1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сделать творожную запеканку воздушной и нежной

Воздушная творожная запеканка

Воздушная творожная запеканка больше похожа на суфле, нежели, чем на обычную и привычную творожную запеканку . Да и детям она нравится намного больше.

Готовить ее несложно, а результат действительно радует.

Для воздушной творожной запеканки понадобится

На стандартную кольцевую форму ∅24 см.

  • Творог. 750-800 гр.
  • Яйцо. 4 шт.
  • Мука. 1-1½ столовой ложки.
  • Сахар. По вкусу.
  • Ванильный сахар — 1 пакет или экстракт ванили.
  • Соль. Щепотка.

Готовим воздушную творожную запеканку.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, добавив маленькую щепотку соли.

В глубокую миску выкладываем творог, муку, желтки, сахар, ванильный сахар и маленькую щепотку соли.

Погружным миксером взбиваем творог в нежную кремообразную массу.

Достаем белки из холодильника и взбиваем их венчиком или миксером до мягких пиков.

Выкладываем белки к творогу.

Аккуратно, снизу вверх, замешиваем взбитые белки в творожную массу.

Кольцевую форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творог.

Ставим творожную массу в разогретую до 190ºС духовку примерно минут на 35-45. Время зависит от конкретной духовки.

Творожная запеканка сильно увеличивается в объеме, правда при остывании немного опадает. В этот раз был 1 килограмм творога, что явно многовато для такой формы.

Даем запеканке опасть, после чего накрываем форму большой тарелкой, переворачиваем на нее запеканку и снимаем форму.

Все, воздушная творожная запеканка готова. Ждем, когда запеканка немного остынет, затем нарезаем на куски, раскладываем по тарелкам и подаем со свежими ягодами, вареньем , сгущенкой — да с чем душа пожелает.

Как приготовить творожную запеканку с вишней

Творог 500 Граммов
Яйца 3 Штуки
Сахар 5 Столовых ложек
Манка 5 Столовых ложек
Сливочное масло 20 Граммов
Щепотка корицы Грамм
Замороженая вишня Грамм

Эта запеканка прекрасна тем , что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы , яблоки , бананы , клубнику , малину , сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее , замените сахар бананом , а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий , 5% жирности будет достаточно.

Запеканка из творога с вишней

Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

За это время взбейте белки в пену.

Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Посмотрите наше видео о том , как приготовить творожную запеканку

Как сделать творожную запеканку в духовке по пошаговому рецепту с фото

Для семейного ужина очень подходит такое несложное блюдо, как творожная запеканка. Много времени на готовку не потребуется, а удовольствия доставит массу! Причем запеканку любят и взрослые, и дети. Запеканку можно приготовить совсем простую, малокалорийную, практически диетическую, но если проявить фантазию… Хочу рассказать, как можно сделать запеканку из творога в духовке с разными добавочными ингредиентами.

Основа у этого блюда одна – обычный творог, а вот вкус можно получить самый разный, в зависимости от собственных кулинарных пристрастий. Попробуйте приготовить по любому из предложенных вариантов и, я уверена, вы не пожалеете затраченных усилий.

Рецепт запеканки из творога в духовке

Ингредиенты

Сгущенное молоко 250 г
Яйцо 3 шт.
Творог 550 г
Сливочное масло 25-30 г
Ванилин 0,5 г

Ванилин можно заменить пакетиком ванильного сахара.

Приготовление нежной творожной запеканки

  1. Взбиваем 250 г сгущенки с 3 яйцами при помощи миксера. Можно воспользоваться венчиком.
  2. В яично-молочную смесь выкладываем 550 г творога.
  3. Добавляем 0,5 г ванилина. Размешиваем до однородности.
  4. Форму выстилаем пергаментом, наносим немного сливочного масла (25-30 г).
  5. Выкладываем творожную массу на пергамент, разравниваем и устанавливаем в духовку, разогретую до 160°С, минут на 40. Должна получиться золотистая корочка.

Видео простого рецепта творожной запеканки

В представленном видео можно подробно посмотреть, как приготовить запеканку из творога в духовке.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

Ингредиенты

Творог 360 г
Яйцо 3 шт.
Сахар 120-140 г
Ванильный сахар 8 г
Сметана 130 г
Манка 80 г
Изюм по желанию
Сода 3 г
Соль 4 г
Сливочное масло 50 г
Тертые сухари по необходимости
  • Творог может быть любой жирности.
  • Изюм или другие сухофрукты кладем по желанию. Жирность сметаны любая, я беру 20%.
  • Манка легко заменяется мукой или тертыми сухарями, однако именно манка придает запеканке воздушность.
Читать еще:  простой рецепт запекания утки в духовке

Готовим воздушную творожную запеканку

  1. Разминаем 360 г творога.
  2. Добавляем 120-140 г сахара. Кладем 50 г сметаны.
  3. При желании добавляем ванильный сахар (примерно 8 г). Всыпаем 4 г соли. Все разминаем. В получившуюся творожную массу вбиваем 3 яйца. Вымешиваем.
  4. Кладем 3 г соды. Всыпаем 80 г манки. Хорошо размешиваем. Смесь должна быть как густая сметана.
  5. При желании кладем промытый изюм. Оставляем массу минут на 30, чтобы манка разбухла.
  6. Сливочное масло (грамм 50) растапливаем.
  7. Смазываем маслом форму. Присыпаем форму сухарями или мукой, стряхнув лишнее.
  8. Равномерно раскладываем творожную массу.
  9. Обязательно смазываем тесто сметаной – ее понадобится 80 г. Это делается для того, чтобы не образовалась толстая грубая корка.
  10. Сбрызгиваем поверхность запеканки оставшимся растопленным сливочным маслом.
  11. Устанавливаем форму в духовку, прогретую до 180°С. Запекаем примерно 40 минут, времени может уйти немного больше или меньше, смотря какой величины форма и, соответственно, толщина запеканки.

Нарезать запеканку лучше после остывания.

Видео классического рецепта запеканки из творога

Видеоурок о том как сделать в духовке великолепную творожную запеканку смотрите ниже.

Рецепт пышной творожной запеканки в духовке

Ингредиенты

Творог 500 г
Крахмал 60 г
Яйцо 4 шт.
Ванильный сахар 7 г
Сметана 70 г
Сахар 120-140 г
Курага 40-60 г
Апельсиновая цедра 1 апельсин
Соль 3 г
Сахарная пудра 40 г
Сливочное масло 30 г

Готовим творожную запеканку с апельсиновым ароматом

  1. С апельсина снимаем цедру с помощью терки.
  2. Курагу (40-60 г) кладем в кипяток, оставляем на 15 минут.
  3. Разбиваем 4 яйца, разделяя желтки и белки.
  4. Белки с 3 г соли взбиваем в воздушную пену венчиком.
  5. Смешиваем творог весом 500 г и 120-140 г сахара.
  6. Добавляем 70 г сметаны, 7 г ванильного сахара, всыпаем 60 г крахмала.
  7. Взбиваем смесь с помощью блендера до однородности. Курагу режем маленькими кусочками.
  8. В творожную массу добавляем белки, кладем туда же курагу, добавляем цедру.
  9. Сливочное масло (его нужно не более 30 г) наносим на поверхность формы, предварительно его растопив.
  10. В подготовленную форму переливаем творожную смесь.
  11. В разогретую до 200°С духовку устанавливаем форму минут на 30-40. Даем запеканке остыть в форме.
  12. Извлекаем запеканку и присыпаем сахарной пудрой (40 г).

Видео рецепта пышной запеканки из творога

Видеоурок приготовления вкусной воздушной творожной запеканки с ароматом ванили и апельсина в духовке.

Такая запеканка вкусна и без дополнений, однако никогда не помешает подать к ней сметану, варенье или мед.

Полезные советы

Можно положить в творожную запеканку и другие составляющие. Очень вкусно и полезно будет добавить в тесто какие-либо фрукты, получится, например, творожная запеканка с бананом, сливами, вишней, персиками или яблоками. Для особенных случаев уместна будет —диетическая творожная запеканка—. И еще важно, что это блюдо можно готовить не только в духовке. Не менее вкусной и красивой получается творожная запеканка на сковороде или в мультиварке. Могу также порекомендовать приготовление творожной запеканки в микроволновке

Творожная запеканка в духовке: рецепты приготовления

Творожная запеканка, рецепт в духовке с манкой, это практически классика. Блюдо, которое знакомо всем из детства. Помните, какой аппетитной, пышной и нежной была запеканка в детском саду?

Творожная запеканка — это всегда изумительно вкусно и конечно же полезно, ведь в твороге содержится невероятное количество важных для здоровья веществ. Это и кальций, цинк, фолиевая кислота и другие полезные витамины и микроэлементы.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается аппетитным и ароматным, к тому же оно достаточно универсально. Его любят и взрослые, и дети. Оно прекрасно подходит для диетического рациона и правильного питания, готовится проще простого, при этом творожная выпечка получается всегда превосходного качества, независимо от кулинарного стажа повара.

Нежная запеканка с манкой в духовке

Для приготовления тающей во рту и удивительно нежной запеканочки понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. творога (жирность 5-9%);
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (берем с горкой);
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 50 г. изюма;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Нежная запеканка с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Когда они отмерены и собраны в одном месте, это облегчает и упрощает процесс приготовления.
  2. Сначала смешиваем манную крупу со сметаной. Если она слишком густая, можно немного развести молоком. Даем набухнуть манке примерно 30 минут, периодически перемешивая ее. Желательно за это время 2-3 раза перемешать манку для равномерного набухания.
  3. Теперь очередь творога. Если исходный продукт с крупинка, пропускаем его через мелкое сито. Второй вариант — использовать мясорубку с очень мелкой решеткой. Это позволит получить однородную структуру готовой запеканки и придать ей особую нежность. Также можно использовать блендер, чтобы протереть творог с яйцом и сахаром.
  4. Теперь в отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Сюда же отправляем ванильный сахар и щепотку соли. Кстати, не удивляйтесь, что в рецепте сладкой выпечки есть соль. Она не испортит вкус блюда, а наоборот подчеркнет его яркие свойства.
  5. Соединяем теперь яично-сахарную смесь с творогом и разбухшей манкой. С помощью блендера взбиваем, чтобы получить практически однородную по консистенции структуру нашей будущей запеканки.
  6. Предварительно необходимо замочить изюм в кипятке и хорошенько его промыть. На финальном этапе высыпаем его в уже готовую массу и вымешиваем ложкой. Не стоит надолго оставлять изюм в кипятке, чтобы он не превратился в размазню и был ощутим в готовом блюде. Если у высушенных плодов есть мелкие палочки, их также удаляем, чтобы их присутствие не испортило вкус готовой запеканки.
  7. Подготавливаем форму для запеканочки. А также заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Емкость для выпекания нашего десерта смазываем сливочным маслицем, а затем насыпаем панировочные сухарики или манку тонким слоем. Если будете выпекать запеканку в силиконовой форме, тогда не стоит заморачиваться. Готовая выпечка легко отходит от бортиков формы.
  8. В подготовленную форму аккуратно с помощью ложки перекладываем творожную массу, после чего разравниваем ее специальной лопаточкой или обычной ложкой. Верх запеканки смазываем сметаной, которую распределяем по всей поверхности выпечки.
  9. Это позволит сохранить мягкость верхушки запеканки приготовить ее без трещинок.
  10. Выпекаем запеканку 40-45 минут, периодически проверяя готовность.
Читать еще:  рецепт запекания цветной капусты в духовке

Достаем блюдо из духовки, даем немного остыть и нарезаем квадратами или прямоугольниками.

Подавать к столу запеканку можно с любимыми напитками. Она прекрасно подходит в качестве десерта для вечернего чаепития, станет превосходным завтраком или ужином. К творожной выпечке можно подать сметану, джем или мед. Выбирайте то, что больше всего любите именно вы и ваши домашние.

Детская запеканка из творога

Вкус, знакомый из детства. Это о запеканке, которую готовили в детском саду. Она мягкая, необычайно нежная, при этом крупинки творога практически не ощутимы, поэтому даже самые требовательные малыши едят ее с удовольствием. В приготовлении вкусной выпечки по такому рецепту есть свои нюансы, первое — выбор свежих и качественных продуктов.

Идеально для такой запеканки подходит деревенский творог с незначительной кислинкой, чего не скажешь о твороге с пальмовым маслом. Из него творожная выпечка не получится, экспериментировать не стоит, проверено опытным путем.

Что еще нужно учесть:

  • Тесто обязательно должно постоять около часа, чтобы манка хорошенько набухла. В этом случае и запеканка получится мягкой, и она получится достаточно пышной, не осядет после выпечки.
  • Можно использовать для запеканку уже проваренную манку. В принципе с ее использованием получается отличная выпечка. Если залить крупу горячим молоком и дать постоять всего 10 минут, можно также быть уверенным в том, что готовая творожная запеканка получится на отлично.

Для приготовления запеканочки, как в детском саду понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога обычной жирности;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1⁄2 ст. манки;
  • 1⁄2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Ванилин;
  • 1⁄4 ч.л. соли.

Можно добавить изюм, а можно обойтись без него.

Детская запеканка из творога

Приготовление:

  1. Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему размягчиться (оптимально оставить его на некоторое время при комнатной температуре). Также заливаем в манку молоко, чтобы она так постояла примерно 30-40 минут, можно больше.
  2. Творог пропускаем через мелкое сито или же используем блендер, чтобы смешать его с остальными ингредиентами.
  3. В отдельной емкости взбиваем с сахаром яйца. Обратите внимание, что не нужно добиваться высокой белоснежной пены, достаточно хорошенько размешать до однородности полученную массу. Далее перекладываем все ингредиенты в чашу блендера. К творогу добавляем масло, уже мягкое, но не нужно его растапливать на водяной бане или в микроволновке. Сюда же отправляем яично-сахарную смесь, набухшую манную крупу, соль и ванилин. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до пастообразной консистенции. Можно не использовать техника, а обойтись приспособлением для заталкивания картошки.
  4. В запеканку можно добавить изюм. Его предварительно замачиваем в горячей воде буквально на несколько минуток, чтобы он размягчился, но не размок. Потом сливаем жидкость, промываем и немного просушиваем изюм, чтобы затем добавить его в творожную массу. Перемешиваем все с помощью ложки, стараясь равномерно распределить изюм по готовому тесту для запеканки.
  5. Если будете использовать стеклянную форму для выпечки запеканки, обязательно смажьте ее сливочным маслом и присыпьте сухарями. Силиконовая форма не нуждается в специальной подготовке, к ее стенкам ничего не прилипает и готовая выпечка легко отходит, сохраняя свою эстетическую форму и безупречный внешний вид.
  6. Выбирая форму для выпечки творожной массы, лучше отдавать предпочтение стандартным размерам, чтобы высота готовой запеканки была примерно 3-4 см. Не стоит делать ее слишком высокой или очень тонкой.
  7. В подготовленную форму выкладываем творожную массу, после чего выравниваем ее поверхность с помощью ложки или лопатки.
  8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканочку примерно на 40 минут. Готовое блюдо будет иметь равномерный золотистый цвет, ее готовность можно проверить, открыв духовку. Но лучше не злоупотреблять этим в первой половине запекания, чтобы выпечка получилась пышной и не осела.
  9. Готовую запеканку нужно достать из духовки, немного дать ей остыть и можно нарезать на кусочки любого размера так, как вы любите.
Читать еще:  рецепт пышной творожной запеканки

С чем лучше всего подавать запеканку? Это дело вкуса. Творожная выпечка прекрасно сочетается со сгущенным молоком, сладким фруктовым или сливочным соусом, а также со сметаной. Ее можно кушать не только теплой, остывшая запеканочка также очень вкусная и нежная.

Запеканка с манкой и бананом

Эта запеканка получается нежной и вкусной, а банан придает ей особую сладость.

Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. творога;
  • Банан;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • По 3 ст.л. манки и сахара.

Запеканка с манкой и бананом

Приготовление:

  1. Выбирая творог для этой запеканки, лучше отдавайте предпочтение мягким его видам обычной жирности, в консистенции которых нет крупинок.
  2. Манку оставляем набухать в молоке около 20 минут, несколько раз перемешивая массу за это время.
  3. В чашу блендера отправляем творог, набухшую манку, сахар и яйца. Все взбиваем до однородной пастообразной массы.
  4. Добавляем нарезанный банан и еще раз взбиваем до однородной консистенции. Можно размять банан вилкой и вмешать в творожную массу.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем тесто для запеканки. Разравниваем плоской лопаткой или обычной ложкой, сверху можно смазать творожную массу сметаной. Так верхушка запеканки останется мягкой и не растрескается в процессе выпекания.
  6. Запеканку ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовке на 40 минут. Проверяем готовность. Можно оставить еще буквально на 5 минут, если есть сомнения в том, что блюдо равномерно пропеклось внутри.

Советы по приготовлению

Творожная масса — основа запеканки. Сделать блюдо оригинальным позволяет использование различных наполнителей, в качестве которых могут выступать фрукты, например, яблоки, груши, бананы. Отлично подойдут на эту роль сухофрукты — курага, инжир, изюм. Вкус творога наилучшим образом подчеркнет тыква.

Чтобы сделать подачу запеканки особенной, можно использовать разнообразные соусы из ягод, перетертых с сахаром. Вкусный джем получается из клубники, смородины или черники, если измельчить вымытые ягоды с сахаром с помощью блендера. Невероятно вкусный соус можно приготовить из клубники со сгущенным молоком, смешав массу блендером.

Сливочный соус можно приготовить, соединив в сотейнике по столовой ложке сливочного масла, муки и сахара. Массу прогреваем на медленном огне и потихоньку добавляем 200 мл молока, доводим до кипения, после чего бросаем ванилин и щепотку соли. Полученный соус провариваем буквально пару минут, в случае возникновения комочков его можно процедить через сито. Подаем с кусочками запеканки и ароматным травяным чаем или компотом из сухофруктов.

Вкусовые свойства блюда всегда остаются на высоте. Вы можете добавлять свежие фрукты и сухофрукты, цедру или цукаты. Каждый раз удивляясь, как интересно звучит привычное и знакомое блюдо в новом исполнении.

Самый важный ингредиент в запеканке — творог. От его качества и вкусовых свойств зависит, какой будет готовая выпечка. Категорически не стоит использовать для запеканки творожный продукт и творог жирностью 18%, потому что приготовленное из такого молочного продукта блюдо получится слишком плотным, его будет сложно разрезать и на вкус это отразится не самым лучшим образом.

Еще один совет — не добавляйте в запеканку муку из-за того, что с ней готовое блюдо получается жестким и слишком плотным. Все-таки консистенция готовой запеканки достаточно воздушная и нежная, поэтому лучше отдать предпочтение альтернативным ингредиентам, например манке. А также следовать проверенным пропорциям, чтобы готовая выпечка оправдала ожидания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector