2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

маринование свинины для запекания в духовке

Маринованная свинина в духовке: вкусно, ароматно и сочно

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Соевый соус делает мясо очень пикантным и вкусным. Чаще всего этот вариант используют в азиатской кухне. Если хотите удивить своих родных и семью, тогда обязательно обратите внимание на этот рецепт.

  • 1 кг корейки на кости;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На гарнир лучше всего подавать отварные, тушеные или запеченные овощи.

  1. Цитрус хорошенько помойте, обсушите, а затем, снимите цедру. Для этого можно использовать специальный нож или обычную терку. Из мякоти необходимо выжать сок.
  2. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, сок лимона, имбирь и остальные специи. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить однородную массу;
  3. Корейку промойте, обсушите и порежьте порционными кусочками по ширине кости. Немного отбейте мякоть, выложите в форму и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал стейки. Оставьте все в холодильнике на 4 ч.
  4. По истечении времени продукт достаньте, обсушите и обжарьте на раскаленном масле с двух сторон по 3-4 мин.
  5. После этого влейте немного маринада и тушите еще 15 мин.
  6. Перед подачей присыпьте цедрой, которая придаст приятную кислую нотку.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

  • 300 г свинины с прослойкой жира;
  • пару луковиц;
  • 3 ст. ложки ткемали;
  • по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки молотого перца;
  1. Помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу.
  3. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике.
  4. Выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость.
  5. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон.
  6. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки.
  7. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин.

Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Пикантная маринованная свинина в духовке

Мясо, приготовленное в духовке, получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать к гарниру или же как закуску. К тому же приготовленный маринад можно прокипятить на огне и использовать в этом же блюде, как подливу. Подготовленных ингредиентов хватит на 8-10 порций.

  • 2 кг свинины;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки винного уксуса, лимон;
  • 1 ст. ложку сухой горчицы;
  • щепотку молотого перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушку;
  • 50 мл бульона.

  1. Нарежьте стейки, которые необходимо хорошенько помыть и обсушить со всех сторон.
  2. Чтобы сделать маринад, смешайте в сотейнике масло, соус и уксус.
  3. Цитрус помойте, выдавите сок и влейте его в маринад, а затем, порежьте его на четвертинки.
  4. Мытую петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте их в смесь, а также отправьте туда горчицу и немного перца. Сотейник поставьте на огонь и прогрейте маринад, помешивая. До кипения доводить ничего не нужно;
  5. Стейки залейте подготовленной смесью и оставьте на 5 ч., но если есть возможность, то увеличьте время до 12 ч. поскольку мясо получится очень нежным.
  6. По истечении времени в сковороде, которую хорошенько нужно разогреть, обжарьте стейк с обеих сторон по 2 мин. Делать это следует на большом огне. Такая термическая обработка позволит образоваться красивой корочке на поверхности, которая сохранит сочность блюда;
  7. Запекать свинину будем на противне или в форме, смазанной маслом.
  8. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Все зависит от того, какими кусочками вы порезали свинину. Рекомендуется в процессе запекания пару раз полить стейки маринадом;
  9. В это время можно сделать вкусный соус, для которого возьмите сковороду, где жарилось мясо и к оставшимся сокам влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите все до кипения.
  10. После этого влейте маринад, который необходимо предварительно процедить.
  11. Прогревайте на минимальном огне, пока соус не уварится и не станет густым. Готовое мясо порежьте кусочками и подавайте с соусом.

Как правильно мариновать свинину для запекания в фольге?

Этот вариант приготовления мяса считается наиболее правильным, поскольку он не только делает его сочным и ароматным, но и сохраняет в продукте полезные вещества. Рекомендуется мариновать мясо на ночь, чтобы после приготовления оно было нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

  • 0,5 кг мякоти;
  • 600 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 4 ч. ложки хмели-сунели;
  • щепотку перца.

  1. Для начала выясним, как нужно мариновать свинину.
  2. Мякоть разрежьте вдоль не до конца, чтобы иметь возможность разложить его как книжку. Две полученные половинки немного отбейте, а затем оботрите солью, перцем и хмели-сунели. Оставьте мариноваться на 30 мин. После этого положите мякоть в миску, влейте соус и оставьте на ночь;
  3. Очищенный чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  4. Половину подготовленного лука необходимо нарезать полукольцами, а вторую часть мелким кубиком.
  5. Овощ, нарезанный полукольцами, залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
  6. После этого жидкость слейте и добавьте горячую воду, смешанную с уксусом.
  7. Добавьте еще соль и маринуйте лук в течение 35 мин.;
  8. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук, нарезанный кубиком, и чеснок до золотистости.
  9. После этого всыпьте муку и майонез. Все хорошенько перемешайте и обжаривайте еще несколько минут. В итоге получается соус, который пригодится в будущем;
  10. Возьмите лист фольги и выложите в центр немного лукового соуса и половину свинины. Затем опять соус и мясо.
  11. В итоге получается некий бутерброд. Оберните все фольгой, чтобы не было дырок. Запекать свинину в духовке нужно при 180 градусах на протяжении 80 мин.
  12. По истечении времени фольгу раскройте и выложите половину подготовленного маринованного лук. Прикройте фольгу, но не стоит ее закрывать полностью.
  13. Запекайте еще 10 мин. За это время лук станет золотистым и получится красивая корочка. При подаче добавьте оставшийся лук и любой гарнир.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

  • 1,5 кг окорока;
  • 250 г томатного сока;
  • соль;
  • чили;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложку сухого тимьяна.
  1. Окорок нарезаем небольшими кусочками размером 3х3 см.
  2. Положите их в миску, добавьте соль и тимьян, а также чили, порезанный кусочками, предварительно удалив из него семечки.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте его к мякоти, а также налейте сок.
  4. Переложите все в пакет для запекания, завяжите конец и оставьте на ночь.
  5. Утром выложите содержимое в форму для запекания или на противень.
  6. Поставьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, на 60-80 мин.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и сочное мясо в духовке или на сковороде. Используйте представленные рецепты для экспериментов.

Маринад для свинины

Чтобы мясо получить действительно ароматное и вкусное, его необходимо предварительно подготовить. Одной из главных кулинарных хитростей считается маринование, помогающее придать свинине яркие вкусовые оттенки, нежность и особый аромат. Помимо этого, маринование мяса значительно сократит время приготовления блюда. Свинина, зачастую, мясо нежесткое, поэтому не стоит делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг свинины

Быстрый маринад для свинины

  • Минеральная вода (сильногазированная) — 1/2 л
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать кольцами. Сок лимона смешать с минералкой. Куски свинины и лук выложить в посуду для маринования слоями, посолив и поперчив каждый слой по вкусу. Влить смесь из минералки и лимонного сока, накрыть и оставить мариноваться на 1 час.

Вкусный маринад для свинины

  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Мед — 3 ст. ложки
  • Горчица — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, пряности — по вкусу

В миске взбить до однородной массы масло, уксус, горчицу, чеснок, мед, перец и соль. Свинину нарезать на порционные куски и аккуратно обвалять в маринаде. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать мясо из холодильника и выдержать 15 минут при комнатной температуре.

Маринад для свинины с лимоном

  • Лимон — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Выжать сок лимона в стакан, который затем дополнить доверху водой. Луковицы нарезать кольцами. В эмалированную или пластиковую посуду выложить слой нарезанной на порционные куски свинины, посыпать солью и специями. Затем сверху выложить слой лука и полить его столовой ложкой разведенного лимонного сока. Чередование слоев повторять, пока не закончится мясо. На последний слой мяса лук ложить не нужно, только посолить, посыпать специями и полить лимонным соком. Закрыть посуду с мясом крышкой и оставить на 6 часов в прохладном месте.

Читать еще:  пышная творожная запеканка в духовке пошаговый рецепт

Маринад для свинины с уксусом

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1,5 ст. ложки

Репчатый лук нарезать полукольцами, добавить соль, специи, масло и влить уксус. Маринад тщательно перемешать с предварительно нарезанной свининой и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.

Соевый маринад для свинины

  • Соевый соус — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Специи (карри, майоран, розмарин, имбирь, базелик, мускатный орех и др.) — по вкусу

Лук и чеснок измельчить. В миске смешать лук, чеснок, соевый соус, соль, сахар, имбирь, специи и растительное масло. Добавить нарезанную свинину и тщательно вымешать. Накрыть миску крышкой или пленкой и поставить в холодное место на 3 часа, периодически перемешивая.

Маринад из киви для свинины

  • Киви — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, перец черный молотый — по 1 чайной ложке
  • Пряности — по вкусу

Свинину (целым куском или нарезанную) натереть солью, перцем и пряностями. Киви очистить от кожуры и измельчить блендером (или натереть на терке). В кашицу из киви добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать получившейся смесью свинину. Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 4 — 8 часов (в зависимости от величины кусков свинины).

Маринад из вина для свинины

  • Красное сухое вино – 1 стакан.
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соль, перец красный молотый – по вкусу.

Смешивать в миске вино, соль, мелко порубленный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить куски свинины. Все тщательно перемешивать и оставить на три часа при комнатной температуре.

Маринад из пива для свинины

  • Светлое пиво — 1/2 л
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Лук нарезать полукольцами. Свинину нарезать и положить вместе с луком в емкость для маринования. Добавить лаврушку, соль и перец. Залить мясо пивом так, чтобы оно полностью покрыло свинину. Оставить мариноваться на 4 часа, а за полчаса перед приготовлением хорошенько перемешать.

Маринад для свинины на кефире

  • Кефир — 1/2 л
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Хмели-сунели (или др. специи) — 1 ч. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами и выложить в емкость для маринования. Добавить соль, перец и специи. Все тщательно перемешать с кусками свинины. Залить мясо кефиром, снова перемешать и оставить минимум на 3 часа в холодном месте.

Маринад для свинины с горчицей

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль, белый молотый перец — по 1 ч. ложке

Смешать горчицу с майонезом, кориандром, перцем, соком лимона. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить, хорошенько обвалять в маринаде и сложить в полиэтиленовый пакет. Остатки маринада вылить туда же. Оставить мариноваться сначала на один час при комнатной температуре, потом на 3 часа — в холодном месте.

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Маринад для свинины с минералкой

  • Минеральная вода сильногазированная — 1/2 л
  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зира сушеная — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки

Лук нарезать кольцами, соединить со всеми приправами, минералкой, лавровым листом и солью. Залить маринадом нарезанное крупными кусками мясо и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 мин.

Маринад для свинины на сметане

  • Сметана 20% — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Розмарин и петрушка (свежие или сухие)
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить с приправами, сметаной, луком, горчицей и солью. Нарезанное кусками мясо смешать с маринадом и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.

Маринады для блюд из свинины

Для того, чтобы получить ароматные и вкусные блюда из свинины, ее необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюд, а также придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат. Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью различных пряностей очень важно.

Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса

Маринад для для отбивных из свинины

  • Вода — 1 стакан
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, белый молотый перец, кориандр — по 1 ч. ложке

Смешать в глубокой миске воду, горчицу, сок лимона, майонез и специи. Предварительно нарезанное и отбитое мясо посолить с обеих сторон и обвалять в маринаде. Накрыть миску крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час, а затем поместить в холодное место на 3 часа.

Маринад для жарки свинины

  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Паприка — 1 ч. ложка

Свинину нарезать на порционные куски поперек волокон и отбить. Чеснок измельчить и смешать с соевым соусом. Попробовать соус на соль. Если соли маловато, то досолите, если много — можно разбавить соус водой. Добавить в маринад паприку. Сложить мясо в глубокую емкость, залить его маринадом и тщательно перемешать содержимое руками. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холоде.

Маринад для стейка из свинины

  • Лимон — 1/2 шт
  • Кунжутное масло (можно оливковое) — 3 ст. ложки
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, красный, черный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Пучок укропа

Нарезать свинину на стейки и слегка отбить. Смешать кунжутное масло с соком лимона, черным молотым перцем и солью. Тщательно смазать мясо маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить на 3 часа в холодильнике. Приготовить жгучую приправу из кетчупа, измельченного чеснока, красного перца и порубленного укропа. Замаринованные стейки смазать этой приправой и дать постоять в течении получаса.

Маринад для свинины в духовке

  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, черный перец, паприка — по 1 ч. ложке

Лук и чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами и тщательно обмазать смесью мясо (целым куском или нарезанное на порции), оставить на ночь в холодном месте.

Маринад для свинины для запекания

  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец, паприка, кориандр — по 1 ч. ложке

С куска мяса срезать лишний жир, обмыть под водой и вытереть насухо. Специи смешать с солью и тщательно втереть смесь в мясо. Оставить на 15 минут. В это время приготовить маринад из любого жидкого меда, горчицы, масла и измельченного чеснока, соединив и хорошо смешав их. Намазать кусок свинины маринадом и положить в глубокую миску. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холод на 2 дня (если мясо порезано на небольшие куски, то хватит и ночи маринования). Запекать свинину, замаринованную таким образом, лучше всего в духовке, завернув мясо в пищевую фольгу.

Маринад для свинины на сковороде

  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, черный перец, пряности — по 1 ч. ложке

Данный маринад подходит и для жарки свинины на сковороде, и для гриля. Для приготовления маринада нужно взбить оливковое масло с соком лимона, яйцом, солью и специями. Свинину промыть под водой, нарезать на куски шириной не не больше 2 см, слегка отбить. Куски свинины обвалять в маринаде, положить в пакет и оставить в холодильнике на 3 часа.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – секреты и тонкости. Маринуем свинину для запекания в духовке правильно

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра – не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса – чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Читать еще:  запеканки с фаршем в духовке рецепты

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

• свиная вырезка – 1,5 кг;

Маринад:

• пучок свежей петрушки;

• лимонный сок – 150 мл;

• горчичный порошок – 50 г;

• два зубка чеснока;

• приправа, соль – 5 г.

Способ приготовления:

1. Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2. Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3. Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4. Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7. Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8. Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9. Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10. Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11. При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

• свиное филе — 1 кг;

• две головки лука;

• кефир – 2 бутылки;

Способ приготовления:

1. Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2. Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3. Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4. Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5. При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

• мясо свинины без жира – 700 г;

• белое вино – пол стакана;

• один зубок чеснока;

• высушенный базилик, кориандр – 2 ч. ложки;

• приправа, черный перец — 20 г;

Способ приготовления:

1. На подготовленном – промытом и тщательно обсушенном мясе – делаем ножом небольшие надрезы.

2. В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4. В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5. Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6. Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

• свинина – пол килограмма;

• соус соевый – 3 ст. ложки;

• масло подсолнечное – 50 мл;

• сахар коричневый – 150 г;

• уксус бальзамический – 30 мл.;

• вустерширский соус – 2 ст. ложки;

• 2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

• уксусная кислота – 200 г;

• патока – 1,5 ложки;

• горчица в семенах – 20 г;

• кошерная соль – 100 г;

• 3 горошины черного перца;

• карри в порошке – 15 г;

• 2 стручка кардамона;

• 2 стручка перца жгучего;

• один зубок чеснока;

• 1 палочка корицы;

• половинка головки лука;

• имбирь – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1. Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2. Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3. Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4. Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2. В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3. Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4. Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

• кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

• масло растительное — 2 ст. ложки;

• коньяк – пол стакан;

• перец душистый молотый — 15 г;

Способ приготовления:

1. На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2. Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3. Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4. При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

• свинина с прослойками жира – 1 кг;

• репчатый лук – 2 головки;

• приправа для мяса – упаковка.

Способ приготовления:

1. Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2. Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3. Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4. Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5. Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6. Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7. Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

• стакан свежевыжатого гранатового сока;

Способ приготовления:

1. Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2. Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3. Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи – орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4. Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5. Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6. Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7. Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8. Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке – хитрости и полезные советы

• В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

• Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает – можно досолить, кислый – можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

• Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

• Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

• Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

• Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

• Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.

Свиной шашлык, приготовленный в духовке, может быть вкуснее, чем на мангале — лучшие рецепты

Разогревайте духовку – будем готовить шашлык из свинины! Сочное, мягкое, пахнущее настоящим дымком, вкусное мясо легко пожарить, не выходя из дома. Вам даже мангал не понадобится. Да и шампуры можете спрятать обратно на антресоли – мы легко обойдемся деревянными шпажками или вовсе будем запекать шашлык прямо на противне или духовочной решетке. Чтобы придать свинине шашлычный аромат, есть несколько способов – немного подкоптить при помощи деревянной щепы, положить на жаропрочный лист несколько кусочков сала или просто добавить пару капель жидкого дыма. Так можно готовить магазинную заготовку, замаринованное накануне вечером мясо (если по каким-то причинам поездка на природу отменилась) или замариновать его за несколько часов до приготовления. Кстати, рецепты маринадов можно использовать те же, что и для традиционного свиного шашлыка на костре. Одновременно с мясом можно запечь в духовке и картошку – сразу получится вкусный, сытный гарнир под шашлычок.

Читать еще:  морковная запеканка как в детском

Содержание:

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
  3. Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
  5. Перемешать маринад.
  6. И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
  7. Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.

Для аромата дымка потребуется:

  • фольга алюминиевая;
  • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Сложить в глубокую емкость. Лук очистить и пробить блендером до консистенции пюре или натереть на крупной терке – эффект тот же, но слез гораздо меньше. Отправить к свинине. Туда же высыпать все специи, налить соевый соус. Как правило, дополнительно соль добавлять не нужно – соус имеет солоноватый вкус, как вы знаете. Но если кому-то будет соли недостаточно, можно досолить уже готовый шашлык. Все перемешать, помассировать мясные ломти и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа.
  2. После этого нанизать свинину на деревянные или металлические шампуры небольшого размера (чтобы влезли в банку), чередуя ее с кусочками помидоров.
  3. Взять кусочек фольги и зубочисткой сделать в нем много отверстий по всей поверхности. Затем насыпать туда горсть щепы, прикрыть свободным краем и обжать. Положить «пакетик» на горящую конфорку, чтобы щепа начала тлеть. Сразу после этого переложить его в банку, закрыть крышку.
  4. Как только банка заполнится дымом, заложить в нее шашлык.
  5. Горлышко закрыть фольгой, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. После этого включить ее на 190 градусов. Готовить блюдо 45-50 минут.

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке

Набор продуктов:

  • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.;
  • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
  2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.

Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.
  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).
  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.
  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector