суп с галушками на курином бульоне
МОЙ | СУП
Галушки являются национальным украинским блюдом. Готовятся они из сдобного теста, которое раскатывают в жгут и нарезают наискось мелкими ломтиками. Затем их оставляют на некоторое время «завянуть» — это важная особенность приготовления галушек, после которой их полчаса отваривают в очень соленом кипятке. Галушки известны по всему миру. В других странах их называют по-другому, например клецки.
Сегодня галушки готовят совершенно с различными ингредиентами, на любой вкус. Сюда можно отнести шкварки, яблоки, творог, мясо, лук, чеснок и многое другое. Особое внимание с их использованием уделяют жидким блюдам. В суп галушки можно добавлять как уже в отваренном виде, так и непосредственно отваривать их вместе с супом. Кроме того, галушки могут быть как в жидком виде, так и в густом, в зависимости от того, как люди предпочитают их готовить. В статье представлены пошаговые рецепты нескольких способов приготовления супов с галушками.
Суп на курином бульоне с галушками
Куриный суп с галушками – одно из самых быстрых и легких в приготовлении украинских блюд. Необходимые ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Кроме того, приготовление супа не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Существует много рецептов куриного супа с галушками, однако наиболее универсальным считается этот.
- 1 шт. куриной грудки
- 2 шт. моркови
- 3 шт. картофеля
- 1 пучок укропа
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. яиц
- 5 шт. черного перца
- 500 г муки
- Сливочное масло
- 3 шт. лаврового листа
Приготовьте большую кастрюлю, положите туда курицу, залейте водой. После того, как вода закипит, киньте в кастрюлю лавровые листы и перец. Бульон супа должен быть прозрачным, для этого отвариваем курицу 1,5 — 3 часа на медленном огне, периодически удаляя пену. После готовности, курицу необходимо извлечь.
Пока готовится бульон, подготовим овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь – кубиками или дольками. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета, посолите. Очистите картофель и тоже мелко нарежьте. Затем кусочки картофеля вместе с обжаркой засыпьте в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Вкус самого супа напрямую зависит от вкуса самих галушек. Именно поэтому очень важно правильно замесить тесто. Для этого вам понадобятся яйца и мука. Смешиваем их в небольшой емкости до однородной массы. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить ещё муки. В зависимости от полученной консистенции, добавляем галушки в кипящий бульон. В случае, если тесто имеет жидкий вид – перенесите его в суп с помощью ложки, если густой вид – порежьте на небольшие части. Варите суп ещё 10 минут.
Для украшения супа отлично подойдет любая зелень. В нашем случае это укроп, который нужно мелко нарезать и покрошить в суп. Суп считается готовым, когда всплывут все галушки.
Такой суп можно готовить как на праздничные дни, так и в обычные будни. Особой популярностью он пользуется в качестве лекарства после бурных праздников и длительных застолий.
Мясной суп с вкусными галушками
Не менее аппетитно выглядят галушки на мясном бульоне. Для придания блюду особого аромата, кулинарные специалисты советуют добавлять в тесто для галушек сухие травы или чеснок, которые стоит приобрести заранее или подготовить самим. Попробуйте удивить себя и своих гостей необычным способом приготовления супа из галушек!
- 1 кг мяса на кости
- 2 шт. репчатого лука
- Соль и душистый перец по вкусу
- Укроп
- 1 ч.л. ароматных трав
- 2 ст. муки
- 2 шт. яиц
- 100 мл молока
- 2-3 зубчика чеснока
Начните приготовления блюда с мясного бульона. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте умеренное количество перца и соли. Готовность бульона варьируется от 1 часа до 2. Вытащите мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук.
Готовим тесто для галушек. Для этого смешайте в тарелке яйца, муку и ароматные травы. Измельчите чеснок и добавьте в готовое тесто. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и бросайте их в кипящий бульон. Варите на среднем огне до того момента, пока галушки не всплывут.
Положите нарезанные мясные кусочки обратно в бульон. Варите ещё приблизительно 15 минут. Суп практически готов. Украсьте суп свежим укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!
Простой куриный суп с галушками
Куриный суп с галушками — вкусный легкий супчик. Разнообразьте ежедневный рацион питательным и необычайно вкусным, легким в приготовлении горячим первым блюдом. Суп с курицей и галушками можно готовить на основе привычного вам рецепта простого куриного супа, но крупу заменить изделиями из теста. Галушки пришли к нам из украинской национальной кухни, иногда их называют клецками. Берите ручку и записывайте скорее самый лучший рецепт куриного супа с галушками!
Ингредиенты на 2-2,5 литра:
- курица на косточке или филе – 500 г;
- 4 картофелины;
- 1 шт. репчатого лука;
- морковка;
- масло растительное/оливковое;
- соль и специи;
- чеснок;
- лаврушка.
- Для приготовления галушек: мука пшеничная 5 больших столовых ложек;
- яйцо одно;
- соль – пол чайной ложки.
Приготовление куриного супа с галушками:
Курицу заливаем водой и ставим на плиту. Варим покупную курицу 30 минут, а домашнюю – 50 минут, периодически убирая пенку с бульона. Если варим курицу на кости, то после приготовления вытаскиваем ее из кастрюли, даем остынуть и отделяем от косточек.
Пока готовится куриный бульон, подготовим овощи для куриного супа.
Очищаем 4 картошки, моем и режем их на кубики. Лук и морковку чистим от верхних слоев, моем и нарезаем мелкими кубиками. Готовим овощную зажарку для супа на курином бульоне на сковороде с маслом в течение 5 – 8 минут.
Готовим вкусный куриный суп
В готовый бульон высыпаем кубики картофеля. Варим его 20 минут. Когда приготовится картошка, кладем в кастрюлю отделенное мясо курицы и обжаренные овощи. Перемешиваем содержимое. Добавляем соль и приправы.
Как приготовить галушки для супа
В отдельной мисочке смешиваем муку и яйцо, солим, замешиваем тесто. Оно должно чуть прилипать к рукам и быть мягким. Отделяем небольшие кусочки теста на свое усмотрение и кладем в кипящий суп. Можно придать галушкам какую-то форму по желанию.
Под конец готовки кидаем в кастрюлю лавровый лист. Мелко режем чеснок или измельчаем его специальной давилкой, добавляем в супчик.
Готовое блюдо можно украсить колечками зеленого лука, веточкой петрушки, укропа или другой зеленью.
Если соблюдать украинские традиции, то галушки готовятся из сдобного теста отдельно от супа. Тесто для галушек раскатывается в виде жгута. Кусочки нарезаются наискосок и оставляются некоторое время на воздухе, чтобы немного подсохнуть. Отвариваются галушки в сильно подсоленной воде в течение 30 минут и потом добавляются в суп.
Куриный суп с галушками можно готовить каждый раз по-разному, изменяя начинку галушек. В тесто можно добавить зелень, грибы, кусочки мяса, тертый или плавленный сыр. Если вы еще ни разу не готовили этот простой и быстрый суп, советуем вам его попробовать и пополнить им свою базу рецептов.
Вот и все! Рецепт куриного супа совсем несложный, но готовое первое блюдо получается очень вкусным. Попробуйте приготовить!
Смотрите видео: как сделать галушки для супа
Куриный суп с галушками — пошаговые рецепты с фото
Домашний суп с галушками и курицей — вкусное первое блюдо. Оно отлично подходит для семейного обеда. Такой куриный суп можно предложить даже детям, ведь для приготовления мы не будем использовать никаких консервантов. Только натуральные овощи, куриное мясо и яйца. Благодаря птице, бульон получится наваристым, ароматным и вкусным. Картошка и галушки сделают его достаточно густым, и придадут первому блюду приятный вкус. Суп с галушками на курином бульоне готовится настолько просто, что с задачей справится даже начинающая хозяйка. В этом поможет пошаговый рецепт.
Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа
Что нам потребуется:
Для бульона и супа:
- куриные бедра — 2 шт.;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 1 небольшая головка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- питьевая вода —
- растительное масло — для жарки.
- яйцо — 1 шт.;
- мука — по необходимости;
- соль — щепотка.
Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.
Как приготовить куриный суп с галушками
- Приготовим бульон. Мы взяли 2 куриных бедра, с ними суп получается наваристым. По желанию можно использовать другие части тушки — крылья или грудку. Сваренный на них бульон будет более диетическим.
- Кладем промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Доводим жидкость до кипения, снимаем пену, убавляем нагрев, и варим бульон в течение часа. В конце приготовления добавляем соль.
- Пока бульон варится, приготовим тесто для галушек. В миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, насыпаем немного муки.
- Перемешиваем. Подсыпаем муку, пока тесто не получится густым и тугим. Скатываем заготовку в шар. Оставляем постоять, чтобы клейковина в муке распустилась — благодаря этому тесто станет эластичнее.
- Отрезаем часть теста, скатываем из него тонкую (толщиной с указательный палец) колбаску.
- Нарезаем колбаску поперек на небольшие (смотрите фото) кусочки. Заготовки для галушек готовы. Из указанного количества ингредиентов их получается много, что позволит сделать суп густым. Меньше сделать не получится, мы и так использовали одно яйцо. Для кастрюли, объемом 3-3,5 литра, будет достаточно одной горсти галушек. Имейте ввиду, если вы готовите суп не на один раз, то, постояв в бульоне, яичные шарики несколько увеличатся в размере. Это нормально. Поэтому класть много теста в суп не стоит.
- Курицу вынимаем из готового бульона. Когда вареная птица достаточно остынет, отделяем мясо от костей, нарезаем его кусочками.
- Картофель очищаем, промываем, нарезаем кубиками или брусочками. Отправляем овощ в кастрюлю с кипящим бульоном. Сразу кладем лаврушку.
- Очищенный лук мелко шинкуем, морковь — трем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем его. Отправляем в горячий жир морковь с луком. Пассеруем овощи до мягкости.
- Овощную зажарку добавляем в суп. После этого отправляем в кастрюлю подготовленные ранее галушки (жидкость при этом должна кипеть).
- Помешиваем некоторое время содержимое емкости, пока кусочки теста не начнут всплывать на поверхность. Если этого не делать, то галушки могут прилипнуть ко дну кастрюли.
- Варим суп 10 минут. Возвращаем в кастрюлю кусочки куриного мяса. Проверяем картофель на готовность, а бульон — на соль. Если все в порядке, то суп готов и его можно подавать.
Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.
Автор: Виктория С.
Суп с чесночными галушками
Ингредиенты:
- курица — 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- масло для жарки – 1 ст.л.;
- масло для начинки – 2 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- травы – 1/2 ч.л.;
- свежая зелень для подачи – 2 веточки.
Количество порций: 6.
Как сварить суп с чесночными галушками
- Первым делом нужно поставить вариться бульон. Курицу промойте, отправьте в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист, можно положить несколько горошин черного или душистого перца. Поставьте емкость на средний огонь. После того, как жидкость закипит, снимите пену, и сразу же уменьшите мощность нагрева до минимума. Варите бульон на слабом огне около 30 минут.
- Пока варится бульон, подготовим все остальные ингредиенты. Лук и морковь очистите, промойте, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, выложите в него овощи. Обжаривайте их в течение 3-4 минут на слабом огне. Как только бульон будет готов отправьте в него зажарку.
- Картофель очистите, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Также переложите в кастрюлю.
- Для галушек-рулетиков нужно замесить мягкое тесто. В миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте вилкой.
- Насыпьте в миску просеянную пшеничную муку. Размешивайте тесто сначала вилкой, а потом уже руками.
- В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке ил пропустите через пресс. Переложите массу в маленькую пиалу. Добавьте туда сушеные травы, растительное масло и перемешайте.
- На разделочной доске раскатайте тесто в очень тонкую лепешку.
- Смажьте центральную часть лепешки приготовленным ароматным маслом, используя при этом кисть (например, силиконовую). Края теста должны быть сухими, чтобы можно было плотно зафиксировать рулетик.
- Сверните лепешку в рулет, закрепите его края.
- Нарежьте жгутик ножом на маленькие кусочки-рулетики.
- Отправьте заготовки в суп, когда картофель будет уже почти готов. Посолите блюдо по вкусу, варите все вместе еще минут 5.
Подавать суп с галушками, приготовленный в домашних условиях, можно сразу, посыпав его свежей рубленой зеленью.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Куриный суп с галушками
Куриный суп с галушками — это легкое, вкусное, наваристое первое блюдо, которое очень любят мои близкие. Галушки, приготовленные по этому рецепту, не развариваются, бульон после их добавления остаётся прозрачным, поэтому и супчик выглядит очень привлекательно. Отличное первое блюдо для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем куриное мясо и очищенный лук, разрезанный на 4 части. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим бульон до готовности курицы (примерно, 30-40 минут).
Пока варится бульон, приготовим зажарку, для этого очистим лук и морковь. Лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук с морковью и обжарим их, иногда помешивая, до прозрачности на слабом огне (примерно, 15 минут), накрыв крышкой.
Очистим картофель и нарежем его на дольки.
Когда куриное мясо сварится, достаём из бульона луковицу (она больше не понадобится). Добавляем в бульон с мясом нарезанный картофель и варим до готовности картошки (примерно, 20 минут с момента закипания, продолжительность варки зависит от сорта картофеля).
Пока варится картофель, приготовим галушки. Для этого в глубокую миску вбиваем яйцо, кладем сметану и солим по вкусу.
Перемешиваем сметану с яйцом и солью, затем постепенно начинаем вводить муку.
Добавляем муку понемногу, чтобы галушки получились нежными.
Тесто для галушек должно получиться не густым, похожим по консистенции на в меру густую сметану (как на фото).
Когда картофель сварится, добавляем в куриный суп по половине чайной ложки теста для галушек, обмакивая ложку каждый раз в кипящий суп (благодаря обмакиванию ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки).
Когда все галушки будут добавлены, даем куриному супа провариться, примерно, 7-8 минут с момента закипания на небольшом огне. Солим, перчим наш суп и добавляем любимые специи.
По истечении времени добавляем в суп лук, обжаренный с морковью, и варим с момента закипания 3-4 минуты.
Достаем из супа мясо и делим его на порционные кусочки. Зелень нарезаем мелко.
Добавляем в суп курицу и зелень, доводим до кипения, снимаем с огня.
Готовый куриный суп с галушками оставляем немного остыть под крышкой и горячим подаем к столу. Такой супчик согреет, насытит и придаст бодрости на весь день. Суп получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Попробуйте, я думаю, ваши близкие полюбят этот супчик!