1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

суп из томатного сока

Вкусный витаминный суп с добавлением томатного сока

Томатный суп — особенное блюдо. Зимой актуален рецепт согревающего имбирного супа; весной, когда надоели жирные бульоны, красный суп с чечевицей станет вкусным разнообразием. А летом, в июньский зной, тарелка холодного томатного супчика — это освежающий, легкий и в то же время сытный обед. Вкусным получается рецепт из сладких мясистых помидоров, лучше домашних, однако суп из томатного сока не уступает по всем параметрам, и его можно употреблять даже детям.

Суп, сваренный из сока, полезней, чем из обычных помидоров, он содержит больше витаминов. Например, ликопин высвобождается только при нагревании. А еще такой томатный суп часто занимает первые строки в меню диетического питания.

Томатный суп с фасолью

Привлекает данный рецепт новичков своей необычностью, ведь томатный суп не так часто встретишь в холодильнике славянских хозяек. Те, кто уже его пробовал, обязательно возьмутся за приготовление и второй, и третий раз! Ведь помимо его вкусовых достоинств, есть преимущество и во времени: для того чтобы сварить этот суп, понадобится чуть больше получаса.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 л бульона;
  • 200 г копченой куриной грудки;
  • 200 г вареной свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 красный болгарский перец (большой);
  • 1 банка фасоли в томате;
  • консервированная кукуруза (по вкусу);
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • перец черный;
  • молотая паприка.

Приготовление:

  1. Чистим лук, из перца вырезаем серединку с семенами и промывает его. Режем лук тонкими полукольцами, перец — мелкой соломкой. Овощи обжариваем с добавлением двух ложек оливкового масла.
  2. Мясные заготовки превращаем в мелкие кубики. При желании можно притушить курицу и свинину на сковороде вместе с овощами.
  3. Томатный сок смешиваем с бульоном, можно использовать тот, в котором варилась свинина (а можно и вовсе заменить кипяченой водой). Доводим жидкость до кипения, солим, перчим по своему вкусу и всыпаем в эту же кастрюлю мясные кубики, жареный лук с перцем, фасоль и консервированную кукурузу.
  4. Вообще рецепт предусматривает наличие кукурузы в супе, но не всем нравится этот продукт в блюдах. Поэтому вы можете положить только половину баночки или не добавлять ее вовсе.
  5. Базилик и кинзу мелко порубить. Можно взять зелени больше, это не испортит рецепт, а только добавит аромата.
  6. Когда содержимое кастрюли снова закипело и проварилось 3-4 минуты, добавляем рубленую зелень и через пару минут выключаем наш ароматный суп.
  7. Перед подачей можно выдавить в каждую порционную тарелку немного чеснока. Но вкуснее есть суп из томатного сока с чесночными гренками.

Французские чесночные гренки к супу

Томатный суп + чесночные гренки = рецепт вкусного обеда. Пикантность чеснока отлично сочетается с томатным ароматом, хруст поджаренного хлеба возбуждает аппетит, а сыр становится завершающей ноткой в этой симфонии вкусов. Рецепт чесночных гренок очень прост, и делать их можно параллельно с приготовлением томатного супа.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • багет или французская булка;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • сыр твердых сортов — 200 г.

Приготовление:

  1. Если багет не нарезанный, то режем его на порционные ломтики.
  2. Немного подсушиваем кусочки хлеба. Это можно сделать в разогретой духовке, микроволновке или на сковороде без масла. С поставленной задачей легко справится функция «Гриль» в микроволновке или духовом шкафу.
  3. Уже хрустящие ломтики нужно натереть чесноком, взбрызнуть оливковым маслом и посыпать тонкими спиральками сыра (в данном случае лучше использовать мелкую терку для измельчения сыра).
  4. Ставим гренки снова в духовку или микроволновую печь с включенным грилем. О том, что гренки готовы, подскажет расплавленный сыр сверху.
  5. На самом деле томатный суп имеет множество вариантов, и каждый рецепт обладает особой изюминкой. Остренький, с кислинкой, суп-пюре, холодный гаспачо или теплый суп на курином бульоне, вегетарианский, с большим количеством зелени и приправ или с добавлением сливок или молока — все эти блюда может объединять томатная основа. Как ни странно, она бывает тоже различна:
  • свежие помидоры;
  • запеченные томаты;
  • томатный сок;
  • разведенная томатная паста;
  • морс из томатов;
  • вяленые помидоры;
  • томаты в собственном соку.

В зависимости от уровня кислоты вашей основы в суп добавляют сахар или его заменитель, если готовится диетический рецепт. Конечно, сахар добавляют по вкусу, поэтому иногда на 2 столовые ложки томатной пасты кладут такое же количество сахара, а иногда — в два раза меньше.

Читать еще:  картофельный суп с говядиной

Если вы используете морс или томатный сок, то густоту основы можно регулировать самостоятельно — для этого просто разбавьте его водой или бульоном до нужной консистенции.

Суп из томатного сока «Экономный»

Томатный суп – это всегда вкусно, но не всегда просто. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить томатный суп «из того, что есть в холодильнике» за считанные минуты и в условиях ограниченного бюджета.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Как приготовить суп из томатного сока, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Сливочное масло растапливаем в сотейнике, постоянно помешивая.

Шаг 2. К растопленному сливочному маслу добавляем мелко нарезанный репчатый лук с чесноком и обжариваем их до прозрачности.

Шаг 3. Когда лук приобретет прозрачность и отдаст всю горечь, добавьте к нему муку, тщательно размешивая массу до загустения.

Шаг 4. К поджаренному луку и чесноку добавьте томатный сок, доведите томатный суп до кипения и влейте в него бульон.

Если вы хотите получить наваристый и густой томатный суп, замените сок на консервированные в собственном соку помидоры или добавьте в этот рецепт чуть больше муки, так суп получится гуще. Если же вы любите легкие жидкие супы, готовьте по этому рецепту, томатный суп из сока можно использовать не только в качестве первого блюда, но и как соус к мясу. Если вы сидите на диете и хотите худеть, не отказывая себе в еде, приготовьте диетический томатный суп с сельдереем.

Шаг 5. Доведите суп с томатным соком и бульоном до кипения и проварите на медленном огне 30 минут, приправив за 10 минут до выключения солью, перцем и любимыми травами.

Шаг 6. Готовый суп подавайте перебейте при помощи блендера в пюре и подавайте его с гренками, шашлыком или в качестве отдельного блюда.

Суп из томатного сока

Ингредиенты

Томатный сок — 1 л

Огурец парниковый — 1 шт.

Перец-паприка свежий — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль крупная — по вкусу

Перец — по вкусу

  • 21 кКал
  • 1 ч. 6 мин.
  • 1 ч. 6 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот холодный суп из томатного сока — вариация на тему гаспачо, адаптированная под дни строгого поста, т.е. приготовление идет без термической обработки и не используется масло. Я делаю этот суп с помощью терки для корейской моркови, в результате чего повару там работы — на 6-8 минут, плюс приблизительно 1 час требуется для выстаивания супа в холодильнике.

Для приготовления супа из томатного сока подготовим основные ингредиенты — томатный сок, свежий огурец, свежий перец паприка, а также лимон, чеснок, крупнокристаллическая соль, перец.

Зубчик чеснока чистим и режем на 3-4 пластины. Помещаем его вместе с солью в миску, в которой чеснок будет удобно толочь пестиком.

Читать еще:  суп из индейки с грибами

Даже если вам привычнее другие способы измельчения чеснока, попробуйте для этого рецепта использовать прием толчения чеснока с солью до получения кашицы.

Свежий перец трем на терке для корейской моркови. Донышко там останется, а все остальное благополучно измельчится.

Так же трем на терке для корейской моркови огурец. Если он парниковый, то использовать держатель не обязательно, можно держать за тонкий хвостик.

Заливаем огурец с перцем томатным соком, приправляем чесночной пастой, выжатым лимонным соком и перцем.

Помещаем суп в емкость с крышкой (или затягиваем ее пленкой, чтобы чеснок не пах) и выстаиваем минимум 1 час в холодильнике.

Суп из томатного сока готов. Приятного аппетита!

Cofete.ru

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Вот и наступило жаркое лето. Кто-то ждал его с нетерпением, а кому-то летняя жара ничего, кроме неприятностей, не приносит. Но, не будем думать о плохом, и дай нам Бог сил и здоровья пережить это тяжелое время.

В летний зной горячие первые блюда совсем не пользуются спросом. Мы стараемся делать окрошку и держать ее в холодильнике. Она приятно освежает и охлаждает на какое-то время наш организм, измученный жарой. Но окрошка тоже надоедает, хочется какого-то разнообразия. И обязательно холодненького.

Сегодня мы приготовили холодный суп из томатного сока. Именно для разнообразия. Не затратный, низкокалорийный и вкусный. Для летней жары – в самый раз!

Томатный сок можно сделать из томатной пасты, разведя ее кипяченой водой по своему вкусу. Добавить соль, лимонный сок (лимонную кислоту) и получится прекрасная основа для томатного супа. К тому же, полезного для здоровья.

Ведь что собой представляет томатная паста? Это концентрированная масса из спелых помидоров. Собранные помидоры очищают от семян и кожицы, затем уваривают до консистенции густой сметаны. При этом из томатов испаряется влага, а количество сухих веществ увеличивается, примерно до 30-45 %. И чем выше этот процент, тем качественнее томатная паста. Это означает, что для ее производства использовано большее количество помидоров. А поскольку при термообработке помидоров основная часть полезных составляющих сохраняется, томатная паста считается полезным продуктом.

Впервые что-то очень похожее на томат-пасту было произведено еще в XIX веке. Итальянцы готовили тогда томатный соус из оливкового масла, чеснока, перца и помидоров. В наше время томатная паста производится двух видов: солёная и несолёная. Солёная поступает в продажу в стеклянных или жестяных баночках, несолёная томат-паста выпускается в бочках.

Паста из томатов может быть высшего, первого или сорта экстра. Они отличаются по цвету. У пасты сорта экстра и высшего сорта обычно бывает насыщенный красно-оранжевый цвет, у первого сорта – коричневый. Самой ценной, естественно, будет паста из томатов, собранных и переработанных в один и тот же день.

Производится томат-паста в соответствии с ГОСТом, или специальным стандартом, который не допускает в ее составе ничего, кроме соли и спелых помидоров. Но современные производители не стесняются вводить туда дополнительные компоненты типа красителей, уксуса, ароматизаторов, консервантов, загустителей, сахара и крахмала. Таким образом, слишком яркий цвет пасты должен нас (покупателей) насторожить. Здесь явно добавлены красители! Доля сухих компонентов томатного происхождения должна быть не менее 25%, иначе это уже не паста, а томатное пюре или сок.

Чем же богата натуральная томатная паста? Прежде всего, это витамины: А, В1, В2, С, РР, Е. Из минералов в ней есть калий, йод, магний, железо, фосфор, цинк, кальций, натрий. А еще крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты. При всем при этом калорийность ее низкая: в 100 граммах содержится 100 ккал.

Читать еще:  грибной суп с белыми грибами рецепт

Но самый важный элемент томатной пасты – это ликопин, каротиноид натурального происхождения. Именно он придает томат-пасте такой характерный цвет. По количеству ликопина томатная паста занимает первое место среди других продуктов. Кстати, в свежих помидорах ликопина значительно меньше, чем в пасте. А нужен он для профилактики и лечения онкологии. На его основе производят лекарственные препараты, способные остановить рост и распространение злокачественных клеток.

Витамин РР (никотиновая кислота) – еще один полезный компонент томатной пасты. «Никотинка» поддерживает в норме уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу половых органов, на уровень ферментов и гормонов. А также препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Паста из спелых томатов помогает нам сохранить молодость и свежесть кожи, укрепить иммунную систему, улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы. Ведь при добавлении томатной пасты наши блюда становятся яркими и красивыми. А при виде аппетитных блюд у человека начинается обильная выработка желудочного сока. Сок этот необходим для полноценного пищеварения и усвояемости съеденной пищи. Такая вот взаимосвязь!

Томатная паста является отличной профилактикой для сердечно-сосудистой системы, предотвращает инсульты и инфаркты, стабилизирует кровяное давление. Для сведения, подсчитано, что у итальянцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо меньше, чем в целом по Европе. А все благодаря томатным соусам и томатной пасте, они эти продукты употребляют в пищу регулярно.

Кому томатная паста может оказаться не полезной, а наоборот, вредной? Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Органические кислоты пасты могут раздражать слизистые оболочки кишечника и желудка, тем самым, вызвать изжогу. Кроме того, напичканная химикатами томат-паста может нанести серьезный вред организму даже здоровых людей. Поэтому перед покупкой обязательно следует изучить этикетку и сделать соответствующие выводы: брать или не брать такой продукт. Зависимость тут простая: чем длиннее список добавок, о которых говорилось выше, тем меньше пользы от такой томат-пасты.

На этом наш сегодняшний кулинарный ликбез окончен, переходим к холодному супу из томатного сока.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Яйца перепелиные – 9-10 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Мята свежая – несколько веточек;
  • Соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу.

Для начала мы развели томатную пасту кипяченой холодной водой. Рекомендуют такое соотношение: на 1 стакан воды – 1 столовую ложку томатной пасты. Но у нас будет суп, а не просто сок. Туда будут добавлены овощи и яйца, поэтому сок можно сделать менее густым.

Сразу же добавили соль и лимонную кислоту по вкусу. Желающие могут добавить сахар.

Чеснок у нас был молоденький, нового урожая, с малой долей горечи. По рецепту его надо было размять в кашицу, но мы его просто мелко порезали. И одного зубчика оказалось маловато, поэтому в рецепте указали 2 шт.

Зеленый лук помыли и мелко порубили. Свежие огурцы нарезали мелким кубиком. Перепелиные яйца заранее отварили. Часть из них мелко покрошили, остальные разрезали на 2 части. Вместо перепелиных можно использовать куриные.

Все приготовленные компоненты отправили в кастрюлю и занялись мятой. Веточки мяты промыли под проточной водой. Освободили листочки от стеблей и измельчили их. Добавили в холодный томатный суп, все хорошо перемешали. И поставили кастрюлю в холодильник.

Желающие могут добавить сюда отварной картофель, редиску. Все то, что нравится. Но для правильного питания тех, кто старается похудеть, картошка не желательна.

Суп получился чудный! Ароматы мяты, свежих огурцов с зеленым луком и ненавязчивый вкус молодого чесночка просто сводили с ума!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector