тыквенный крем суп на курином бульоне
Рецепт: Тыквенный суп-пюре — На курином бульоне, со сливками и кусочками курицы
Всем доброго времени суток! Сегодня делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре, приготовленного на курином бульоне.
Вариантов приготовления тыквенного суппа множество. Мне и моему мужу нравится именно данный способ. Однажды муж пришел с работы и сказал что в обед кушал тыквенный суп пюре и ему он очень понравился. Я была очень удивлена, т. к. за ним подобные вкусовые пристрастия ранее не наблюдались. Я расспросила мужа по поводу как ему кажется с чем был суп. И поняла, что он с кусочками курицы, значит на курином бульоне, а далее сами додумали)) В итоге, всем очень даже нравится. Спешу поделиться с вами!
Для начала нужно сварить куриный бульон. Я варю его из куриной грудки. Куриное мясо позже пойдет в ход. Первый бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем водой, далее варим 1-1,5 часа.
Подготовим овощи. Очистим от кожуры тыкву — грамм 300,2 картошины, 1 луковицу и зубчик чеснока.
Я не знаток в сортах тыквы, покупала ту, которая свиду понравилась больше. Оказалась она очень вкусной, сладкой, что пока готовила сьела сырой несколько кусочков))
Тыкву и картошку нарезаем кубиками или дольками (довольно крупно).
Дожидаемся, когда сварится бульон.
Забрасываем в кастрюльку картошку и тыкву, заливаем бульоном чтобы он был по уровень с овощами. Варим овощи до готовности, т. е. до состояния мягкости. Если у вас бульон выкипает, можно добавить ещё. Поэтому сразу его не выливайте, он может пригодиться.
Тем временем, нарезаем луковицу и чеснок. Обжариваем их в масле до состояния, когда лук поменяет цвет, а чеснок ароматно запахнет.
Тыква и кортошка легко прокалываются ножом, т. е. уже сварились. Добавляем к ним в кастрюлю обжаренный лук с чесноком.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли в пюре.
Ставим её снова на огонь, включаем самый минимальный уровень. Добавляем к пюре нарезанное мясо из бульона,
а также в это время добавляем сливки (приблизительно 5 столовых ложек, можно и больше). Солим и перчим наш тыквенный суп по вкусу.
Если вам кажется, что суп-пюре получается густым, добавьте ещё немного бульона.
Дожидаемся, когда масса начнет закипать, и выключаем. Тыквенный суп-пюре на мясном бульоне с кусочками курицы готов!
Подаём горячим с сухариками. Муж такой супчик любит ещё и сильно поперчить, и довольно уместное сочетание выходит, скажу я вам.
Ранее пробовала готовить тыквенный суп-пюре, но тот рецепт уже не вспомню. Это было первое знакомство, и тогда показалось, что последнее, т. к. очень не понравился супчик. Думала, что больше и пробовать не буду готовить подобное. Но, как говорится никогда не говори никогда)) Появился тот самый способ приготовления тыквенного супа, который заставил влюбиться в этот золотой овощь. И вам советую попробовать!
Тыквенный суп-пюре с курицей
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- цыпленок — 1 шт.
- тыква — 500г
- картофель — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- зелень сельдерея — по вкусу
- соль, мускатный орех — по вкусу
- сливочное масло — 20г.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Цыпленка промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, воду вылить, цыпленка и кастрюлю вымыть. Снова положить цыпленка в кастрюлю, залить холодной водой и варить на небольшом огне около 1.5-2 часов, снимая пену.
Овощи очистить, нарезать кубиками примерно одинакового размера.
В другой кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать до прозрачности. Туда же отправить нарезанный кубиками картофель, помешивая, обжаривать 2-3 минуты. Теперь можно добавить нарезанную кубиками очищенную от семян и кожицы тыкву. Готовить все вместе, помешивая, пока тыква немного не посветлеет.
Влить немного куриного бульона, так чтобы овощи были полностью под водой. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока тыква и картофель будут готовы.
Снять кастрюлю с плиты и пюрировать овощи погружным блендером.
Добавить по вкусу куриный бульон, приправить мускатным орехом и солью. Добавить в суп куриное мясо и зелень сельдерея, дать супу закипеть и снять с огня.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью. Сфотографировать и съесть.
Вкусно, сытно и нежно: рецепты приготовления супа-пюре на курином бульоне
Изначально суп-пюре предназначался для людей, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Сегодня это блюдо многие считают настоящим шедевром, поскольку у этих первых блюд очень нежная и бархатистая консистенция.
Готовить можно из разных овощей, а в качестве основы используется бульон. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов с использованием куриного навара.
Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне
Такое первое блюдо нравится как детям, так и взрослым. Правильно подобранные продукты позволяют получить оригинальный результат. Можете включать в рецепт любимые овощи, а также экспериментировать со специями. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
- 655 г овощной смеси, куда входит брокколи, морковка и горошек;
- 4 ст. ложки масла;
- 4 ст. ложки сливок 33%;
- 375 мл бульона;
- молотый перец;
- 20 г сливочного масла.
- Если используете замороженную смесь, то ее нужно предварительно переложить в холодильник на пару часов, а затем, оставить при комнатной температуре.
- Затем овощи помойте, при надобности очистите, и порежьте на кусочки.
- Прогрейте кастрюлю с толстым дном и растопите там масло.
- Обжарьте на нем овощи на протяжении 10 мин. За это время должен появиться приятный золотистый цвет.
- К бульону влейте 55 мл воды, поставьте на плиту и вскипятите.
- Влейте жидкость к овощам так, чтобы ее уровень немного прикрывал их.
- Накройте крышку и тушите на протяжении 10 мин. на минимальном огне.
- В итоге овощи должны стать мягкими.
- При помощи блендера измельчите все до состояния пюре.
- Влейте оставшийся навар, поставьте на плиту и вскипятите.
- После этого добавьте сливки, положите перец, перемешайте и снимите с огня.
- Смешайте и положите кусочек масла. Подавайте с зеленью.
Грибной суп-пюре на курином бульоне
Аромат грибов делает любое блюдо очень вкусным. Если вы хотите разнообразить рецепт или внести что-то свое, то положите любимые специи. Готовится все очень просто.
- 1,5 л бульона;
- 225 г шампиньонов;
- 165 г отварной курицы;
- луковицу;
- 1 ст. ложку масла;
- 4 картофелины;
- соль;
- перец;
- специи и зелень.
- Сначала подготовьте грибы, которые следует хорошенько помыть, очистить и порезать на кусочки.
- Выложите их в кастрюлю с толстыми стенками на разогретое масло. Туда же отправьте порезанный полукольцами лук.
- Влейте подготовленную жидкость и вскипятите все.
- Очистите картофель, порежьте его кусочками, добавьте его в кастрюлю и готовьте до мягкости.
- Готовые овощи и грибы выложите, а жидкость процедите.
- Измельчите подготовленные ингредиенты при помощи блендера, положив соль, перец и специи.
- Добавляйте порциями навар, чтобы добиться желаемой консистенции супа. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт зимнего супа-пюре из тыквы на курином бульоне
Тыква является очень полезным продуктом, но многие не любят ее, считая невкусной. На самом деле, ее нужно просто правильно приготовить. Вы сможете убедиться в этом, приготовив вкусный суп. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
- 1/4 часть куриной туши;
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг тыквы;
- луковица;
- пару морковок;
- цуккини;
- лавр;
- щепотку кумина;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- соль и перец.
Для подачи рекомендуется использовать натуральный йогурт без добавок.
- Курицу хорошенько помойте и порежьте ее на кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
- После этого огонь уменьшите и варите на протяжении 45 мин.
- Очистите овощи и варите их в бульоне вместе с лавром, солью и перцем.
- Тыкву помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Из жидкости достаньте мясо, овощи и лавр, а саму жидкость процедите.
- Поставьте его снова на плиту и добавьте тыкву, измельченную на терке морковку и кусочки цуккини.
- Еще положите специи и доведите все до кипения.
- Варите в течение 20 мин.
- По истечении времени снимите суп с огня, остудите и, используя блендер, измельчите все при помощи блендера до состояния пюре.
- Подавайте с йогуртом.
Тыквенный суп с осьминогами
Мы уже рассмотрели более простой и доступный рецепт, поэтому предлагаем остановиться на оригинальном и экзотическом варианте. Это блюдо готовят во многих ресторанах, а вы можете сделать его у себя дома.
- 1 кг тыквы;
- 200 мл сливок;
- 400 г осьминогов;
- 1 л навара;
- 50 мл бренди;
- 100 г сливочного масла;
- красную луковицу;
- дольку чеснока;
- морскую соль;
- сахар;
- зелень.
- Очищенный лук и чеснок мелко порежьте, а затем, обжарьте на растопленном масле в глубокой кастрюле.
- Помойте тыкву, удалите кожуру и нарежьте кубиками.
- Добавьте тыкву, и готовьте, пока она не станет мягкой.
- Туда же отправьте бренди и тушите все в течение 5-ти мин.
- По истечении времени влейте жидкость, положите соль и сахар.
- Варите все в течение 10 мин.
- После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюлю до состояния пюре.
- Следующий шаг – влейте сливки и еще раз все хорошенько перемешайте.
- Осьминогов помойте в прочной воде и опустите их в кипящую воду.
- После повторного закипания варите в течение 10 мин. Остудите и удалите кожуру.
- Порежьте и добавьте в суп. Украсьте зеленью и подавайте.
Французский суп с сыром на курином наваре
Этот суп входит в перечень наиболее популярных блюд во Франции. Такой суп выделяется ярким сырным вкусом и ароматом. Такое блюдо очень сытное и вкусное. Непременно приготовьте его для своей семьи.
- 1 ст. бульона;
- 0,5 ст. сливок 20%;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 100 г сыра твердых сортов;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- батон для сухариков.
- Очищенные овощи порежьте крупными кусочками.
- Отправьте их в кастрюлю, влейте бульон и поставьте на плиту.
- После закипания, огонь уменьшите, добавьте соль и варите до готовности на минимальном огне.
- Готовые овощи достаньте и при помощи блендера измельчите их до состояния пюре.
- Переложите его в бульон и снова все вскипятите.
- Влейте сливки и продолжайте готовить.
- Сыр измельчите на мелкой терке и отправьте суп.
- Мешайте до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
- Сразу после этого огонь можно выключить.
- Батон порежьте крупными кусочками и положите их на сухую сковороду.
- Подсушите с двух сторон.
- Еще это можно сделать в духовке.
- Подавайте суп с сухариками.
Рецепт супа-пюре на курином бульоне с горохом в мультиварке
Быстро и просто приготовить первое блюдо можно и в мультиварке. У такого супа красивый цвет и приятная нежная консистенция. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
- 2,5 л бульона;
- 1 ст. гороха;
- морковка;
- луковица;
- 200 г бекона;
- соль;
- перец;
- специи.
- Горох тщательно промойте в проточной воде, а затем, залейте его на некоторое время и оставьте вымачиваться. Если не удалось найти горох быстрого приготовления, то замачивать нужно на ночь.
- Очистите овощи и порежьте мелкими кубиками.
- Порежьте кусочками бекон и обжарьте его в мультиварке в режиме «Выпечка» до образования золотистого цвета.
- Добавьте туда овощи и обжаривайте до мягкости все в том же режиме.
- Осталось положить горох, влить бульон, добавить соль и перец.
- Варить суп необходимо в режиме «Тушение» в течение 2-х ч.
- После этого измельчите все при помощи блендера в пюре и проварите еще 5 мин.
- Подавайте с зеленью и сухариками.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и полезный суп на курином бульоне. Попробуйте все предложенные рецепты, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием.
Тыквенный суп-пюре с курицей
У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.
Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей
Состав:
- курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
- тыквенная мякоть – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 75 г;
- вода – 1,5–2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
- Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
- Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
- Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
- Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
- В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
- Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.
При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками
Состав:
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, пряности – по вкусу.
- Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
- Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
- Варите, пока все овощи не станут мягкими.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
- Добавьте соль, пряности и сливки.
- Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.
При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.
Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами
Состав:
- тыква – 0,8 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 50 г;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- куркума – щепоть;
- острый красный перец – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
- Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
- Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
- На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
- Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
- За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.
Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.