тыквенный крем суп с курицей
Тыквенный суп-пюре с курицей
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- цыпленок — 1 шт.
- тыква — 500г
- картофель — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- зелень сельдерея — по вкусу
- соль, мускатный орех — по вкусу
- сливочное масло — 20г.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Цыпленка промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, воду вылить, цыпленка и кастрюлю вымыть. Снова положить цыпленка в кастрюлю, залить холодной водой и варить на небольшом огне около 1.5-2 часов, снимая пену.
Овощи очистить, нарезать кубиками примерно одинакового размера.
В другой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2-3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовить все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет.
Влить немного куриного бульона, так чтобы овощи были полностью под водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы.
Снять кастрюлю с плиты и пюрировать овощи погружным блендером.
Добавить по вкусу куриный бульон, приправить мускатным орехом и солью. Добавить в суп куриное мясо и зелень сельдерея, дать супу закипеть и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью. Сфотографировать и съесть.
Суп-пюре из тыквы с курицей и сливками
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками – это низкокалорийное диетическое блюдо, которое отличается доступностью ингредиентов и легкостью в приготовлении.
Сварить вкусный крем-суп из тыквы с курицей не составит большого труда, достаточно следовать простому алгоритму приготовления. Классический тыквенный суп-пюре с курицей и сливками отличается нежным и насыщенным вкусом, а благодаря добавлению в бульон лука и чеснока он получается ароматным и пикантным. Густой и сытный тыквенно-куриный суп-пюре в зимнюю пору способен согреть после пребывания на прохладном воздухе и прибавить сил в жару.
- тыква (неочищенная масса) 1200 гр
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- куриный бульон 750 мл
- вода 250 мл
- сливки 10% 150 мл
- соль и перец по вкусу
- Для куриного бульона
- курица 500 гр
- морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
Калории: 60.91 ккал
Первым делом необходимо приготовить куриный бульон, для этого сырое размороженное куриное мясо хорошо промывают в холодной воде и разделывают на несколько частей. Разделанную курицу помещают в большую кастрюлю и заливают 2,5 л воды, далее ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
В процессе варки образуется пена, ее необходимо снять. После этого мясо курицы следует выложить в отдельную посуду, а бульон слить. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон был менее жирным и прозрачным. По желанию на этом этапе можно снять с куриного мяса кожицу.
В кастрюлю помещают кусочки курицы, заливают кипяченой водой. Варить необходимо около 20 минут, как только появится новая пена, ее нужно снять. Посолить, добавить целую очищенную луковицу и нарезанную на небольшие кусочки морковь. Варить до готовности курицы. Как только мясо начнет легко отходить от костей, суп можно будет убрать с плиты. Так как варенные лук и морковь больше не понадобятся, их можно выбросить.
Тыкву нарезать ломтиками размером 3 см, очистить от кожуры и семян. Далее тыкву необходимо разрезать на небольшие произвольные кусочки.
Очищенный от кожуры репчатый лук нарезать дольками. В кастрюлю поместить кусочки тыквы, очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук, 2 зубчика чеснока, залить 750 мл куриного бульона и 250 мл воды. Жидкость не должна покрывать все содержимое кастрюли. Довести до кипения на большом огне, крышкой при этом не накрывать, это займет около 10-15 минут.
Затем огонь уменьшают и дают суповой массе настояться, пока тыква не станет мягкой. Ножом или вилкой необходимо проткнуть тыкву, если это удается легко, то кастрюлю можно снять с огня.
Ручным блендером измельчить содержимое бульона до однородной массы. Снять с огня и использовать блендер, чтобы смешать до получения однородной массы. В случае если ручной блендер отсутствует, можно воспользоваться обычным, но для этого суповая масса должна остыть.
Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 150 мл нежирных сливок и размешать массу. Добавить в суп-пюре кусочки курицы, разлить суп по тарелкам, украсить небольшим количеством сливок, при желании посыпать перцем и петрушкой. Подавать тыквенно-куриный суп-пюре можно с хрустящим хлебом или домашними сухарями.
Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей очень прост и не требует излишков и экзотики. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Можно использовать «половинный метод», для этого необходимо добавить в сбитую тыквенную массу 75 мл сливок и 75 мл молока, так вкус станет еще более нежным и насыщенным. Плотность консистенции супа зависит не от сливок или молока, густым он становится благодаря тыкве.
Готовить тыквенный суп-пюре следует из куриной грудки, но по желанию можно использовать всю курицу или другие ее части. Время варки курицы, будет зависеть от ее типа.
Тыквенный крем суп с курицей – это отличное блюдо для ребенка от 1 года, так как оно полезно для желудка и кишечника, легко усваивается и наделяет зарядом энергии. Тыква является гипоаллергенным продуктом, она насыщает организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Легкий и нежный вкус ароматной тыквы и ненавязчивый вкус куриного мяса словно созданы, чтобы объединиться в одном блюде. Представляем вашему вниманию простой, но очень хороший рецепт, который позволит приготовить элегантное, изысканное блюдо со своим характером – тыквенный суп-пюре с курицей.
Такой суп-пюре не будет чем-то заурядным, потому что готовится он не совсем стандартным способом. Так, овощи для его приготовления не отвариваются (что дало бы не такой насыщенный и яркий вкус), а запекаются. В духовке они доводятся до готовности, после чего заливаются водой и провариваются в течение буквально пары минут. Затем суп измельчается блендером до кремового состояния. Курица при этом обжаривается на хорошо разогретой сухой сковороде очень быстро, что сохраняет сочность кусочков. В готовом блюде получится прекрасное сочетание двух текстур: мясистая, сочная курица отлично дополнит мягкую, нежную, кремовую тыквенную основу.
Помимо того, что запекание овощей придает готовому супу потрясающий вкус, в блюдо еще добавляется знаменитая приправа с ярким вкусом – карри. Эта смесь одинаково хорошо сочетается как с тыквой, так и с куриным мясом (вспомнить хотя бы любимую многими курицу в соусе карри). Благодаря карри суп-пюре из тыквы с курицей станет еще интереснее и пикантнее, а также будет оставлять после себя совсем легкое и приятное жжение во рту.
Ингредиенты
- 1 большое куриное филе
- 250 граммов тыквы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки порошка карри
- соль, перец по вкусу
- немного сливок и зелени для подачи
Зелень выбирайте по своему вкусу, а сливки подойдут 10-15% жирности.
Выход готового продукта: 1 литр
Как приготовить тыквенный суп с курицей
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Лук разрежьте на 4 части, а чеснок просто очистите от шелухи.
Перемешайте все овощи, уложите их на противень и посыпьте порошком карри.
Отправьте овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, где запекайте их в течение 30-35 минут, пока они не начнут румяниться, а внутри не станут мягкими.
Сложите все овощи в небольшую кастрюльку и влейте воды ровно столько, чтобы она слегка покрыла их.
Доведите кастрюлю с супом до кипения, проварите в течение 2-3 минут, после чего тщательно измельчите блюдо блендером до гладкого состояния.
Приправьте суп-пюре солью и перцем по вкусу.
Куриное филе нарежьте полосками около 1 см шириной и 3 см длиной.
Посолите и поперчите кусочки, после чего обжарьте на сильном огне. Готовьте мясо на сухой сковороде.
Помешивая, обжаривайте мясо, пока оно не станет румяным.
Блюдо готово! Пора подавать его к столу: по тарелкам разлейте суп-пюре, а в центр каждой тарелки уложите куриное мясо. Украсьте блюдо сливками и свежей зеленью.
Также рекомендуем попробовать пасту с тыквой и курицей, приготовление которой займет совсем немного времени.
Суп-пюре с тыквой и курицей
- Курица (любые части) 500 грамм
- Тыква 250 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Картофель 2 штуки
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Обед
Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Слегка обжарьте.
Тыкву и картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.
Добавьте лук с морковью.
Сварите куриный бульон. Для этого курицу выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите до готовности курицы. Налить в кастрюлю куриный бульон так, чтобы он не накрывал овощи.
Суп посолить и варить до готовности овощей.
В готовый суп добавить чеснок и отварную курицу.
Суп посолить и взбить блендером. Консистенцию супа регулируйте бульоном.