несладкая творожная запеканка
Несладкая творожная запеканка
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Укроп — 3 веточки
Мука пшеничная — 2 ст.л.
- 157 кКал
- 35 мин.
- 10 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень часто в качестве завтрака на нашем столе присутствуют разнообразные запеканки. Но, как правило, они сладкие и больше напоминают десерт. Сегодня я предлагаю приготовить несладкую творожную запеканку с добавлением твёрдого сыра и укропа. Блюдо получается очень вкусным, с нежной пористой структурой и свежей ноткой за счёт зелени. Подают такую запеканку в тёплом виде с разнообразными соусами. Хотя с чашечкой ароматного чая тоже очень вкусно.
Подготовьте продукты по списку к рецепту.
В большой миске, удобной для замеса, соедините творог, куриные яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте.
Для данного блюда можно использовать как магазинный, так и домашний творог, любой жирности. В случае если вам попадётся слишком зернистый продукт — протрите его через сито или измельчите погружным блендером.
В творожную массу добавьте натёртый на средней тёрке твёрдый сыр и мелко нарезанный укроп. По желанию предложенную зелень можно заменить, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и соду.
Тщательно перемешайте, чтобы сыпучие компоненты равномерно разошлись, не образовывая мучных комочков. Тесто по консистенции должно напоминать густую домашнюю сметану. Если оно более жидкое — добавьте ещё ложку муки. Это будет зависеть от влажности творога.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте тонким слоем сливочного масла. Переложите тесто, разровняв его поверхность силиконовой лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Вот и всё, вкуснейшая несладкая творожная запеканка готова. Достаньте её из формы и дайте немного остыть.
Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.
Несладкая творожная запеканка [ Рецепт ]
Не знаешь, как приготовить сырную запеканку? Этот рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки. Несладкая творожная запеканка для тех, кто любит запеканки из творога.
Как правило запеканки делают сладкими. Я предлагаю вариант не менее вкусной, несладкой запеканки. Изумительное сочетание творога и зелени, вам обязательно понравится. Сама не ожидала, что так вкусно получится, всегда делала только сладкую творожную запеканку, а сегодня решилась сделать ее с чесноком и зеленью.
А если еще добавить сыp, свежую кинзу и чеснок, то запеканка получится аpоматной и сытной. Тепеpь это один из самых моих любимых pецептов. Несладкая творожная запеканка отлично подойдет как на завтpак, так и на полдник, а может даже и на ужин. И готовить ее очень легко! Любителям несладких творожных блюд предлагаю рецепт сочной творожной запеканки с вялеными помидорами и свежей зеленью.
Несладкая творожная запеканка
Ингредиенты:
- нежирный творог — 50 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- пармезан — 30 гр.;
- манная крупа — 5 ст. л.;
- вяленые помидоры — 5–6 ломтиков;
- кинза — 1 большой пучок;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- оливковое масло «экстра вирджин» — 2–3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — опционально;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Творог протрите через сито.
- Помидоры и кинзу очень мелко нарежьте.
- Чеснок измельчите.
- У яиц отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с творогом, белки взбейте в пышную пену с щепоткой соли.
- Добавьте в творожную массу манку и разрыхлитель, тщательно вымесите.
- Положите в творог ⅔ масла, зелень и чеснок, перемешайте.
- Нарезанные помидоры посыпьте небольшим количеством муки и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
- Положите в творог помидоры, перемешайте.
- Аккуратно, порциями, при помощи лопаточки вмешайте в творожную массу белки.
- Посолите и поперчите.
- Смажьте жаропрочную форму оставшимся маслом, выложите творожное тесто.
- Поставьте в разогретую до 180°С духовку, выпекайте почти до готовности, 30 минут.
- Натрите пармезан, посыпьте запеканку и запекайте еще 10 минут.
- Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу, не вынимая запеканку.
- Оставьте ее еще примерно на 20 минут.
- Запеканку можно подавать к столу горячей или полностью остывшей.
Творожная запеканка
Творожная запеканка это блюдо, которое многие знают с детства. Запеканку приготовить совсем не сложно, ее можно приготовить буквально из 5 ингредиентов за 30 минут, к тому же она готовится легче и проще любого десерта или торта, а получается вкусной, пышной и сладкой и супер полезной. Для того, чтобы творог приобрел однородную консистенцию, его можно протереть через сито или пробить в блендере.
Разнообразные рецепты творожных запеканок встречаются в разных кухнях мира: в Америке это Чизкейк, который готовят из фермерского сыра, у Итальянцев — Кассата, которую готовят из рикотты.
Молодые хозяйки часто задаются вопросом: Как приготовить пышную запеканку из творога или как испечь вкусную творожную запеканку. Это не удивительно, так как творог очень полезен и взрослым, и детям. Он чемпион по содержанию кальция, который является источником белка, укрепляет кости, зубы и повышает иммунитет. А если учесть, что творожная выпечка или выпечка из творога самая популярная, то однозначно стоит научиться готовить творожную запеканку для своей семьи. Во-первых, стоит обратить внимание на главный ингредиент — это творог. Лучше покупать творог средней жирности и если в нем содержится много лишней жидкости, его можно откинуть на сито и оставить на ночь под легким прессом, сыворотка стечет и у вас получится прекрасный отжатый творог из которого можно приготовить столько много полезных и вкусных блюд, это и сырники, и вареники, и чизкейки, и многое другое, в том числе и запеканки, о которых и идет речь.
А готовится запеканка просто: творог смешивается с яйцами, манкой или мукой, добавляется немного сахара, по вкусу, можно добавить изюм или другие сухофрукты, смазываем поверхность сметаной и запекаем до румяности в духовке или мультиварке. В мультиварке творожная запеканка получается очень пышной и нежной.
Кроме сладкой, можно приготовить творожную запеканку и в виде несладкого блюда, например, с макаронами.
Просто волшебной получается запеканка, если добавить в нее кусочки фруктов или ягоды. Шикарной получается творожная запеканка с клубникой, малиной и другими ягодами, также отличная выпечка получается с грушей. Дети будут в восторге и если они не любят обычную творожную запеканку, с фруктами она уйдет на ура.
Можно приготовит диетическую творожную запеканку без муки, с рисовой мукой, содержащую немного калорий, такая запеканка полезнее, чем классическая творожная запеканка с мукой.
На нашем сайте вы найдете много отличных проверенных рецептов творожной запеканки, которую легко приготовить в домашних условиях, благодаря пошаговым фото и видеорецепту.
Несладкая запеканка из творога с овощами в духовке
Несладкая запеканка из творога в духовке — отличный вариант ПП-завтрака. Благодаря идеальной сочетаемости творога и овощей, блюдо имеет нежную текстуру и оригинальный вкус.
Рецепт с брокколи
Брокколи считается диетическим продуктом из-за его низкой калорийности (30 ккал). Данный овощ способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.
- пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
- 100 г. брокколи,
- половина среднего томата,
- половина сладкого перца,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- зелень (на выбор),
- соль, перец,
- твердый сыр — 20 г.
- Брокколи разбирают на соцветия, промывают в проточной воде, помещают в кастрюлю и варят. (вынимают, не дожидаясь готовности, после 5 минут варки). Овощ помещают в прохладную воду для сохранения зеленого цвета.
- Томат и сладкий перец разрезают на небольшие кусочки.
- Творог помещают в миску, добавляют яйцо, нашинкованную зелень, перец и соль.
- Растирают крупинки творога и перемешивают до однородной массы (можно воспользоваться блендером).
- Духовку разогревают до 200 градусов.
- Силиконовую форму смазывают маслом (не увлекаясь).
- Выкладывают слоями: половина творожной массы, брокколи (не все), томаты, перец, остатки творога из миски, остатки брокколи (для украшения). Посыпают горстью тертого сыра.
- Форму помещают в духовку и засекают 20 минут. Готовность блюда определяется по образованию золотистой корочки. Подавать можно в любом температурном режиме (по желанию).
Рецепт овощной запеканки с творогом возможно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Рекомендуем также рецепты протеиновых коктейлей с творогом и творожных смузи.
Рецепт с кабачком
Кабачок — диетический продукт (24 ккал), способный ускорить обмен веществ и нормализовать работу пищеварительной системы. Он очень сытный, несмотря на низкую калорийность. Творожно — овощная запеканка с кабачком — вариант легкого и сытного ужина для приверженцев правильного питания.
- молодой кабачок — 1 шт. (примерно 0,5 кг),
- половина средней моркови,
- пачка творога (со сниженной жирностью до 0,1%),
- 2 куриных яйца,
- 20 г. тертого сыра с пониженной жирностью,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень (по желанию),
- соль, перец.
- Кабачок и морковь натирают на крупной терке (кабачок должен быть без шкурки), оставляют в миске на 15 минут (овощи дадут сок).
- В отдельной миске смешивают до однородной массы творог, сыр, выдавленный чеснок, перец, соль.
- Отделяют белки от желтков, взбивают их до образования пены и добавляют в миску с творогом. Все ингредиенты перемешивают.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Форму для выпекания смазывают маслом (слой должен быть тонкий).
- Выкладывают кабачково-морковную смесь, предварительно отжав сок. Затем необходимо посолить.
- Следующим слоем идет творожная масса. Запеканку отправляют в духовку и выпекают 20 минут. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка.
- Подают в теплом виде, для украшения используют свежую зелень.
Творожная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, сохраняет полезные вещества продуктов и витамины, содержащиеся в них. Легкое и вкусное блюдо придаст заряд бодрости и не повредит фигуре. также вам может понравиться рецепт куриных грудок с творогом и зеленью в духовке.
Рекомендуем видео-рецепт запеканки: