0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как делать капустную запеканку

Запеканка из свежей капусты в духовке

Овощные запеканки полезные и очень вкусные. Без добавления мясных продуктов такие блюда стоят на первом месте среди диетических. Особо славится среди русских хозяек запеканка с капустой, яйцом и сыром. Приготовленная капустная запеканка в духовке может затмить множество кулинарных шедевров. Она имеет яркий аромат, аппетитный внешний вид и воздушную структуру. Готовится очень быстро, да и в плане продуктов – экономична.

О блюде

Технология приготовления капустной запеканки с сыром и яйцом в духовке очень простая. И не стоит переживать, что данное блюдо получится не сытным. Хотя оно и относится к ряду легких блюд, все же насытиться подобным кушаньем вполне можно. Поэтому ее часто готовят на завтрак и на второе в обед.

Такая диетическая капустная запеканка в духовке непременно должна быть в рационе каждого, кто следит за своей фигурой. Обязательно ее следует кушать детям, ведь данный овощ является очень богатым витаминами и минералами.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусную капустную запеканку из свежей капусты совсем несложно. К тому же облегчить процесс можно, придерживаясь следующих советов:

  • Чтобы блюдо получилось сочным, следует использовать свежую, плотную белокочанную капусту. Также после шинкования ее следует посолить и хорошо помять, чтобы она пустила сок.
  • Для запекания лучше взять небольшую, но глубокую форму. Тогда данная выпечка получится высокой.
  • Для легкого извлечения кушанья из формы, ее дно и борта следует хорошо смазать сливочным маслом.

К тому же очень вкусной капустная запеканка в духовке получится, если последовать рецепту с фото, приведенному ниже.

Капустная запеканка на сковороде: быстрый рецепт диетической выпечки

Запеканка на сковороде из капусты – отличный пример быстрой и вкусной выпечки на скорую руку. Особенно хороша запеканка из молодой капусты, поскольку имеет более нежный вкус. «Зрелую» капусту следует либо предварительно залить кипятком или очень хорошо отжать, чтобы она стала мягче.

Капустная запеканка хороша на завтрак или ужин в теплом виде, или как диетическая выпечка к чаю или кофе в холодном.

    Тип блюда: выпечка Калорийность: 110 ккал

Самый главный плюс этого блюда – возможность быстрого приготовления на плите. Это может быть особенно удобно на даче, где нет духовки.

Легкая, вкусная и полезная капустная запеканка имеет приятный нежный вкус, который можно совершенствовать с помощью любимых специй.

Ммм… теплая запеканка из молодой капусты с чашкой утреннего ароматного чая или кофе на завтрак – это так вкусно! И безопасно для талии

Запеканка на сковороде

  • капуста – 250 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр – 70 г.
  • лук – 1 шт.
  • мука – около 70 г.
  • соль, специи по вкусу
  • немного масла для сковороды

Сыр рекомендую использовать типа сулгуни – это некалорийный и недорогой сыр, его можно найти с хорошим составом и сроком годности.

Муку лучше взять цельнозерновую для улучшения полезности блюда и снижения его калорийности.

  • Шинкуем капусту, как на салат, и немного отжимаем ее, чтобы она стала мягче. Молодую капусту можно лишь немного помять руками, старую лучше отжать тщательно.
  • Сыр трем на терке (можно крупной), мелко режем лук, кладем их в капусту, добавляем туда яйца, соль и специи, перемешиваем капустную массу.
  • Частями добавляем муку, чтобы масса получилась вязкой, но не очень густой. Если капуста выделила много сока в первом пункте готовки, лучше его слить, чтобы не добавлять много муки
  • Выкладываем на горячую и смазанную маслом сковороду капустное тесто, хорошо его ровняем и утрамбовываем ложкой. Закрываем сковороду крышкой и жарим запеканку на сковороде на среднем огне 7-10 минут
  • Переворачиваем запеканку с помощью тарелки: выкладываем на тарелку запеканку со сковороды, после накрываем тарелку сковородой и переворачиваем. Таким образом верхняя сырая часть окажется внизу. Накрываем крышкой и жарим вторую сторону запеканки еще 7-10 минут
  • Готовую запеканку выкладываем на тарелку и подаем к столу. Она хороша в горячем и холодном виде

Получается вкусное и полезное диетическое блюдо: оно имеет небольшую калорийность, доступно по составу, готовится просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

Для тех, кто любит пить чай или кофе с вкуняшкой, капустная запеканка – отличная альтернатива сладкой выпечке.

Читать еще:  самый простой рецепт творожной запеканки в духовке

На сковороде можно быстро готовить разные вкусные блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

P.S. Иногда хочется побыть котом

Кликните на рекламу, пожалуйста Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!

Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки

Запеканка – это хороший способ усовершенствовать обыденные блюда, такие как отварные макароны, картофель или тушеная капуста. Как-то мне пришлось за очень короткое время приготовить ужин, прибраться в доме и привести себя в порядок, потому что к нам в гости собиралась свекровь. У меня был всего лишь 1 час, и я решила удивить её своей фирменной капустной запеканкой с фаршем. Скажу наперед, свекрови я угодила, а муж сделал комплимент моим кулинарным навыкам. Сейчас подробно расскажу рецепт приготовления, чтобы и у вас было блюдо на случай нехватки времени.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты

капуста белокочанная 500 г
фарш 300 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубчик
сыр пармезан 100 г
яйца отборные 2 шт.
мука пшеничная высшего сорта 1 ч. л.
сметана (20% жирности) 1 стакан
майонез 1 ст. л.
соль пищевая по вкусу
перец черный молотый по вкусу
сливочное масло 10-20 г
растительное масло 2-3 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
петрушка 2 ветки
укроп 2 ветки
панировочные сухари 2 ст. л.
вода 600-700 мл

Как выбрать продукты

  • Для запеканки я бы рекомендовала использовать твердые сыры: пармезан или чеддер. Они достаточно жирные (32% и 45-48% соответственно) и быстро плавятся. Пармезан имеет сладковатый вкус, а чеддер, наоборот, с кислинкой. Выбирайте, что больше по душе.
  • Сметану лучше выбирать жирную (20%), запеканка получится с более насыщенным вкусом.
  • Если вы покупаете фарш в магазине (на рынке), то тщательно проверяйте продукт.

Процесс приготовления

Первый этап приготовления

  1. Для начала надо подготовить фарш, чтобы он хорошенько промариновался. У меня было 300 г свинины, и я ее быстренько пропустила через мясорубку, чтобы получить фарш.
  2. Измельчаю 1 зубчик чеснока, добавляю его в миску с фаршем.
  3. Туда же добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. майонеза.
  4. Теперь все это хорошенько перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса. Отставляю в сторону, фарш должен промариноваться.
  5. Теперь я беру 1 кочан белокочанной капусты и шинкую её: сначала нарезаю вдоль, а потом поперёк (то есть кубиками). У меня получилось 500 г измельченного овоща.
  6. Мне надо отварить капусту, для этого я пересыпаю ее в кастрюлю, наливаю 600-700 мл воды (вода должна полностью покрыть капусту) и ставлю на небольшой огонь. Довожу до кипения и добавляю 1-2 щепотки соли (по вкусу). Варю еще 5 минут.

Второй этап приготовления

  1. А пока я займусь заливкой для моей запеканки из белокочанной капусты. Для этого я смешиваю в одной мисочке 2 куриных яйца, 1 полный стакан сметаны (примерно 250 г), 1 полную ч. л. муки (можно с горкой), измельченную зелень, а также соль, перец по вкусу.
  2. Хорошенько взбиваю ингредиенты венчиком (можете использовать вилку) до состояния однородного соуса.
  3. Возвращаюсь к фаршу, который уже пропитался чесночком и майонезом. На растительном масле (я налила 2 ст. л.) обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Все время перемешиваю его, чтобы не сгорел.
  4. Половину готового лука я добавляю в капусту, а в остальной добавляю фарш. Жарю пару минут, пока из фарша не испарится вся влага.
  5. Все ингредиенты для запеканки готовы! Беру форму для выпекания, натираю ее сливочным маслом (10-20 г) и сверху посыпаю панировочными сухарями.
  6. Перемешиваю капусту с лучком и выкладываю всю массу ровным слоем в форму.
  7. Сверху добавляю обжаренный фарш, распределяя его по всей поверхности.
  8. Заливаю все это соусом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  9. Спустя указанное время достаю запеканку и посыпаю ее сыром.
  10. Снова отправляю блюдо в духовку на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился, а сверху образовалась золотистая корочка.
Читать еще:  запекание котлет в духовке

Украшение и подача блюда

Капустную запеканку можно покрыть томатным соусом или сметаной, а также украсить зеленью. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя холодная запеканка тоже имеет свою изюминку. Мне кажется, идеальным гарниром к такому блюду будет картофельное пюре. Пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Как видите, рецепт очень простой, а блюдо получается просто волшебным. Я даже, когда писала его, у меня проснулись аппетит и желание снова приготовить запеканку. Кстати, вот видеорецепт запеканки из капусты с фаршем в духовке по моему рецепту, может, пригодится.

Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.
Читать еще:  сколько запекается красная рыба в духовке

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector