1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заправка для супа

Универсальная заправка для супа – много и сразу

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Я обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто – ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз.

Что касается меня, я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа

Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 236 ккал
Количество – на 6 больших кастрюль с супом

Как готовить универсальную заправку для супа и как ее хранить

Ингредиенты:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Корень сельдерея – 1 шт (маленький или ½ среднего)
Перец болгарский – 1 шт. (зимой я использую уже заранее замороженный и нарезанный)
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.)
Петрушка – пучок,
Укроп – пучок
Масло растительное – 1 стакан (понадобится много)
Соль – 3 ст.л.

1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).

3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).

Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.
4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).

5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку

Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут) .
6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.

Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.

Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).

Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена – она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

Читать еще:  суп по казахски

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

Заправки для супов

Суповые заправки готовят впрок, чтобы даже зимой домашние супы получались насыщенные, ароматные как летом. Различают несколько варианто заправок для супов: сухие смеси пряных трав с солью и без, замороженные нарезанные овощи для супа и готовые овощные смеси-заправки, которые достаточно добавить в бульон, чтобы получился борщ, щи или любой другой суп. Кроме того, можно приготовить заправки из щавеля или черемши, чтобы использовать зимой по своему усмотрению для супа или для выпечки.

Заправка для супа на зиму

Зимой довольно проблематично найти свежие овощи, чтобы приготовить из них суп. Как правило, на прилавках либо очень дорогие, либо практически безвкусные овощи. Так что же делать с наступлением холодов? Неужели отказаться от овощных супов? Нет, конечн.

Заготовка для борща на зиму

Для любителей борщей такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, потому что значительно сократит время, проведенное на кухне, но при этом позволит накормить всю семью вкусным наваристым борщом. Рецепт заготовки для борща на зиму прост, так что не с.

Заправка для овощных супов

сало (шпик), лук репчатый, яйцо, зелень укропа, петрушки

Заправки для супов: три лучших рецепта

Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.

1. Заправка для рассольника

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 ст. риса или перловки;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление

1. Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.

2. Морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Рис или перловку отварить до полуготовности.

3. В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис. Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.

4. Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.

5. Влить уксус и прокипятить заправку. Банки простерилизовать.

6. Наполнить банки заправкой и закатать. Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
========================

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты

  • 4 кг свеклы;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг репчатого лука;
  • 2,5 моркови;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. растительного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука.
Читать еще:  овощной суп с гречневой крупой

Приготовление

1. Свеклу натереть на мелкой терке.

2. Репчатый лук нарезать кубиками.

3. Морковь натереть на средней терке.

4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.

5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.

6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.

7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.

8. Зелень измельчить.

9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.

10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.

11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.

13. Наполнить банки заправкой.

14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.

Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.

Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.

Заправка для щей

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. столового укуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • семена тмина или укропа.

Приготовление

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Помидоры нарезать кубиками.

3. Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь натереть на средней терке. Овощи соединить в кастрюле.

4. Посолить и приправить сахаром. Влить растительное масло.

5. Поставить кастрюлю с заправкой на плиту. Тушить заправку около 35 минут.

6. Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.

7. Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.

8. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.

Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Заправки для супов на зиму

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

Читать еще:  суп из копченой семги

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заправок для супов на зиму, 13 шт. в коллекции

Ингредиенты

Помидоры — 750 г

Перец сладкий — 250 г

Лук репчатый — 250 г

Масло подсолнечное — 250 г

Уксус столовый — 100 г

Зонтики укропа — 3 шт

Петрушка — 1 пучок

Ингредиенты

Рис или перловка — 100-150 г

Свежие огурцы — 1,5-2 кг

Репчатый лук — 3 головки

Помидоры (супер спелые) — 1 кг

Поваренная соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — 0.5 стакана

Уксусная кислота — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 кг

Репчатый лук — 300 г

Петрушка — 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) — 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Ингредиенты

Помидоры — 150 г

Перец сладкий — 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок — 4 дольки

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Перец болгарский — 320 г

Лук репчатый — 250 г

Петрушка — 1 пучок

Соль морская — 160 г

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец жгучий — половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное — 0,5 л

Уксус 9% — 10 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 500 г

Болгарский перец — 300 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Лук зеленый — 4-5 стеблей

Чеснок зеленый — 2-3 стебля

Ботва свекольная — 5-7 листьев

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Ингредиенты

Помидоры твердые — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 1/2 головки

Растительное масло — 50 мл

Перец чили — щепотка

Ингредиенты

Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью

Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

Перец болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея — 200 г

Ингредиенты

Свёкла — 3-4 шт. (средних)

Морковь — 2-3 шт. (средних)

Лук — 1-2 шт. (крупный)

Перец болгарский — 1 шт.

Помидоры — 2-3 шт. средних

Масло растительное — 100 мл

Чеснок — 0,5 головки

Вода — 0,5 стакана

Ингредиенты

Болгарский перец — 1,5 кг

Помидоры — 1,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector