2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп пюре со шпинатом рецепт

МОЙ | СУП

Шпинат – это самый полезный листовой овощ. В его составе очень много клетчатки, также содержатся жиры, белки, углеводы, бета – каротин, витамины группы В, С, Е, Н, А, и минеральные соединения – кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, цинк, натрий и медь. Шпинат – это очень сытный продукт, но имеет всего 23 калории на 100 грамм, именно поэтому его так рекомендуют употреблять диетологи при похудении. Овощ очень богат белком, его в шпинате даже больше чем в бобовых, например, фасоли или зеленом горошке.

В Америке шпинат очень любят и уважают, употребляют его как минимум раз в неделю, готовят из него различные вкусные блюда, выращивают у себя на участке и приучают детей, чтобы все его ели. К сожалению, в России и странах СНГ продукт не пользуется большим спросом, так как многие считают, что его вкус очень неприятен и необычен.

На самом деле к этому необычному вкусу нужно просто привыкнуть. Те, кто ест шпинат регулярно – очень сильные, бодрые и здоровые люди. Готовя шпинат еженедельно, можно избавить себя от многих заболеваний, таких как варикоз, гастрит, рак различного рода, стрессы, зоба и многого другого.

Огородный шпинат очень широко используют в кулинарии. Существует два основных сорта шпината – савойя и полусавайя. Из него можно сделать уйму полезных и очень вкусных блюд – супы, салаты, вторые блюда, паштеты, могут быть в качестве оболочки голубцов и многое другое. Особенно хороши блюда, приготовленные из свежего шпината.

Хранится шпинат совсем недолго, всего пару дней в холодном и темном месте. Потом он начинает терять свою пользу. Но на прилавках магазинов можно увидеть шарики замороженного шпината. В таком виде хранить его можно около 7-8 месяцев. Но стоит предупредить о том, что в замороженном шпинате живут бактерии, перерабатывающие нитраты в нитриты. Поэтому замороженный шпинат ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, так как их организм еще не способен принять такую нагрузку.

Как известно, шпинат придает силы, поэтому употреблять его нужно почаще. Сейчас мы поговорим о восхитительном и полезном супе пюре из шпината. Все блюда со шпинатом получаются легкими, сытными, питательными и полезными, богатыми множеством витаминов и минералов. Суп пюре со шпинатом готовится очень просто. Рецепт можно увидеть немного ниже.

  • Мясной бульон – 1 литр,
  • Шпинат – 200 грамм,
  • Руккола – 100 грамм,
  • Салат – латук – маленький пучок,
  • Картошка – 2 большие штуки,
  • Лук репчатый – 2 средних,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло.

Время приготовления крем супа со шпинатом составляет всего 30 минут. Готовится он очень легко, а ингредиенты требуются совсем простые – их вы можете купить в ближайшем магазине.

Этапы приготовления

  1. Все овощи необходимо начистить и порезать на средние кусочки.
  2. Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на средний огонь и налейте масло. Теперь положите порезанный лук с чесноком и обжарьте их до мягкого состояния.
  3. Влейте горячий мясной бульон (куриный или говяжий), доведите до кипения и добавьте кусочки картофеля. Варите до его готовности.
  4. Сейчас помойте и нарежьте зелень. Добавьте ее в ваш суп и варите примерно около 5ти минут. Посолите, поперчите и выключите огонь.
  5. Теперь суп необходимо измельчить с помощью погружного ручного блендера до консистенции пюре.

Подавать суп крем необходимо сразу после приготовления в горячем виде. Украсить суп можно сметаной и зеленью. Также в суп можно налить жирные сливки – это придаст блюду особенный молочный вкус.

Рецепт приготовления диетического супа – пюре со шпинатом:

Если вы желаете попробовать такой суп пюре из шпината, но жареное вам нельзя, так как вы придерживаетесь определенной диеты, то это блюдо можно приготовить немного по–другому. Вкус практически не изменится, но масла и жира в таком супе – пюре не будет. Ингредиенты остаются все те же но технология приготовления немного изменяется.

  1. Почистите и нарежьте все овощи на средние кусочки и положите в кастрюлю.
  2. Теперь налейте в нее воды или бульона и поставьте вариться на средний огонь. Когда овощи будут готовы – в кастрюлю необходимо положить помытую зелень. Посолите и поперчите.
  3. Когда все овощи сварятся – поместите их и зелень в миску и размельчите ручным блендером. После чего смешайте с бульоном.

Диетический суп пюре со шпинатом готов. Подавать его можно украсив зеленью петрушки или укропа.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шпината

Все мы в погоне за здоровьем и красивой фигурой не всегда прибегаем к простым и дешевым способам достижения цели. Но порой достаточно просто захотеть, чтобы каждый прием пищи был наполнен необходимым количеством витаминов и минералов. Добиться этого можно, если использовать, например, больше зелени и свежих овощей для приготовления блюд. Как раз про один из таких рецептов я и хочу рассказать вам сегодня. Мы попробуем приготовить с вамисуп-пюре из свежего шпината по очень простому рецепту.

Читать еще:  суп с фрикадельками самый вкусный с лапшой

Суп-пюре из шпината со сливками

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика
Лук-порей 1 шт.
Шпинат свежий 5 пучков (400-500 г)
Вода питьевая 300 мл
Масло оливковое 1-2 ст. л.
Сливки 10% 200 г

Секреты выбора ингредиентов

  • Если у вас нет под рукой свежего шпината, то суп-пюре можно сварить из замороженного, заменяем ингредиент в пропорции 1:1.
  • Сегодня я буду использовать в приготовлении воду, но ее можно заменять на овощной или куриный бульон, тогда вкус у супа будет еще более насыщенным.
  • Консистенцию супа также можно регулировать количеством добавленной воды.
  • Чем больше вы ее добавите, тем более жидкий получится суп.

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 3 зубчика чеснока и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  2. Тщательно промываем проточной водой и нарезаем максимально тонкими полукольцами 1 лук-порей.
  3. На сковороду наливаем немного (1-2 ст. л.) оливкового масла и кладем измельченный чеснок и лук-порей. Пассируем их на минимальном огне 1-2 минуты.
  4. Также промываем 400-500 г шпината в проточной воде и нарезаем полосками средней ширины. Добавляем к чесноку и заливаем все 300 мл воды.
  5. Тушим подготовленную смесь на маленьком огне минут 5.
  6. Когда шпинат будет готов, засыпаем все в блендер и перетираем до однородной массы.
  7. Солим и перчим суп по вкусу.
  8. Добавляем 200 г сливок 10%.
  9. Полученную смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  10. Готовый шпинатный суп-пюре украшаем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видео, где пошагово описывается рецепт приготовления супа-пюре со шпинатом. Вы узнаете не только как быстро и вкусно приготовить полезный обед, а также и как его красиво украсить и подать к столу.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Украшаем готовый суп веточкой свежей петрушки или любой другой зеленью, которая вам нравится. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с тертым сыром и гренками. Более калорийным, но все же очень вкусным вариантом украшения такого блюда будут кедровые орешки. Еще одним вариантом полезного обеда будет приготовленный суп-пюре из брокколи. А более сытным перекусом станет куриный суп-пюре.

Сегодня я расскажу вам еще один вариант приготовления такого кушанья. Мы будем использовать другие ингредиенты, но, точно вам скажу, вкус у этого блюда будет не менее хорошим.

Крем-суп из шпината

Как вы знаете, каждая хозяюшка старается улучшить рецепт и сделать блюдо еще вкуснее, ароматнее и сытнее. Так и у меня получилось, я немного поэкспериментировала, попробовала разнообразить существующий вариант добавлением других ингредиентов. А теперь и вам предлагаю попробовать приготовить вкусный обед по этому рецепту. Начнем?!

Ингредиенты

Чеснок 3-4 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Картофель среднего размера 2-3 шт.
Вода питьевая 400 мл
Шпинат замороженный 330-420 г
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Бульон куриный 200 мл
Имбирь 10 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Сливки нежирные (10-15%) 200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 шт. картофеля среднего размера и разрезаем на четверти. Подготовленный картофель кладем в кастрюлю. Наливаем 400 мл питьевой воды так, чтобы картофель был полностью покрыт. После того как вода закипит, варим его минут 20-25, до готовности.
  2. Очищаем 3-4 зубчика чеснока и мелко измельчаем ножом. 1 головку лука также очищаем и нарезаем квадратиками.
  3. Наливаем на сковороду оливковое масло, приблизительно 1 ст. л. И обжариваем подготовленные ингредиенты в течении 2-5 минут.
  4. Добавляем 10 г натертого имбиря и хорошо перемешиваем.
  5. Когда лук приобретет золотистый оттенок добавляем 330-420 г шпината. В этом рецепте я использую замороженный, если у вас есть свежий шпинат, вы можете использовать его.
  6. Заливаем все 200 мл бульона и провариваем минут 10.
  7. Проваренный шпинат смешиваем с готовым картофелем и до однородного состояния размельчаем блендером.
  8. В кастрюлю выливаем перетертую смесь, добавляем 200 мл сливок, щепотку соли и немного мускатного ореха. Я добавляю 0,5 ч. л. этой специи, а вы кладите исходя из своих вкусовых предпочтений.
  9. Доводим до кипения полученный суп-пюре и снимаем с огня. На стол блюдо подаем теплым!

Видеорецепт

Такое вкусное блюдо готовится очень быстро. Чтобы в этом убедиться, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.

Читать еще:  рецепт супа щи

Суп-пюре из шпината

Яркий, красивый и полезный суп.

Ингредиенты:

  • 150 г шпината (замороженного или свежего)
  • 150 г лука
  • 250 г картофеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 150 мл сливок 10-20%
  • соль, перец
  • топленое масло или сливочное + растительное (для жарки)

Весна уже наступила, но у меня за окном снега лежит больше чем зимой, и прямо сейчас опять идет снег)) Но это не повод не начать готовится к лету, а поэтому сегодня будет суп-пюре из шпината!
Так как шпинат сам по себе не имеет выраженного вкуса, то для лучшего вкуса будем использовать обжаренный в сливочном масле лук и чеснок, они придадут супу приятный ароматный оттенок. Шпинат это трава по сути, и сам по себе он не даст нужной структуры, поэтому для бархатистой структуры добавим картофель. Сливки же добавим для нежного сливочного вкуса, как известно со сливками все супы-пюре становятся вкуснее!
P. S. Если хотите совсем диетический вариант, то вместо картофеля можно использовать кабачок или цукини, а количество сливок уменьшить. Будет еще менее калорийно, вкус конечно будет попроще, но ведь помним что лето уже близко))

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном растопить топленое масло, или смесь сливочного и растительного. Я использую топленое масло. Выложить лук порезанный полукольцами, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Добавить чеснок и картофель, порезанный произвольными кусочками, обжарить буквально минуту, чтобы раскрылся аромат чеснока.

Влить 500 мл кипятка из чайника, довести до кипения, варить 10-15 минут до готовности картофеля.

Добавить шпинат, размораживать предварительно не нужно. Посолить, поперчить.

Проварить буквально 1-2 минуты, пока шпинат не разойдется.

Измельчить погружным блендером или в блендере кувшине (я использовала второй вариант, такой вариант делает супы-пюре особенно нежными и гладкими).

Влить сливки и прогреть суп до желаемой температуры, не кипятить!

Подавать суп-пюре можно с чем угодно, например, с сухариками, с курятиной, с вареным яйцом или с колбасой и т. п.
Суп-пюре из шпината имеет бархатную структуру, нежный вкус и яркий цвет!

Суп-пюре из шпината

Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супа-пюре несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.

  • Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
  • Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
  • При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
  • Промывают зелень под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
  • При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
  • Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
  • Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
  • После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.

Подавать блюдо можно с гренками из любого вида хлеба. Суп можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.

Простой рецепт

Состав:

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
  • Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
  • Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
  • Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
  • Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
  • На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Читать еще:  суп с хреном

Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.

Суп-пюре из шпината с креветками

Состав:

  • шпинат – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 10 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соус табаско – 2–4 капли;
  • варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода или бульон – 0,25 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сметана – для подачи.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
  • Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
  • На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
  • Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
  • Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • С помощью блендера превратите в пюре.
  • Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
  • Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
  • Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
  • Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
  • Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.

Венгерский суп-пюре из шпината с беконом

Состав:

  • шпинат – 0,25 кг;
  • бекон – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
  • Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
  • Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
  • Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
  • Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

Состав:

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Блюдо получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector