3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

сколько готовить запеканку в духовке

Творожная запеканка в духовке: рецепты приготовления

Творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой, это практически классика. Блюдо, которое знакомо всем из детства. Помните, какой аппетитной, пышной и нежной была запеканка в детском саду?

Творожная запеканка — это всегда изумительно вкусно и конечно же полезно, ведь в твороге содержится невероятное количество важных для здоровья веществ. Это и кальций, цинк, фолиевая кислота и другие полезные витамины и микроэлементы.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается аппетитным и ароматным, к тому же оно достаточно универсально. Его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для диетического рациона и правильного питания, готовится проще простого, при этом творожная выпечка получается всегда превосходного качества, независимо от кулинарного стажа повара.

Нежная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления тающей во рту и удивительно нежной запеканочки понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. творога (жирность 5-9%);
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (берем с горкой);
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 50 г. изюма;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Нежная запеканка с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Когда они отмерены и собраны в одном месте, это облегчает и упрощает процесс приготовления.
  2. Сначала смешиваем манную крупу со сметаной. Если она слишком густая, можно немного развести молоком. Даем набухнуть манке примерно 30 минут, периодически перемешивая ее. Желательно за это время 2-3 раза перемешать манку для равномерного набухания.
  3. Теперь очередь творога. Если исходный продукт с крупинка, пропускаем его через мелкое сито. Второй вариант — использовать мясорубку с очень мелкой решеткой. Это позволит получить однородную структуру готовой запеканки и придать ей особую нежность. Также можно использовать блендер, чтобы протереть творог с яйцом и сахаром.
  4. Теперь в отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Сюда же отправляем ванильный сахар и щепотку соли. Кстати, не удивляйтесь, что в рецепте сладкой выпечки есть соль. Она не испортит вкус блюда, а наоборот подчеркнет его яркие свойства.
  5. Соединяем теперь яично-сахарную смесь с творогом и разбухшей манкой. С помощью блендера взбиваем, чтобы получить практически однородную по консистенции структуру нашей будущей запеканки.
  6. Предварительно необходимо замочить изюм в кипятке и хорошенько его промыть. На финальном этапе высыпаем его в уже готовую массу и вымешиваем ложкой. Не стоит надолго оставлять изюм в кипятке, чтобы он не превратился в размазню и был ощутим в готовом блюде. Если у высушенных плодов есть мелкие палочки, их также удаляем, чтобы их присутствие не испортило вкус готовой запеканки.
  7. Подготавливаем форму для запеканочки. А также заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Емкость для выпекания нашего десерта смазываем сливочным маслицем, а затем насыпаем панировочные сухарики или манку тонким слоем. Если будете выпекать запеканку в силиконовой форме, тогда не стоит заморачиваться. Готовая выпечка легко отходит от бортиков формы.
  8. В подготовленную форму аккуратно с помощью ложки перекладываем творожную массу, после чего разравниваем ее специальной лопаточкой или обычной ложкой. Верх запеканки смазываем сметаной, которую распределяем по всей поверхности выпечки.
  9. Это позволит сохранить мягкость верхушки запеканки приготовить ее без трещинок.
  10. Выпекаем запеканку 40-45 минут, периодически проверяя готовность.

Достаем блюдо из духовки, даем немного остыть и нарезаем квадратами или прямоугольниками.

Подавать к столу запеканку можно с любимыми напитками. Она прекрасно подходит в качестве десерта для вечернего чаепития, станет превосходным завтраком или ужином. К творожной выпечке можно подать сметану, джем или мед. Выбирайте то, что больше всего любите именно вы и ваши домашние.

Детская запеканка из творога

Вкус, знакомый из детства. Это о запеканке, которую готовили в детском саду. Она мягкая, необычайно нежная, при этом крупинки творога практически не ощутимы, поэтому даже самые требовательные малыши едят ее с удовольствием. В приготовлении вкусной выпечки по такому рецепту есть свои нюансы, первое — выбор свежих и качественных продуктов.

Идеально для такой запеканки подходит деревенский творог с незначительной кислинкой, чего не скажешь о твороге с пальмовым маслом. Из него творожная выпечка не получится, экспериментировать не стоит, проверено опытным путем.

Что еще нужно учесть:

  • Тесто обязательно должно постоять около часа, чтобы манка хорошенько набухла. В этом случае и запеканка получится мягкой, и она получится достаточно пышной, не осядет после выпечки.
  • Можно использовать для запеканку уже проваренную манку. В принципе с ее использованием получается отличная выпечка. Если залить крупу горячим молоком и дать постоять всего 10 минут, можно также быть уверенным в том, что готовая творожная запеканка получится на отлично.

Для приготовления запеканочки, как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога обычной жирности;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1⁄2 ст. манки;
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 1⁄4 ч.л. соли.

Можно добавить изюм, а можно обойтись без него.

Детская запеканка из творога

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться (оптимально оставить его на некоторое время при комнатной температуре). Также заливаем в манку молоко, чтобы она так постояла примерно 30-40 минут, можно больше.
  2. Творог пропускаем через мелкое сито или же используем блендер, чтобы смешать его с остальными ингредиентами.
  3. В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца. Обратите внимание, что не нужно добиваться высокой белоснежной пены, достаточно хорошенько размешать до однородности полученную массу. Далее перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. К творогу добавляем масло, уже мягкое, но не нужно его растапливать на водяной бане или в микроволновке. Сюда же отправляем яично-сахарную смесь, набухшую манную крупу, соль и ванилин. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до пастообразной консистенции. Можно не использовать техника, а обойтись приспособлением для заталкивания картошки.
  4. В запеканку можно добавить изюм. Его предварительно замачиваем в горячей воде буквально на несколько минуток, чтобы он размягчился, но не размок. Потом сливаем жидкость, промываем и немного просушиваем изюм, чтобы затем добавить его в творожную массу. Перемешиваем все с помощью ложки, стараясь равномерно распределить изюм по готовому тесту для запеканки.
  5. Если будете использовать стеклянную форму для выпечки запеканки, обязательно смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Силиконовая форма не нуждается в специальной подготовке, к ее стенкам ничего не прилипает и готовая выпечка легко отходит, сохраняя свою эстетическую форму и безупречный внешний вид.
  6. Выбирая форму для выпечки творожной массы, лучше отдавать предпочтение стандартным размерам, чтобы высота готовой запеканки была примерно 3-4 см. Не стоит делать ее слишком высокой или очень тонкой.
  7. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, после чего выравниваем ее поверхность с помощью ложки или лопатки.
  8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканочку примерно на 40 минут. Готовое блюдо будет иметь равномерный золотистый цвет, ее готовность можно проверить, открыв духовку. Но лучше не злоупотреблять этим в первой половине запекания, чтобы выпечка получилась пышной и не осела.
  9. Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного дать ей остыть и можно нарезать на кусочки любого размера так, как вы любите.
Читать еще:  простой рецепт творожной запеканки в мультиварке

С чем лучше всего подавать запеканку? Это дело вкуса. Творожная выпечка прекрасно сочетается со сгущенным молоком, сладким фруктовым или сливочным соусом, а также со сметаной. Ее можно кушать не только теплой, остывшая запеканочка также очень вкусная и нежная.

Запеканка с манкой и бананом

Эта запеканка получается нежной и вкусной, а банан придает ей особую сладость.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • По 3 ст.л. манки и сахара.

Запеканка с манкой и бананом

Приготовление:

  1. Выбирая творог для этой запеканки, лучше отдавайте предпочтение мягким его видам обычной жирности, в консистенции которых нет крупинок.
  2. Манку оставляем набухать в молоке около 20 минут, несколько раз перемешивая массу за это время.
  3. В чашу блендера отправляем творог, набухшую манку, сахар и яйца. Все взбиваем до однородной пастообразной массы.
  4. Добавляем нарезанный банан и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Можно размять банан вилкой и вмешать в творожную массу.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем тесто для запеканки. Разравниваем плоской лопаткой или обычной ложкой, сверху можно смазать творожную массу сметаной. Так верхушка запеканки останется мягкой и не растрескается в процессе выпекания.
  6. Запеканку ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовке на 40 минут. Проверяем готовность. Можно оставить еще буквально на 5 минут, если есть сомнения в том, что блюдо равномерно пропеклось внутри.

Советы по приготовлению

Творожная масса — основа запеканки. Сделать блюдо оригинальным позволяет использование различных наполнителей, в качестве которых могут выступать фрукты, например, яблоки, груши, бананы. Отлично подойдут на эту роль сухофрукты — курага, инжир, изюм. Вкус творога наилучшим образом подчеркнет тыква.

Чтобы сделать подачу запеканки особенной, можно использовать разнообразные соусы из ягод, перетертых с сахаром. Вкусный джем получается из клубники, смородины или черники, если измельчить вымытые ягоды с сахаром с помощью блендера. Невероятно вкусный соус можно приготовить из клубники со сгущенным молоком, смешав массу блендером.

Сливочный соус можно приготовить, соединив в сотейнике по столовой ложке сливочного масла, муки и сахара. Массу прогреваем на медленном огне и потихоньку добавляем 200 мл молока, доводим до кипения, после чего бросаем ванилин и щепотку соли. Полученный соус провариваем буквально пару минут, в случае возникновения комочков его можно процедить через сито. Подаем с кусочками запеканки и ароматным травяным чаем или компотом из сухофруктов.

Вкусовые свойства блюда всегда остаются на высоте. Вы можете добавлять свежие фрукты и сухофрукты, цедру или цукаты. Каждый раз удивляясь, как интересно звучит привычное и знакомое блюдо в новом исполнении.

Самый важный ингредиент в запеканке — творог. От его качества и вкусовых свойств зависит, какой будет готовая выпечка. Категорически не стоит использовать для запеканки творожный продукт и творог жирностью 18%, потому что приготовленное из такого молочного продукта блюдо получится слишком плотным, его будет сложно разрезать и на вкус это отразится не самым лучшим образом.

Еще один совет — не добавляйте в запеканку муку из-за того, что с ней готовое блюдо получается жестким и слишком плотным. Все-таки консистенция готовой запеканки достаточно воздушная и нежная, поэтому лучше отдать предпочтение альтернативным ингредиентам, например манке. А также следовать проверенным пропорциям, чтобы готовая выпечка оправдала ожидания.

Читать еще:  рецепт запекания горбуши

При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке

  • При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
  • Как испечь творожную запеканку
  • Как приготовить запеканку из творога в духовке

Приготовление запеканки с творогом — процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.

Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.

Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.

Секреты вкусной пышной творожной запеканки

Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:

  • использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
  • взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
  • при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
  • если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
  • не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).

При какой температуре запекать творожную запеканку

Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

Правильный творог

При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

Маленькие хитрости

Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

Нюансы приготовления

Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

Читать еще:  температура готовности свинины внутри куска при запекании

Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

Классический рецепт

Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

  • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
  • Все смешиваем.
  • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
  • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Щепотка фантазии

Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

Как сделать пышную творожную запеканку в духовке

Пышная творожная запеканка – настоящая любовь с первого кусочка. Десерт очень вкусный, ароматный и полезный. Получается даже у неопытных кулинаров и готовится быстро из доступных продуктов. Добавление манки в тесто делает его удивительно воздушным, пористым и нежным. Такое блюдо напоминает чизкейк, но более невесомый. Для приготовления шедевра всего-то и нужно смешать, размешать, подождать, пока манка набухнет, и испечь. В этом рецепте Вы узнаете, как сделать пышную творожную запеканку в духовке, все секреты и нюансы полезного творожного десерта. Уверяю, если следовать инструкции, все получится идеально с первого раза!

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 4 небольшие порции.

Пышная творожная запеканка в духовке, пошаговый рецепт

1. Сливочное масло растапливаем на сковороде и охлаждаем. Используем ¾ кусочка. Остальное пойдет на смазывание формы для выпечки. Если есть микроволновка — можно переложить масло в кружку и растопить в ней, потребуется буквально 10-20 секунд. Еще можно соорудить водяную баню, выбирайте удобный для Вас способ. Затем масло нужно остудить до комнатной температуры.

2. Зернистый творог нужно будет обязательно протереть через сито. Лучше всего покупать мягкий творог, без жестких комочков.
Идеальный творог для пышной запеканки – в пачках. Но не путайте со сладкой творожной массой, она уже идет с сахаром, сметаной и ароматизаторами. Со сладкими сырками или творожной массой тоже получается вкусно, только в таком случае нужно уменьшить количество сахара в рецепте.

3. Разминаем творожок вилкой. Добавляем к нему яйца.

4. Все хорошо размешиваем.

5. Вливаем сметану.

6. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло.

7. Все хорошо перемешиваем ручным венчиком или вилкой.

8. В другой емкости смешиваем манную крупу и сахарный песок.

9. Всыпаем разрыхлитель для теста. Перемешиваем.

10. Получившуюся смесь всыпаем в творожно-яичную массу. Все хорошо размешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Именно за это время манка успевает набухнуть. Она придаст невероятную пышность запеканке из творога.

11. Форму щедро смазываем сливочным или растительным маслом.

12. Выливаем отдохнувшее и настоявшееся тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

13. Готовая творожная запеканка будет пышной и румяной. Ее нужно будет извлечь из духовки и дать полностью остыть. Только после этого можно будет разрезать шедевр на кусочки и подавать со сметаной или любимыми соусами.

14. Высокая, ароматная, с красивой золотистой корочкой, пышная творожная запеканка в духовке соблазняет налить чашечку чая и остаться с ней наедине. Она фантастически нежная и потрясающе аппетитная. Простой рецепт истинного счастья. Приятного аппетита! А в следующий раз попробуйте приготовить эту запеканку из творога с изюмом в духовке, Вам понравится.

Основные рекомендации:

1. В тесто для запеканки можно добавлять любые не сильно сочные фрукты, например яблоко, бакан, грушу, сливу. Также отлично подойдут сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сладкие цукаты и даже крошка шоколада.

2. Форму для запекания можно использовать металлическую, стеклянную, керамическую. Их обязательно нужно смазывать маслом. Если не уверены в качестве керамической или стеклянной посуды, их желательно ставить в слегка разогретую духовку, чтобы они не треснули от резкого перепада температуры. Если Вы берете силиконовую форму, ее смазывать не нужно.

3. Можно сэкономить на выпекании 10-15 минут, если разложить творожную массу в небольшие силиконовые формочки для кексов или маффинов. Получатся оригинальные порционные запеканки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector