рецепт запекания красной рыбы
Красная рыба в духовке — лучшие рецепты простых и оригинальных блюд
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
- Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
- Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
- Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Красная рыба в фольге в духовке
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
- стейки семги – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 2 зубка.
- Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
- Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
- Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
- Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
По-настоящему торжественное угощение — лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
- филе лосося – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- фундук – 4 шт.;
- зелень – 20 г;
- розмарин – 1 веточка.
- Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
- На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
- Влейте сливки, томите минут 7-10.
- Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
- Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.
Стейки из красной рыбы в духовке
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
- стейки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян сухой – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 4 кружочка.
- Стейки натрите солью и смесью перцев.
- Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
- Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
- Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
- Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
- форель – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук маринованный кольцами – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеные травы.
- Картофель отварите до полуготовности.
- На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
- Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
- Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.
Красная рыба с овощами в духовке
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
- кусочки кеты – 700 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, сухой тимьян;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- овощная смесь.
- Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
- Щедро смажьте кету пряной смесью.
- Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
- Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
- Накройте блюдо кружками помидоров.
- Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
- Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.
Красная рыба в духовке с сыром
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
- филе семги – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
- Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
- Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
- Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
- Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель в духовке целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
- форель – 1.5 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- оливки – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло, соль и перец;
- зелень петрушки – 20 г.
- Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
- Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
- Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
- Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
- Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
- Запекайте 30 минут при 180.
Рулет из красной рыбы в духовке
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
- филе с кожей – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- лимонный сок;
- соль, перец, рубленный укроп.
- Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
- Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
- Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
- Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
- Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи;
- оливковое масло.
- Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
- Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
- Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
- Запекать 10 минут.
Красная рыба в духовке – 7 рецептов, чтобы рыба была сочной
Красная рыба – изысканное и праздничное угощение, но подавать ее можно и среди блюд на каждый день. Форель, горбуша, лосось, кета, семга и другие разновидности содержат полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Это полноценный белок, а значит подойдет тем, кто заботится о здоровье и выбирает полезные продукты.
Готовить ее просто, но важно помнить, — продукт легко пересушить. Рецептов много, условно можно разделить приготовление на три способа запекания:
- целиком;
- в виде стейков;
- кусочками филе.
В качестве гарнира используются свежие салаты, запечённые овощи, крупы, некоторые блюда не нуждаются в гарнире совсем.
Подобрала для вас 7 самых вкусных рецептов приготовления в духовке с доступными и простыми ингредиентами.
Красная рыба в духовке целиком в фольге
Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.
Необходимо взять:
- любую красную рыбу (у меня это лосось);
- половину лимона;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление:
1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.
3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.
4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.
Готова рыбка будет минут через 40.
Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.
Красная рыба в духовке, чтобы была сочная с картошкой
Следующий рецепт не нуждается в отдельном гарнире. Количество продуктов не указано, все пропорции соблюдаются «на глазок».
Ингредиенты:
- картофель;
- филе семги;
- сливочное масло;
- репчатый лук;
- специи;
- твердый сыр;
- молоко любой жирности.
Пошаговое приготовление:
1. Подходящий по размеру глубокий противень смазать сливочным маслом. Начистить и нарезать картофель. Здесь важно не допускать больших кусков, резать тонко, чтобы картошка приготовилась наравне с рыбкой., ведь она очень быстро запекается.
2. Картофель подсолить, сверху выложить нарезанный кольцами лук и кусочки рыбы. Приправить специями.
Подходящие специи для рыбы: орегано, шафран, майоран, куркума, кориандр, хмели-сунели
3. Натереть твёрдый сыр на мелкой терке и покрыть им рыбу. Влить в противень немного молока, чтобы блюдо получилось сочным и не подгорело.
4. Выпекать до готовности, обязательно подрумянить сыр сверху. Подавать порционно с любым овощным салатом.
Готовим сочную рыбу в духовке в белой заливке
Белая заливка на основе сливок называется «Бешамель». Это французский соус, отлично подходящий для запекания сочной и вкусной рыбы.
Ингредиенты:
- филе горбуши (600г);
- твердый сыр (150г);
- мука (2 ст.л.)
- соль и черный перец;
- панировочные сухари (50г);
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 100 г сметаны;
- 250 мл молока;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. черного перца.
Пошаговое приготовление:
1. Смешать муку, соль и черный молотый перец. Нарезать семгу крупными кубиками.
2. Обвалять в муке со специями и поместить на смазанную маслом горячую сковороду. Поджаривать 5-7 минут до золотистой корочки.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Для приготовления соуса обжарить муку на сковороде пока она не приобретет красивый золотистый оттенок, добавить к муке сливочное масло, перемешивать до растворения масла.
5. Выливаем к муке с маслом молоко и тщательно вымешиваем до однородности. Все это происходит на медленном огне.
6. Добавить сметану и специи, перемешать.
7. В стеклянной или керамической емкости смешать обжаренные кусочки рыбы с сыром и половиной панировочных сухарей, залить получившимся белым соусом.
8. Посыпать сверху остатками панировки и поставить блюдо в разогретую духовку. Так как рыба уже наполовину готова, таймер духовки ставим на 20 минут, температура 200 градусов.
Такое раздельное приготовление и обжарка кусочков в мучной панировке сохранит в рыбе сок и блюдо не получится сухим.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Запекаем сочную форель с овощами
Тушеные вместе с рыбой овощи станут вкусным и полезным гарниром. Благодаря маринаду рыба сохраняет сочность, блюдо не получается сухим.
Потребуется:
- 1 крупный лосось очищенный и без головы (семга или форель тоже подойдут);
- томатная паста (20-30г);
- сметана 20% (2 ст. ложки);
- половина лимона;
- специи (кориандр, красный и черный перец);
- растительное масло (3 ст. ложки).
Для гарнира из овощей:
- картофель (6-7 крупных клубней);
- морковь (2-3 шт);
- горький перец (1 шт);
- растительное масло (3 ст. ложки)
Процесс приготовления:
1. Для маринада к рыбе необходимо смешать томатную пату, сметану, растительное масло и сок лимона. Посолить, добавить специи, перемешать.
2. Очистить картофель и морковь, крупно нарезать.
3. Овощи посолить, добавить красный острый перец и растительное масло, перемешать.
4. Надрезать рыбу в нескольких местах поперек хребта, промазать внутри и со всех сторон маринадом. Поместить дольки лимона и нарезанный колечками горький перец в надрезы.
5. Выложить тушку на смазанный маслом противень и вокруг разложить подготовленные овощи.
Выпекать до готовности (примерно 30 минут) в хорошо разогретой духовке.
Красная рыбы запеченная в духовке с рисом
Рис достаточно калорийный гарнир, но в нем содержится много необходимых полезных веществ. К тому же, рисовая крупа отлично сочетается с запечённым рыбным филе.
- рыбное филе — 500 г;
- длинно зерненый пропаренный рис – 250 г;
- морковь – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- сметана – 70 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев и соль.
Процесс приготовления:
1.Нарезать лук мелко, морковь натереть на крупной терке.
2. Смешать овощи с промытым рисом, добавить сметану.
3. Филе нарезать кубиками или любой другой формой кусочков. Посолить и приправить смесью перцев.
4. В глубокий противень выложить рис и добавить в него стакан чистой воды, положить целые дольки чеснока (из готово блюда их нужно будет достать и выбросить).
5. Сверху на рис выложить куски рыбы и помидоры, нарезанные кольцами.
6. Запекать в духовке при 220 градусах примерно 40-50 минут, до готовности риса.
Рецепт сочной рыбы в сливках
Мы рассмотрели уже 5 рецептов, но ни в одном не запекали красную рыбу в виде стейков. Запеченный стейк из семги или форели – полезный и низкокалорийный ужин.
Рецепт очень прост. Понадобится взять два стейка любой красной рыбки, сливки для кулинарии (22%), соль и специи.
Приготовление:
1. В чаше перемешать сливки с солью и перцем, при желании добавить столовую ложку сметаны.
2. Выложить рыбные стейки в глубокий противень и залить их сливками. Добавить веточки тимьяна и розмарина.
3. Выпекать в горячей духовке при температуре 200-220 градусов. Если духовка имеет режимы»верх» и «низ», то снизу готовим рыбу 15 минут, затем подрумяниваем сверху минут 5-7.
Сочная вкусная красная рыбка в сливочной заливке готова!
Видео о том, как приготовить красную рыбу без майонеза и сметаны
Великолепный рецепт красной рыбки в рукаве без добавления майонеза и сметаны. Ужин на скорую руку, а главное очень вкусный и полезный. Вся семья останется в восторге. Я люблю к такой рыбке использовать в качестве гарнира отварной рис или картофельное пюре, и обязательно салат из свежих овощей.
Красная рыба готовится очень просто и быстро. Радуйте близких вкусными и полезными блюдами чаще.
А если Вам понравилась статья, добавляйте ее в закладки браузера, чтобы ее можно было снова легко найти, пишите комментарии и делитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей!
Красная рыба в духовке: рецепты, польза, как выбрать
Красная рыба вкусна и полезна, всем известен этот факт. Правда, многие путают, что собой представляет этот вид рыб, недоумевают, как выбрать в магазине подходящий экземпляр и как приготовить вкусно. Сегодня расскажем обо всех этих нюансах, узнаем, как вкусна красная рыба в духовке, посмотрим рецепты с фото в фольге, с лимоном, овощами, соусом, с картошкой, покажем видео и расскажем о полезных свойствах этого ценного продукта.
Польза красной рыбы
Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно. И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно.
Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.
Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.
Правильно выбираем
Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.
- Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений. Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.
- Важно: если жабры серые — рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью — бежим подальше от такой рыбехи.
- Важно: следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами.
Вот проверили по всем параметрам, еще один — нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось — все, берем. - Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается — ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.
- Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей — насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.
- Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака — не берм рыбу, она не свежая!
- Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками — рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.
И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.
Стейк лосося в духовке в фольге
Ну что же, используя все советы, мы выбрали хорошую рыбку, и будем ее готовить порционно в фольге с лимоном.
- стейк лосося;
- оливковое масло – примерно 2 ложки;
- смесь перцев;
- пол лимона;
- соль, перец.
Берем тарелку глубокую или чашку, смешиваем масло, сок лимона, специи, намазываем стейк.
Оторвать кусок фольги, выложить стейк, завернуть, отправить на противень. У меня был один кусок, я еще почистила картошку, полила маслом, присолила, и запекла рядом.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Красная рыба, запеченная с картошкой в духовке, видео
Интересный и простой рецепт приготовления лосося в духовке, все наглядно, смотрим.
Красная рыба в сметанном соусе
Лосось в соусе получается необычайно сочным и вкусным.
- 0,5 кг лосося и столько же сливок;
- 3 желтка;
- лимон;
- горчица — 2 ложечки чайных;
- соль, перец;
- зелень.
-
- Рыбку подготавливаем, нарезаем, солим, перчим, смазываем форму и выкладываем, выдавливаем сок и поливаем рыбку.
- Далее делаем соус. Смешиваем желтки, сливки, рубленую зелень, цедру лимона, и полученным соусом заливаем рыбку.
- Все, отправляем на полчаса в духовку при 200 градусах.
- Вынимаем, сервируем, угощаемся — это невероятно вкусно!Красная рыба в духовке готовится быстро, получается сочная и вкусная, смотрите наши рецепты, готовьте вкусно, угощайте домочадцев и гостей, получайте похвалы и благодарности.
Стейк из красной рыбы к пиву
Пиво с таранью – это, может быть, и вкусно, но не слишком благородно. Такой дуэт трудно назвать аристократичным. Другое дело – подать к лагеру или портеру закуску из какой-нибудь красной рыбы. Тогда трапеза приобретет светский шарм.
Готовить сегодня к пиву будем стейк из красной рыбы с сумахом — ну очень вкусно!!
- атлантическая форель или другая красная рыба – 550–600 г;
- крупно кристаллическая гималайская соль – 15 г;
- сумах – 18 г;
- рафинированное масло – 30 мл.
Этапы кулинарного процесса:
1. Очень острым ножом удалить плавники и голову форели. Счистить с рыбьей тушки чешую, выпотрошить ее и вымыть под холодной струей. Разделить на крупные, примерно 4-сантиметровые стейки.
2. Каждый кусок рыбы обильно посолить внутри – в брюшной части. Оставить на 3– 4 часа под пленкой в кухне, не в холодильнике.
3. Промаслить фольгу, которая уложена на противень. Переместить туда стейки, посыпать сумахом.
4. Запекать не более получаса. Оптимальный температурный режим – 240 градусов.
Просоленная и подкисленная восточной специей форель слегка подсохнет, однако полностью не потеряет сочность, кроме того, она утратит сильный рыбный запах. Ароматическая и вкусовая гамма пивной закуски получится приятной и привлекательной. Теперь главное – приобрести высококачественный напиток, чтобы гурманы оценили не только старания, но и компетентность кулинара.
Красная рыба запеченная в духовке
Самые вкусные и полезные блюда из форели (сёмги, лосося, горбуши), запечённой в духовке. Четыре быстрых и простых способа порадовать себя и близких изысканным яством для гурманов.
Полезная аристократическая форель (сёмга, лосось, горбуша), хороша в любом виде, неважно, была ли она приготовлена на гриле, в супе или под каким-нибудь соусом.
Рецепты с этой рыбой не требуют больших затрат времени и сил. Но наиболее вкусной, сочной, ароматной и полезной она получается при выпекании в духовке. Чтобы получить максимальное удовольствие от блюда с форелью [сёмгой, лососем, горбушей], необходимо удачно подобрать сопутствующие ингредиенты, пряности и травы.
Фарш для запечённой рыбы
Форель (сёмга, лосось, горбуша) — представитель рыб с очень нежным и вкусным мясом. Её можно запекать целиком или кусочками, фаршированную, с гарниром или без него, в фольге или в рукаве, с различными соусами: сливочным, горчичным, майонезом или овощами. Блюдо всегда получится неизменно изысканным и полезным, если использовать лучшие рецепты.
Для простого приготовления целой тушки форели (сёмги, лосося, горбуши), запеченной в духовке по классическому рецепту в качестве фарша можно использовать:
Достаточно взять вымытую и сухую рыбу, нафаршировать продуктами на выбор, и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.
Нежная форель [сёмга, лосось, горбуша] в пряном ореховом соусе
Это диетическое изысканное блюдо из нежного филе форели (сёмги, лосося, горбуши) под пряным ореховым соусом из фундука, получается очень вкусным и низкокалорийным. Его пищевая ценность составляет всего 97 ккал на 100г.
Чтобы получить закуску из нежной рыбы понадобится набор из таких продуктов.
- крупный очищенный чесночный зубец — 1 шт.;
- бескостное филе кусочками — 240 г.;
- свежевыжатый сок лимона — из половины плода;
- очищенные лесные орешки — 25 г.;
- тонкомолотый лимонный перец — на свой вкус;
- зелень свежей кудрявой петрушки — один маленький пучок;
- морская соль тонкого помола — на свой вкус;
- оливковое масло первого отжима — 1,5 ст. л.;
- уксус бальзамический — 24 мл.
- Сначала всухую на сковородке при непрерывном помешивании нужно обжарить необходимое количество лесных очищенных орешков. Затем их полностью остудить и перемолоть при помощи блендера, почти до состояния муки.
- Добавить в миску с ореховой массой мелко нарубленную кудрявую петрушку, тёртый чесночок, оливковое масло, уксус бальзамик. Влить в эту же посуду выдавленный и процеженный сок лимона. Продолжать процесс взбивания этих компонентов до тех пор, пока они не будут перемешаны до состояния совершенно однородной пасты.
- На три равные части разрезать промытое филе, затем приготовить рыбку на пару до полуготовности, в течение пяти минут.
- Как только рыба будет готова, необходимо выложить её в порционные жаростойкие формы, слегка посолить, полить пряным ореховым соусом и отправить на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Подавать в тёплом виде к столу.
Стейк форели (сёмги, лосося, горбуши) в базиликовом ароматном соусе
Блюдо из форели (сёмги, лосося, горбуши) получится более утончённым, если подать его в базиликовом нежном и очень ароматном соусе.
Для приготовления этого аппетитного стейка понадобится простой набор из пищевых продуктов.
- майонез лёгкий — 5 ст. л.;
- стейк или тушка, желательно без косточек, но с кожицей — 4 шт.;
- свежий зелёный рубленый базилик — 3 ст. л.;
- приправы для рыбных блюд — на свой вкус;
- оливковое масло холодного отжима — на свой вкус;
- лимон крупный — 2 шт.
- Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) проверить на наличие косточек, затем промыть, подсушить, выложить на тарелку и присыпать специальными приправами для рыбных блюд. Затем полить дополнительно смесью из оливкового масла и процеженного свежевыжатого сока одного лимона.
- Оставить рыбку в маринаде на несколько минут. В это время прогреть сковородку, слегка смазать её маслом и кожицей вниз выложить рыбу. Обжаривать в течение одной минуты. Как только филе покроется хрустящей корочкой с одной стороны — перевернуть его. Затем продолжить процесс жарки с другой стороны: жарить еще минуту. Правильно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольгу и поместить в разогретый до 200 градусов духовку на 10 минут.
- В это время приготовить базиликовый ароматный соус для рыбки. Для этого понадобится свежеотжатый лимонный сок из второго лимона. Добавить лёгкий майонез и базилик, нарезанный мелко и перемешать.
- Достать рыбу из духовки, выложить на блюдо.
- Полить приготовленным базиликовым соусом запёченное филе лосося (сёмги, лосося, горбуши).
Это необычное, но простое рыбное блюдо хорошо подавать с молодым отварным картофелем.
Филе форели (сёмги, лосося, горбуши) с пряными травами под нежным соусом
По советам опытных кулинаров, форель (сёмга, лосось, горбуша) получится потрясающе вкусной, если приготовить её с какими-либо пряными травами под пикантным горчичным соусом со сливками.
- измельчённые семена тмина — 0. 5 ч. л.;
- зерна дижонской горчицы — 1 ч. л.;
- крупные стейки рыбы — 2 шт.;
- перец лимонный свежемолотый — по вкусу;
- густая сметана или сливки 30% жирности — 1/2 стакана;
- сушеный измельчённый укроп — 1 ч. л.;
- зелёный измельчённый лук — 2 ч. л.;
- каменная соль тонкого помола — по вкусу.
- Под прохладной проточной водой тщательно промыть стейки, затем выложить их на кухонное полотенце и оставить до тех пор, пока они не подсохнут полностью.
- Далее, рыбу приправить небольшим количеством лимонного перца и посыпать солью.
- После этого соединить в одной посуде оставшиеся ингредиенты. Взбить всё до образования кремовой массы.
- В небольшую форму выложить стейки, полить рыбу кремовым соусом. Запекать в духовке при 220 градусах в течение получаса.
Готовое кушанье выложить на блюдо и украсить дольками лимона.
Горячая закуска из ароматной (сёмги, лосося, горбуши) форели
Рыбу запекают в духовке, чтобы была максимально сочной. Подготовленную таким способом рыбу можно использовать для приготовления сытной горячей закуски, которую не стыдно преподнести даже к праздничному столу. А подавать её рекомендуется с классическим гарниром в виде рассыпчатого риса разных сортов или картошки.
- веточки свежего укропа — 1 небольшой пучок;
- филе рыбы — 560 г.;
- мелкая морская соль или соевый соус — на свой вкус;
- сочный лимон — 1 шт.;
- перья зелёного лука — 6 шт.;
- веточки свежей петрушки — 3 шт.;
- измельчённый лимонный перец — на свой вкус;
- свежая зелень тархуна — 1 небольшой пучок;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Очень мелко натереть лимонную цедру.
- Промыть зелень и порубить её. Затем соединить в одной посуде с цедрой, приправить перцем и немного посолить, хорошо перемешать.
- Промытое филе отделить от кожицы и нарезать не очень широкими полосками.
- Обвалять нарезанную рыбу в панировке из ароматной зелени и лимонной цедры. Оставить примерно на один час кусочки рыбы в холодильной камере, чтобы они хорошенько промариновались в ароматной смеси из зелени и лимонной цедры.
- Оливковое масло влить в тяжелую сковородку и пожарить быстро с каждой стороны кусочки форели (сёмги, лосося, горбуши) в ароматной панировке по одной минуте с каждой стороны. Очень важно переворачивать рыбу осторожно, чтобы она не разломалась.
- Завернуть обжаренную рыбу в фольге или в рукаве и поместить на противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.
- Вынуть рыбу из духовки и положить на блюдо.
Подавать приготовленную рыбку можно на подушке из салатных листьев, украсив лимоном. А сверху затереть сыром.
Покупать продукт лучше в свежем виде, в торговых точках с хорошими холодильными установками для хранения. Форель (сёмги, лосося, горбуши) должна быть без повреждений и неприятного запаха, с ровным приятным цветом мяса. Освобожденная от потрохов рыба дольше сохраняется, поэтому приобретать лучше разделанную и очищенную.