2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт запеканки из творога в микроволновке

Запеканка в микроволновке: очень быстрый и безумно вкусный десерт

Творожная запеканка может стать блюдом быстрого приготовления, если использовать микроволновую печь. Такая выпечка точно понравится детишкам. Кроме вкусового удовольствия, они получат большую порцию витаминов и микроэлементов. Калорийность на 100 г составляет порядка 160-180 ккал.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке – рецепт с фото

Этот рецепт творожной запеканки позволит немного разнообразить рацион. Кроме творога и привычных продуктов в тесто добавляются бананы, которые украсят выпечку своим фруктовым вкусом и ароматом.

Банан в запеканку можно добавлять двумя способами, кинув его в тесто кусочками или перебив в пюре совместно с основным составом. Благодаря содержанию в твороге кислоты банан не потемнеет, и запеканка будет иметь приятный кремовый оттенок.

Ингредиенты

  • Творог зернистый: 350 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Банан: 1 шт.
  • Манная крупа: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками, поместите в контейнер блендера.

Следом вбейте одно куриное яйцо.

Перебейте содержимое, добиваясь гладкой консистенции.

Сразу в контейнер загрузите зернистый творог в указанном объеме.

Всыпьте норму сахарного песка и щепотку соли.

В рецепте используется небольшое количество подсластителя, поскольку добавляются бананы, именно они и сделают тесто сладким.

Творог вместе с банановой массой взбейте блендером до однородности.

В последнюю очередь в тесто всыпьте крупу. Включите кухонную машину еще один раз, чтобы получить однородный состав.

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом, охватывая дно и бока емкости. Вылейте творожное тесто. Запеканку поставьте в микроволновую печь, установите максимальную мощность, например, 840 Ватт. Готовьте примерно 10 минут. Точное время запекания может меняться в зависимости от выбранной мощности.

Готовую запеканку остудите, нарежьте порционно, подайте к чашке крепкого чая.

Рецепт пышной и нежной запеканки из творога и муки в микроволновой печи

Потрясающий вариант очень простого полдника или завтрака. Для такой запеканки можно использовать творог любой жирности, но средней консистенции.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1 щепотка ванили;
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Точное количество муки зависит от влажности основного продукта. Если творожок сухой, достаточно 2 ложки. Можно готовить и с манной крупой, на это количество продуктов нужно 2 ст. л. Но есть другой нюанс – массе нужно дать время настояться 10-15 минут, только после этого отправлять в микроволновую печь.

Что делать:

  1. Чтобы запеканка получилась пышная и нежная, творог нужно перетереть. Можно для измельчения использовать блендер.
  2. Добавить к нему желтки, разрыхлитель и муку. А также цедру, ваниль. Можно использовать корицу или не добавлять никаких ароматических веществ.
  3. Влить половину от нормы масла. Растереть до однородности.
  4. Остатком масла смазать формочку, в которой будет готовиться запеканка.
  5. Яичные белки взбить в крутую пену, постепенно добавить пудру.
  6. Соединить белки с творожной массой, аккуратно размешать, стараясь не осаживать пену.
  7. Переложить все в форму, разровнять.
  8. Поставить запеканку на 8 минут в микроволновую печь. Готовить при мощности 800 Вт.
  9. После сигнала оставить блюдо внутри при закрытой дверце минут на десять, пусть запеканка окрепнет.

Творожная запеканка в микроволновке в кружке за 5 минут

Особенностью этого рецепта является приготовление запеканки в кружке. Это очень удобно, когда нужен завтрак для одного человека, духовку включать не хочется или мало свободного времени.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 банана (необязательно);
  • 5 г масла;
  • 1 щепотка ванили.

Кружку берем классической формы, без выемок, чтобы запеканка легко из нее вышла. Объем чашки не меньше 300 мл.

Приготовление:

  1. Кусочком масла смазать изнутри кружку, на время отставить.
  2. Творог перетереть с сахаром и яйцом, добавить ваниль и крупу.
  3. Размешать, оставить минут на десять, чтобы манка набухла.
  4. По желанию можно добавить в тесто банан. В таком случае его нужно мелко нарезать и вмешать в основную массу.
  5. Переложить творожное тесто в подготовленную кружку, поставить в микроволновую печь.
  6. Готовить 2 минуты при мощности 800 Вт, затем дать постоять 1-2 минуты, не открывая дверцу.
  7. Включить микроволновку еще на одну минутку, не меняя мощность, и довести до готовности.

Такую запеканку можно подавать сразу в кружке или выложить на тарелочку. Если блюдо выглядит скучным, можно полить его вареньем, украсить ломтиками банана, другими фруктами или ягодами.

Вариации запеканки из творога с фруктами или сухофруктами

Следующий вариант готовится с грушей и персиком. Таким же способом можно сделать запеканку с яблоками, абрикосами, вишней и т.д.

Единственный момент – при высокой сочности добавок нужно использовать муку. Сухофрукты или изюм рекомендуется предварительно вымочить в теплой воде.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 45 г масла;
  • 40 г картофельного крахмала;
  • 50 г молочного шоколада.

Приготовление:

  1. Вымыть лимон, снять цедру и мелко порубить. Можно снимать теркой, тогда дополнительное измельчение не потребуется.
  2. Отжать лимонный сок, должно получиться около трех ложек. Если попали косточки, процедить.
  3. Растереть 30 г сливочного масла с сахарным песком, добавить творог, желтки, цедру, размять все вместе.
  4. Влить в творожную массу сок лимона, ввести крахмал, перемешать, отставить.
  5. Взбить в пену белки, добавить щепотку соли.
  6. Соединить с творогом, добавить порезанный мелкими кусочками шоколад.
  7. Смазать остатками масла форму, выложить массу.
  8. Персики и груши нарезать, посыпать корицей, после чего разложить на поверхности и слегка углубить.
  9. Готовить в микроволновой печи 5 минут при максимальной мощности, затем дать минутку постоять, готовить еще 2 минуты.
  10. Сразу не вынимать, пусть запеканка окрепнет, постоит при закрытой дверце 10-15 минут.

В рецепте используется картофельный крахмал, но можно заменить и кукурузным. Он лучше подходит для приготовления ягодных десертов и прочих кондитерских изделий.

Советы и рекомендации

Запеканки в микроволновой печи удобно готовить в силиконовых формах. К ним ничего не прилипает, материал не плавится.

К тому же можно выбрать любой размер, сделать классическую большую запеканку или на одну порцию в чашечках для кексов, капкейков.

Чтобы запеканки из стеклянных и керамических форм хорошо вытаскивались, нужно не просто смазывать маслом, но и дополнительно присыпать мукой, манной крупой, панировочными сухарями.

В любой рецепт запеканки можно добавить порошок какао, получится совсем другой вид и вкус.

Рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке

Классическая запеканка, приготовленная в духовке, является прекрасным, а главное полезным завтраком или полдником. Но как быть, если хозяйка не располагает 30-40 минутами, в течение которых блюдо выпекается? Можно ли приготовить творожную запеканку в микроволновке, чтобы сэкономить столь ценное время. и как правильно это сделать? Povar.co расскажет о всех тонкостях готовки в СВЧ-печи.

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке

Основной секрет заключается в небольшой порции запеканки. Готовя, скажем, в мультиварке, мы можем использовать хоть килограмм творога, а вместе с ним и большое количество других ингредиентов. Это обуславливает длительную выпечку. В случае с СВЧ лучше приготовить на двоих, но быстро и с минимумом микроволн. Стандартное количество творога для такого блюда – 200-250 грамм, в редких случаях оно может быть увеличено до 500 грамм.

Помимо продуктов, перечисленных в рецепте, в сырую творожную массу можно добавить что-нибудь интересное. Если корица и сухофрукты из ряда изюма-кураги-чернослива уже приелись, смешайте заготовку со свежими ягодами или фруктами, только не цитрусовыми.

Важно! Плоды с большим содержанием сока нужно бланшировать в масле, и лишь потом добавлять в тесто. Иначе из-за высокой концентрации влаги получится не запеканка, а чуть прихватившаяся творожная жидкость.

Особой оригинальностью отличается быстрая творожная запеканка, в которую вместо сахара и ванилина закладывают пряные травы, чеснок, перец. Такая выпечка из десерта превращается в закуску и способна вписаться в основное меню застолья.

Читать еще:  как запекать сало в духовке в фольге

Запеканка готовится в стеклянной, а лучше силиконовой форме. Из последней очень удобно извлекать готовое блюдо. А вот металлические емкости и посуда с золотой или серебренной окантовкой недопустимы в микроволновой печи. Обратите внимание на вместительность формы: чтобы получилась пышная творожная запеканка при малом количестве сырья, следует взять лоток объемом около литра.

Выпекать блюдо необходимо на мощности 800 Вт. Поскольку техника разных производителей имеет отличия, то и время готовки может существенно разниться. Один кулинар достает запеканку уже через 5 минут, а другому понадобится не меньше 10-12, чтобы хорошо пропечь массу. Здесь важно не забыть накрыть форму крышкой для микроволновки, в противном случае творог высохнет.

Совет! Если у вас нет специальной крышки, накройте емкость пищевой пленкой и проколите ее пару раз зубочисткой или ножиком.

В результате этих нехитрых действий получится нежное блюдо, однако не зарумяненное, как это бывает при использовании духового шкафа. Чтобы на столе оно смотрелось более привлекательно, сверху запеканки можно насыпать какао и сахарной пудры, тертого шоколада, положить мёда или варенья, ягод, листочек свежей мяты. Вот и вся премудрость, вам остается лишь выбрать рецепт с фото по душе.

Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками

  • 1 яблоко;
  • 200 грамм 9%-го творога;
  • чайная ложка сахара;
  • 30 грамм пармезана;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 1 грамм соды;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Пармезан крупно натираем, смешиваем его с яйцами и сметаной. В отдельной емкости соединяем творог с манкой, затем вливаем туда сырно-яичную массу. Помещаем заготовку в форму, сверху выкладываем дольки яблок. Выпекаем в течение 10 минут. После готовности присыпаем несколькими граммами сыра и сахаром, еще немного подогреваем и сразу подаем.

Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками

Диетическая запеканка творожная в микроволновке

  • 0,5 кг творога с самой низкой жирностью;
  • 1-2 столовые ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина.

Творог растираем или взбиваем блендером. Добавляем к нему яйцо и мед. Ванилин при желании заменяем на корицу, тоже отправляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем, ставим в СВЧ минут на 7-8. Когда микроволновка сообщит о готовности, запеканку сразу не достаем, а оставляем ее в печке еще на пару минуток, чтобы она дошла.

Диетическая запеканка творожная в микроволновке

Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки

  • 200 грамм творога;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 5 шт чернослива;
  • корица и ванилин.

Инструкция по приготовлению:

Чернослив максимально измельчаем. Смешиваем сухофрукты с сахаром, творогом, ванилином, йогуртом и корицей. Поскольку готовится наша запеканка без муки, манки и даже без яиц, ей будет достаточно 5 минут в микроволновке. Подавать десерт следует после полного остывания.

Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки

Детская творожная запеканка в микроволновке

  • 250 грамм творога;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки кукурузной или манной крупы;
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Как делается запеканка для ребенка:

Творог перетираем, смешиваем со всеми ингредиентами. Можно добавить изюм и прочие продукты, которые сделают блюдо для малыша еще более вкусным. Печем в микроволновке около 8 минут, украшаем, зовем домочадцев пробовать десерт.

Детская творожная запеканка в микроволновке

Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке – видео

12 рецептов вкуснейшей творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.

1. Творожная запеканка без манки

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

3. Творожная запеканка с мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 125 мл молока;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.

Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней манную кашу и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.

Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.

5. Творожная запеканка с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • 1–2 груши;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.

Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.

Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.

6. Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 125 г творога.
Читать еще:  запеканка творожная со сгущенкой рецепт в духовке

Приготовление

Отварите рис и слегка остудите. Взбейте яичные желтки, сахар, ванилин, размягчённое масло и соль. Добавьте творог и тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте белки в пышную пену. Добавьте их к творожной смеси и хорошенько перемешайте. Затем выложите рис и ещё раз перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Переложите туда творожно-рисовую массу и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

7. Творожная запеканка без яиц

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

8. Творожная запеканка с бананом без яиц

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

9. Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 1 столовая ложка овсяных отрубей;
  • 1–2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте творог и отруби. Очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к творогу яблоки и яйцо и тщательно перемешайте.

Выложите массу в форму для выпечки и смажьте сверху йогуртом. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке в течение 20–25 минут до золотистой корочки.

10. Пышная творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • 600 г творога;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

11. Творожная запеканка на сковороде

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

12. Творожная запеканка в микроволновке

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.

Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов ножом.

Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Приготовить запеканку из творога можно разными способами, причем, не добавляя в нее манную крупу или муку, главное знать, как это делать. В этом случае блюдо будет не только полезным, но и легче усвоится. Можно пойти еще дальше, заменив сахарный песок сладкими ягодами и кусочками фруктов, и получится, по-настоящему диетический продукт, который подойдет для всех, кто старается заботиться о своем здоровье. Рецепт творожной запеканки в микроволновке – это интересный вариант десерта, приготовить который можно за несколько минут.

Почему так полезно это блюдо

Творог, вообще, является продуктом, желательным для употребления на завтрак, а если его дополнить другими вкусными и питательными компонентами, то можно зарядиться энергий на весь день.

К тому же, этот молочный продукт не принадлежит к дорогостоящим, а для быстрого приготовления нужно будет только еще пару яиц, несколько кусочков фруктовой мякоти или других ингредиентов, которые найдутся в любом доме. К сведению, подобные рецепты могут быть обогащены изюмом, курагой, молоком (сгущенкой в банках), и в результате получится непередаваемо вкусный десерт, который, крайне, полезен для человеческого организма.

Знакомые многим с детства творожники и сырники, не идут в сравнение с тем, что можно сделать из творога при наличии некоторой информации. Почему многие отдают предпочтение такому завтраку? Скорее всего, на это есть свои причины. Поскольку главный компонент – творог, то рассматривая его главные свойства, можно прийти к выводу, что этот продукт:

  • Имеет уникальный состав, в котором гармонично сочетаются белки, витамины и аминокислоты, а также ценные микроэлементы, необходимые человеку для здоровья опорно-двигательного аппарата, покровных и роговых тканей, волос.
  • Продукт, основой которой является сброженное молоко, не представляет угрозы для слизистых тканей пищеварительных органов, более того, он не увеличивает степень кислотности желудочного сока, а, как известно, ее повышенное состояние приводит к преждевременному старению и замедлению естественной регенерации клеток.
  • По своему составу, творог обладает свойствами улучшать микросреду кишечника, увеличивать численность полезных бактерий, тем самым, способствуя повышению иммунитета.
  • Витаминные вещества, содержащиеся в твороге, многообразны по своим важным функциям и способны улучшать состояние кожного покрова, остроту зрительных органов.
  • Аминокарбоновые кислоты – это органика, от которой, во многом, зависит белковый, липидный обмен, а также выработка гемоглобина, ведающего состоянием кровеносной системы и функцией главного человеческого органа – сердца. Такие элементы, как холин и триптофан, по сути, строительный материал для роста клеток и питания нервных волокон.

Польза творожного меню бесспорна, ведь кальций – главный материал для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии, кроме того, этот микроэлемент усиливает действие жирорастворимого антигеморрагического витамина К, обеспечивающего нормальную свертываемость крови. Другие функции элемента – улучшение обмена веществ и стабилизация структуры соединительной ткани. Особенно, важен продукт для детишек и беременных женщин, а теле которых присутствие плода уменьшает запасы кальция, что приводит ко многим проблемам.

Также хочется добавить, что творожный белок сильно отличается от протеинов, включенных в состав любого мяса и рыбы, а все потому, что переваривается и усваивается он гораздо легче и быстрее.

Нюансы приготовления в СВЧ

Микроволновая печь, как это не удивительно для многих, приспособление, которое используется не только для подогрева, но и для полноценной готовки различных блюд. Поэтому стоит прочитать и принять к сведению некоторые особенности приготовления запеченных блюд из творога с ее помощью:

  • нежелательно использовать слишком кислый, сухой или содержащий много жидкости продукт – при наличии воды, от нее лучше избавиться заранее;
  • сахарный песок потребуется хорошо размешать, прежде чем ставить тесто в печь;
  • оно не должно быть чрезмерно густой консистенции, лучше замешать жидкое;
  • время приготовления закономерно увеличивается, в зависимости от количества порции;
  • в творожную массу не добавляют сырые или сухие плоды – сухофрукты сначала размачивают, а свежие ягоды и кусочки можно потушить со сливочным или растительным маслом до мягкого состояния – из-за сока тесто может получиться водянистым, и запеканка не будет держать форму;
  • используйте только силиконовые формочки для приготовления в микроволновой печи – из них легко доставать готовое блюдо;
    формочки должны быть округлой формы, так запеченный творог не будет сохнуть в уголках;
  • по завершению запекания, форму с творогом следует оставить в шкафу устройства еще на несколько минут, чтобы оно полностью пропеклось, тестировать готовность можно спичкой или деревянной зубочисткой;
  • при хранении, которое не должно затягиваться, накройте запеканку крышкой или целлофаном, сделав в нем несколько дырочек ножом – в таком состоянии десерт сможет храниться, максимально, долго и не засохнет.
Читать еще:  запекание семги в духовке в фольге

Творожная запеканка в микроволновке за 5 минут – это реальность, которая доступна всем, кто решил позаботиться о своем здоровье.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке предусматривает несколько вариантов, каждый из которых подойдет для домашнего исполнения. При этом все домочадцы останутся довольны, ведь это блюдо можно готовить по-разному.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

О том, что творог – один из главных поставщиков кальция, знают многие, поэтому стараются включать его в свое меню ежедневно. Но умеют ли они приготовить полезное блюдо так, чтобы оно было еще и вкусным? Готовится запеканка в микроволновке за 10 минут, но, изначально, надо знать, как подготовить основу будущего лакомства.

Традиционное приготовление в шкафу с успехом можно заменить использованием микроволновой печи. При этом в тесто не обязательно класть изюм и другие ингредиенты. Достаточно взять полкило творога, полстакана сахарного песка, небольшой кусочек сливочного масла, щепотку пищевой соды и соли, а также пару яиц. Если задумана запеканка творожная с манкой, то понадобится всего три большие ложки этой крупы.

Далее процесс должен идти в строгой последовательности:

  • творожок измельчают, используя обыкновенную вилку, и хорошо размешивают, пока он не приобретет однородную структуру, наподобие крема;
  • отдельно сырые яйца смешиваются с содой, сахаром и солью;
  • в размешанный творог кладут остальные компоненты и тщательно соединяют, чтобы убавить водянистость, можно положить еще немного основного продукта;
  • мука в этом случае нежелательна, поскольку сделает тесто, а, следовательно, и будущее блюдо, жестким.

Извечный вопрос, в чем лучше запекать? С этой целью возьмите обыкновенную кастрюльку из стекла, днище которой нужно предварительно смазать маслом и присыпать крупой, чтобы легче было вынимать блюдо. Дальше останется переместить в нее готовое тесто, обязательно его прикрыть и лишь после этого поставить в печь.

Почему нужна крышка? Если оставить форму открытой, можно получить несъедобное блюдо, так как оно будет слишком сухим и твердым. Классический вариант, в большинстве случаев, подают со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Как готовить без манки

Совсем необязательно использовать манную крупу. Вполне подойдет кукурузная, и даже такая полезная овсянка.

Нужно взять на сто грамм творога маленькую ложку натурального меда, мелкой стружки кокоса, свежевыжатого сока любого цитруса, песка и одно свежее яйцо. Для аромата добавляют щепоть порошка ванилина. Также понадобится 2 ложки овсяных хлопьев.

  • вначале растирают яйцо с медом, ванилином и соком;
  • затем выкладывают в нее кокос, овсянку и творог;
  • ставят в стеклянную или керамическую формочку и размещают в микроволновой печи, включенной на полную мощность.

Выключить устройство потребуется через три минуты, после этого блюдо должно простоять внутри еще пару минут. Небольшая тонкость – после этих манипуляций, снова включаем микроволновку на всю мощность и готовим блюдо полторы минуты. Все, творожная запеканка без манки готова – можно ее слегка остудить и подавать на стол.

Творожные десерты для диетического питания

Из лежалого творожка прекрасно готовится диетическая запеканка в микроволновке, разумеется, лучше брать более свежий продукт с низким содержанием жира или, вовсе, обезжиренный. Идеальный вариант – блюдо с использованием яблок.

Следует сразу обратить внимание на одну тонкость – бывает, что творог слишком влажный, в этой ситуации для теста понадобится меньше яиц, так что придется ориентироваться в процессе готовки.

Продукты, которые необходимы:

  • половина килограмма творога;
  • любой приличный подсластитель (например, стевия);
  • 50 г манной крупы;
  • три яйца (возможно, меньше).

Готовится следующим образом:

  • основной компонент смешивают с яйцом;
  • только после тщательного промешивания следует добавить манку и сахарный песок, лучше смесь взбивать с помощью насадок блендера;
  • масса должна постоять 15 минут;
  • из яблок удаляется сердцевина, можно снять с них кожуру;
  • фрукт нарезается небольшими кусочками;
  • постоявшее тесто выкладывается сверху и разравнивается;
  • в печи форма должна простоять около 3 минут при мощности 900 Вт, еще две минуты пусть блюдо протомится за закрытой дверцей, в конце микроволновка включается и запеканка готовится 2 минуты на большой мощности.

В случае если попался рассыпчатый творожок, яиц может потребоваться больше, во избежание сухости. Однако этот ингредиент всегда можно заменить крахмалом из зерен кукурузы, если не используется другая крупа.

Другие виды лакомства из творога

Чтобы удивить домочадцев и гостей, можно украсить блюдо шоколадной глазурью. Сделать это несложно:

  • необходимо размешать в молоке какао-порошок и сахар;
  • добавить в смесь измельченный мускатный орех и кусочек сливочного масла;
  • варить на медленном огне, пока консистенция массы не станет густой.

После остужения сладкий шоколадный крем наносится на поверхность запеканки, сделанной с помощью духового шкафа или микроволновки.

В СВЧ-печи также есть возможность приготовить отличное блюдо с изюмом, которое по душе многим гурманам. Однако не все знают, как сделать творожную запеканку в микроволновке. Что же это не беда – на самом деле, все просто:

  • обычно, для этого рецепта берется пара ложек кукурузной и одна – пшеничной муки, яйцо, стандартная упаковка ванилина, немного сливочного масла и 400 г полужирного творога, изюма потребуется всего одна горсть;
  • после измельчения и растирания с яйцом творога, в него кладутся остальные компоненты;
  • изюм сначала замачивается и высушивается, и потом добавляется в тесто;
  • емкость для запекания щедро промазывается сливочным маслом и посыпается мукой, не стоит забывать и о бортиках посуды;
    в микроволновой печи блюдо выпекается примерно 9-10 минут.

Нельзя применять для запекания металлические емкости, поскольку тесто может прилипать к их стенкам, и потом будет трудно извлечь приготовленное блюдо, не испортив его формы. Опытные хозяйки знают разные секреты приготовления и советуют добавлять в тесто перед выпечкой порошок из какао бобов, цедру цитрусовых плодов или немного моркови, натертой на мелкой терке. Так запеканка будет иметь более яркий и аппетитный вид.

Ароматное и вкусное блюдо можно употреблять на завтрак, полдник в качестве десерта, кушать самим и подавать гостям.

В пользу того, что использовать рецепт творожной запеканки в микроволновке имеет смысл, говорит уже то, что это замечательное блюдо, по своим вкусовым качествам, выходит, гораздо, лучше, чем в духовке. При этом неважно, берется свежий творог или тот, что уже имеет характерную кислинку, главное, что на выходе получается прекрасный и полезный продукт для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector