1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепты запеканок с фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и сыром в духовке

Если сомневаетесь, что приготовить на ужин, выбирайте запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо легко готовить в домашних условиях. А понадобятся для этого простые и недорогие ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике – картофель, любой мясной фарш и твердый сыр. Немного времени – кулинарный, сытный шедевр готов. Им можно накормить всю семью, и даже подать на праздничный стол, позаботившись об эффектном декоре. Главное – не нужно часами стоять у плиты. Готовится запеканка в духовке, а значит, готовка сводится к подготовке ингредиентов, помещению их в форме и установке нужного режима. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты

  • Картофель — 600 граммов;
  • Фарш — 400 граммов;
  • Сыр твердый — 100 граммов;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Яйца — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль — 1-1,5 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Выкладываем фарш в миску, туда же отправляем очищенный, вымытый и измельченный или пропущенный через пресс чеснок, добавляем 1/3 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем массу до однородности.
  2. Лук освобождаем от шелухи, моем и обсушиваем. Затем нарезаем овощ тонкими четвертинками.
  3. Картофель освобождаем от кожуры, моем и обсушиваем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Толщина должна быть не более 1-1,5 миллиметра. Откладываем нарезанные овощи в отдельную миску.
  4. Натираем на средней или мелкой терке сыр.
  5. В небольшую емкость вбиваем куриное яйцо, добавляем немного соли и перца, выкладываем половину натертого сыра.
  6. В ту же емкость добавляем пять столовых ложек сметаны. Хорошенько вымешиваем массу до однородности, и заливка готова.
  7. Берем жаропрочную емкость для запекания в духовке, смазываем ее растительным маслом. Нарезанный картофель выкладываем в два слоя.
  8. Сверху картошку смазываем заливкой, выкладывая примерно половину.
  9. Далее выкладываем мясную массу, распределяя ровным слоем.
  10. Следующий слой – лук. Его аккуратно раскладываем по всей площади.
  11. Последним слоем выкладываем картофель и смазываем ее оставшейся заливкой. Запеканку укрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания – 30 минут.
  12. К этому времени картошка будет практически готова, защитный слой, защищающий от подгорания, можно снимать.
  13. Запеканку обильно присыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и время запекания 15 минут.
  14. Спустя указанное время запеканка готова, о чем свидетельствует золотистая сырная корочка. Пора подавать к столу. Но предварительно дайте кушанью 5-7 минут настояться.
  15. Нарезаем блюдо порционными кусочками, дополняем зеленью и свежими овощами по желанию и пробуем. Приятного аппетита!
  • Если планируется подача блюда на праздничный стол, можно сверху присыпать зеленью или украсит фигурной нарезкой овощей. Получится красиво и еще вкуснее.
  • В фарш можно добавлять не только указанные соль и черный молотый перец, но и любимые специи. От этого мясная составляющая только выиграет.
  • Желательно использовать именно твердый сыр. Он легко трется, а его частички не будут слипаться друг с другом в отличие от мягкого продукта.
  • Если картофель предварительно вымочить в холодной воде, и тогда в нем будет на порядок меньше крахмала.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

Читать еще:  как запекать минтай в духовке

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Мясная запеканка из фарша в духовке: рецепты «вкусные» и простые

Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

Читать еще:  рецепты запекания утки в духовке

Сытная запеканка из одного ингредиента

Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал — 30 г;
  • молотый перец;
  • чеснок — 3 зубка.

Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

Приготовление:

  1. Начните с приготовления мясного фарша. Мясное филе вымойте, обсушите.
  2. Нарежьте его небольшими кусочками, пропустите их через мясорубку вместе с луком.
  3. В приготовленный фарш вбейте сырое яйцо, добавьте соль, пропущенный через пресс чесночок, приправы для мяса.
  4. Крахмал растворите в маленькой порции теплой (но не горячей!) воды. Положите его к перемолотому мясу.
  5. Все его компоненты перемешайте. Отбейте фарш, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Поместите его в кулинарный рукав. Выровняйте поверхность фарша. Сверху можете положить пару лавровых листиков.
  7. Духовку нагрейте до 170-180°.
  8. Выложите в огнеупорную форму свой мясной «пирог». Боковые края рукава подверните. На приготовление такой запеканки обычно уходит 25 минут.
  9. Достаньте свое кулинарное изделие. Аккуратно снимите целлофан и нарежьте запеканку. Подавайте с любым гарниром!

Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

Ингредиенты:

  • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
  • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
  • зелень — пучок;
  • панировочные сухарики — 50 г.

Приготовление:

  1. Лук очистите. Нарежьте его очень мелко.
  2. Чесночные дольки освободите от жесткой шкурки. Пропустите их через ручной пресс.
  3. Нагрейте в сковороде сливочное масло.
  4. Обжарьте лучок до румяности. Добавьте к нему чесночную массу и подержите сковороду на огне еще 2-3 минутки.
  5. Наполните сотейник водой на 1 /3 его объема. Поставьте на конфорку и дождитесь, пока она начнет кипеть.
  6. Очищенные и вымытые картофельные клубни разрежьте пополам (или на 3 части, если они крупные). Опустите их в кипящую воду. Посолите. Отварите до полной готовности.
  7. Отставьте кастрюльку. Лишнюю жидкость слейте. Положите кусок сливочного масла. Влейте молоко. Истолките картофель, чтобы он превратился в пюре. Совет! Не экономьте масло! Оно придаст блюду сочность!
  8. Любой твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками. Положите его в пюре. Посолите, приправьте перцем.
  9. Вымойте мясо. Нарежьте его кусками. Дважды проверните через мясорубку или просто воспользуйтесь готовым фаршем, но он обычно менее вкусный.
  10. Возьмите большую миску. Выложите в нее подготовленный фарш, зеленый горошек, сухари для панировки. Добавьте оба соуса, вбейте сырое яйцо. Всыпьте приправы, перец, соль. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
  11. Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы она была продолговатой).
  12. Застелите ее куском пергаментной бумаги.
  13. Выложите фарш, хорошенько утрамбуйте его с помощью ложки.
  14. Поверх мясного слоя разложите пюре из картофеля. Выровняйте его поверхность и сделайте на ней вилкой изогнутые или ровные полосы.
  15. Сверху положите кусочки масла. Это сделает вашу запеканку сочной.
  16. Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 180°.
  17. Когда духовка наберет необходимую температуру, отправьте в нее свое блюдо.
  18. Готовьте праздничную запеканку 40 минут. Нарезать ее на куски лучше в несколько охлажденном виде.

Без экзотики, но очень вкусно!

Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 150 г;
  • сырое мясо — 0,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • томат-паста — 3 стол. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • приправы;
  • огородная зелень — пучок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, разделайте его небольшими кусочками.
  2. Пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. С луковиц снимите шелуху. Одну из них перекрутите на мясорубке (ее следует добавить в фарш). Другую нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте в глубокой сковороде масло. Выложите в нее фарш. Жарьте, постоянно помешивая, 15 минут. Добавьте соль, специи и перец. Смешайте.
  5. Вымытые помидоры нарежьте кружочками средней толщины.
  6. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  7. Укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  8. Вскипятите в кастрюльке воду, отварите в ней макароны обычным способом. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. В отдельной посуде соедините сметану с томатной пастой.
  10. Хорошо перемешайте компоненты соуса. Влейте в него молоко и размешайте до однородной консистенции.
  11. Подготовьте жаропрочную форму — всю ее внутреннюю поверхность смажьте маслом.
  12. На донышко выложите луковые кольца. Присолите их и немного поперчите.
  13. Поверх лука распределите обжаренный фарш.
  14. На него уложите колечки помидоров.
  15. Посыпьте их мелко нарубленной зеленью.
  16. Отделите половину порции натертого сыра. Насыпьте его на слой зелени.
  17. Самый верхний ярус — готовые макароны.
  18. Теперь залейте будущую запеканку подготовленным соусом так, чтобы он полностью покрыл макароны.
  19. Сверху высыпьте вторую часть натертого сыра.
  20. Духовой шкаф нагрейте до 180°.
  21. Верх формы прикройте фольгой и отправьте ее запекаться.
  22. Через 35-40 минут удалите фольгу и подержите свое кулинарное изделие в духовке еще минут десять, чтобы на нем появилась золотистая корочка.
Читать еще:  сколько запекать семгу в духовке без фольги

Читайте также:

Хотя это блюдо готовится без затей и не требует экзотических ингредиентов, голодным оно вас точно не оставит. Поэтому если надо срочно сделать что-то вкусненькое на обед, вспомните о запеканке!

5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку

Румяную запеканку с фаршем легко приготовить в духовке на скорую руку. Для сочности подойдут все типы мяса с небольшим содержанием жира, все разновидности овощей, яркие натуральные специи, мягкие ломтики картофеля, паста и расплавленный сыр.

С картофелем и помидорами

Сытное запеченное блюдо с любым по жирности мясом позволит разнообразить ежедневное меню большой семьи. Запеканку принято подавать горячей, но и в охлажденном варианте блюдо станет более насыщенным.

  • 6 картофелин небольшого размера;
  • 300 г свиного фарша с небольшим процентом жира;
  • 4 мясистых помидора;
  • 1 ч. л. без горки прованских трав;
  • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
  • 150 г сыра гауда;
  • 4 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 чесночных зубца.

Поэтапный способ готовки:

  1. Промолотый фарш отправить в миску, подсолить и сдобрить специями, тщательно вымесить.
  2. Ввести изрубленный чеснок.
  3. Картофель очистить, нашинковать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем, а также прованскими травами.
  4. Вылить к картофелю сметану и перемешать.
  5. В промасленную форму разложить ломтики картофеля, выровнять.
  6. На нее – ровный слой фарша и кружки томатов.
  7. Помидоры посыпать солью и поперчить, по усмотрению сдобрить пряными травами.
  8. Развести сметану теплой питьевой водой и вылить сверху помидоров.
  9. Выпекать при 200℃ около 45 минут, далее вытащить форму и засыпать стружкой протертого сыра.
  10. Продолжить готовку 12 минут до зарумянивания хрустящей сырной корочки.

Золотистую запеканку при подаче засыпать рубленой зеленью и разложить порциями по тарелкам.

Из воздушного пюре

Нежнейшая запеканка из доступных компонентов – лидер из основных блюд на скорую руку. Картофель пропитывается мясными соками, приправы оттеняют вкус блюда, а сыр придает угощению пикантную корочку.

  • пюре из 1 кг картофеля;
  • 700 г свиного фарша;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра сулугуни;
  • 2 средних луковых головки;
  • пара яиц;
  • ломтик 30 г масла;
  • 2-3 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. масла для обжарки;
  • по вкусу мелкой соли и микса перцев.

Рецепт по шагам:

  1. Фарш сдобрить в миске солью и миксом перцев.
  2. Лук нашинковать мелкими кусочками и припустить на масле в горячей сковороде с мясом. Лук приобретет мягкость, а фарш получится бурым.
  3. Выпустить яйца в пюре, добавить молоко и размешать.
  4. Дно стеклянной огнеупорной формы смазать маслом и засыпать сухарями для панировки.
  5. Выложить пюре, разровнять ложкой или лопаткой.
  6. Сверху разложить фарш, на него – остаток картофеля, ровно разгладив поверхность.
  7. Засыпать блюдо стружкой сыра и поставить выпекаться на 30 минут при 200℃.

Румяную запеканку разложить по тарелкам лопаткой, добавить немного зелени и перьевого лука.

Из кабачков с курятиной

Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.

  • 500 г зачищенной курятины;
  • 2 молодых кабачка;
  • пара яиц;
  • 1 ст. л. майонезного соуса;
  • луковая головка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г моцареллы;
  • 10 г масла для обжарки;
  • 3 укропных елочки;
  • по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.

  1. С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
  2. Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
  3. Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
  4. Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
  5. Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
  6. Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
  7. Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
  8. К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
  9. Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
  10. Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
  11. Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.

Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.

С пастой

Классическая итальянская запеканка с сытной пастой, солнечными томатами и мясом – классический обед из лучших закусочных Средиземноморья.

Для готовки потребуется:

  • 500 г говяжьего рубленого фарша;
  • 600 г томатов в собственном соку;
  • 400 г пасты твердых сортов пшеницы;
  • луковая головка;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима;
  • 300 мо пряного томатного соуса;
  • 2 ст. л. итальянских трав;
  • по усмотрению мелкой соли с перцем;
  • 300 г рикотты;
  • 300 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • яйцо;
  • по вкусу рубленой петрушки.

  1. Измельчить чеснок с луком, поджарить до мягкости на масле.
  2. Всыпать к луку фарш, прожарить до коричневого оттенка.
  3. Добавить томаты в соку и соус со специями.
  4. Протушить зажарку 6 минут на невысоком огне до сгущения соуса.
  5. Отварить пасту аль денте.
  6. Все сорта сыра протереть, смешать и вбить яйцо.
  7. Выложить в промасленную форму слой пасты, далее мясной соус и половину сыра, сверху высыпать остаток макарон и сырную массу.
  8. Готовить запеканку 20 минут при 180℃ до зарумянивания корочки.

Презентовать блюдо горячим с хлопьями чили перца, любой нарубленной зеленью и слайсами пармезана.

С яйцом

Воздушная запеканка с приправленным мясом и полезным яйцом – вариант сытного завтрака для большой семьи.

  • 10 крупных яиц;
  • 0.5 кг свежесмолотого фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г моцареллы;
  • луковая головка;
  • по усмотрению мелкой соли и перца;
  • горсть побегов зеленого лука.

Рецепт запеканки по шагам:

  1. В глубокой емкости взбить вилкой яйца, влить к омлету молоко, половину нормы сыра и специи.
  2. Обжарить на сковороде изрубленный лук с мясным фаршем, солью и приправами.
  3. Промаслить форму, отправить слой поджаренного фарша с луком, влить яичную взбитую смесь.
  4. Засыпать форму тертым сыром и готовить 15 минут при 200℃.

Подавать блюдо сразу после готовки с посыпкой из рубленого лука.

Сытные запеканки с разнообразным мясным фаршем легко готовить на скорую руку. Блюдо получится сочным, ароматным и аппетитным. Угощение с пастой напомнит итальянскую лазанью, а блюдо с яйцом – знаменитую фритату.

Запечённая свинина – 3 вкусных рецепта

Настоящие манты – оригинальный рецепт и 2 вариации начинки

Картофельный рулет – базовый рецепт и три вида начинки

3 простых рецепта «легкой» похлёбки

3 варианта ужина на скорую руку из простых продуктов

Запечённые фаршированные помидоры – 4 простых рецепта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector