1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

горбуша в пакете для запекания

Горбуша в рукаве в духовке

Горбушу очистить и выпотрошить.

Отрезать голову и плавники, тушку нарезать стейками.

Кусочки рыбы сложить в миску и посолить.

Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 веточку розмарина.

Сложить рыбные кусочки в рукав вместе с розмарином.

Горбушу в рукаве выложить в форму или на противень для запекания.

Запекать в духовке при 180 градусах С 30 минут. Готовую горбушу оставить в рукаве на 10 минут.

Раскрыть рукав и выложить горбушу на блюдо.

Горбуша в рукаве в духовке готова. Украсить зеленью или овощами и подавать к столу.

Рецепт: Горбуша, запеченная в духовке — диетическая, в рукаве

Часто готовят горбушу под майонезом и сыром, с овощами и без, но если есть возможность приготовить вкусное, сочное блюдо без лишних жиров, то я обязательно это стараюсь сделать, особенно когда даю деткам.

Мне очень нравится запекать рыбу (и не только) в пакете для запекания — она готовится в собственном соку, получается нежная, сочная и вкусная.

Берём филе горбуши, моем, режем на порционные кусочки

Слегка посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

Отставить в сторонку на время пропитаться и можно заняться шубой из моркови и лука.

Лук, мелко порезанный тушу до прозрачности (можно добавить ложку раст. масла)

Добавляем морковь тертую на крупной тёрке и пассеруем почти до готовности.

Добавляю водички, чтобы шуба была сочная, а не поджаренная и сухая.

Кусочки филе складываем в пакет для запекания

На филе столовой ложкой вместе с соком от тушения выкладываем «шубу» из овощей.

Пакет со второй стороны скрепляю степлером, делаем несколько дырочек в пакете, чтобы выходил пар, и не стал он воздушным шариком.

И отправляем в духовку мнут на 15-20 при 180-200 градусах, рыба готовится очень быстро, а в пакете даже если забудете немножко — она не сгорит и не прилипнет))

Вот и всё готово.

Аккуратно разрезаем пакет (горячий пар) и достаем порционное филе горбуши.

Получается очень сочно, в пакете даже сок немного на дне есть.

Можно подать со сметаной

К любому гарниру, например, картофельное пюре.

Ну и конечно тёртым сыром испортить ничего нельзя, если есть желание можно и сыром украсить, и зеленью:)

Как вкусно запечь горбушу в рукаве?

Горбуша считается «универсальной» в кулинарном отношении рыбой. Из нее делают массу блюд. Большое количество людей однозначно отдает предпочтение запеченной красной рыбе, поскольку именно она отличается наилучшим вкусом.

Особенности

Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:

  • считается деликатесной;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
  • отличается умеренной соленостью;
  • позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.

Как приготовить?

Рассказывать о преимуществах способа приготовления горбуши, запеченной в рукаве, можно довольно долго. Лучше разобрать конкретный пример. Для работы требуются:

  • 10 штук средних картофелин;
  • 1 тушка рыбы (свежая или замороженная — значения не имеет);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лимонный сок и приправы (но тут уже решение надо принимать самостоятельно).

С рыбы снимают всю чешую. Обычно ее немного, но игнорировать этот пункт не следует. Потом тушку промывают в раковине. Когда промывка закончена, заготовку натирают смесью соли и черного перца. После этого можно сразу перекладывать в рукав, оставляя резерв места для других продуктов и для завязывания.

Далее промывают и чистят картофелины, морковь и луковицы. Из моркови делают тонкие кружки либо натирают на крупных терках. Картошку тоже нарезают так, как обычно готовят к обжариванию. Лук чаще всего шинкуют. Когда нарезка завершена, все полуфабрикаты перемешивают.

Смешав овощи, перекладывают их в рукав, выпускают из него воздух. Оба края основательно завязывают. Пока проводятся эти манипуляции, духовка должна прогреться до 200 градусов. Запекать рыбно-овощное блюдо требуется примерно 1 час. Для выкладки рукава может использоваться как противень, так и большая форма для запекания.

Альтернативный рецепт

Горбушу можно запечь в рукаве не только с овощами, но и с грибами. Чаще всего используют шампиньоны. Кулинары могут выбрать как недавно собранный, так и маринованный продукт. Красную рыбу берут в количестве ровно 1 кг. Для приготовления блюда потребуется не более 1 луковицы репки (излишне острым и пряным оно быть не должно).

Читать еще:  диетическая запеканка из цветной капусты в духовке

Как и в предыдущем случае, горбуша должна быть разморожена, очищена от чешуи и основательно вымыта. Грибы режут в виде мелких брусочков. Когда смешана нарезка лука и шампиньонов, ее сразу заправляют майонезом. Саму горбушу заранее солят и изнутри, и снаружи. Держать рукав в духовке нужно ровно 60 минут, в последние 5 минут его надрезают сверху, добиваясь формирования привлекательной корочки.

С овощами

В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:

  • 5 крупных картофелин;
  • 0,2 кг кабачков;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • мелкий кочан цветной капусты;
  • болгарский красный перчик;
  • лимон или выжатый из него сок;
  • 60-90 мл подсолнечного масла.

Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.

Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.

Запекать надо 30 минут при 200 градусах.

Рыба с лимоном

Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них — соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры. Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара. Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.

С тремя овощами

В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:

  • 8 или 10 картофелин;
  • пару морковок (иногда могут ограничиться и одной);
  • луковицу.

Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.

Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда — 60 минут, рекомендованный прогрев — 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.

Наподобие стейка

Да, можно сделать и такое уникальное блюдо. Оно готовится без добавления растительных масел. Рыба точно получится умеренной влажности, гарантированно решается проблема природной сухости этого продукта.

После снятия чешуи, обрызгивания соком лимона горбушу растирают со всех сторон морской солью. Далее нужно оставить ее в покое на ¼ часа.

В рукав дополнительно кладут черный перец (не больше 2 горошин) и 1 лавровый лист. Рукав закрывают герметично, проколы не делают. Пока готовится рукав, духовку разогревают до 170 или 175 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут. Определять его требуется сообразно величине рыбки.

В конце приготовления готовность оценивают визуально. Не мешает определить, насколько мягкой стала горбуша. Рукав открывают аккуратно, без спешки. Блюдо делят на порции. При подаче его дополняют овощным либо иным гарниром, выбор никак не ограничивается.

С сыром и томатами

В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:

  • 2 томата;
  • 1 луковица репка;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • майонез по вкусу.

Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.

Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.

Читать еще:  запеканка из творога в микроволновке рецепты

Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.

В собственном соку

Этот рецепт отличается от остальных активным использованием специй. В специальной миске перемешивают:

  • перец;
  • соль;
  • лимонную цедру;
  • сахар-песок;
  • высушенный базилик;
  • 30 мл оливкового масла.

Этим составом основательно промазывают рыбу со всех сторон.

В разрез на брюхе закладывают лимон, порезанный на кружки.

Для придания дополнительной пикантности используется свежий укроп. Много его вводить не надо — обычно хватает 2 или 3 веточек. При достаточном запасе времени горбушу маринуют 60-120 минут в холодильнике. Если приходится спешить, блюдо запекают в духовке при 200 градусах 40 или 45 минут.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению горбуши в рукаве можно найти в видео ниже.

Горбуша запеченная в рукаве – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов приготовления горбуши в рукаве. Такой способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный. Рыба получается сочная и вкусная.

Горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых. В своем составе имеет огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря своему составу, данная рыба очень полезна для человеческого организма, а входящие в состав мяса, полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют появлению новообразований. К тому же, на 100 гр мяса горбуши приходится всего около 150 кКал, что делает эту рыбу подходящей для диетического питания.

Готовить горбушу можно разными способами: жарить, тушить, запекать с овощами и специями, варить на пару. И каждый вариант приготовления хорош по-своему. Обычно, после термической обработки, мясо этой рыбы получается суховатым. Поэтому, я стараюсь запекать горбушу с добавлением сливок или сметаны, и,чаще всего, в рукаве. При таком способе запекания, рыба получается очень сочной, а если добавить картофель и другие овощи, то в итоге получим самостоятельное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Сегодня мы подробно разберем как приготовить вкусную, сочную горбушу с использованием рукава.

1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Брюссельская капуста – 100 гр;
  • Фасоль стручковая – 100 гр;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.

2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.

3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.

4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.

5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.

6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если у Вас другой – сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.

7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим “Выпечка” на 1 час.

8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же горбушу лучше при комнатной температуре. А н арезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена

2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 1 шт;
  • Картофель – 10 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:

1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.

Читать еще:  треска в рукаве для запекания

2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку – любым удобным способом, морковку – кружочками, а лук – полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.

3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края.

4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи, добавлять любимые приправы и травы

3. Горбуша запеченная в рукаве целиком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 10 шт;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Как приготовить горбушу в рукаве целиком:

1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать – можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.

2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.

3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.

4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.

5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении рыбы в рукаве можно добавить сметану или майонез. Но и калорийность блюда повысится

4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить горбушу с морковью и луком в духовке:

1. Для начала подготовим основу блюда – рыбу. Она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Как только тушки горбуши можно будет нарезать, но они еще не совсем растаяли – можно начинать. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем отрезаем хвост, голову, плавники и нарезаем порционными кусочками толщиной 2 см. Солим, перчим по вкусу и даем немного постоять.

2. Морковь и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Лук – полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем, овощи нужно спассеровать на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.

3. Отрезаем нужную длину рукава и положить его на противень. Внутрь выкладываем ровным слоем стейки горбуши. На каждый кусочек рыбы выложить обжаренные лук и морковь. Завязать пакет с обеих сторон и поставить противень в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, аккуратно срезать верх пакета. Каждый кусочек рыбы посыпать тертым сыром и снова убрать противень в духовку на 10 минут. Затем, рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector