0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

карт запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем – 5 лучших рецептов приготовления в духовке

Приветствую вас! Сегодня будем говорить про блюдо, которое любят все без исключения — это картофельная запеканка с фаршем. Что интересно, ее обожают не только в нашей стране, но и по всему миру. Изначально ее рецептуру привезли из Европы в 19 веке, когда люди стали живо интересоваться, что кушают в соседних странах.

Итак, рецептов запеканки много и все они отличаются только способом приготовления картофеля. Потому что его можно сварить и перетереть в пюре, а можно использовать сырой натертый или нарезанный кружочками.

Фарш берется любой, особого значения ему не придается, он может быть диетический куриный или жирный свиной. Это уже на ваше усмотрение.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Сочетание картофеля с мясом представляет собой полноценный обед или ужин. Его обожают все, от малышей до взрослых. Из-за высокой питательности и натуральности его используют даже в детских садах и школах.

Самым популярным считается рецепт из пюрированного картофеля. Тогда консистенция блюда становится очень нежной и блюдо будто тает во рту.

  • 1 кг картошки
  • 1 яйцо
  • 100 г теплого молока
  • 400 г фарша
  • 1 луковица
  • Сметана

Самое долгое из всего процесса – это сварить картошку, поэтому с него и начнем процесс приготовления. Промываем клубни, срезаем кожуру и отправляем вариться до готовности в холодную воду.

Теперь нужно обжарить лук, для этого возьмем сковородку с толстым дном, нальем в нее подсолнечного масла и поставим нагреваться на медленный огонь. Лук режем мелкими кусочками и отправляем поджариться.

Мы уже заранее достали фарш, поэтому он разморозился. Отправляем его готовиться к луку, а через пять минут всю начинку немного посолим.

За это время уже сварилась картошка, разминаем ее в пюре и вбиваем яйцо. Быстрыми движениями перетираем его, чтобы белок не успел свернуться. Вливаем горячее молоко и снова перемешиваем.

Теперь берем противень, смазываем дно и бока маслом и выкладываем половину картофельного пюре.

Затем в качестве начинки идет готовый обжаренный фарш.

На него кладем завершающий картофельный слой. Вот стеклянной форме видна очередность продуктов.

Поверхность смазываем сметаной.

В нагретую духовку ставим блюдо выпекаться на 30-40 минут при температуре 180 градусов до появления золотой корочки.

Пошаговый рецепт блюда как в детском саду

По технологической карте в детскую запеканку фарш делается из вареного мяса, а не из сырого. Лучше, если это будет говядина, индейка или курица. В процессе варки в продукте остаются все микроэлементы и белок, а вот жира в нем практически нет, что для детского питания очень хорошо.

В этот рецепт мы не добавляем перец и другие специи, потому что это детское блюдо, которое не должно содержать никаких аллергенов.

Делюсь с вами, в котором хозяйка пошагово описывает каждый момент в процессе приготовления.

Для красивой корочки приобретите панировочные сухари, с ними блюдо выглядит намного аппетитнее.

Простой рецепт с грибами и сыром

Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • Лук
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем фарш.

Тонкими слайсами режем картофель и выкладываем ровно его половину в форму.

Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы.

Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем.

Это массу солим и перчим и выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша.

Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля и идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс.

Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Самая вкусная запеканка с кабачками и сметаной

Картофель хорошо сочетается с овощами. Из них делаются легкие салаты и подаются в качестве закусок. Но можно сделать легче для переваривания и саму запеканку, разбавив фарш кабачком. Кстати, благодаря этому овощу начинка получится намного сочнее.

  • 700 г свежей картошки
  • 1 кабачок
  • 400 г фарша
  • 1 луковица
  • Сметана
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра

Луковицу очищаем и режем на мелкие кусочки, затем смешиваем его с фаршем. Всю массу солим и перчим. Затем отправляем обжариваться на сковородку до готовности. Посмотрите, он поменяет цвет.

С кабачка удаляем кожуру и натираем его на терке. Далее его выкладываем в сковородку и тушим вместе с мясом.

В это время сырую картошку нарезаем слайсами или тонкими кружочками и выкладываем первый слой в форму.

Вторым слоем разровняем начинку.

И прикроем верх еще одним картофельным рядочком.

Сверху зальем сметанным соусом. Для него мы смешали 2 яйца, баночка сметаны, соль и приправы.

Верх посыпаем тертым сыром.

Блюдо ставим выпекаться при 180 градусов 40 минут.

Готовим запеканку из сырого картофеля на скорую руку

В моей семье картофель никогда не отваривали, это связанно с высокой занятостью родительницы. Ведь намного быстрее заложить сырые ингредиенты и испечь их, чем отдельно подготавливать каждый продукт. Поэтому этот рецепт любим в нашей семье не только из-за чудесного вкуса и питательности, но и за быстроту приготовления.

  • 800 г картофеля
  • 350 г фарша
  • Лук
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Майонез
  • Сметана
  • Аджика
  • Перец, соль, хмели сунели
  • 150 г сыра

Полукольцами нарезаем лук и отправляем обжариваться в сковороду. Около 3 минут.

Чтобы фарш был нежнее, смешаем его с четвертью стакана воды. И вымесим вручную, добавим к нему яйцо, соль и специи.

Клубни режем полукольцами и убираем в отдельную миску. А сыр натираем на крупной терке.

Еще на подготовительном этапе приготовим соус для картошки, для этого мы возьмем три ложки сметаны, 3 ложки воды, солим и перчим. Заодно проверим производителя, продал ли он нам натуральный продукт.

Если у вас сметана настоящая, то при добавлении горячей воды она не пойдем комочками или хлопьями, а хорошо смешается с водой в однородную массу.

Смазываем дно формы маслом и выкладываем первый картофельный слой. Его заливаем соусом, чтобы запеканка получилась более нежной.

Следующим слоем выложим лук, а на него фарш.

Изюминка этого рецепта — использование аджики. Она пропитает мясо и придаст ему аромат и небольшую кислинку.
Поэтому на мясо выложим три ложки аджики, томатной пасты или перекрученных помидор.

С заливкой блюдо получается намного вкуснее и сочнее.

И финишным этапом ее подготавливаем. Для этого возьмем три ложки майонеза, в который натрем сыр. Теперь осталось полить этой смесью поверх всех слоев.

Мне еще нравится добавлять в заливку чеснок и сушеный укроп. Также иногда смешиваю ее с кетчупом или томатной пастой. Вообще, считаю, что помидор отлично подчеркивает вкус мяса, потому тоже иногда делаю из него слой.

Запекать мы будем при 200 градусах 1 час. Если у вас слой картофеля получился меньше, то время приготовления тоже уменьшится.

Советы по приготовлению

Давайте посмотрим, на что нужно уделить пристальное внимание, чтобы блюдо стало еще вкуснее.

  1. Фарш лучше не брать полностью свиной, будет вкуснее, если вы его смешаете с говяжьим в соотношении 50/50, или добавить птичий. Потому что свиной очень жирный, а для большинства членов семьи кушать такое блюдо может оказаться вредно.
  2. В фарш добавьте немного воды, так он станет сочнее.
  3. В детские блюда не добавляются приправы, допустимо только немного посолить запеканку.
  4. В момент, когда в горячее пюре вы добавляете яйцо, его нужно сразу тщательно перемешать, чтобы белок не успел свернуться.
  5. Запеканка вкуснее, когда она подается горячая или теплая.
  6. Пропитывайте слои соусом, особенно, если используете свежий картофель, тогда он будет мягче.
Читать еще:  сколько запекается скумбрия

Теперь я точно уверена, что у вас все получится и вы порадуете близких невероятно вкусным ужином.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – пошаговые рецепты запеканки из картофеля и фарша

Всем привет! Сегодня у нас достаточно простое, но очень вкусное блюдо — картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке. Попробовав ее хоть раз, вы введете это блюдо в свое меню навсегда.

Когда я слышу название этого блюда, то сразу вспоминаю детский садик. Потому что у меня, тогда еще совсем малышки, это блюдо было одно из самых любимых. Но там ее делали из готового пюре. А на самом деле рецептов гораздо больше.

Запеканку можно делать и из сырого картофеля, нарезанного кружочками или тертого на терке. И, поверьте мне, получается не менее вкусно. Просто блюдо будет более «взрослым».

Как-то так получилось, что этот южноамерикаский клубень очень плотно вошел в нашу жизнь и является основной составляющей большинства блюд. Это и картошка по-деревенски, и различные супы (например борщ или рассольник), драники, зразы, овощное рагу, и еще неимоверное множество рецептов с ее применением. В том числе и наша запеканка.

Для приготовления этого блюда, в качестве мясной начинки, вы можете брать любой фарш. Я чаще всего смешиваю между собой два или три вида.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 соловая ложка
  • Сыр — 200 гр
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.

2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.

3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.

4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.

Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром

А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750 гр
  • Мясной фарш — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр
  • Вода — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — для смазки
  • Паприка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.

3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.

4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.

5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.

Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду

И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Фарш — 400 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — для смазывания и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.

2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.

3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.

4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.

5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.

6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.

Запеканка из кабачков, картофеля и фарша в духовке

Такая запеканка, благодаря добавлению кабачков, получается очень сочной и сытной. По этому рецепту картошку нужно заранее отварить до готовности. Я обычно готовлю это блюдо в летний сезон. А иногда добавляю в состав ингредиентов еще и морковку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Картофель отварной — 5-6 шт.
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2-3 шт.
  • Сыр — 250 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Кабачки натрите на крупной терке. Если они молодые, то можно прямо с кожурой и семечками. Если уже плод матерый, то очистите сначала от кожуры и удалите сердцевину. Натертый овощ положите в блюдо и добавьте соли. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

2. Нарежьте лук кубиками и выложите его на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарьте его до полупрозрачности и добавьте фарш. Посолите, добавьте перца и как следует перемешайте. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся влага.

Читать еще:  сколько запекать гуся

3. Выделившийся у кабачков сок слейте через сито и отожмите. Затем верните в глубокую емкость и натрите туда отваренный картофель на крупной терке. Туда же добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

4. Подготовленную форму смажьте растительным маслом и выложите половину овощной массы. Равномерно распределите по всей форме. Далее распределите вторым слоем фарш и покройте слоем из оставшихся овощей. Сверху все обильно смажьте сметаной.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму на 25 минут. Через прошедшее время вытащите форму из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 20 минут. После приготовления у вас получится запеканка с хрустящей сырной корочкой, сочная и нежная внутри. Очень ароматная и бесподобная на вкус.

Видео о том, как сделать картофельную запеканку с фаршем и грибами

Попробуйте и такой вариант. Для приготовления этого блюда сгодятся любые лесные грибы или шампиньоны из магазина. В представленном видео-рецепте автор очень подробно рассказывает, как сделать это замечательное, простое и безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.
  • Фарш — 400 гр
  • Грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана 15% — 200 мл
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сыр — 100-150 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Вы теперь без проблем сможете приготовить запеканку из картофеля и фарша в различных вариациях. И всегда это должно получаться очень вкусненько. Ваши домочадцы будут очень довольны.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта

Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.

В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.

В этой статье:

На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.

  1. Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку. Подливаем воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.
  2. Ставим на плиту сковороду. Подливаем растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.
  3. Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.
  4. Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
  5. Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке.
  6. Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
  7. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
  8. Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной.
  9. Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки.
  10. Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.

Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!

Как приготовить запеканку в мультиварке

Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке. Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.

И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.

Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами

И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.

Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».

На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.

Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.

  1. Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
  2. Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
  3. Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
  4. Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
  5. Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
  6. Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
  7. Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
  8. Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
  10. Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.

На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты с фото

Домашняя запеканка: особенности приготовления

Для запеканки подходит любой картофель: отварной или сырой, нарезанный на ломтики или превращенный в пюре. Чаще всего блюдо делают в духовке, но при желании его можно приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Картошку удобно запекать в красивой огнеупорной форме, подавая в ней блюдо на стол и нарезая на порции непосредственно перед подачей. Блюдо с аппетитной румяной корочкой очень красиво смотрится на

Сделать блюдо менее калорийным поможет добавление сочного кабачка или цукини. Свежий овощ предотвратит высыхание мяса, соус к такому блюду не потребуется. Лучше всего использовать фарш из равных частей говядины и свинины, он получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным по вкусу.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша (смесь свинины и говядины);
  • 1 небольшой кабачок или цукини;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • смесь сухих пряных трав;
  • растительное масло для жарки.

Картофель тщательно промыть щеткой и почистить. Кабачок освободить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Лук очень мелко нарезать. Мясной фарш вымесить до полной однородности, выложить на сковороду с растительным маслом, добавить измельченный лук и обжарить до готовности, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разбивая крупные комки. Посолить и поперчить. Для вкуса добавить немного сушеных трав: базилика, орегано, розмарина. Снять сковороду с огня и закрыть крышкой.

Читать еще:  творожные запеканка из творога в духовке

Картофель нарезать очень тонкими кружками. Для удобства можно использовать овощечистку, она срезает тончайшие полупрозрачные ломтиками. Огнеупорную форму или противень смазать растительным маслом и уложить картофель в виде чешуи. На него выложить слой фарша. Поверх равномерно разместить натертые кабачки, слегка приминая их ложкой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до мягкости картошки.

Сыр натереть на крупной терке. Достать форму из печи, обильно посыпать запеканку сыром и вернуть ее в духовку на 5 минут. Чтобы корочка быстрее подрумянилась, можно включить гриль. Готовую запеканку нарезать на порции, разложить на подогретые тарелки и украсить веточкой зелени. Отдельно подать свежую сметану или домашний сливочный соус.

Картофельный гратен с фаршем и грибами

Гратен – французское блюдо, готовящееся по принципу классической запеканки. Важное условие – наличие румяной корочки. Для гратена лучше брать картофель с низким содержанием крахмала, он не темнеет и хорошо сохраняет форму. Если блюдо будет есть ребенок, чеснок из рецепта можно исключить.

Аппетитный вид запеканке придает румяная сырная корочка.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • щепотка молотой паприки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл сливок;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеный тимьян;
  • масло для смазывания формы.

Мясо промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В фарш добавить соль и перец, измельченный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Массу тщательно вымесить руками.

Картошку вымыть щеткой и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими, ровными и аккуратными – в этом залог отменного вкуса запеканки. Нарезанную картошку промыть холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем обсушить салфеткой. Огнеупорную форму смазать маслом и уложить кружочки ровными рядами так, чтобы каждый ломтик наполовину накрывал предыдущий.

По картофельной подушке распределить ровный слой мясного фарша, посыпать его паприкой и сушеным тимьяном. Затем выложить еще один слой картофеля и фарша. Слои чередуются, последним должен стать картофель. Поверхность смазать маслом. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 30-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела, прикрыть ее листом фольги.

В отдельной емкости смешать яйца, сливки, соль и молотый черный перец. Сыр натереть на терке. Залить запеканку соусом, равномерно посыпать сыром, вернуть форму в духовку и запекать до образования румяной корочки. Подавать гратен нужно прямо в форме, нарезается он непосредственно перед раскладыванием по тарелкам. В качестве сопровождения подать зеленый салат с соусом винегрет.

Запеканка с куриным фаршем

Очень нежным вкусом отличается блюдо на основе куриного фарша. Пикантность придадут пряные травы и молотая паприка.

Для приготовления понадобится:

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г куриного филе без кожи и костей;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • сметана или сливки для смазывания;
  • соль и перец;
  • молотая паприка;
  • сушеный базилик и петрушка.

Куриное филе промыть и пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Фарш слегка подсолить, поперчить, смешать с сушеными и травами и заранее натертым сыром (половина порции, указанной в рецепте).

Тщательно вымытый и почищенный картофель натереть на крупной терке. Полученную массу отжать и промыть холодной водой, чтобы запеканка сохранила красивый кремово-белый цвет. Откинуть картофельную массу на сито и дать воде полностью стечь. Вареное яйцо мелко порубить и смешать с картошкой. Добавить соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее половину картофеля, смазать сметаной. Поверх выложить слой фарша и прикрыть его оставшимся пюре, тщательно разровняв поверхность. Смазать запеканку сметаной и посыпать оставшимся сыром и молотой паприкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюда будет запекаться примерно 40 минут. Чтобы оно не подгорело, форму можно закрыть фольгой, убрав ее за 10 минут до готовности.

Запеканку разрезать на куски прямо в форме. Подавать горячей, вместе со свежей сметаной.

Запеканка из картофельного пюре

Блюдо, любимое детьми, вполне достойно и взрослого стола. Для праздничного ужина его можно оформить особенно эффектно и подать прямо в форме.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • рафинированное растительное мало для жарки;
  • 0,4 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сметана для смазки.

Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый продукт вынуть, добавить масло и выложить фарш. Обжарить его до готовности, помешивая деревянной лопаткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать фарш с овощами.

Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картошку растолочь, смешать с теплым молоком и сливочным маслом. Чтобы толченый картофель стал более однородным, пюре можно приготовить в миксере. Оно не должно быть жидким или рассыпающимся.

Огнеупорную форму застелить промасленной пергаментной бумагой. Распределить часть мятой картошки по дну, поверх выложить обжаренный фарш с овощами. Оставшееся пюре сложить в кулек из пергамента, срезать кончик по косой и выдавить массу по краю формы в виде бортика. Из того же пюре сделать красивый вензель в центре. Картофель смазать сметаной, мясо посыпать натертым сыром.

Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится быстро, когда поверхность покроется аппетитной корочкой, форму можно доставать из печи. Запеканку осторожно вынимают и укладывают на большое блюдо. Перед подачей она нарезается, как пирог.

Запеканка с фаршем и грибами

Очень вкусный и несложный вариант – сочетание сочного фарша, обжаренных грибов и картофельного пюре. Сделать блюдо еще более нежным и пикантным поможет сливочный соус.

Вкусным дополнением к запеканке станут свежие овощи и зелень.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель почистить, нарезать на четвертинки, отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять, добавить подогретые сливки, соль, перец, яйцо. Всыпать сыр, натертый на крупной терке. Размешать все до полной однородности.

Лук почистить и мелко нарезать. Фарш выложить на сковороду, добавить сливочное масло и обжарить, разминая комки вилкой. Подсолить и поперчить. В отдельной сковороде подрумянить шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками и смешанные с измельченным луком.

Картофельное пюре выложить в форму, смазанную маслом. Поверх разместить слой фарша и грибов, закрыть все оставшимся пюре. Разровнять поверхность и смазать ее сливочным маслом. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 190 градусов. Перед подачей слегка остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на аккуратные куски.

Запеканка в мультиварке

Вкусную и сытную запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г мясного фарша;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 0,75 стакана молока;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец;
  • сливочное масло;
  • сметана.

Лук почистить, мелко нарезать и смешать с фаршем. Добавить соль и перец. В отдельной емкости взбить яйца с солью и мукой, добавить молоко и натертый на крупной терке сыр. Размешивать до полной однородности, можно воспользоваться миксером. Если соус получился слишком жидким, всыпать еще немного муки.

Картофель вымыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Чашу мультиварки смазать сливочным малом, на дно выложить слой картофельных ломтиков. Полить их соусом и закрыть фаршем. Чередовать слои, закончив картошкой. Смазать поверхность сметаной и закрыть крышку. Установить режим «Выпечка». В зависимости от модели мультиварки блюдо будет готовиться 30-40 минут.

Когда цикл закончится, проверить готовность картофеля. Если он стал мягким и рассыпчатым, запеканка готова. Ее нужно аккуратно вынуть при помощи пластиковой лопатки, уложить на подогретое блюдо и нарезать ломтиками. Подавать со свежей сметаной или соусом на основе йогурта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector