2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

овсяная запеканка с бананом

Овсяные запеканки – десерты для худеющих

Когда вы худеете, как правило, приходится придерживаться низкокалорийного питания. Однако это не означает, что вам придется наложить табу на сладости, ведь вы можете побаловать себя диетической запеканкой из овсянки. Благодаря многообразию рецептов, вы всегда сможете приготовить оригинальный десерт.

Правила запекания

Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:

  • Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
  • Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
  • Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.

Овсяная запеканка с яблоками и корицей

Приготовление такой запеканки не займет более 40 минут, при этом калорийность на 100 г не превышает 150 ккал, поэтому можно смело подавать утром со стаканом апельсинового сока или кофе.

Выкладываем на стол:

  • яблоки – 2 ед.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – 3 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель или мед.

Приступаем к готовке:

  1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, в миске соединяем с корицей, овсянкой, разрыхлителем и подсластителем. Все смешиваем.
  2. В отдельной емкости смешиваем молоко и масло, взбиваем яйца. Перемешиваем до однородной массы, а далее добавляем яблоко с овсянкой.
  3. Овсяную массу заливаем в форму для запекания и отправляем в духовку!

Блюдо подается в холодном виде, а при желании можно присыпать тертым грецким орехом.

Вы можете приготовить яблочно-овсяную запеканку с вишней на воде по рецепту из видео:

Запеканка с овсянкой и бананом

Рецепт этой запеканки очень прост и требует минимальных базовых ингредиентов, которые к тому же вы можете дополнять на свое усмотрение. Калорийность этой выпечки без муки на 100 г – не более 180 ккал.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан спелый – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • маложирный кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мед по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем молоко, кефир, а далее добавляем овсянку, соду, корицу и мед.
  2. Вбиваем в миску яйцо и тщательно всё взбиваем, желательно при помощи блендера.
  3. Овсяную массу вливаем в форму для запекания.
  4. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, а далее выкладываем на тесто.
  5. Отправляем массу запекаться.

Вы можете использовать только молоко. В этом случае потребуется заменить соду разрыхлителем или погасить ее уксусом.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится банановая запеканка с овсяными хлопьями:

Шоколадная овсяная запеканка

Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.

Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Овсяная запеканка с сушеными ягодами и орехами

Если вы любите орехи, приготовьте запеканку по этому рецепту.

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • йогурт низкокалорийный – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • сушеные ягоды и орехи по вкусу;
  • сахарозаменитель, ваниль, корица;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем яйцо и молоко. Взбиваем блендером или миксером, постепенно добавляя сахарозаменитель.
  2. Заливаем овсяные хлопья йогуртом, а через несколько минут добавляем ягоды.
  3. Смешиваем молочную массу с овсянкой, а после крошим орехи, добавляя корицу и ванилин. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем готовую массу в посуду и отправляем готовиться.

Способ приготовления овсяной запеканки с ягодами, орехами и яблоком предлагается на видео:

Читать еще:  простой рецепт запеканки из творога в духовке

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Рецепты творожно-овсяной запеканки

Творог отлично комбинируется с хлопьями, причем вариантов запеканок с этими ингредиентами множество. Далее представляем рецепты вкусных десертов, которые пригодятся вам при похудении.

№1: С фундуком, миндалем и изюмом

Выкладываем на стол:

  • творог обезжиренный – 500 г;
  • овсянка – 75 г;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • орехи (фундук, миндаль) – по 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске выкладываем творог, взбиваем яйца и перемешиваем венчиком с добавлением подсластителя.
  2. В отдельной посуде овсянку заливаем молоком.
  3. Измельчаем орехи и соединяем с изюмом, добавив в миску с овсянкой.
  4. Все ингредиенты соединяем, смешиваем и отправляем готовиться.

Готовую запеканку можно подавать с любимым соком или с кофе без сахара.

№2: С вишней

Эта запеканка будет иметь кисловатые нотки от вишни, что делает десерт более изысканным.

Выкладываем на стол:

  • творог – 500 г;
  • овсяные хлопья – 125 г;
  • вишня без косточек (свежая, замороженная) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • молоко маложирное – 50 мл;
  • ликер – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель.

Приступаем к готовке:

  1. В миске соединяем овсянку с подсластителем и солью. Топим сливочное масло, которое добавляем к овсянке. Когда масса полностью остынет, вливаем молоко и ликер.
  2. В новой посуде творог соединяем с яичным желтком, добавляем подсластитель и разрыхлитель. Все смешиваем так, чтобы получить однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера, миксера или венчика.
  3. В творожную массу добавляем вишню и яичный белок, и смешиваем с овсянкой.
  4. В форму для запекания выкладываем творожно-овсянную массу, после чего отправляем готовиться.

Вкусная запеканка на 6 порций готова! Также рекомендуем прочесть о творожной диете, в меню которой как раз таки встречаются запеканки из творога.

№3: С яблоком

Выкладываем на стол:

  • творог маложирный – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • яблоко – 1 ед.;
  • подсластитель.
Читать еще:  морковная запеканка без манки

Приступаем к готовке:

  1. Творог без комочков выкладываем в миску и соединяем с овсянкой.
  2. В творожно-овсяную массу вбиваем яйца и всё соединяем с помощью венчика.
  3. Яблоко натираем на мелкой терке, добавляем в полученную смесь.
  4. Добавляем последние ингредиенты – подсластитель и при желании щепотку корицы для пикантного вкуса.
  5. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в посуду для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут.

Это классический рецепт, но если вы в поисках оригинальной запеканки с необычным сочетанием продуктов, воспользуйтесь рецептом из видео:

Если вам приелась диета на овсяной каше, разнообразьте свое меню запеканками из овсянки. Такой десерт можно подавать как в качестве завтрака, так и в качестве ужина. Взяв за основу классические рецепты, вы можете экспериментировать, добавлять любимые фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.

Бананово-овсяная запеканка в мультиварке

Сегодня мы решили пополнить перечень рецептов для наших любимых деток. Поэтому вместе с Вами сейчас мы будем готовить бананово-овсяную запеканку в мультиварке по шагам с фото. Она очень полезная, содержит малое количество калорий. Готовится без добавления муки, что полезно и деткам и их мамам.

Приготовить такую запеканку Вы можете на завтрак. Она получается сладкая, приятно выглядит и пахнет бананами.

Все знают о пользе овсяной каши, но мало кто любит её кушать. Попробуйте подать ту же овсянку, только в виде запеканки с бананами. Получается совершенно другое блюдо: очень полезное и хорошо усваиваемое организмом. Готовить такую запеканку в мультиварке легко и быстро. А если боитесь не успеть приготовить её с утра, можете воспользоваться функцией отложенного старта, и загрузит ингредиенты с вечера. Далее задайте время, когда мультиварка должна начать готовить, и утром Вас разбудит вкусный аромат только что испеченной запеканки.

Овсяная запеканка рецепт. С бананом

Как быстро и просто приготовить вкусный завтрак?

Да очень просто.

Все мы помним как в детстве нас кормили родители овсянкой (ну или большинство из нас).

Еще и говорили что лошади кушают овес потому такие большие и сильные, и ты если хочешь вырасти большим, тоже кушай эту кашку.

У меня было и очень часто.

И к слову сказать овсяная каша мне до сих пор нравится намного больше, чем манная. Уж не знаю почему, но манную я почему-то недолюбливаю.

А если посмотреть на сам овес, то это просто кладезь полезных веществ и элементов.

Начиная с того что в овсе содержится очень много антиоксидантов, что позволяет нам эффективно противостоять инфекциям и различного рода агрессии внешней среды: телевизор, компьютер, загрязнение воздуха и т.д.

Не говоря уже о стрессах. Про стрессы вообще разговор особый. Всю нашу жизнь последнее время превратили в сплошной стресс и поэтому тем, кто хочет снизить его воздействие, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие антиоксиданты.

Конечно имеются в виду натуральные.

А также в овсе много кальция и фосфора, железа. Все это благоприятно сказывается на поддержании и укреплении костей.

Таким образом мимо этой крупы проходить уж точно не стоит.

А скажите честно, вы любите запеканку?

Если не очень, то не спешите уходить, сегодня мы с вами сделаем очень удивительное и необычайно вкусное блюдо. Мы с вами сделаем не обычную запеканку, а запеканку из овса.

Вы пробовали когда-нибудь про такое?

Скорей всего не многие из нас даже слышали.

Тем не менее это блюдо очень полезно и благоприятно воздействует на наш организм, как и сама овсянка.

А в качестве изюминки будет выступать банан.

Это очень хорошее блюдо как на завтрак, так и на десерт. Мои друзья-йоги были в восторге, когда мы приготовили эту запеканку, хотя не многие любят обычную запеканку.

  • Нам понадобится целый банан (желательно выбрать побольше, да покрупней)
  • Семя льна. Проращивать его не нужно. Размолите его в кофемолке до средней величины крупинок, чтоб и не совсем мука была, но и не слишком большие куски остались.
  • Стакан растительного молока. Я брал кокосовое, но можно взять и соевое. На самый крайняк можно, наверное, взять и коровье, но как это отразится на вкусе не знаю. Если будете так делать, напишите потом в комментах как получилось.
  • Пол чайной ложки корицы
  • Пол чайной ложки мускатного ореха
  • Четверть стакана натертой цветной капусты
  • Пол стакана овсяных хлопьев
  • Две ст. ложки грецких орехов
  • Две ст. ложки изюма
  • Чайная ложка сахара. С сахаром смотрите сами какой брать.

Недавно выяснилось что белый сахар, что коричневый разницы практически нет. Я лично предпочитаю вместо сахара использовать мед. Но в этом рецепте мед не совсем будет уместен. Но тут уж по своим предпочтениям смотрите.

Ну и напоследок, столовая ложка побитых орехов.

Читать еще:  творожная запеканка на крахмале без муки

Берем банан и разрезаем его на 4 кусочка. Шкурку естественно надо снять. Один кусочек оставляем «на потом», а остальные три перемалываем в пюре, кладем в миску, добавляем туда молоко и капусту и хорошенько перемешиваем.

После этого, в получившуюся смесь добавляем оставшиеся составляющие (все орехи не высыпайте. часть оставьте) из нашего списка и все очень хорошенько надо перемешать, чтобы получилась, насколько возможно, максимально более однородная масса.

Берем вашу любимую формочку для запекания, смазываем ее маслом (рекомендую использовать для этого масло гхи, по-нашему топленое масло) и выкладываем в нее получившуюся у нас смесь.

Берем отложенный кусочек банана, режем его еще на кусочки и сверху выкладываем, посыпав сверху оставшимися орехами и немного можно сахара.

Во время приготовления включите духовку на 200 градусов, чтобы разогрелась.

Теперь уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, кладем туда нашу формочку и выпекаем минут 20-25.

Смотрите, как увидите что появилась золотистая корочка, значит готово. Поры доставать.

Ну а теперь осталось добыть наше произведение из формочки, разрезать на куски и разложить на тарелочки.

Уверен, вам очень понравится.

Кстати. Мы с друзьями-йогами пробовали банан сверху не запекать, а после приготовления его положить сверху свеже порезанным, от этого овсяная запеканка становится еще вкусней.

Попробуйте сами и решите как вам больше нравится.

Диетическая запеканка из овсяных хлопьев с бананом

Это самый простой рецепт из пока известных мне рецептов выпечки, поскольку содержит совсем немного обычных ингредиентов и готовится очень просто. А в итоге получается не только вкусная запеканка без сахара и муки, но еще и блюдо здорового питания, позволяющее наслаждаться выпечкой с чаем и не думать о фигуре (для сластен это важно!).

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 175 ккал

Блюда из овсянки почему-то чаще ассоциируются с овсяной кашей и это не очень справедливо: из овсяных хлопьев или геркулеса можно готовить очень много вкусных и диетических блюд, в том числе и предлагаемую запеканку.

Выпечка с бананом

  • овсяные хлопья – 2 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 1 стакан,
  • кефир – 1 стакан,
  • сода – 1 ч.л.,
  • банан – 2 шт.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • корица и отруби по желанию

Можно вместо молока и кефира использовать только молоко или кефир. Если берете молоко, тогда следует использовать разрыхлитель, а не соду, или погасить соду уксусом.

Соединяем вместе все ингредиенты, кроме банана, и хорошо их перемешиваем. Я также добавила 1 ч.л. корицы и 1 ст.л. отрубей.

Выливаем в форму для выпекания получившееся тесто, а сверху на него выкладываем порезанные на кружочки бананы.

Ставим запеканку в духовку при 180-190С примерно на 30-40 минут до готовности.

Как видите, рецепт крайне простой!

Получается вкусный овсяный пирог или овсяная запеканка – от названия суть не меняется. А суть – это почти обычная овсяная каша, замеченная в виде пирога в духовке.

Такая выпечка с бананом хороша на завтрак для детей, которые не любят есть полезные каши. И конечно подойдет всем сторонникам здорового питания, поскольку является просто вкусным и полезным блюдом.

Другие простые рецепты выпечки :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector