рецепты запеканок с фаршем в духовке
Запеканка с фаршем и сыром в духовке
Если сомневаетесь, что приготовить на ужин, выбирайте запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо легко готовить в домашних условиях. А понадобятся для этого простые и недорогие ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике – картофель, любой мясной фарш и твердый сыр. Немного времени – кулинарный, сытный шедевр готов. Им можно накормить всю семью, и даже подать на праздничный стол, позаботившись об эффектном декоре. Главное – не нужно часами стоять у плиты. Готовится запеканка в духовке, а значит, готовка сводится к подготовке ингредиентов, помещению их в форме и установке нужного режима. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Ингредиенты
- Картофель — 600 граммов;
- Фарш — 400 граммов;
- Сыр твердый — 100 граммов;
- Сметана — 5 ст. л.;
- Яйца — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Соль — 1-1,5 ч. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Выкладываем фарш в миску, туда же отправляем очищенный, вымытый и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, добавляем 1/3 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем массу до однородности.
- Лук освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем. Затем нарезаем овощ тонкими четвертинками.
- Картофель освобождаем от кожуры, моем и обсушиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Толщина должна быть не более 1-1,5 миллиметра. Откладываем нарезанные овощи в отдельную миску.
- Натираем на средней или мелкой терке сыр.
- В небольшую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем немного соли и перца, выкладываем половину натертого сыра.
- В ту же емкость добавляем пять столовых ложек сметаны. Хорошенько вымешиваем массу до однородности, и заливка готова.
- Берем жаропрочную емкость для запекания в духовке, смазываем ее растительным маслом. Нарезанный картофель выкладываем в два слоя.
- Сверху картошку смазываем заливкой, выкладывая примерно половину.
- Далее выкладываем мясную массу, распределяя ровным слоем.
- Следующий слой – лук. Его аккуратно раскладываем по всей площади.
- Последним слоем выкладываем картофель и смазываем ее оставшейся заливкой. Запеканку укрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут.
- К этому времени картошка будет практически готова, защитный слой, защищающий от подгорания, можно снимать.
- Запеканку обильно присыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и время запекания 15 минут.
- Спустя указанное время запеканка готова, о чем свидетельствует золотистая сырная корочка. Пора подавать к столу. Но предварительно дайте кушанью 5-7 минут настояться.
- Нарезаем блюдо порционными кусочками, дополняем зеленью и свежими овощами по желанию и пробуем. Приятного аппетита!
- Если планируется подача блюда на праздничный стол, можно сверху присыпать зеленью или украсит фигурной нарезкой овощей. Получится красиво и еще вкуснее.
- В фарш можно добавлять не только указанные соль и черный молотый перец, но и любимые специи. От этого мясная составляющая только выиграет.
- Желательно использовать именно твердый сыр. Он легко трется, а его частички не будут слипаться друг с другом в отличие от мягкого продукта.
- Если картофель предварительно вымочить в холодной воде, и тогда в нем будет на порядок меньше крахмала.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша
Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.
Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.
Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».
Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.
Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Фарш — 750 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 1 соловая ложка
- Сыр — 200 гр
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Зелень — по желанию
Приготовление:
1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.
2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.
3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.
4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.
Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром
А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр
- Мясной фарш — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Майонез — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр
- Вода — 3 столовые ложки
- Масло растительное — для смазки
- Паприка
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.
2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.
3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.
4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.
5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке
Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,5 кг
- Картофель отварной — 5-6 шт.
- Фарш — 750 гр
- Лук — 2-3 шт.
- Сыр — 250 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сметана — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.
3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.
Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами
Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 6-7 шт.
- Фарш — 400 гр
- Грибы — 200 гр
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана 15% — 200 мл
- Чеснок — 2-3 дольки
- Сыр — 100-150 гр
- Соль, перец — по вкусу
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.
Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые
Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!
Сытная запеканка из одного ингредиента
Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!
Ингредиенты:
- фарш — 0,7 кг;
- лук — 2 штуки;
- яйца — 1 штука;
- крахмал — 30 г;
- молотый перец;
- чеснок — 3 зубка.
Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.
Приготовление:
- Начните с приготовления мясного фарша. Мясное филе вымойте, обсушите.
- Нарежьте его небольшими кусочками, пропустите их через мясорубку вместе с луком.
- В приготовленный фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, пропущенный через пресс чесночок, приправы для мяса.
- Крахмал растворите в маленькой порции теплой (но не горячей!) воды. Положите его к перемолотому мясу.
- Все его компоненты перемешайте. Отбейте фарш, чтобы получить плотную консистенцию.
- Поместите его в кулинарный рукав. Выровняйте поверхность фарша. Сверху можете положить пару лавровых листиков.
- Духовку нагрейте до 170-180°.
- Выложите в огнеупорную форму свой мясной «пирог». Боковые края рукава подверните. На приготовление такой запеканки обычно уходит 25 минут.
- Достаньте свое кулинарное изделие. Аккуратно снимите целлофан и нарежьте запеканку. Подавайте с любым гарниром!
Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!
Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!
Ингредиенты:
- фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
- луковица — 1 штука;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- картофель — 700 г;
- молоко — 50 мл;
- сыр — 150 г;
- масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
- зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
- яйца — 1 штука;
- соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
- зелень — пучок;
- панировочные сухарики — 50 г.
Приготовление:
- Лук очистите. Нарежьте его очень мелко.
- Чесночные дольки освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через ручной пресс.
- Нагрейте в сковороде сливочное масло.
- Обжарьте лучок до румяности. Добавьте к нему чесночную массу и подержите сковороду на огне еще 2-3 минутки.
- Наполните сотейник водой на 1 /3 его объема. Поставьте на конфорку и дождитесь, пока она начнет кипеть.
- Очищенные и вымытые картофельные клубни разрежьте пополам (или на 3 части, если они крупные). Опустите их в кипящую воду. Посолите. Отварите до полной готовности.
- Отставьте кастрюльку. Лишнюю жидкость слейте. Положите кусок сливочного масла. Влейте молоко. Истолките картофель, чтобы он превратился в пюре. Совет! Не экономьте масло! Оно придаст блюду сочность!
- Любой твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Положите его в пюре. Посолите, приправьте перцем.
- Вымойте мясо. Нарежьте его кусками. Дважды проверните через мясорубку или просто воспользуйтесь готовым фаршем, но он обычно менее вкусный.
- Возьмите большую миску. Выложите в нее подготовленный фарш, зеленый горошек, сухари для панировки. Добавьте оба соуса, вбейте сырое яйцо. Всыпьте приправы, перец, соль. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы она была продолговатой).
- Застелите ее куском пергаментной бумаги.
- Выложите фарш, хорошенько утрамбуйте его с помощью ложки.
- Поверх мясного слоя разложите пюре из картофеля. Выровняйте его поверхность и сделайте на ней вилкой изогнутые или ровные полосы.
- Сверху положите кусочки масла. Это сделает вашу запеканку сочной.
- Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 180°.
- Когда духовка наберет необходимую температуру, отправьте в нее свое блюдо.
- Готовьте праздничную запеканку 40 минут. Нарезать ее на куски лучше в несколько охлажденном виде.
Без экзотики, но очень вкусно!
Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.
Ингредиенты:
- любые макаронные изделия — 150 г;
- сырое мясо — 0,5 кг;
- томаты — 2 штуки;
- сыр — 200 г;
- лук круглый — 2 головки;
- томат-паста — 3 стол. ложки;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль;
- сметана — 3 стол. ложки;
- перец;
- приправы;
- огородная зелень — пучок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымойте мясо, разделайте его небольшими кусочками.
- Пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
- С луковиц снимите шелуху. Одну из них перекрутите на мясорубке (ее следует добавить в фарш). Другую нарежьте кольцами.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло. Выложите в нее фарш. Жарьте, постоянно помешивая, 15 минут. Добавьте соль, специи и перец. Смешайте.
- Вымытые помидоры нарежьте кружочками средней толщины.
- Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Вскипятите в кастрюльке воду, отварите в ней макароны обычным способом. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В отдельной посуде соедините сметану с томатной пастой.
- Хорошо перемешайте компоненты соуса. Влейте в него молоко и размешайте до однородной консистенции.
- Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
- На донышко выложите луковые кольца. Присолите их и немного поперчите.
- Поверх лука распределите обжаренный фарш.
- На него уложите колечки помидоров.
- Посыпьте их мелко нарубленной зеленью.
- Отделите половину порции натертого сыра. Насыпьте его на слой зелени.
- Самый верхний ярус — готовые макароны.
- Теперь залейте будущую запеканку подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрыл макароны.
- Сверху высыпьте вторую часть натертого сыра.
- Духовой шкаф нагрейте до 180°.
- Верх формы прикройте фольгой и отправьте ее запекаться.
- Через 35-40 минут удалите фольгу и подержите свое кулинарное изделие в духовке еще минут десять, чтобы на нем появилась золотистая корочка.
Читайте также:
Хотя это блюдо готовится без затей и не требует экзотических ингредиентов, голодным оно вас точно не оставит. Поэтому если надо срочно сделать что-то вкусненькое на обед, вспомните о запеканке!
5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку
Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.
С картофелем и помидорами
Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.
- 6 картофелин небольшого размера;
- 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
- 4 мясистых помидора;
- 1 ч. л. без горки прованских трав;
- по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
- 150 г сыра гауда;
- 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 50 мл питьевой воды;
- 4 чесночных зубца.
Поэтапный способ готовки:
- Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
- Ввести изрубленный чеснок.
- Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
- Вылить к картофелю сметану и перемешать.
- В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
- На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
- Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
- Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
- Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
- Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.
Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.
Из воздушного пюре
Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.
- пюре из 1 кг картофеля;
- 700 г свиного фарша;
- 300 мл молока;
- 200 г сыра сулугуни;
- 2 средних луковых головки;
- пара яиц;
- ломтик 30 г масла;
- 2-3 ст. л. сухарей;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- по вкусу мелкой соли и микса перцев.
Рецепт по шагам:
- Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
- Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
- Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
- Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
- Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
- Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
- Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.
Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.
Из кабачков с курятиной
Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.
- 500 г зачищенной курятины;
- 2 молодых кабачка;
- пара яиц;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 г масла для обжарки;
- 3 укропных елочки;
- по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.
- С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
- Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
- Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
- Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
- Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
- Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
- Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
- К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
- Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
- Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
- Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.
Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.
С пастой
Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.
Для готовки потребуется:
- 500 г говяжьего рубленого фарша;
- 600 г томатов в собственном соку;
- 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
- луковая головка;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст. л. масла холодного отжима;
- 300 мо пряного томатного соуса;
- 2 ст. л. итальянских трав;
- по усмотрению мелкой соли с перцем;
- 300 г рикотты;
- 300 г моцареллы;
- 100 г пармезана;
- яйцо;
- по вкусу рубленой петрушки.
- Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
- Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
- Добавить томаты в соку и соус со специями.
- Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
- Отварить пасту аль денте.
- Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
- Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
- Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.
Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.
С яйцом
Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.
- 10 крупных яиц;
- 0.5 кг свежесмолотого фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г моцареллы;
- луковая головка;
- по усмотрению мелкой соли и перца;
- горсть побегов зеленого лука.
Рецепт запеканки по шагам:
- В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
- Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
- Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
- Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.
Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.
Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.
Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта
Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки
Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки
3 простых рецепта «легкой» похлёбки
3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов
Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта