать небольшими кусочками и положить их в брюхо рыбе. Нафаршировать кету овощами и яйцами. При необходимости сшить нитками, чтобы начинка не выпала.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить в прогретый духовой шкаф (190 градусов) на 45 минут.

Сыр измельчить, натерев его на терке. Посыпать его сверху на рыбу. Фольгой уже закрывать ее не нужно. Допечь 10 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Чтобы доска не пропиталась рыбным запахом, нужно предварительно обработать ее лимонным соком.
  • Если жабры у рыбы коричневого цвета, значит, она несвежая. У качественной и свежей кеты жабры розового или красного цвета.
  • Не спешите выбрасывать голову и плавники. Из остатков красной рыбы можно приготовить вкусную уху или бульон.

Семга в духовке — 5 вкусных рецептов с фото

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

Читать еще:  постная овощная запеканка

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector