2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

виды овощных супов

Супы овощные

Овощные супы – короткий экскурс.

Кулинарные специалисты, изучающие происхождение различных блюд, уверяют нас, что история супов, в частности, овощных супов, почти такая же древняя, как и история приготовления пищи вообще. Изобретение кулинарной техники смешивания в одной большой посуде различных ингредиентов с целью приготовления питательной, насыщенной, согревающей, полезной и вместе с тем легко усвояемой пищи было неизбежным. Такой способ готовки был удобен и необходим, как для кочевых, так и для оседлых культур, людей богатых и бедных, здоровых и больных. Кроме всего прочего, он был довольно гибким и универсальным, так как суп всегда можно было адаптировать под продукты, имеющиеся под рукой на конкретной территории. Суп (он же стью, он же, похлебка, он же жидкая каша и так далее) неизменно отвечал самым разнообразным вкусам и требованиям социального, религиозного и обычайного характера. Итальянский минестроне, испанский гаспачо, английский чаудер, французский луковый суп или крем-суп, украинский постный борщ или суп со щавелем, китайский вон тон – это все разные вариации одного и того же супа, точнее сказать овощного супа.

Такой суп готовится с использование в качестве главных ингредиентов всевозможных овощей и зелени. Традиционно он состоит из бульона с овощами, где последние варятся цельными кусочками, или супа пюре. Для приготовления овощного супа также используются… фрукты — яблоки, груши, айва, черешня и тому подобное, а также те из них, которые лишь для удобства считаются овощами, например, те же помидоры. В качестве дополнительных загущающих компонентов в овощные супы часто добавляют фасоль, тофу, рис, овес, ячмень, пасту и даже же хлеб (к примеру, в случае с итальянской зуппой, которая технически супом не считается и не числится у итальянцев в списке первых блюд, однако мало чем отличается от обычного овощного супа – разве что густотой). Ни один овощной суп не обходится без оливкового или другого вида растительного масла, а иногда их для большей питательности готовят на курином или мясном бульоне. Нередко в такие супы добавляют молоко, сливки или сметану, чтобы придать бульону нежную консистенцию. В Европе в некоторых случаях овощной суп подают, как закуску, у нас – только в качестве первого блюда. Супы, в основном, едят в горячем и реже в холодном виде.

Овощной суп имеет такое же давнее происхождение, как и мясной. Древние спартанцы называли его «черным бульоном». Индейцы, коренные жители высокогорного района Аппалачи (расположен в восточной части Соединенных Штатов вдоль одноименной горной гряды), по причине питательности считали овощной суп зимним блюдом и традиционно готовили его с конца ноября по апрель.

Если вы более-менее регулярно читаете наш блог, то вы неизбежно должны были обратить внимание, что в нем хватает рецептов овощных супов. Объяснение тому простое – мы является ярыми поклонниками этой многочисленной категории первых блюд. Кроме того, многие наши супы обычно готовятся на овощном бульоне или на смеси овощного и мясного. В качестве и вкусе такой суп почти ничего не теряет, а вот его полезность увеличивается в разы.

Овощные супы, рецепты Овощных супов, советы

Овощные супы

Овощные супы.
Овощные супы приготовляют из различных свежих овощей. В зимний период, когда мало свежих овощей, можно использовать свежие быстро замороженные, консервированные и сушёные овощи.
В зависимости от сезонного набора, супы приготовляются самые разнообразные. Кроме основных овощей – картофеля, белокочанной капусты, моркови, петрушки, в супы можно включить такие овощи, как салат, шпинат, свежие огурцы, свекольную ботву, кольраби, зелёный лук, спаржу и другие овощи, а также консервированный горошек, стручки фасоли.
В летний период в супы можно добавлять раннюю цветную и белокочанную капусту, репу, помидоры, горошек, фасоль, лук порей, сельдерей. Осенью в супы дополнительно можно класть тыкву, брюкву, брюссельскую и савойскую капусту.
Овощные супы готовят на мясном, костном и грибном бульонах, на воде или прозрачных отварах от картофеля и овощей.
Хорошие вкусовые качества имеют супы, приготовленные на отварах или воде, в которые добавлено молоко в соотношении 1:1. Для этого горячее молоко можно вливать в посуду с приготовленным супом или непосредственно в тарелку перед подачей супа.
К овощным супам можно подавать пирожки с мясным фаршем, рисовым, капустным, морковным и другими фаршами.

Рецепты

Суп крестьянский.(рецепт)
Ингредиенты: капуста 150г, картофель 250г, репа 30г, морковь 10г. петрушка 10г, лук репчатый 50г, масло сливочное или маргарин столовый 25г, сметана 25г. зелень, соль по вкусу.
Коренья нарезать ломтиками, капусту небольшими квадратиками, картофель кубиками, лук репчатый нашинковать.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, картофель и варить суп 20 минут. За 5-10 минут до окончания варки в суп положить нарезанные помидоры.
Подвать суп со сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из кабачков со свежими грибами.(рецепт)
Ингредиенты: кабачки 100г, картофель 50г, грибы белые свежие 100г, морковь 15г, петрушка 5г, сельдерей 5г, лук зелёный 20г, помидоры 50г, масло сливочное или маргарин сливочный 15г, сметана 15г, зелень, соль по вкусу.
Картофель и кабачки нарезать мелкими ломтиками, спассеровать на жире и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить измельчённый зелёный лук. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30минут, добавить спассерованные коренья, картофель и варить ещё 15-20минут. За 5-10 минут до окончания варки супа, положить кабачки, помидоры и соль.
Подать со сметаной и измельчённой зеленью. Суп можно приготовить с молоком добавив, его 200мл.

Суп с брюссельской капустой.(рецепт)
Ингредиенты: капуста брюссельская 200г, лук порей 100г, картофель 200г, масло сливочное 30г, сметана или сливки 50г, зелень, соль по вкусу.
Брюссельскую капусту погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на дуршлаг. Лук порей нашинковать и вместе с капустой слегка спассеровать на жире. Подготовленные овощи положить в кипящий бульон, добавить картофель, нарезанный тонкими ломтиками и варить до готовности при слабом кипении.
Подать со сметаной или сливками и зеленью.
Так же можно приготовить суп на воде с добавлением молока.

Суп с цветной капустой и фасолью.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 200г, цветная капуста 200г, морковь 30г, петрушка 15г, лук репчатый 25г, лук порей 20г, фасоль 50г, маргарин столовый 25г, зелень, соль по вкусу.
Фасоль залить холодной водой (на 50г фасоли не менее 150мл воды) и, нагреть на небольшом огне в закрытой кастрюле, сварить до готовности.
Коренья нарезать брусочками, лук нашинковать и спассеровать на жире. Картофель нарезать дольками или брусочками. Цветную капусту разделить на небольшие кочешки.
В кипящий бульон положить одновременно коренья, картофель, цветную капусту и варить 15-20 минут. За 5-10минут до окончания варки добавить варёную фасоль с отваром и посолить.

Суп с савойской капустой и гренками.(рецепт)
Ингредиенты: картофель 100г, капуста савойская 150г, фасоль свежая 50г (сушёная фасоль 25г), морковь 30г, лук порей 40г, лук репчатый 25г, сало свиное 30г, сметана 30г, гренки 40г, соль по вкусу.
Савойскую капусту нарезать небольшими квадратами и погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты. Морковь натереть на тёрке, лук нашинковать и всё вместе слегка спассеровать на свежем свином сале, залить горячей водой, добавить картофель, нарезанный ломтиками, свежую белую фасоль, капусту, соль и варить суп при слабом кипении до готовности. Если суп варят с сушёной фасолью, то её надо предварительно сварить.
К супу отдельно подать сметану и подсушенные гренки из пшеничного хлеба, нарезанные мелкими ломтиками.

Виды и способы приготовления овощных супов

Супы в питательном отношении являются важной составной частью обеда и оказывают благоприятное влияние на пищеварение. Мясо, овощи, лук и специи, используемые при приготовлении супов, способствуют лучшему отделению желудочного сока, повышению аппетита, лучшей усвояемости пищи.

Супы делятся на горячие и холодные. Горячие супы по способу приготовления подразделяются на заправочные, пюреобразные и прозрачные.

К заправочным супам относятся щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, овощами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Готовить их можно на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах. Для приготовления пюреобразных супов используют также разнообразные бульоны, а овощи и другие продукты вводят в бульон в протертом виде. Эти супы можно также готовить на воде, овощных отварах, молоке. Используются они в детском и диетическом питании. При приготовлении прозрачных супов используют мясной и мясо-костный бульон, а гарниры к ним подают отдельно. В качестве гарниров к прозрачным супам можно подавать гренки (обжаренные в жиру ломтики или кубики белого хлеба), пирожки с мясным, овощным или грибным фаршем.

Подготовка овощей для супов. Для приготовления заправочных супов используются различные овощи: картофель, капуста, свекла, морковь, лук, щавель, петрушка, укроп и другие. Овощи в своем составе содержат большое количество углеводов. В картофеле имеется 13—14% крахмалу, в моркови, свекле до 5—7% сахару. Кроме этого, в состав овощей входят витамины, соли калия, фосфора, железа, магния и натрия. Овощи, обогащая супы этими важными для организма человека веществами, делают их полноценными в пищевом отношении.

Перед варкой, овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. Очищенные овощи не следует долго держать в воде, потому что питательные вещества, растворяясь в воде, вымываются из овощей, а это снижает их ценность. Особенно нельзя долго держать в воде картофель, так как разрушаются витамины.

Нарезать овощи для заправочных супов следует так, чтобы их форма соответствовала форме других продуктов, входящих в состав супа. Например, в крупяные супы овощи нарезают кубиками, а в супы с лапшой, вермишелью— в виде соломки.

При варке овощи необходимо закладывать только в кипящую воду, это предохраняет витамин С от разрушения. Кроме того, для сохранения витамина С не рекомендуется долго варить овощи, их следует закладывать в определенном порядке, чтобы к концу варки они все были готовы. При этом необходимо учитывать продолжительность варки. Картофель, нарезанный кубиками, следует варить не более 12—15 минут, капусту свежую — 20—25 минут, квашеную — 40—65 минут, помидоры — 6—8 минут, свеклу, нарезанную соломкой, — 30 минут, огурцы — 15—20 минут.

При хранении готовых супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С. Поэтому овощные супы рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Витамин С меньше разрушается в кислой среде, поэтому щи, борщи могут готовиться заранее и даже на два дня. При этом ежедневно подогревать все щи и борщи не рекомендуется, следует брать лишь требуемое количество.

В заправочные супы добавляют морковь, лук, петрушку, укроп, томат-пюре или свежие помидоры. Эти овощи в супы кладут пассерованными. Пассерование — один из способов поджаривания овощей в жиру. При пассеровании моркови, томатов жир окрашивается в оранжевый цвет. При этом каротин, содержащийся в этих овощах, растворяется в жиру и лучше усваивается организмом. Пассерование лука способствует закреплению ароматических веществ. Вследствие пассерования овощей улучшается вкус, аромат и внешний вид супов.

Пассерование лучше проводить на чугунных сковородках, так как на алюминиевых овощи быстро пригорают. При пассеровании необходимо брать 15—20% жиру от веса овощей. Жиры для этой цели можно использовать самые разнообразные. Если заправочные супы готовятся на мясном бульоне, для пассерования можно использовать любой животный жир или жир, снятый с бульона (брез). При приготовлении супов на рыбном и грибном бульонах для пассерования овощей лучше использовать растительное масло. В том случае, если овощные супы готовятся на воде, для пассерования используют сливочное масло в количестве 10% от веса овощей, а остальное масло кладут в тарелки при подаче на стол.

Овощные супы

Овощные супы – незаменимое блюдо постной или вегетарианской кухни, однако мясным бульоном их отнюдь не испортишь! Супы из традиционных овощей (картофеля, капусты, моркови, тыквы, репы) отлично сочетаются с говяжьим бульоном, супы из бобовых великолепны с копченой свининой или шпиком, к супам из зелени (щавеля, мяты, крапивы, фенхеля, кресс-салата, лебеды) подойдут более тонкие бульоны из мяса птицы. Овощи для супов принято мелко шинковать. Нередко овощные супы варят с различными крупами, макаронами, либо в них добавляют клецки или сухарики. В качестве заправки хорошо идут сметана или оливковое масло, рубленые яйца, тертый сыр, мелко покрошенная зелень. Помидоры, орехи, маслины придадут свежему овощному супу красивый вкусовой тон. В качестве сопровождения при подаче на стол идеальны гренки или пирожки.

Щи из свежей капусты с нутом

Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил.

Суп из черемши

Сезон молодой черемши короток, тем приятнее приготовить для домашних вкусный овощной суп, в котором чесночный аромат и вкус зелени только слегка угадывается, не перебивает, а дополняет остальные ингредиенты. На трехлитровую кастрюлю хватит небольшого.

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет .

Суп-пюре из зеленого горошка со спаржей и копченой говядиной

Суп-пюре из замороженного зеленого горошка по рецепту ниже готовится всего за полчаса. При этом он точно порадует вас нежным и изысканным вкусом. Изюминка супа — это отварные побеги молодой спаржи. В целом, это рецепт овощного супа, но уже в готовую .

Суп-пюре из артишоков

Рецепт нежнейшего овощного крем-супа из артишоков. Готовится просто и быстро, а результат просто восхитительный. Советуем варить столько супа, чтобы его хватило только на одну трапезу, и не пришлось хранить остатки в холодильнике, так как суп темнеет.

Сливочный суп-пюре из сельдерея с сыром с синей плесенью

Лёгкий в приготовлении, нежный на вкус суп, который хорошо подавать как закуску. Готовится он из корневого сельдерея, с добавлением других овощей — картофеля, лука-шалота, чеснока. И самое сложное в нём — это очистить и нарезать корень сельдерея на м.

Овощной суп с сельдереем и зеленым горошком

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод.

Густой томатный суп с белой фасолью

Вкусный, сытный и ароматный густой суп из белой фасоли и овощей — прекрасная альтернатива обычным традиционным супам. Приготовить такой суп очень легко и просто. Потребуется минимум доступных ингредиентов, желание и немного времени, чтобы накормить с.

Суп с ленивыми пельменями

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.

Кабачковый суп на сметане по-закарпатски

Есть несколько рецептов супа из кабачков. Этот один из самых легких в приготовлении кабачковых супов с добавлением болтушки из муки со сметаной и кефиром. Кабачковый суп можно готовить и из замороженных кабачков, заранее натертых на крупной терке. .

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .

Крем-суп из цветной капусты

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

Суп-пюре из кабачков и стручковой фасоли

Рецепт легкого, постного супа-пюре из кабачков со стручковой зеленой фасолью. Оценят даже мясоеды. Нежная консистенция супа никого не оставит равнодушным, а наличие в бульоне картофеля сделает его сытным. Фасоль для супа надо выбирать совсем молодую.

Постные щи с солеными огурцами «Успенские»

Рецепт щей с молодой капустой без мяса, но с добавлением соленых огурцов. Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Получается сезонный постный суп, достаточно густой и сытный. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2 литра. .

Суп-пюре из шпината

Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов — овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени, .

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мясоеды считают, что если на столе нет мяса, то обед не удался. Обычно супы готовят на мясном бульоне. Но, как показывает практика, щи без мяса по вкусу так же хороши. Зато такой овощной суп легче переваривается. Рецепт щей в мультиварки прост до без.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдерей обожают тонкие ценители кулинарии и зацикленные на сбросе лишнего веса поклонники низкокалорийных блюд. И это правильно! Суп из корня сельдерея получается и вкусным, и полезным. Конечно, можно исключить из рецепта сливки, сделав суп еще бол.

Суп с копченостями, кабачками и нутом

Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.

Постный рассольник

Рецепт постного рассольника, который подойдёт для диет №1а, 16, 2 при нормальной кислотности, №5п, 15. И даже если не соблюдаете никаких диет, советую обратить внимание на этот суп. Ничего лишнего, всего в меру, а значит и результат обязательно порад.

Суп из кабачков с фасолью

Суп из кабачков с фасолью подходит для любого времени года, но летом его особенно приятно готовить. Молодые тонкошкурые кабачки, ароматная сочная зелень, ну что еще нужно для вкусного овощного супа? Желательно чтобы у вас уже был заранее сварен бульо.

Суп-пюре с фенхелем

Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя.

Постный овощной суп с базиликом

В этом простом овощном супе базилик не просто создает головокружительный аромат, но и подчеркивает вкус летнего блюда. Кстати, суп получается густым, но легким и необычным по вкусу. Рецепт допускает использование и фиолетового, и зеленого базилика. Т.

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

Пока сезон свежей молодой дикорастущей зелени, самое время варить супы с крапивой и снятью. Рецепт супа с крапивой и снытью вполне можно «облагородить» специально для привередливых едоков, добавив зеленый горошек и отдельно сваренное мясо. Пробуем? .

Крем-суп из брокколи и стручковой фасоли

Потрясающий густой крем-суп из брокколи и стручковой фасоли понравится всем любителям овощных супов. Суп просто идеально подходит для полноценного обеда. Одно из преимуществ рецепта — это простота и скорость приготовления. Всего 30-40 минут и аппетит.

Суп из крапивы с яйцом

Для супа нужны молодые листочки крапивы, которые перед закладкой в бульон предварительно ошпаривают и мелко нарезают. Вместо бульона можно сварить такой суп и на воде. В таком случае, лук и морковь надо спассеровать на растительном масле, добавить ка.

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы.

Читать еще:  суп из риса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector