1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп с белыми грибами

Грибной суп из белых грибов

Грибной суп из белых грибов готовится несложно, а получается очень ароматным и наваристым. Известно, что лесные грибочки славятся своим отличным вкусом и запахом, поэтому их чаще остальных добавляют в различные рецепты.

Белый гриб довольно легко чистить и готовить, именно поэтому супы с данным продуктом широко славятся в наши дни. По желанию бульон можно дополнить разными продуктами (крупы, вермишель, сыр), чтобы первое блюдо получилось не только вкусное, но также сытное и питательное. В сезон для приготовления супов используют свежие грибы, а зимой и весной – замороженные (они не теряют своих вкусовых качеств и аромата даже после заморозки).

Грибной суп с белыми грибами

Приготовленный по этому рецепту суп наверняка понравится всем, кто его попробовал, поскольку в нем отлично сочетаются продукты и специи. Готовить его лучше в небольшой кастрюле, так как на второй день оставлять первое блюдо не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белых грибов;
  • небольшая морковь;
  • немного свежего укропа;
  • луковица;
  • 6-7 картофелин;
  • пара лавровых листочков;
  • 3 перца горошком;
  • соль.

Вариант приготовления

Грибы очищаем от корневища, режем на небольшие кубики и хорошо промываем водой. После этого их необходимо немного прокипятить в несоленой воде. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, выкладываем белые грибы и варим на протяжении 15 минут после закипания. В бульон, перед тем, как поставить его на плиту, требуется добавить перец горошком, немного соли, лаврушку и цельную луковицу в шелухе.

Морковь очищаем и натираем на терке. На сковороду наливаем чуть-чуть масла, даем ему подогреться, после чего выкладываем морковь и жарим до легкого румяного цвета. Картофель режем небольшими кубиками.

Как только дары леса станут мягкими, выкладываем в грибной суп из белых грибов зажарку из моркови и картофель. Варим первое блюдо до полного приготовления картошки. За пару минут до конца варки высыпаем в кастрюлю мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и оставляем для настаивания на 30 минут.

Вот и все – ароматный и свежий суп готов. Чтобы не испортить истинный вкус и аромат грибов, никакие приправы и специи добавлять в бульон не рекомендуется.

Суп с белыми грибами и вермишелью

Супы без мяса тоже могут получиться вкусными и питательными, если готовить их с добавлением грибов. Ведь они придадут бульону насыщенность и прекрасный аромат, что является главным залогом успешного первого блюда. Если вы хотите приготовить настоящий русский суп, обязательно обратите внимание на этот классический рецепт, который еще никого не смог оставить равнодушным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 100 грамм белых грибов (можно использовать свежие или сушеные);
  • 3 картофелины;
  • морковь и средняя луковица;
  • 1/3 стакана вермишели (лучше всего выбирать «паутинку»);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи (рекомендуется смесь перцев).

Как готовить грибной суп с вермишелью

Если вы решили взять сухие грибы, их перед варкой требуется промыть и оставить замоченными в воде на полчаса. Свежие грибы требуется хорошо очистить, промыть и выложить в кастрюлю. Заливаем грибочки 1,5 литрами воды и доводим до кипения. После этого варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пену. Как только грибы станут мягкими, вытаскиваем их из бульона шумовкой, а сам жидкость несколько раз процеживаем.

Луковицу режем небольшими кубиками и обжариваем на масле до бледности. Затем добавляем к нему натертую морковь и еще пару минут пассеруем овощи. Слегка раздвигаем их лопаткой и в середину сковороды кладем мелко нарезанный чеснок. Через 30 секунд выключаем сковороду и выкладываем зажарку в бульон. На сковороду кладем грибы и жарим их на среднем огне до румяного цвета (сначала из них будет выпариваться влага).

Картофель режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Дожидаемся закипания бульона, после чего варим клубни до готовности. Как только они станут мягкими, «собираем» грибной суп из белых грибов: выкладываем содержимое сковороды, вермишель, соль и специи, после чего провариваем первое блюдо 5 минут. Подавать такой супчик к столу лучше в горячем виде, пока он сохранил свой прекрасный вкус и аромат.

Рецепт 3

Не зря белый гриб считается царем грибов, ведь он обладает приятным нежным вкусом и отличным ароматом. Поэтому супы на основе данного продукта всегда получаются удачными, какими бы вы их не сдобрили ингредиентами.

Для приготовления потребуется:

  • 7 картофелин;
  • 600 грамм грибов;
  • 2 моркови (или одна крупная);
  • пара луковиц;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • соль и специи (лучше всего использовать молотый перец).

Как готовить суп

Сначала требуется подготовить главный ингредиент – грибы тщательно очищаем, промываем и режем небольшими кубиками, чтобы они быстрее сварились. В кастрюлю, где будет вариться суп из белых грибов, наливаем 4 литра воды, выкладываем грибочки и варим их после закипания 20 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену. Важно не забыть посолить бульон, чтобы он получился более наваристым.

Читать еще:  суп из копченостей с горохом

Проверить готовность грибов нетрудно – они должны опуститься на дно. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.

Картофель режем брусочками или кубиками и выкладываем в бульон по мере размягчения грибов.

Лук слегка обжариваем на сливочном масле, после чего добавляем к нему морковь и недолго пассеруем овощи до мягкости. При этом не нужно добавлять слишком много масла. Как только овощи размягчатся, выкладываем их в суп, подсаливаем его и добавляем специй. После размягчения картофеля кладем в бульон сливочное масло, по желанию посыпаем зеленью и даем недолго настояться.

Подавать грибной суп рекомендуется со сметаной, гренками и чесноком.

Грибовница с перловкой и белыми грибами

Грибовницей в настоящее время называют грибные супы, которые готовятся с различными крупами. Этот рецепт является классическим – он готовится на основе перловки, лука и моркови. В итоге первое блюдо получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • 50 грамм белых грибов;
  • 50 грамм перловой крупы;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и специи;
  • любая зелень (к примеру, петрушка + укроп).

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем заранее очищенные и нарезанные грибы. Также кладем в него целую луковицу и немного соли. После закипания варим белые грибы на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.

Перловую крупу, чтобы она быстрее приготовилась, на ночь замачиваем в прохладной воде. Как только грибы сварятся, добавляем к ним крупу и варим ее практически до готовности. За это время чистим картофель и делаем зажарку из лука, моркови и чеснока. Как только перловка станет практически мягкой, выкладываем в кастрюлю картошку и пассерованные овощи. Готовится грибовница с белыми грибами до полного приготовления картофеля (в среднем 15 минут).

Зелень промываем и мелко рубим, после чего посыпаем ей готовый супчик и даем ему настояться 30 минут. По желанию чеснока в бульон можно добавить больше – тогда он получится еще более ароматным и вкусным.

Супы с белыми грибами

Белые грибы идеально подходят для приготовления супа, ведь белый – гриб благородный. Бульон, в котором варились грибы, не нужно сливать, и к тому же он получается прозрачным, необыкновенно ароматным и наваристым.

Чаще всего супы варят из сушеных белых грибов, но можно и из маринованных, соленых, мороженых белых. Суп из свежих грибов выйдет особенно аппетитным и вкусным.

Суп из белых грибов приготовить очень просто: отварите грибы в большом количестве воды, добавьте картофель, пассерованный лук, морковь, перец и варите до готовности. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Крем-суп – один из вариантов грибного супа. Его варят так же, как обычный суп, дают ему остыть, пробивают в блендере до состояния пюре и снова подогревают, не доводя до кипения.

Для густоты в грибной суп можно также добавить лапшу, вермишель, курицу, рис, перловку, манку, капусту, фасоль.

Впрочем, некоторые повара считают, что белые грибы вполне самодостаточны и что картофель упрощает их вкус, поэтому ни овощи, ни крупу в грибной суп добавлять не нужно.

Суп из белых грибов

Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода (питьевая очищенная) — 1.5 л
  • белые грибы (свежие) — 400г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель (молодой) — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло (подсолнечное или сливочное) — 25г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • зелень свежая — 1 маленький пучок.

Рецепт приготовления супа:

Для приготовления грибного супа со шляпок грибов удалить листочки и песок, замочив их на 10 минут в холодной воде. Затем промываем и очищаем от постороннего мусора.

Подготовленные грибы порежем на средние кусочки.

Отправляем грибы в емкость, заливаем водой. Ставим на плиту и варим полчаса с момента закипания. Периодически снимаем пенку.

Очищаем молодой картофель и нарезаем средними кубиками. Когда грибы осядут на дно, закидываем картошку и варим еще около 10 минут. По вкусу солим и опускаем в бульон лавровый лист.

Очищаем луковицу от шелухи и крошим на мелкие кусочки. Измельчаем морковь на средней терке.

На сковороде в масле поджариваем лук с морковкой.

Отправляем поджарку в кастрюлю. Вынимаем из бульона лист лаврушки и через 5 минут убираем кастрюлю с огня. Закрываем кастрюлю с грибным супом крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы грибной суп настоялся. Готовый суп с белыми грибами и картошкой разливаем по тарелкам вместе, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Получается полезное и сытное блюдо с наваристым бульоном из белых грибов. Приятного аппетита!

Читать еще:  суп пюре с копченостями

Из свежих и сушёных: 10 рецептов вкуснейших супов из белых грибов

Вас ждут блюда со сливками, зеленью, картошкой, вином и не только.

1. Суп из свежих белых грибов с картошкой

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите.

Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

4. Суп из свежих белых грибов с манкой

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же.

За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

5. Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

Читать еще:  с чем варят грибной суп

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец.

Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

7. Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

8. Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

9. Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов.

Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

10. Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут.

Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector