супы английской кухни
Английская кухня
Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.
На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.
Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.
Современная английская кухня
Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.
Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.
Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.
Супы английской кухни
Оба мнения справедливы. Традиционные блюда английской кухни были придуманы давно и готовились из простых продуктов: мяса (жаренного или тушеного), картофеля (обычно жареного), овощей, в том числе бобовых, рыбы. Дополнением к ним были яйца, сыры, зелень и хлеб.
Английское меню
Среднестатистическое ежедневное меню английской семьи — традиционный английский завтрак, знаменитое чаепитие в 5 часов, полноценный обед и суп-пюре на ужин. Время английских приемов пищи не соответствует нашим традициям, но воспользоваться рецептами блюд, которые предлагают англичане, будет интересно.
На завтрак подают не только овсянку, хорошо знакомую по фильмам об английской аристократии, но и яичницу с беконом, вареные яйца с сосиской, омлет. Могут подать фасоль в томатном соусе (в английской кухне соусы считаются редкостью), или грибы.
К чаю, традиционному five o’clock tea, подавались нежнейшие, ароматные булочки с изюмом, джем, мармелад, сливочный крем. К сожалению, сейчас эта традиции в Англии почти не соблюдается.
Для обеда английская кухня рецепты предлагает также традиционные. Обычно готовят мясо, которое запекают (ростбиф) или жарят (стейки). К нему подают обжаренный картофель, йоркширский пудинг, свежие овощи.
Первые блюда, в частности супы-пюре, традиционная английская кухня рекомендует подавать на ужин. С этим можно соглашаться или не соглашаться, в каждой стране существуют свои особенности приема пищи, но относительно легкие блюда перед сном (ужин в Англии подают поздно) — неплохая привычка. Самый популярный — томатный суп-пюре, его готовят на бульоне из телячьих костей, с добавлением репы, сельдерея, двух видов лука и томата.
Пудинг — традиционный английский десерт
Среди праздничных блюд особое место занимает пудинг. Изначально этот десерт готовили к Рождеству, сегодня его могут подать к любому праздничному столу. Простые в приготовлении варианты используют в качестве повседневного блюда, но готовят по определенному поводу.
Для сладкого пудинга необходим скромный набор продуктов: яйца, сахар, молоко и мука. Дальнейший выбор зависит от личных пристрастий. Это может быть какао или шоколад, фрукты, сухофрукты, мед. Особой национальной гордостью считался сливовый пудинг.
Кроме десертов, в Англии готовили несладкие пудинги. Среди них стоит выделить йоркширский, который использовали в качестве дополнения к обеду, а также черный, белый и красный пудинги, используемые в качестве начинок.
Хотите больше узнать про английскую кухню? У нас вы найдете редкие необычные рецепты, узнаете технологию их приготовления и особенности, превращающие обычное британское блюдо в оригинальное дополнение к праздничному столу. Взяв на вооружение наши рекомендации, вы разнообразите домашнее меню, сделаете его сытным и полезным.
Английская кухня
Захватывающие произведения Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе невольно заставили нас ассоциировать древнейшую английскую кухню с традиционным черным чаем и овсянкой. Но на самом деле она не ограничивается этими двумя блюда, а охватывает десятки других. В их числе пудинги, бифштексы, бисквиты, эскалоп, рыбные и мясные блюда.
Национальную кухню Великобритании не считают изысканной, но называют прекрасной, сытной и полезной. Процесс ее формирования начался еще в 3700 году до н.э. О продуктах, пользующихся популярностью в то время известно очень мало. Ученые называют лишь хлеб из смеси зерен, овес и пшеницу. Однако с завоеванием Англии римлянами, которое датируется 43 г., все изменилось. Известные своими пирами завоеватели разнообразили национальную британскую кухню фруктами и овощами, среди которых были спаржа, яблоки, кабачок, репчатый лук, сельдерей, репа и др. А также привнесли в нее немного вина, специй и мясных блюд.
Между тем, в эпоху средневековья, которая началась в конце V века, основными ингредиентами оставались хлеб, рыба, яйца, молочные блюда и мясо. Хотя последние нельзя было есть во время поста.
В 1497 г. на карте мира появилась Британская империя, колонии которой существовали на всех обитаемых континентах. Их кулинарные предпочтения и начали оказывать непосредственное влияние на формирование английской кухни. Из Индии завезли специи – карри, корицу, шафран, из Северной Америки – красный картофель. Тогда же здесь появились кофе, шоколад и мороженое.
Постепенно начали выделять и региональные особенности национальной британской кухни. На сегодняшний день она объединяет английские, йоркширские, валлийские, гибралтарские, шотландские, ирландские и англо-индийские кулинарные традиции. На нее влияет умеренный и влажный климат страны. Хотя, несмотря на частые осадки, здесь выращивают ячмень, пшеницу, картофель, сахарную свеклу, овес, а также фрукты и ягоды. И занимаются животноводством, что сказывается на кулинарных традициях этой страны.
Самые популярные продукты здесь:
- мясо, в частности, ягнятина, баранина, говядина и свинина. Особенностью шотландской кухни является наличие оленины, лососины, мяса тетерева и куропаток. На всей территории страны любят бекон;
- практически вся рыба и морепродукты;
- овощи – шпинат, капуста, спаржа, огурцы, лук, петрушка, сладкий перец, лук-порей (символ валлийской кухни) и др.
- фрукты и ягоды – персики, ананасы, виноград, ежевика, малина, крыжовник, яблоки, лимон и т.д.;
- бобовые и грибы;
- разнообразные крупы;
- молочные продукты;
- яйца;
- специи и травы – розмарин, мята, шафран, корица;
- разнообразные мучные изделия – хлеб и выпечка;
- из соусов здесь используется преимущественно горчица;
- национальные напитки – черный чай (с XIX века время традиционного чаепития – 17.00) и пиво (в Великобритании существует около 3000 сортов, самое популярное из которых – темный эль). Также англичане любят коктейли, кофе и вино;
- национальное блюдо – пудинг.
Основные способы готовки в Великобритании:
- запекание;
- жарка;
- тушение;
- варка;
- приготовление на гриле.
Безусловно, современная английская кухня считается одной из самых богатых в мире. Между тем, в ней можно выделить традиционные блюда, которые и составляют ее основу, а именно:
Типичный английский завтрак – бобы, грибы, яичница и жареные сосиски
Ростбиф — запечённая в духовке говядина
Биф Веллингтон — грибы и говядина, запечённые в тесте
Пастуший пирог — запеканка из мясного фарша и картофельного пюре
Еще одна разновидность пастушьего пирога с гарниром
Традиционные яйца «по-шотландски»
Жареный картофель и рыба
Хотпот по лакширски
Сосиски и картофельное пюре, запеченные в винном соусе
Полезные свойства английской кухни
Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время. Именно здесь придумали второй завтрак и рассказали всему миру о пользе овсянки. Кстати, именно на территории этой страны существует огромное количество рецептов с ее использованием.
Англичане тяготеют к здоровому образу жизни и следят за своим питанием. Несмотря на всю простоту английских блюд, кухня здесь характеризуется разнообразием. В ее основе – овощи и фрукты, супы-пюре и бульоны, а также крупы.
Население Великобритании отличается завидным здоровьем. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 78 лет.
Пожалуй, одной из главных проблем англичан считается недостаток витамина D у детей. Хотя объясняется это особенностями местного климата, в частности, нехваткой солнечного света на Туманном Альбионе. Как правило, в итоге все компенсируется здоровым питанием.
Английская кухня
Фасоль по-английски
стручковая фасоль (свежая или свежемороженая), масло сливочное, черный перец (свежемолотый), соль
раздел: Английская кухня, Вегетарианская кухня
Салат английский
сельдерей (корень), цыпленок (мясо вареное), соленые огурцы, грибы (вареные), майонез, горчица (готовая), соль
раздел: Английская кухня, Салаты мясные
Ростбиф по-английски
мясо говяжье (вырезка), мука пшеничная, свиной жир, соль, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, масло растительное, сахар, лавровый лист, молотый черный перец и душистый перец по вкусу
раздел: Английская кухня, Ростбиф
Отбивные свиные во фруктовом желе
свинина, масло сливочное, фруктовый сок (апельсиновый, ананасовый или любой другой), желатин, оливки без косточек, корнишоны, листья салата, соль по вкусу
раздел: Английская кухня, Рецепты из свинины
Ланкаширский обед в одном блюде
баранина (шейка), картофель, лук репчатый, свежие грибы, почки, масло сливочное, бульон, черный молотый перец, соль по вкусу
раздел: Английская кухня, Рецепты баранины
Пудинг хемпширский
свежие яблоки, мука, вода, сахарная пудра, яйцо, молоко, масло сливочное, сливовый джем, абрикосовый джем, соль по вкусу
раздел: Английская кухня, Пудинги
Десерт ягодный
мука, сахар (или сахарная пудра), яйцо (белки), соль, молоко, мука, сахарная пудра, яйцо (желтки), миндальные хлопья, масло сливочное, десертное вино, взбитые сливки
раздел: Фруктово-ягодные десерты, Английская кухня
Пудинг фруктово-ягодный
фрукты (персики, нектарины и т. п.), ягоды (лучше земляника или малина), ликер (ягодный), яйцо (желтки), вода, сахар
раздел: Пудинги, Английская кухня
Соус ягодный
ягоды (любые), сахар, лимонный сок
раздел: Фруктово-ягодные соусы, Английская кухня
Гусь по-английски
гусь, хлеб пшеничный, лук репчатый, яйца, зелень петрушки, шалфей, базилик, перец молотый черный, соль
раздел: Рецепты из утки, Английская кухня
Булочки английские сдобные
сухие дрожжи, вода, сахар, вода, молоко, соль, пшеничная мука, масло сливочное, масло для обжаривания
раздел: Английская кухня, Булочки
Фасолевый суп (английский рецепт)
фасоль, лук репчатый, морковь, пастернак, чеснок, лавровый лист, уксус столовый, сахар.
раздел: Фасолевые супы, Английская кухня
Запеканка по-гамбургски
зеленый лук, морковь, репчатый лук, филе сельди, сливочное масло, картофель, соль, панировочные сухари, смесь сметаны с майонезом
раздел: Запеканки из рыбы, Английская кухня
Запеканка с лососем
оливковое масло, лук-шалот (мелко порезанный), лосось (порезанное филе), пикша (порезанное филе), грибы (порезанные), черные оливки (порезанные), кориандр (свежий), картофель (большой очищенный), растопленное масло, сыр пармезан (тертый), масло, мука, молоко
раздел: Запеканки из рыбы, Английская кухня
Индейка по-английски
индейка, сливочное масло, лимон, копченый шпик, репчатый лук, миндаль, изюм, яблоки, яйцо, молоко, пшеничный хлеб, шалфей, паприка, тмин, перец черный (молотый), соль
раздел: Английская кухня
Печеная говядина с корочкой из хрена
говядина (мясо, с ребрышками с одной стороны), лук-шалотт, масло сливочное, белые хлебные крошки (свежие), тимьян (мелко порубленный), петрушка (мелко порубленный), соль, черный перец, хрен или соус с хреном, красное вино, кукурузная мука, говяжий бульон
раздел: Английская кухня
Рулет со шпинатом и творогом
шпинат (мелкие листья), яйцо, соль, черный перец, тертый пармезан, чатни, творог
раздел: Английская кухня, Овощные рулеты
Стручки фасоли по-английски
фасоль, масла сливочное, перец, соль
раздел: Английская кухня
Уэльский рейбит — гренки с сыром
белый хлеб (ломтики), твердый сыр (тертый), сливочное масло, пиво, красный перец (молотый), горчица, яйцо (желток)
раздел: Английская кухня
Шпинат по-английски
шпинат, масло сливочное, бульон, перец, соль
раздел: Английская кухня
Ножка баранья по-лондонски
ножка баранья, морковь, репа, капуста, фасоль стручковая, картофель, каперсы, мука, масло сливочное
раздел: Английская кухня
Запеканка из телячьих почек
мука, смалец, яйцо, соль, яйцо (желток), телячьих почки, телятина, смалец, лук репчатый, морковь, соль, перец
раздел: Английская кухня
Печень телячья по-бирмингемски
печень телячья, сало-шпик, масло сливочное, зелень петрушки, мука.
раздел: Английская кухня
Капуста белокочанная по-манчестерски
капуста белокочанная, масло сливочное, перец, соль
раздел: Английская кухня
Яйца пашот по-английски
яйцо, белый хлеб, сыр (тертый), сливочное масло, зеленый салат