1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп спас армянская кухня рецепт

LiveInternetLiveInternet

Метки

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Армянский холодный суп «Спас»

Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 14:40 + в цитатник

Армянский холодный суп «Спас»

Т ан цы от плиты и до компа!

СПАС — Армянский кисломолочный супчик! СПАС — это один из СТОЛПОВ армянской кухни. СПАС для армянина, что БОРЩ — для украинца, ОКРОШКА — для русского, или ПАСТА — для итальянца.
СПАС — национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой.
Его можно подавать и горячим — на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару). Он и согревает, и освежает, и утоляет голод.
Спас — еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре. Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме .
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других. Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки — , но я все-же решила показать вам вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп готовил Валерий Меладзе и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету. Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего. Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним.

Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу «Дзавар»: ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.

Сначала лирическое отступление. о продуктах.
Мацун и катык (купили в Метро)

Непутёвые заметки:И если сравнивать с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.

В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .

Добавить в яичную смесь мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот. Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!

Теперь добавляем размоченную крупу в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое. В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ.

Это — САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но. Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса. Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую.
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик — почистили лучок — перемешали супчик — порезали лучок — перемешали супчик — перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…

Читать еще:  супы на мясном бульоне рецепты


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать.
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно. ) и. оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…


Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.

КРУПА
Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).

— Наиболее близкая замена дзавару — это БУЛГУР — дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше. Он разваривается очень быстро!
— Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас. И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным. А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ. Попробуйте оба варианта.
— И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
— Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА. Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно — кинза. И не говорите мне, что она чем-то там пахнет. Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись. Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас — после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные.
— Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
— И соль.
ЛУК и МАСЛО
— Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом. Но с ним намноооого вкуснее.
— Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
— Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле.
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже. Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость. )
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

Читать еще:  что добавляют в грибной суп

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун — 500 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • вода — 500 мл
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • мята сухая — щепоть
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Суп спас армянская кухня рецепт

  • Нам понадобится:
  • 1 л мацони (или мацун)
  • 1 луковица
  • 1 ст.л муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст риса
  • сливочное масло
  • 5 ст.л сухой мяты

Спас — это то, что географически замыкается на территории Армении. Если на завёрнутый в виноградные листья фарш претендуют полмира, называя это блюдо на свой лад кто голубцы, кто долмия, кто долма, то спас — это чистый патент Армении. Его там хавают все. Им подкрепляются после операций, его хавают когда вообще ничего не хочется хавать. Его дают детям и пожилым людям с целью «подкрепиться». Очень необычно сочетание слегка кислого супа и освежающей мяты.

Итак: предлагаю суп на основе кислого йогурта. Рицебт по сути несложный по ингредиентам и процессу приготовления.

— Литр мацони (или мацун) — кефир не подойдёт, даже не надо экпериментировать. Если живёте за границей, то можете попробовать Plane Yogurt производства какой-нибудь Middle Еast страны. Лично я спёр немного при посещении армянского ресторана и далее дома, соблюдая особенности технологии, заквасил три литра молока .

— столовая ложка муки

— полстакана риса (традиционно кладут пшеничные зёрна, но по моему рис даёт более благородный фкус).

— 5 столовых ложек сухой мяты.

Смешиваем мацони и воду в соотношении 1 к двум (воды больше) и ставим на огонь. На протяжении всего процесса приготовления кастрюля будет оставаться открытой, поэтому к двум литрам воды добавьте один лишний стакан — именно столько её лишимся в процессе приготовления.

Нам известно, что любой кисломолочный продукт при нагревании свёртывается в творог. Нам творог не нужен. Творог — это провал! Нужно умудриться довести смесь до кипения в первозданном виде. Достигаем этого соблюдая следующие алмазные правила:

Читать еще:  суп с пореем и картофелем

1. до того как ставить на огонь, смешать яйцо с ложкой муки (добавив немного воды) и влить полученное месиво в основной раствор.

2. огонь должен быть очень слабым.

3. нужно постоянно, я подчёркиваю — постоянно помешивать до самого кипения.

Все три правила служат одной цели — не довести дело до творога! Но самое ключевое — это правило намба 2. Мешать придётся долго, о-о-очень долго. Сначала будет казаться что смесь закипит быстро, потом начнутся миражи в виде бульканья. Продолжаем помешивать! Потом наступит гнетущее состояние и станет казаться что это сон и оно НИКОГДА не закипит. Далее, невольно начнёте думать обо мне, каждый в меру своей испорченности. Я не обижусь и отнесусь с пониманием. Кто дойдёт до этого уровня, может радоваться. Потому что через минут 15 смесь закипит:-). Не дождавшиеся идут выливать творожную массу в туалет.

Итак, как только появятся первые пузыри, говорящие о том что мы кипим, откладываем ложку в сторону и занимаемся оставшимися ингредиентами. Основная трудность позади! Теперь:

— высыпаем рис в кипяток и размешиваем пару секунд.

— режем лук аки на прожарку, таким макаром:

-прожариваем лук на сливочном масле:

Добавляем лук в суп и перемешиваем пару секунд. Теперь наступают самые ответственные моменты процесса приготовления — начинаем превращать смесь в Спас оперируя мятой. Из пяти приготовленных столовых ложек мяты — три в суп. И перемешиваем:

Оставляем Спас кипеть ишо минут 10 изредка перемешивая. До готовности риса. По истечении этого срока, перед тем как тушить огонь, кидаем туда большой кусман сливочного масла и 2-3 чайные ложки соли:

и после того как затушили огонь, закидываем оставшие две ложки мяты и оставляем томиться минут 5. Не перемешиваем!

Его можно хавать как горячим, так и холодным. Вкус при этом будет разный. Он обалденно сочетается с жареной говядиной. Я прямо бросаю кусочки жареной говядины в тарелку со Спасом и получаю совершенно новый вкус. Кстати, лук чудесным образом превращается из лука в нежные хрумтящие кусочки, ничем не напоминающие лук.

Армянский спас

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

  • 500 г мацуна (мацони)
  • 3–4 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×