1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как вкусно замариновать гуся для запекания

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.

Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

  • Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
  • Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
  • Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
  • Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.

Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

Как мариновать и фаршировать гуся?

От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

Несколько правил для настоящей хозяйки:

  1. Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
  2. Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
  3. Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
  4. Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
  5. Избавьтесь от крыльев.
  6. Свяжите ножки прочной веревкой.
  7. Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.

Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

Рецепты приготовления гуся в духовке

Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.

Гусь с яблоками

Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.

  • Гусь (весом 2-4 кг) – 1 штука;
  • Красные яблоки – 5 штук;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фольга.
  1. Вымойте тушу, удалите крылья и жировые части.
  2. Свяжите ножки прочной веревкой, для того чтобы они не порвали фольгу.
  3. В небольшой миске смешайте соль, травы, измельченный чеснок и масло.
  4. Полейте получившейся массой гуся.
  5. Отправьте в холодильник на 13 часов.

  1. Замаринованное мясо выложите на фольгу.
  2. Очистите яблоки от шкурки и нарежьте дольками.
  3. Сделайте небольшой надрез и нафаршируйте тушу. Сшейте разрез нитками.
  4. Заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
  5. Запекайте при температуре 200º около трех часов.

Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.

Рождественский гусь с апельсинами

Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!

Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.

  • Гусиная тушка – 1 штука;
  • Апельсины – 4-5 штук;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  1. Смешайте в отдельной миске мед, специи, соль и масло.
  2. Намажьте мясо маринадом.
  3. Отправьте в холодильную камеру на 12 часов.
  4. Апельсины очистите от цедры. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отправьте в виде начинки внутрь мяса.
  6. Заверните ужин в фольгу.
  7. Выпекайте 4 часа при температуре 180º.

В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Гусь с черносливом

Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.

Выкладываем на стол:

  • Птицу – 1 штуку;
  • Чернослив – 400 грамм;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Подсолнечное масло.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте гуся. Промойте, натрите солью, специями и смажьте маслом.
  2. Уберите мариноваться не менее, чем на десять часов.
  3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками и начините гуся.
  4. Не забудьте спрятать в фольгу!
  5. Отправьте в электропечь на 2,5-3 часа и готовьте при температуре 200º.

Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.

Запеченный гусь в тесте в духовке

Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.

  • Молодая птица (2-3 кг) – 1 штука;
  • Майоран сухой;
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 2 стакана.
  1. Замаринуйте мясо и отправьте отдыхать на день.
  2. Ножки стоит связать между собой толстой нитью, чтобы они не повредили тесто.
  3. В большой миске смешайте яйца, муку, и воду. Замесите плотное тесто.
  4. Раскатайте из получившейся массы лепешку толщиной 1 см.
  5. Выложите на противень.
  6. Положите гуся на него и заверните его, скрепив тесто сверху и по бокам.
  7. Запекайте 3 часа при температуре 170º.

Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.

Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.

Гусь в духовке с сыром и овощами

Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.

Выкладываем на стол:

  • Гуся – 1 штуку;
  • Картофель – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штуку;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Твердый сыр – 400 грамм;
  • Оливковое масло.
  1. Замаринуйте тушку в специях и соли заранее. Держите в прохладном месте 12 часов.
  2. Очистите картофель, морковь от кожуры. Нарежьте вместе с остальными овощами кубиками.
  3. Нафаршируйте гуся овощами.
  4. Полейте его маслом и посыпьте тертым сыром. Сыр можно добавить и к овощам.
  5. Запекайте в духовке на отметке 170º не менее трех часов.
Читать еще:  вкусная запеканка из творога в мультиварке

Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.

Гусь дикий по-терски

Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.

  • Гусь – 1 штука;
  • Мука – 400 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль.
  1. Срежьте мясо с гуся и отправьте в кастрюлю с водой и очищенной луковицей. Варите на среднем огне до готовности.
  2. Смешайте муку, воду и яйцо в отдельной таре. Замесите густое тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
  3. Слепите из пшеничной массы небольшие клецки в форме бантиков, квадратиков или любой другой.
  4. Мясо гуся вылавливаем из бульона и отправляем туда изделия из теста. Варим на умеренном огне.
  5. На плоскую тарелку выкладываем клецки, а сверху – кусочки мяса.
  6. Поливаем бульоном.

Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!

Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.

Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.

  • Гусь -1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Розмарин – щепотка;
  • Карри – 2 грамма;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Отправляемся к плите:

  1. Срежьте мясо с туши и порежьте его небольшими кусочками.
  2. Посыпьте солью, добавьте специи и розмарин. Оставьте на 2 часа.
  3. Очистите картофель и нарежьте дольками. Посыпьте солью.
  4. Выложите мясо и картошку на противень. Сбрызнете маслом.
  5. Запекайте в духовом шкафу 1,5 часа на отметке 180º.

Получилось довольно вкусно и аппетитно!

На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.

Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.

Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!

Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким

О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.

Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.

Быстрый рецепт маринада

Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.

Для приготовления быстрого маринада возьмите:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • майонез — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, пряности — по вкусу.

Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.

Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.

Маринад «Апельсиновый рай»

Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.

Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:

  • апельсин — 1 шт.;
  • соевый соус — 60 мл.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чесночный порошок — ½ ч. л.;
  • соль, паприку — по вкусу.

Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.

На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.

Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.

Маринад «Микс»

Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.

Этот вариант маринада включает следующие продукты:

  • рассол от квашеной капусты — 1 л;
  • клюкву — 0,5 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.

Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.

Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.

Маринад «Винный»

Фото: Рецепты соусов и маринадов

В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.

Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:

  • кислое домашнее вино — 0,5 л;
  • воду — 1 ст.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • зеленые яблоки — 2 шт.;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.

Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.

Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.

Как приготовить гуся в духовке — лучшие рецепты в домашних условиях

В преддверии Рождества и Нового года многие ищут ответ на вопрос о том, как приготовить гуся в духовке целиком, ведь это блюдо не просто невероятно вкусное, ароматное и аппетитное, у отдельных народов мира оно является традиционным на праздничном столе. Порядок приготовления угощения в данном случае может быть различным, как и набор ингредиентов, специй.

Читать еще:  запеканка морковная рецепт в духовке с манкой

Сегодня я расскажу, как правильно делается в духовке рождественский гусь, сколько по времени запекать птицу, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным, какие специи применять и что важно знать, делая праздничное блюдо в домашних условиях.

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй – по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.

А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло оливковое – 50-60 мл.
  • Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

— Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.

Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.

— В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.

— Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.

— Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

— Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.

— Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.

Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.

Список необходимых продуктов:

  • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
  • Яблочный уксус – 3 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) – такое же количество, как соли.
  • Чернослив без косточек – 250-300 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было сочным, мягким, пошаговые действия:

1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

Читать еще:  тыквенная запеканка с манкой и яблоками

5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

Рецепт запекания гуся с капустой

Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!

  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

— Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

— Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

— Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

— Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

— В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

Как правильно приготовить гуся с картошкой — вдео рецепт

Посмотрите, как запечь гуся целиком с картофелем и яблоками в рукаве, в духовке. Блюдо идеально подойдет праздничный стол для большой компании.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Попробуйте сделать эти угощения на Рождество или Новый год, вы не пожалеете, и помните, новые рецепты – это всегда интересно, необычно, непредсказуемо.

В качестве украшения блюда можно взять чернослив, он должен быть без косточки. Ягоды предварительно замочите в воде, затем отожмите и выложите красиво на тарелке вместе с горячей сочной птицей. Сверху при желании угощение можно посыпать любой рубленой зеленью, украсить дольками свежих помидоров. Подать блюдо можно с любым соусом, начиная от чесночного и, заканчивая кетчупом, майонезом, соевым соусом.

Радуйте себя и своих близких вкусными приятными сюрпризами, приятного вам аппетита!

Сочный гусь в духовке

Невозможно представить новогодние праздники без запеченного гуся на праздничном столе. Однако, чтобы мясо не было жестким, эта птица должна быть правильно приготовлена. Сочный гусь в духовке с обалденной хрустящей корочкой получается благодаря особому медово-горчичному маринаду. Следует учитывать, что в маринаде гусь должен простоять несколько часов, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Гуся в духовке вы можете приготовить с начинкой! Варианты лучших из них ищите ниже.

Сочный гусь в духовке: маринад

  • 4 ст. ложки меда
  • 4 ст. ложки горчицы
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • соль

Для приготовления маринада следует измельчить чеснок, смешать его с перцем и солью. Затем добавляем слегка растопленный, но не горячий мед и горчицу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и в конце кладем растительное масло и соевый соус. Еще раз хорошо перемешаем. Этим чудесным маринадом хорошенько обмазываем гуся и оставляем минимум на два часа в холодильнике. Для того, чтобы мясо было еще нежнее, возьмите большой шприц, наполните его соевым соусом и наколите бедра, крылья, грудку. Учитывайте, что соевый соус хорошо отдает соль, поэтому дополнительно солить птицу не следует.

Сочный гусь в духовке: приготовление

Итак, наш гусь хорошо промариновался в медово-горчичном соусе и пришло время отправить его в духовку! Пока вы будете начинять и упаковывать гуся в пакет для запекания, духовка должна потихоньку нагреваться до температуры 180 градусов. Поместив начинку в птицу, следует зашить тушку нитками или заколоть зубочистками. Однако нитки в этом случае более надежный способ. Помещаем гуся в пакет для запекания, завязываем его и отправляем в духовку. Первый час держим температуру 180 градусов. Когда вы заметите, что гусь начал подрумяниваться, следует снизить температуру до 150 градусов.

Сочный гусь в духовке должен запекаться медленно!

Общее время запекания гуся в духовке будет зависеть от размера тушки и составит от 3 до 4 часов. За 30 минут до готовности раскройте пакет для запекания и дайте гусю подрумяниться до хрустящей корочки.

Начинки для гуся в духовке

Гусь запеченный с яблоками

Классическая начинка для запеченного гуся. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие и твердые. Вымойте фрукты, удалите плодоножки, нарежьте на 6 частей каждое. Брызните яблоки лимонным соком, слегка посолите и поперчите, начините ими гуся.

Гусь запеченный с гречкой

Очень вкусная начинка для запеченного гуся получается из гречки с луком. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности, остудите, смешайте с луком, посолите, поперчите, начините гуся.

Гусь запеченный с грибами

Для такой начинки подойдут любые свежие грибы, которые обжаривают на сковороде с луком и начиняют ими птицу.

Гусь запеченный с гречкой и грибами

Эта начинка комбинированный вариант двух предыдущих. Получается невероятно вкусно! Добавьте также в начинку зелень петрушки и укропа, гости упадут со стульев : )

Гусь запеченный с печенью и грибами

Эта начинка вообще сведет всех с ума : ) Куриную печень нарезаем маленькими кусочками, обжариваем в растительном масле, добавляем измельченный репчатый лук и обжаренные отдельно шампиньоны. Посолили, поперчили, добавили зелени, мелко рубленного чеснока, остудили и начинили гуся.

Конечно это не весь список вкуснейших начинок для сочного гуся, однако это фавориты! А какую выбрать или придумать, решать вам!

И не забудьте сохранить рецепт в любимой социальной сети и поделиться им:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector